6

Вернуть магию

Серия "Колдун"

Глава 4

Любава посмотрела на отключившегося Танара. Она сняла боль легкими движениями ладоней, потом пошла в комнату, куда отвели Ринна.

- Бедный мальчик, - Любава и его гладила, убирая боль, - за что вам такое. Ничего, Танар разберется, с теми, кто это сотворил.

Тихо скрипнула дверь. Любава подняла голову - Зоряна.

- Как Феррух? – спросила Хранительница.

- Спит. Ему легче пришлось. Когда Богдан учил его мысленной речи, было хуже.

- Трудные у нас с тобой мужья, Зоряна, - улыбнулась Любава.

- Угу, но сами же виноваты.

- Как ты думаешь, почему Велизар так сказал про Силу? – спросила Хранительница у девушки.

- Он часто говорит с Хауком. Может, Высший снова ему как-то дал знать. Хорошо, если это – правда.

- Наверно, ты права.

Любава встала.

- Пускай спит. Надеюсь, твой муж простит его.

- Знаешь, что я могу с тобой сделать?

Людин присел около привязанного к дереву предводителя и улыбнулся.

- Меня долго этому учили. И я ничего не забыл.

- Мы ничего не сделали!

- Тихо, не ори. Ночь, люди спят. Говори шепотом, понятно? Конечно, вы не сделали. Кто бы вам позволил. Говори, кто вас послал?

- Никто. Мы сами. Ненавижу колдунов!

- А раньше чего ж не пришел?

Привязанный молчал.

- А тайную стражу любишь? Чего же ты к ним не полез? Еще раз спрашиваю – кто заказчик?

Нож ласково погладил шею, скользнул по груди и ниже. Людин немного надавил, и острый клинок разрезал ткань. Уколол кожу. Из ранки потекла кровь, нож скользнул еще ниже. Людин смотрел ему в глаза и улыбался.

Привязанного предводителя затрясло.

- Не надо… я скажу…

- Говори, слизняк, и не дай боги тебе соврать!

Через час Людин повернулся к Рохану и Таруху:

- Всех упаковали?

- Всех. И Харитону уже сообщили. Хорошо, что доски привезли.

- Ребята в лагере обижаются, почему их не взяли, - улыбнулся Рохан.

- Переживут. Их мы завтра припашем, надо же этих в одно место стащить. А сейчас пускай так поваляются. Не зима, не замерзнут. Сговорчивее после станут.

-А этот?

- Пускай посидит, о жизни подумает. Хотя какая у него теперь жизнь, каменоломня или шахта.

Людин достал что-то из кармана и вонзил сзади в шею привязанного.

- Сиди молча до утра. Дернешься и конец тебе. Ты ведь знал, куда лез. А у колдунов свои способы успокаивать. Пока пьющий кровь почти спит… Не веришь? А ты заори! Они любят, когда орут. Они страхом питаются… и от криков сильнее кровь пьют. В тебе ее как раз до утра ему хватит.

- Что ты ему подсадил? – полюбопытствовал Тарух, когда они подошли к лагерю.

Людин вынул коробку и показал ему большого жука, связанного из проволоки. Жук выглядел совсем как настоящий.

- Мастер развлекался в селе. Надо будет забрать потом.

Тарух и Рохан согнулись от хохота.

Когда Феррух проснулся, Зоряна тут же дала ему в руки кружку.

- Пей. Голова не будет болеть.

Феррух отхлебнул.

- Любят колдуны правду говорить. Как скажут, что будет больно, так и не соврут же.

- Танару тоже досталось. Он пропускал через себя боль всех троих.

- Зачем?

- Чтобы точнее почувствовать, что случилось с Ринном. Сравнить. Я рисовала только основное.

- И как он?

- Любава подлечила. Сидит, разбирается.

Феррух спустился. Танар на самом деле уже сидел, разглядывая все три рисунка Зоряны, что-то бормоча под нос и делая на бумаге пометки.

- Как?

- В общем понятно. Парень молодец, открылся полностью. Его я могу вылечить хоть сейчас. Но это не выход.

Танар с досадой бросил стержень.

- Представляешь, если каждого так? Да мне жизни не хватит. А братьям пока рано. Даже если они станут помогать - капля в море будет.

- И что делать?

- Надо еще пару колдунов посмотреть, сравнить. Нас шестерых на самом деле защитила вода жизни. Наши ауры и тела повредить теперь очень трудно. Нам бы еще один дождь, да на весь мир, но наглеть нельзя. Надо самим справляться.

В комнату заглянул Ринн, но увидел Ферруха и ушел туда, где отдыхал. Хлопнула створка ворот. Вернулись братья, они вчера уходили домой.

- Давайте, собирайтесь все, чтобы сто раз не говорить, - велел колдун.

- В общем, мне ясно, что случилось, - Танар положил перед собой листок с четырьмя пунктами. – Кто это сделал, думаю и так всем понятно. Что делать – есть несколько вариантов. Первый – нереален - слишком много времени нужно. Я столько не проживу. Для второго варианта мне нужно еще две ауры проверить, как минимум. Если все, так как я прикинул, то мы сможем помочь всем колдунам двоек и ученикам в школе. Пока так.

Еще две ауры Танар проверил на следующий день. Людин приехал с людьми Харитона и взял с собой двух колдунов.

- Танар, наши двойки надо скорее приводить в порядок, - заявил он и рассказа о попытке нападения на лагерь.

- С заказчиком мы разберемся. К нам больше не полезут. Но если нашелся один борзый, то ему нужно показать, что в нашем княжестве колдуны по-прежнему магией владеют. И так показать, чтобы все знали. Один раз почувствуют силу, меньше проблем будет.

- Согласен, - вздохнул Танар, - давай своих людей. А то ко мне уже Гранн приходил. А он все-таки старый.

Еще несколько дней колдун рассчитывал и проверял, а потом всех троих вылечил разом. Быстро. Велел каждому выпить по паре стаканов воды жизни, уложил на кровати и запустил "авто восстановление поврежденных участков тонких тел с помощью точечного массажа". После это колдуны снова могли делать то, что прежде. Танар проверил.

- Ну и славно!

После этого были восстановлены ауры колдунов всех двоек. А потом и всех учеников школы.

- Ну вот, кажется, жизнь налаживается, - сказал Танар с удовлетворением.

- Этого хорошо, но мало, учитель, - сказал Ратмир.

- Мы помогли нашим друзьям, ученикам в школе, - кивнул Богдан. – А как же другие? Если мы начнем ездить по княжествам и делать то же самое со всеми колдунами, это отнимет годы!

- Ну что вы за люди - не дадите порадоваться, - усмехнулся колдун.

Он встал из-за стола, подошел к окну и долго молчал, потом повернулся к братьям:

- Мир это не спасет, ребята. Вылечить ауры уже существующих колдунов пусть задолго, но мы сможем. Страшно другое. Мы уже говорили - магия блокирована на уровне мира. То есть колдуны просто перестанут рождаться. И мы вымрем, когда такие как Род Рогерин состарятся. И наш мир изменится. Мир в любом случае уцелеет. Но магии в нем не останется.

Вы сможете найти себе мир, куда уйти, я, наверно, смогу. Мы возьмем с собой тех, кто нам дорог… но весь мир станет другим. Не станет больше идти дождь из воды жизни, и нельзя будет поговорить с котом Велизаром. Наверно без этого можно прожить, но мне этого будет не хватать.

Братья долго молчали.

- Мы не один раз были в мирах без магии, - сказал Богдан, - там живут люди, но там все другое. Учитель, блок надо снимать.

- Конечно надо, помощники. Вот завтра мы этим и начнем заниматься.

Глава 5

Завтра началось не с этого.

На следующий день с самого утра к Танару приехал Князь Вячеслав. Колдун посылал Князю краткие отчеты обо всем, что делал он, и что делали остальные. Обещал приехать и все рассказать, но времени не было совершенно.

- Все ты мне не рассказывай, - махнул рукой Вячеслав, стоило Танару открыть рот, - все я не пойму. Я с другой проблемой. К нам очень просится в гости Князь Степан.

- Даже так…

Вячеслав засмеялся.

- Это меня он может снова настоятельно пригласить, как в прошлый раз, а колдуна – никак.

В голосе Князя прозвучало нескрываемое злорадство. Сколько раз он говорил на Совете, что нужно менять законы, сколько раз доказывал, что колдовство часть мира, и глупо от него отказаться.

Не слушали? Вот и разгребайте теперь сами – было написано на лице Вячеслава. А вести по княжествам разнеслись быстрее ветра. Снова могут колдовать у Вячеслава! И лечить могут, и охранять.

Людин не зря говорил – надо двойки восстанавливать. Полезли наемники в одном месте, но далеко не прошли. Жители местные вовремя сообщили о нападении. Так и застыли статуями нападавшие почти на самой границе. Чего хотели? Чьи люди? Да вроде бы и ничьи.

Тогда Князь Вячеслав издал Указ, что колдовство его повелением будет снято, если объявится тот, кто послал этих людей напасть на княжество, и заплатит за урон, который успели нанести наемники. Но так никто и не объявился. Фигуры хорошо было видно. Проезжающие косились на них и быстро следовали мимо.

- Долго они так простоять смогут? - поинтересовался Харитон.

- Да хоть вечность, - пожал плечами Динас. – Они в стазисе. Пока тепло, им ничего не угрожает. А потом разберемся.

Танар не стал рассказывать Князю, о чем они говорили с Богданом и Ратмиром. Они все равно сделают, что хотели. Как, он еще не знал, но сделают. Нельзя спасти колдовство в одном княжестве, и не спасать в остальных. Нужно только во всем мире.

Но подумал – а действительно, сколько можно – колодец, Ручей, Тени, сокровища из дворца. И все за свой счет! А почему бы князьям да не раскошелиться? Чай не обедняют.

Эта мысль Танару понравилась. Он посмотрел на Вячеслава и усмехнулся. Лет сто у них еще есть, можно и не особенно торопиться. Уж до приезда Князя Степана время точно терпит.

- Когда собирается приехать Князь? – поинтересовался Танар.

- А что – отъехать куда, нужда есть? – сразу понял намек Вячеслав. - Так и езжай, встретим, пускай поживет, на охоту пригласим. Степан ведь не сказал, что ты ему нужен. Ну, так и ладно…

Колдун подумал. Хорошо бы. Взять Ратмира с Богданом, Гранна прихватить да укрыться в тайном месте, чтобы думать никто не мешал. Мир-то спасать надо!

- За две седьмицы попробуем управиться, - подумав, сказал колдун.

Он переговорил с Гранном, с братьями. Решили, что доделают самое срочное и уедут в тайное убежище через два дня. Перед отъездом колдуну понадобилось обговорить дела с Харитоном.

- Давно бы научили тебя толком разговаривать мои ребята! – сердился на Харитона Танар.

- Да я вроде бы умею, - отбивался глава тайной службы.

- Плохо умеешь. Пары слов не всегда хватает. Найди, наконец, время. Ну, поболит голова. Ферруха научили, и у тебя получится.

Харитон соглашался, что ходить туда-сюда долго, но время никак не находилось. Колдун пришел к нему в Башню. Охрана доложила, что начальство вот-вот вернется.

Колдун отправился к Харитону в кабинет. Не у ворот же ждать! Он открыл дверь и натолкнулся на взгляд мальчишки Весняна.

Парень за короткое время здорово изменился и не выглядел больше уличным бродяжкой, который его боялся. Взгляд в первый миг стал испуганным, но в глазах тут же засветилась замеченная Харитоном строптивость.

Веснян встал из-за стола, коротко поклонился. Он что-то хотел сказать, но Танар уже смотрел не на него.

Перед пареньком на столе лежал лист бумаги с рисунком. Очень похожие Танар постоянно носил с собой, снова и снова разглядывал, когда выдавалась свободная минутка.

Колдун шагнул к столу, достал из кармана свернутые листы и расстелил рядом с рисунком Весняна. Теперь уже мальчишка уставился на них, немного покривившись от неровных линий Зоряны.

- Это что? – спросил он колдуна.

- Ауры. Знаешь, что это такое?

Веснян кивнул.

Он внимательно всмотрелся и по очереди назвал рисунки:

- Это – человек, не колдун, это здоровый колдун.

Потом Веснян показал на листок с аурой Ринна.

- Этот колдун был болен.

- Да, - подтвердил пораженный Танар.

- А теперь он вылечился и снова может колдовать.

- Верно.

Танар хотел спросить, откуда Веснян знает, где, чья аура, но тут его взгляд упал на рисунок самого мальчишки. Лист был частично раскрашен.

"Это же цвета тонких тел!", - дошло до колдуна.

- А это что? – спросил он.

- Это наш мир, - сумрачно ответил художник, - он тоже болен.

Танар замер.

Ну конечно!!! Как я раньше не понял! Ну, дурак…

- Почему ты решил, что этот колдун был болен? – напряженно спросил он Весняна.

- А вот, - мальчишка показал на разрывы в ауре.

- А мир?

Веснян вздохнул, наверняка удивляясь бестолковости взрослого, и снова ткнул в точки уже на своем рисунке.

Танар сравнил. Точно. Одинаковые повреждения. Если им удалось срастить ауру Ринна и остальных и вернуть возможность применять магию, значит, и мир можно вылечить таким же способом.

- Ты сам это придумал? – колдун показал на раскрашенный рисунок.

- Нарисовал сам, а ночью...

Мальчишка посомневался, но потом все-таки закончил:

- …мне приснился кот. Он сказал, что мир болен. И показал его.

- Как показал?

Веснян снова помедлил, увидел, что колдун против кота не возражает и не смеется и продолжил:

- Ну, мы с ним как будто взлетели высоко-высоко. И под нами был весь мир. Он был красивый, разноцветный, а в некоторых местах были пятна. И кот сказал, что если их убрать, то мир снова станет здоровым. Это был сон. Я проснулся и нарисовал…

- Убрать пятна и это исправит ауру…

Танар наклонился над рисунками, сравнивая и что-то прикидывая. А не так уж и много надо воды жизни. Не нужен им дождь, и Ручья звать не нужно. Найти верное место, и влить в тонкие тела мира воду, а она сама растечется…

Он засмеялся от облегчения. Надо смотреть и считать, но принцип был ему понятен.

Человек – живой. Но мир, нет, не так – Мир - тоже живой!

Лицо колдуна внезапно изменилось и стало гневным – как могли Высшие сделать больно целому Миру??? Для чего? Чтобы наказать его? Их всех? Будь здесь Хаук, Танар бы его просто придушил. Веснян увидел лицо мужчины и попятился. Но Танар заставил себя успокоиться. Он повернулся к пареньку и подмигнул.

- А я знаю, как зовут кота из твоего сна. Он ведь назвал себя?

Веснян кивнул.

- Кота зовут Велизар! – торжественно объявил Танар.

Веснян широко раскрыл глаза и кивнул, а колдун отчетливо услышал кошачье фырканье.

"Подслушиваешь, пушистый?".

"Контролирую", - мурлыкнул Велизар, исчезая.

Танар сел и хлопнул по скамье рядом с собой.

- Садись, Веснян. Разговор есть. Мы хотим вылечить Мир. Ты согласен помочь в этом нам?

Когда припозднившийся Харитон зашел в кабинет, то увидел, как двое оживленно что-то обсуждают. Колдун Танар показывал на листы, лежащие на столе, и что-то доказывал, а Веснян, не соглашаясь, строил рожицы и явно утверждал что-то свое.

Харитон кашлянул.

- Не помешаю? – насмешливо осведомился он.

- Нет, - Танар встал, - я уже ухожу. Так значит завтра утром, Веснян. Краски будут.

Колдун сложил листки со стола, машинально пожал Харитону руку по пути к двери и вышел. Веснян проводил его еще одной рожицей.

- Ты не рассердишься, дядя Харитон, если я уеду с колдуном? – серьезно спросил мальчишка.

Ратмир вышел из своей комнаты рано утром и увидел, что брат уже полностью одет. За окном было еще довольно сумрачно.

-Ты куда? – удивился колдун, - мы же едем сегодня.

- Танар решил стать художником.

- Чего?

- Разбудил меня и отправил за красками.

- Да все лавки-то еще закрыты!

- Разбужу, - буркнул Богдан, - не сам же я их сделаю! У учителя новая идея. И, кстати, нам понадобятся пять коней, а не четыре.

- А кто пятый?

- А я знаю? Наверно тот, для кого я пошел за красками. И почему нельзя Метоса послать…

Богдан ушел. Ратмир погадал, для кого нужны краски, потом представил, как посылает одного из своих призраков в лавку и фыркнул. У хозяина точно будет разрыв чего-нибудь.

Глава 6

Богдан и Ратмир ждали у городских ворот. От школы пришел Гранн, взобрался на коня. Почти сразу за ним появился Танар. Рядом с ним шагал паренек лет тринадцати. Братья вспомнили – Веснян, который нарисовал портрет одного из Рогеринов.

Паренек шел уверенно. Иногда он косился по сторонам. Он здесь жил и наверняка его сейчас видят бывшие знакомые, те, кто шпынял мальчишку.

А он идет рядом с Самым Главным Колдуном княжества! И ждут его тоже не простые прохожие!

Танар вывел коней.

- А ты верхом-то удержишься?

Веснян мигом оказался в седле. Погладил коня по шее.

- Удержусь.

Он много чего умел. Жизнь требовала. Веснян про себя вздохнул, надеясь, что ехать им не весь день.

"Присмотрите за ним".

"Хорошо, учитель".

Князь Степан одобрительно огляделся. Дом Вячеслава ему понравился.

"Мудро рассудил – дела отдельно от семьи", - подумал Князь Степан.

- Позволь, Князь, проводить тебя в терем, - улыбнулся ему Вячеслав. – Там тебе уместнее находиться.

"Хитрый. В тереме, конечно места больше и палаты богаче, но просто так не придешь вечерком и не поговоришь".

За стеной заплакал кто-то из детей. Княгиня Рада извинилась и поспешила туда.

- А тут и детишки порой плачут, сам слышишь, спать тебе помешают, - развел Вячеслав руками.

Вячеслав проводил Степана, лично проверил, как разместили старого Князя, и пожелал спокойного отдыха.

После отъезда Танара и других колдунов прошел день.

"Хорошо, что не стали медлить и долго собираться", - подумал Вячеслав.

Он обдумал, как ему развлечь Степана.

"Пока не попросил прямо с колдуном свести, даже упоминать не стану", - решил Князь.

Танар давно устроил себе тайное место. Первоначально только для хранения разных редкостей и небезопасных вещей. Карта, которую он потребовал у демона, хранилась здесь. Но потом он подумал, что разное может быть и велел построить небольшой дом, чтобы можно было без помех заняться тем, что не должен никто видеть. Мастеров приглашал издалека, зарок с них взял, чтобы молчали. Заплатил хорошо. Знали про Танарово скрывище только он сам, близнецы и еще пара человек. Князь и то не знал. И Харитон покуда не знал. Хотя на счет Харитона у Танара были сомнения. Глава тайной службы был человеком въедливым…, мог и докопаться.

Они добрались до места за полдня. Особенно не спешили. Гранн все-таки не молод. Веснян хорошо дорогу выдержал и совсем не боялся, что рядом с ним столько колдунов.

Танар гадал – с чего так, потом вспомнил Рода Рогерин и решил, что младший ученик помог другу привыкнуть к колдунам. Да еще и Велизар… В любом случае Веснян был готов помочь. По дороге колдун думал, почему мальчишка так точно сказал все про рисунки. Дар? Этого Танар не заметил. Хотя, чем дольше всматривался, тем больше сомнений в отсутствии дара у него появлялось.

После того, как перекусили, Танар сказал:

- У нас пока две задачи. Гранн, наш щит нужно усиливать. От физического проникновения он работает, от ментального, получилось, нет. Я проверял – ничего особенного в мире не произошло. Значит, дело в щите. Займись этим. Все наши разработки я положил в твоей комнате.

Старый колдун кивнул и пошел работать.

- А мы в это время должны решить, в каком месте нашего Мира мы сможем проще всего исправить его ауру.

- Ауру мира, учитель? – удивился Ратмир.

- Именно так. Идите в большую комнату, и пускай Веснян вам все расскажет. Там и рисунок твой, и краски. А я, как все знающий уже, пока помою посуду.

Веснян вытаращился на Танара так, что братья начали хохотать. Как? Сам колдун будет тарелку за ним мыть???

- Слуг у нас нет, так что – по очереди придется, - развел руками колдун.

Ратмир и Богдан увели огорошенного паренька. Танар послушал, как за ними закрылась дверь комнаты, подумал "колдун я или погулять вышел" и произнес заклинание. Чисто и ладно!

Веснян развернул перед братьями свой рисунок и почему-то огляделся, ему показалось, что в комнате кроме них кто-то есть.

Богдан улыбнулся.

- Это Велизар за нами подсматривает, Веснян. Тот кот, который тебе снился. Как поправим все дела, мы тебя с ним познакомим.

- А вы откуда его знаете?

- Это наш кот, мы его и в прошлой жизни с первого дня знали, и в этой тоже. Он много хорошего делает. Рассказывай.

Веснян показал, где на рисунке повреждена аура Мира. Братья сравнили рисунок с листком Ринна. Потом вытащили кучу карт.

- Ты говорил, сверху видел Мир? Давай попробуем найти, где вы с Велизаром летали.

Веснян, как мог, описал увиденное.

- Зеленое. Значит не горы, не пустыня. Это хорошо. Вода там была?

Паренек кивнул.

- Река была.

Ратмир положил лист:

- Ты же художник. Зачем словами объяснять. Рисуй.

Через час они рассматривали набросок.

- Если Мир живой, то вода для него как кровь для людей. Реки разносит по телу Мира жизнь, - заметил Ратмир.

- Только у людей кровь красная, а у Мира синяя, - Весняну понравилось сравнение.

- Когда человека лечат, лекарство часто в кровь добавляют. Значит, нам нужно воду жизни добавить в реку…

Танар заглянул, немного послушал ребят и ушел к Гранну.

- Одних бросил?

- Пускай соображают. У них хорошо получается, Гранн. Мы с тобой когда учились, таились поначалу. С трудом знания получали.

Танар вспомнил своего первого учителя. Как Кайриллу трудно пришлось учиться мечом владеть, так и Танару в свое время непросто было. Тогда он и решил – станет колдуном, по-другому учить будет.

Князь Вячеслав наблюдал за загонщиками. Сам он охоту не особенно жаловал, а Степан, даром что старик почти, увлекся.

"Ну и ладно. Устанет Князь, завтра отдыхать будет. Забот меньше".

Кулинар у Князя в тереме знатный был. Как не стала Рада там жить, так он даже заскучал без любимого дела и теперь радовал гостя вкусными кушаньями по пять раз в день.

"Ну и ладно", - снова думал Вячеслав, пообедав со Степаном и возвращаясь к Раде.

На пятый день Князь Степан увидел, как мимо города едут люди. По двое, с виду без оружия, без брони. Но не купцы, не просто путешественники.

- Кто это? – спросил он у Вячеслава.

- Это наша новая защита! – ответил Князь. В его голосе звучала гордость. – Наши двойки. Клан Искателей.

- Почему двойки?

- В каждой паре один человек - воин, другой - колдун.

Степан посмотрел на приближавшихся людей. Они поприветствовали Князей салютом.

- Этот, самый первый, лицо знакомое, только молодое, - удивленно пробормотал Степан. – Женщина рядом!

- А поэтому и Клан. Познакомить, Князь? А женщина его жена.

Степан кивнул. Вячеслав тронул коня.

-Здравствуй, Феррух. Можно тебя?

- Феррух! – Степан вздрогнул.

- Здравствуй, Князь Вячеслав. И ты здравствуй, Князь Степан.

Мужчина смотрел с усмешкой. Вспомнил его Степан. Было у них одно общее дело. Феррух тогда был старшим двойки. Степан почувствовал себя неуютно под его взглядом. Вроде бы и прошло больше двадцати лет, а не забыл он, как платил за жизнь неугодного ему человека.

Вячеслав с Феррухом перебросились парой фраз, и мужчина отправился догонять своих. Степан проводил его взглядом.

- А ты знаешь, Князь Вячеслав, кто этот человек?

- Я все знаю. Феррух в деле с колодцем помог, Ручей жизни спасал, вместе с другими меня из пещеры выручил, жену мою от убийц спас. Много хорошего княжеству делает. Сразу скажу – если кто против – его дело, а мне этот человек нужен. И я своих не предаю.

(продолжение следует)

Авторские истории

40.4K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы