3278

Верните мне мой 19992

Наткнулся на комментарий комрада @VillFox - #comment_242601194 и прям так он мне в душу залетел, что вспомнил, что на каких-то моих архивных видео есть немножко кадров с самым что ни на есть олдскульным геймплеем.

Май 1999 года. Мне 14 лет. Родители большой компанией отмечают мамин день рождения, мы с другом в моей комнате спокойно играем в первую GTA, но тут в комнату зашёл друг семьи cо словами "Я вам такое принёс!" и достает диск с надписью Age of Empires...

Лига Геймеров

58.3K поста92.2K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Не путаете ли с какой другой игрой? "Вольфенштайн" весь целиком на одну дискетку умещался.

раскрыть ветку (1)
73
Нейроадепт

Это был казахстанский Вульф. 1 дискета с игрой, 24 с понтами.

показать ответы
733
Ебать мажоры) компьютер, видеокамера)
раскрыть ветку (1)
27
Нейроадепт

Семья железнодорожников, папа в вычислительном центре ЖД, дедушка в управлении ЖД, бабушка преподаватель ЖД техникума. Тогда в конце 90х эта структура ещё очень хорошо на плаву держалась. А потом всё по пизде пошло))

показать ответы
35

Как я стал задротом)))

Мелкими  когда были, примерно 5 класс, с соседом Вованом гоняли по округе и собирали бутылки пивные, сдавали, белые были 10коп, темные зеленые и коричневые подороже, за день спокойно собирали на газировку в банке 0,33 и Сникерс, комплект был не дороже 8 рублей.

И вот у нас в школе открыли компьютерный клуб (Тверь, Андреев софт, вроде они первые это делали), Вован позвал, гоу те понравится, цена за час 12 рублей! А это так то уже и не мало, ну и ладно, я ему не мог не доверять. Как сейчас помню сели играть в Кваку и меня сразу вынесли, ну я встал и пошёл расстроенный на выход. Просрать 12₽ меньше чем за минуту, а Вован блин о дёрнул, возвращайся, сейчас заново начнёшь))) пошло поехало, меньше сахара в организм стало поступать, больше пикселей

раскрыть ветку (1)
18
Нейроадепт

Ооо, подержите моё пиво. Всё тот же 1999 год или 2000, не помню уже. Контр-страйк только недавно вышла и у всех на слуху. До этого все играли просто в мультиплеер халфы (боже, верните мне мой арбалет). Место действия - комп.клуб "Библиотека", около школы. Идёт чемпионат клуба по КС. Мы, команда отважных 9-10-классников в финале бодаемся с какими-то первокурсниками. Как щас помню, решающий матч, карта cs_militia, мы за контров, я из команды остался один, терр тоже один. Я уже дал кругаля через тоннель, вышел обратно к дому, краем глаза увидел дёрнувшийся пиксель и хедшотом положил терра сидевшего вооон в той нычке на скале слева от дома. Счастья полные штаны, крики радости, а потом после клуба эти первокурсники пытались нас выловить и отпиздить. Эх, времена.

Иллюстрация к комментарию
33
раскрыть ветку (1)
8
Нейроадепт

Отвёртка в кармашке у монитора - это прям по-нашему))

14
94 год. Мы были с родителями в гостях в другом городе у дяди, он доктор академических наук, свой кабинет в квартире, комп стоит, так вот под вечер застолья, посадили меня играть в какую-то игру с гоблинами(не помню название, игра типа квеста), поиграл я ниче не понял, все на английском, но было интересно. Возвращаюсь к столу, родители спрашивают, ну че разобрался, на что я отвечаю - конечно. Родители посмотрели на друг друга, я все понял))) Следующий отпуск 95 год, покупают мне комп, я вообще 0 в нем, на нем установлен толи Volkov Comander, толи Total Comander, а может и Ms-Dos какой-нибудь, ну знакомые с маминой работы поставили игрухи, мельком объяснили как включать и все дальше сам, я был смышлёный малый все зашарил. Следующий этап, мне поставили Windows 95, пахан принёс домой системник, подключили, включаем, ниче не понятно опять, но все такое красивое))) И тут выскакивает внизу экрана надпись «Начните работу с нажатия этой кнопки». Я как заору вот сюда надо сюда нажимать))) Винду освоил на ура методом тыка. Всем знакомым ходил устанавливал, перестанавливал и тд. От того и ненавижу Windows. Но самая любимая игра была это Age of Empires. Много времени прошло, сейчас у меня Макбук 15 года и плойка 5, устал я от пк, винды и всего этого, Мак для интернета и работы, музыкальных программ, фотошопа, плойка для игр. Никакого геморроя, драйверов, утилит, обновлений просто включил и пользуешься. Извините за длинный коммент
раскрыть ветку (1)
6
Нейроадепт

Gobliiins, так и называется)

показать ответы
4
В 1999 году ещё, напомню
раскрыть ветку (1)
13
Нейроадепт

Дело в Екб происходило. В 99м компы уже у многих были. Первый комп у меня в 1996 появился, это был пень 60. В классе тогда, насколько помню, человек у пяти компы были, от 286 до 486, и про этот пень мне долго доказывали, что пни только 90 бывают, а если 60, то это 486. Я тогда понятия не имел, что такое суперскалярная архитектура и возразить на такие претензии ничего не мог, кроме "У него в биосе при загрузке написано Pentium!", но мне не верили, потому что телефонов, чтобы сфоткать это и отправить в школьный чат воцапа, еще не было.

показать ответы
4
Ага,мы с другом рубим в гта .Конеш ,помню я таких друзей(владельцев пк ) .Ты приходишь под предлогом поиграть,а в итоге играет хозяин а ты смотришь и не отсвечиваешь .И уж тем более в стратегии ...Горите в аду,такие друзья !!!
раскрыть ветку (1)
4
Нейроадепт

Соболезную вашему опыту. Мы играли по очереди. В гта сначала до первой смерти, но потом стали по 15 минут играть. Ну а в играх с режимом хот сит вообще никаких проблем не было. А когда его не было, то придумывали сами. В Starlancer например, я летал, друг стрелял. Потом наоборот.

показать ответы
0

А на что снимали? 

И еще вопрос, как вы из этого получили фуллхд? Или просто интерполяция?

раскрыть ветку (1)
7
Нейроадепт

Снимали на камеру сони video8, типа такой. Дедушка мне тогда её на др подарил, я с ней вообще не расставался, в летние поездки с собой брал, Питер снимал, Калининград. Потом это видимо в увлечение фотографией выросло.

А фулхд, честно говоря, не знаю даже. Там видео с кассеты очень сложный путь прошло за годы. С камеры переписано на полноразмерную vhs-кассету, потом с неё оцифровано в каком-то офлайн сервисе на DVD, с двд срезано в avi, и сейчас этот кусок бандикамом записал просто с окна плеера с экрана.

3

круто что у вас такая память осталась. мы примерно одного возраста, я 86года выпуска, тоже должны в гараже кассеты лежать старые, там так много всего должно быть...и бабушка с дедушкой, ещё живые, и ...вот это вот всё(((

раскрыть ветку (1)
6
Нейроадепт

Успевайте их сохранить, пока совсем не осыпались. Я прекрасно помню как лет 10 назад мама меня пилила каждый день на тему сохранить видео с кассет, а я такой "Да ладно, чо там эти видео, кому они сдались". А сейчас понимаю кому.

показать ответы
5
DELETED

да ладно, может будет повтор

раскрыть ветку (1)
6
Нейроадепт

Но уже не у нас, а у детей или внуков. Нельзя в одну реку войти дважды.

показать ответы
3
Блин, а я вспоминаю 90е и начало 2000х, и для меня вот был самый кайф это сидеть рядом с батей и братом и мы смотрели как он играет в Heroes 2. Вот просто смотреть, было дико интересно.

Кстати, а хотите такой просто пиздецовый заряд Ностальжи, что аж слеза скупая скатится и рюмка водки что бы выпить и былое вспомнить в руки запросится?) Просто загуглите OST Heroes might and magic 2...послушайте.
раскрыть ветку (1)
3
Нейроадепт

Кстати да, когда комп только появился, тоже любил сидеть и смотреть как папа в Heretic играет. Сестра младшая тоже иногда смотрела, и даже тетрадку завела куда записывала сколько здоровья, брони и патронов осталось. Уж не знаю по какому принципу она моменты подбирала))

показать ответы
Не волнуйся, будет тебе сев корея и скоро, вернёшься в 1999, а то и 1980
раскрыть ветку (1)
5
Нейроадепт
показать ответы
0

99-ый год и дома комп, а в руках видеокамера с судя по всему нормальными характиристиками? Мажоры, всем бы такой 99-ый и в целом 90-ые.

раскрыть ветку (1)
3
Нейроадепт

Камера как камера, Sony video8 какая-то обычная. В 1999 в моём классе, в обычной школе Екатеринбурга, комп был у 2/3 класса. Да и в комментах многие отписались, что у них была та же история. Так что не понимаю этого "мажоры". Но да, совершенно не против, чтобы всем такой же 99-ый.

показать ответы
0
CMDR Space Priest

на 1:37 слышен звук сообщения из Discord? O__O

раскрыть ветку (1)
1
Нейроадепт

Да, я этот ролик с полноформатного двд с экрана записывал бандикамом, и кто-то в этот момент в дис написал)

показать ответы
0

Хотел написать, что недавно вышла неплохая crusader kings 3. Но проверил, вышла она уже почти 2 года назад...

раскрыть ветку (1)
1
Нейроадепт

Вот три дня назад узнал про неё, и все три дня смотрю на неё в стиме "хочу, не хочу, нужна, не нужна". Вообще, поймал себя на мысли, что как-то не хочется сложных игр в которых надо долго разбираться с кучей механик. Вот AoE прям красота - запустил, построил этих, поднял этих, тут отправил на лес, тут на золото и всё понятно и работает. А по CK3 посмотрел трейлеры и так печально стало от осознания сколько там всего изучать. Но наверное попробую всё-таки. Тыщу лет в стратегии не играл.

показать ответы
0

Дак я про это и говорю, что чел, походу не понимает как жила львиная часть населения России в 90-х.

Предпросмотр
YouTube0:12
раскрыть ветку (1)
1
Нейроадепт

Речь о том, что не все, кто жили лучше тебя - мажоры. Равно как не все, кто хуже - нищие.

А то ты так уверенно говоришь про 80%, про львиную часть, прям открываешь глаза нам, неразумным слепым мажорам. При этом в детстве имея возможность посмотреть вокруг и оценить происходящее ровно на тех же условиях и с тем же кругозором, что и я, что и комментатор. Каждый из нас судил по своему окружению, т.к. других вариантов не было и быть не могло. И там где я, стоя с мамой в двухчасовой очереди за маслом, видел нормальную жизнь (нормальную по моим меркам), ну, ты вероятно видел что-то другое. Были у нас в классе парни ходящие прям в не первой свежести хлюпающих ботинках и брюках, были и богатенькие буратинки не то, что с компом и камерой, а просто приезжавшие с личным водителем. Был чел, который жёстко по большому теннису упарывался и постоянно на соревнованиях за границей пропадал. Всякие были. Но клеймить мажором любого, у кого в конце 90х был комп и жвачка, ну такое.

Пиздец, тебе млять и говорят о том, что мажором был, чё ты тупишь то?

раскрыть ветку (1)
1
Нейроадепт

Ну а я не считаю себя мажором в то время и не согласен с этой формулировкой. Для чего, собственно и привожу аргументы. Ну давай тогда запишем в мажоры и 20 одноклассников, чо мелочиться-то. А учитывая что школа была обычная нормальная школа средняя по городу (я хуй знает как доказать это, ну загугли школа 155 екб), то это офигеть сколько мажоров получается.

Пиздец, считать мажорством комп в 99 году, охуеть удивили. Не Москва даже, Урал. Ну почитай коменты, сколько людей написали что у них или одноклассников комп был, а сколько, что не было. Примерно паритет. Ну и какое тогда это мажорство. Обычный средний класс.

показать ответы
0

У меня у 100% в классе не было компа. И в институте с 1991 по 1997 в потоке не было ни у кого.

Кто из нас зашорен? Вы где жили то? Я вот в Ижевске в то время, и в соседнем Воткинске некоторые рабочие с Воткинского завода  вообще голодали. Потому, что зарплату не платили. Прям вот в прямом смысле голодали. Это это не единственный завод где не платили месяцами. Какие нахуй компы?

раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Ну, замечательно, у вас компа не было, и в институте на потоке компа не было. Бывает. Следует ли из этого, что у других людей в других городах компа тоже не было? Нет, не следует. А может из этого следует, что в моём классе таки у 2/3 детей не было компа? Нет, и этого тоже из вашего жизненного опыта не следует.

Можете ли вы принять это как данность? Если да, то вы не зашорены, поздравляю. А отвечая на ваш вопрос - зашорен из нас тот, кто на основании своего личного опыта считает, что те, у кого он отличался - пиздят. Что и было продемонстрировано в комментариях выше.

0

А звук дискорда на 1.37 что делает?

раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Просто существует.

Да я просто этот кусок записывал бандикамом с полноформатного двд. Показалось самым простым решением для создания короткого куска. Ну и конечно кому-то надо было написать в дискорд в это время))

Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Тогда вероятно второму человеку, которому пишет этот первый, не следует приводить покупку отцом автомобиля как аргумент к неимению компьютера, сравнивая их как нечто схожее, а то и оценивая комп дороже машины.

Позвольте обновить память. 1995 год, комп Пентиум 75 - 1500 долларов. Автомобиль ВАЗ 21099 - 6500 долларов. О чём мы говорим вообще.

раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Чел написал аргументацию в духе "Вот мой батя купил машину, а комп не купил, поэтому он не мажор, а твой мажор". Окей, я привожу контр-аргумент "у моего не было машины, но был комп". Так понятнее?

раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Нет, потому что я не считаю работу инженером на ВЦ железной дороги мажорным местом труда. А ты?

показать ответы
0

Тебе и говорят, что либо у тебя в школа хорошая была, где обеспеченные дети были, либо и они тебе лапшу на уши вешали и ты любишь приукрасить цифры.

Удивительно конечно, насколько люди бывают зашорены в рамках собственной жизни, что им проще обвинить во вранье другого человека, чем поверить в его другой опыт.

Удивительно как это работает и в обратную сторону с тем как человек имея деньги в 90х говорил о том, что всё это было доступно и его окружению. Парадокс прям.

раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

У меня была хорошая школа с обеспечеными детьми, которые вешали мне лапшу на уши, а я вешаю лапшу на уши тебе, заебал.

Ты блять от меня аналитику доходов регионов в 90х годах хочешь услышать или что? Я тебе говорю, у меня в классе в 1999 году, компы были у 2/3 одноклассников. Это, блять, факт. Всё. Остальное - твои додумки.

показать ответы
0

Вот и мне слабо верится в такую школу, у нас в том же 99-ом комп в классе был у пары человек максимум, остальные на сеге и дэнди сидели. Что бы видеокамера была так это вообще шик, максимум что было это vhs плеер и кассеты на прокат. Помню батя зимой в 97-ом году из командировки в столицу, привёз новый цветной телевизор Альфа http://www.rw6ase.narod.ru/00/twc/alfa51tc5155.html по тем временам стоил порядка 300 баксов, если не больше. А тут прям и камера и комп у всех в классе и прям дома тоже всё без проблем.

У меня сосед по дому был, вот у него батя и на новом "шестисотом" в 90х гонял и всё ему покупал, деньги всегда у пацана были на банки принглса, которые он каждый день практически покупал. Так вот с его жизни можно сказать, что и у всех остальных так же было.

раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Ну не верится, так не верится, что ж, теперь. Каждый оценивает чужие воспоминания в меру собственного опыта. Можете считать что я приврал, и комп с камерой были в классе только у меня. Причину вранья тоже сами придумайте. А может и компа с камерой не было, и вообще видео не моё. А вашего соседа по дому.

Удивительно конечно, насколько люди бывают зашорены в рамках собственной жизни, что им проще обвинить во вранье другого человека, чем поверить в его другой опыт.

показать ответы

Ой пиздииииишь! Или школа нихуя не рядовая. Камера стоила охулиард и комп тоже охулиард. Отец у меня в 1995 году девятку вишневую, как в песне, купил. Т.е. человек не бедный вроде. А я про комп да камеру даже и не мечтал.

раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Щас бы по приоритетам отца оценивать мажорство. Но тебе конечно виднее, пизжу я или нет. Школа 155, раньше 2-я ЖД гимназия. Выпуск 2001 года. Не поленился, открыл фотку с выпускного 9 класса, т.е. как раз 99 год, и поименно вспомнил у кого какой комп был.

А уж что там твой отец купил, почему машину, а не комп, это к нему вопросы. Мой, как я писал, работал в вычислительном центре ЖД, так что с компами был связан непосредственно. Может была возможность со скидкой купить, может просто на работе выдали. А машины у нас не было, потому что не водил никто, кроме дедушки.

показать ответы
0
DELETED
А у тебя вуду стояла, даймонд монстр 3д, или уже вуду 2?
раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Первой видеокартой была какая-то карта на ISA шине, название не помню, только на языке что-то типа Eagle крутится. Потом уже появилась S3 то ли Virge то ли Trio, уже на PCI слоте, а уже потом рива тнт2. Вуду меня стороной обошли, а у друга была вуду2, и пока я на риву тнт не пересел, долго ему завидовал))

0
Прохор, ты?
раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Не, Прохор не я. Прохор это одноклассник, а я у него сохранёнки супаплекса взял.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы