583

Венгерский язык

Венгерский язык Иностранные языки, Венгрия, Ад, Countryballs, Длиннопост
Венгерский язык Иностранные языки, Венгрия, Ад, Countryballs, Длиннопост

Да, венгры серьезно считают свой язык очень красивым. А когда спросили мое мнение, им очень не понравился ответ, что на слух их язык похож на корейский, а текст на венгерском выглядит, будто кодировка слетела. Конечно, этот язык богат прекрасными выражениями, эпитетами, имеет много пословиц и т.д., но на мой взгляд это все есть в каждом языке. Но поэзию венгерскую я люблю. Аргументируя величие своего языка, некоторые венгры хвастаются обилием различного мата, противопоставляя той паре английских нецензурных слов, которые они слышали в фильмах. На практике же все как и с русским: несмотря на широкий ассортимент большинство используют только 3-4 выражения. Благодаря одному из них их очень часто путают с поляками ;)

К слову о брани. Кто учит/знает иностранный язык наверняка сталкивался c тем, что многие его знакомые в первую очередь интересуются именно матом. Может быть, это и от невоспитанности, но имеет свою пользу: если этот знакомый в будущем будет учить этот язык, он с меньшей вероятностью попадет в неловкое положение, ляпнув что-либо по незнанию.

Пример: В юности моя мать поступила в венгерский ВУЗ, во время заезда в общежитие она решила поиграть с чьей-то собакой на травке перед зданием. Играла, бросая умной собаке палку, и, не зная команды апорт, командовала ей "фас!", не замечая удивленные взгляды всех вокруг. Позже кто-то объяснил ей, что fasz = нашему трехбуквенному, и в отличие от английского dick абсолютно однозначен. Фас, кутя, фас! (kutya = собака)

И так во всем: сказал Aranybulla с одной л вместо двух - и вот вместо средневековой грамоты ты говоришь про золотую жопу.Покупая аудиосистему, спросил у консультанта хороши ли басы, сказав басс, а не бассуш - грубо спросил у него о его навыках в постели. И это только из личного опыта.

А если говорить о всех подобных неловких моментах, не только связанных с нецензурной лексикой, то в такие я попадал регулярно. И гугл-переводчик не спасает, а то и вовсе подставляет: переводил слово "промок", переводя по схеме рус-англ-венг гугл перевел на венгерский английское "get wet" и выдал мне - "benedvesedtem", которое я и использовал. Просмеявшись в голос, мой репетитор поведала мне, что слово это имеет исключительно пошлое значение, нечто вроде "увлажнился".

Все это звучит забавно, но вообще первое время венгерский язык приводит в ужас. Бедный только что приехавший иностранец ищет Federal Migration Service чтобы получить residence permit, а его отправляют в Бэвандорлаши иш Алламполгаршаги хиватал за тартозкодаши энгэдий. Есть слова, английское написание которых не изменяют, но читают на свой лад: HTML, DHL, lyrics, CS:GO у них ХаТиЭмЭль, ДиХаЭль, лирич и чиго. ЛИРИЧ! Иногда наоборот, оставляют произношение, но пишут по-своему: amatőr, szoftver. Таких слов, к сожалению, мало. Большую часть слов они стараются не заимствовать, а придумывать свой аналог. Велосипед - kerékpár (пара колес). Полиция - rendőrség (охрана порядка). Клавиатура - billentyűzet (О_о).

Спустя несколько месяцев жизни в Венгрии с ежедневным пополнением словарного запаса, язык перестает пугать словами вроде

folyamatellenőrzésiügyosztályveze­tőhelyettesképesítésvizsgálat,

а самое длинное слово с одним корнем (megszentségteleníthetetlenségetekért) так вообще даже выговорить можешь. Но одна проблема остается: произношение. И речь не только об акценте. Легче будет китайца научить выговаривать "Ы", чем понять, как можно произнести двойную "дь". А ведь мэдь - идет, а мэддь = вишня.

Зная, что у венгров "у" как наш мягкий знак, не представляешь как отличить menni от mennyi и enni от ennyi. Недоставив черточки из gyűjtő (сборщик) получишь gyújtó (зажигалка), а из örult (обрадовался) - őrült (сумасшедший). Kis (киш) - маленький, а kés (тоже киш) - нож.

Венгерская грамматика первое время ломает мозг нереально. На каждый вопрос венгры придумали окончание. То есть падежей у них 18. У глагола может быть 13 окончаний в настоящем времени, 12 в прошедшем и 12 в будущем. А еще есть 24 окончания для условного наклонения и 13 для повелительного. Повелительное наклонение для первого лица? Не пытайтесь представить, просто смиритесь. На рынке вас добьет продавец, назвав 3450 как "три тыщи четыре писят".

И последнее коварство венгерского языка заключается в словообразовании, схожем с русским. Тоже приставки и окончания, только зачастую абсолютно не те. Мешать не кому-то, а кого-то. Это есть не у меня, а мне. И даже спустя два года, когда кажется, что ты уже все знаешь об этом языке, какой-нибудь добрый человек, краснея, подскажет тебе, что если ты не собираешься смыться в унитаз, то говори "я НА туалет", а не "В".

В общем, если вы хотите попадать в неловкие ситуации в каждом диалоге, зависать на минуту перед каждым предложением, которое хотите сказать, вызывать инфаркты и сатану своим произношением - добро пожаловать в Magyarország!

7
Автор поста оценил этот комментарий
Плюс за ник, неожиданно на русском сайте :)
раскрыть ветку (1)
32
Но при этом смайлик-скобочка выдает в нем русского)
39

наверно, каждый народ считает, что его язык - самый красивый, потому что к нему привык и он для него нечно вроде "стандарта".

немцы тоже вот считают, что у них красивый и гармоничный язык. и хотя немецкий я люблю, но это точно не самый певучий и гладкий язык - стихи/песни достаточно корявые, я уже про длиннющие в написания слов (числительных!) молчу, которые так пугают незнающих немецкий.

а вот когда я говорю по-русски, то немцам кажется, что ругаюсь :)

раскрыть ветку (1)
25
Полностью согласен :) Сейчас я не могу сказать, как для меня звучит венгерский язык, потому что я его понимаю. Пост писал основываясь на воспоминаниях, когда только начинал учить язык.
В школе дважды читал оба письма из Онегина на русском венгерским ученикам, в 10 классе его проходят. Потом интересовался, как для них звучит русский язык. Сказали, что быстрый, хотя старался с выражением читать, и много шипящих (и это, блин, венгры говорят! У которых треть существительных на шаг/шиг кончается). Когда по телефону с родителями разговариваю, окружающим тоже кажется, что ругаюсь :D Странно
показать ответы
6

Венгерский дико своеобразен для Европы (привет Собянин, ханты и манси). Венгры это понимают и в туристических местах я иногда слышал английский чуть-ли не лучше, чем у англоязычных учителей.

раскрыть ветку (1)
11
Это да, английский тут знают почти все. Ко мне как-то прицепилась бездомная у вокзала, денег просила. Лень было общаться, сказал, мол, I don't understand you. Так она на английский перешла, при этом извинилась за плохое произношение. Я в шоке был
показать ответы
14

У меня подруга- манси по-национальности и лингвист по-образованию, пару лет по научной части проработала в одном из венгерских универов. Когда уезжала- была 100%

уверена, что за пол-года овладеет языком (родной естественно знала свободно).

Как же она офигела, клгда через пол-года поняла, что нормально она может разговаривать только с деревенскими жителями старше 80 лет, а со всеми другими венграми- нет :D  

раскрыть ветку (1)
11
В Венгрии полно диалектов. В Сегеде (на юге) часто заменяют букву e буквой ö, а в Сомбатхее (на западе) - буквой á. Даже сам город на карте СомбатхЕй, а на вокзале объявляют СомбатхАй. Страна размером с Кубань, а диалектов целая куча, причём существенно отдичающихся. Чудеса :в
показать ответы
8

За корявый комикс сильно не пинайте, никогда прежде не делал ничего в photoshop. Сейчас уже вижу блуждающие тени и т.п., но уже нет сил исправлять, больше часа провозился с этой мелочью :D

показать ответы
2
Ne haragudj, csak kíváncsiságból - minek tanultál magyar nyelvet? Nem hiszem hogy sok haszna van ha nem tervezel Magyarországra költözni...PS ne mondd = не говори/не рассказывай, с двумя д :)
раскрыть ветку (1)
5
Кстати, не очень грамотные венгры иногда пишут с одной д. Это из ошибок вроде "nállam", которые свойственны именно для носителей языка. Странный этот PicsabaMenj, ей богу 😁
показать ответы
12

Én is azt gondolom, hogy a magyar nyelv nagyon gyönyörű. Talán őrült vagyok)

раскрыть ветку (1)
4
Gyönyörű, természetesen. Most már én is szeretem. Inkább azt írtam amit éreztem amikor még csak tanultam a nyelvet. De az tény hogy a magyar nyelv elég nehéz és másokra nem hasonló :)
показать ответы
1
Думаю этот пост много лингвистов посетят, подскажите из какого славянского языка эти слова: ЗнакомИте, ВызвАние(Перчатка, рукопашный бой), СпрадовражЕние, ДоклАдность (точность, меткость)? Числительные и слово осталось такие же как и в русском.
раскрыть ветку (1)
3
dokładna с польского точный, znakomite - отлично, тоже с польского. Часть числительных (2 и 5-10) у них очень похоже звучат. Вражение - впечатление, согласно гуглу, а вот спрадовражение он не находит
показать ответы
1

Дружище Zoitom, не знаю смотришь ли ты комменты,  забанят ли меня как некропостера, но ты мой единственный шанс!

Как на венгерском будет - замочить, зажмурить, завалить - короче, как будет убить человека? Очень надо. Пишу книгу. Гг- венгр ^^

раскрыть ветку (1)
1

Убить megölni, более официальное meggyilkolni, замочить kinyírni :) -ni это окончание инфинитива, если нужна угроза «(я) замочу! (тебя)», то будет megöllek и kinyírlak :)

показать ответы
1

В Германии даже молодежь не знает английский. Честно, наши дурачки, которые на русском-то в слове из 4 букв сделают 5 ошибок, значительно лучше могут изъясняться на английском (или хотя бы понимать без гугла), чем немцы. Я хз с чем это связано, мб немцы не учат языки в школах (бред)? Или у них это считается чем-то совсем необязательным?

раскрыть ветку (1)
1
Что-то мне не верится -.- Сам я только в центре Берлина был, там, конечно, все свободно говорят на английском, но вот насчёт остальной страны не знаю.
@L4rever, это правда?
показать ответы
0
DELETED

Автор, а порекомендуй-ка годные учебники венгерского. Или хотя бы разговорники. По песням и телепередачам у меня только произношение более менее верное сформировалось)
И еще вопрос по произношению. Есть в языке буква "ly", звучит как "й". А еще есть сочетание "lj", которое тоже звучит как "й", но по логике вещей должно быть "ль". Почему так?

раскрыть ветку (1)
1
Я учился по учебнику Клары Вавры (есть в PDF на сайте myhungary.net), учебник замечательный, вот только аудио к нему отвратительное. Но для произношения есть тв и YouTube :)
Оба варианта = й. "Ль" - это просто l. Она у венгров мягче. Слово volt (был) произносится как вольт, е.и. напряжения. Конечно, кроме случаев, когда после l идёт открытая гласная (ló, bolond)
показать ответы
1

Hát pontosan kíváncsiságból tanultam))

Nem terveztem költözni, csak utazni, de sajnos még nem sikerült. Azonban most már felkészülve vagyok az útra))

Igen, mondd, köszi a javításodat!

раскрыть ветку (1)
1
Mivel elfogadod a javításokat és nem veszed sértésnek: fel vagyok készülve.
Én is sokat szenvedtem az igekötők ugrásával annak idején :)
показать ответы
3
ХаТиЭмЭль

Что не так?

раскрыть ветку (1)
1
Эйч. ЭйчТиЭмЭл. Хотя сейчас заметил, что и мы, русские, в большинстве случаев h произносим как "аш"
показать ответы
0
DELETED

Абсолютно не горит. Можешь фейсбук дать.

раскрыть ветку (1)
0
m.me/zoitom.hu
0
DELETED

Köszönöm szépen ))
Было бы неплохо в какой нибудь личке сконтактировать, ибо вопросов о Венгрии огромная куча)

раскрыть ветку (1)
0
Я уже давно удалился из vk, если есть акк в фейсбуке, могу скинуть ссылку на свой профиль, спишемся там. Можно и здесь, в этой ветке. На крайний случай могу написать свой номер для whatsapp, потом позову модератора, чтобы удалил. Вот только я сегодня занят буду, но ведь это не очень срочно?)
показать ответы
0

Világ egyik legfölöslegesebb nyelve.

раскрыть ветку (1)
0
De mégis a világon 15 millió ember magyar anyanyelvű 😉
показать ответы