583

Венгерский язык

Да, венгры серьезно считают свой язык очень красивым. А когда спросили мое мнение, им очень не понравился ответ, что на слух их язык похож на корейский, а текст на венгерском выглядит, будто кодировка слетела. Конечно, этот язык богат прекрасными выражениями, эпитетами, имеет много пословиц и т.д., но на мой взгляд это все есть в каждом языке. Но поэзию венгерскую я люблю. Аргументируя величие своего языка, некоторые венгры хвастаются обилием различного мата, противопоставляя той паре английских нецензурных слов, которые они слышали в фильмах. На практике же все как и с русским: несмотря на широкий ассортимент большинство используют только 3-4 выражения. Благодаря одному из них их очень часто путают с поляками ;)

К слову о брани. Кто учит/знает иностранный язык наверняка сталкивался c тем, что многие его знакомые в первую очередь интересуются именно матом. Может быть, это и от невоспитанности, но имеет свою пользу: если этот знакомый в будущем будет учить этот язык, он с меньшей вероятностью попадет в неловкое положение, ляпнув что-либо по незнанию.

Пример: В юности моя мать поступила в венгерский ВУЗ, во время заезда в общежитие она решила поиграть с чьей-то собакой на травке перед зданием. Играла, бросая умной собаке палку, и, не зная команды апорт, командовала ей "фас!", не замечая удивленные взгляды всех вокруг. Позже кто-то объяснил ей, что fasz = нашему трехбуквенному, и в отличие от английского dick абсолютно однозначен. Фас, кутя, фас! (kutya = собака)

И так во всем: сказал Aranybulla с одной л вместо двух - и вот вместо средневековой грамоты ты говоришь про золотую жопу.Покупая аудиосистему, спросил у консультанта хороши ли басы, сказав басс, а не бассуш - грубо спросил у него о его навыках в постели. И это только из личного опыта.

А если говорить о всех подобных неловких моментах, не только связанных с нецензурной лексикой, то в такие я попадал регулярно. И гугл-переводчик не спасает, а то и вовсе подставляет: переводил слово "промок", переводя по схеме рус-англ-венг гугл перевел на венгерский английское "get wet" и выдал мне - "benedvesedtem", которое я и использовал. Просмеявшись в голос, мой репетитор поведала мне, что слово это имеет исключительно пошлое значение, нечто вроде "увлажнился".

Все это звучит забавно, но вообще первое время венгерский язык приводит в ужас. Бедный только что приехавший иностранец ищет Federal Migration Service чтобы получить residence permit, а его отправляют в Бэвандорлаши иш Алламполгаршаги хиватал за тартозкодаши энгэдий. Есть слова, английское написание которых не изменяют, но читают на свой лад: HTML, DHL, lyrics, CS:GO у них ХаТиЭмЭль, ДиХаЭль, лирич и чиго. ЛИРИЧ! Иногда наоборот, оставляют произношение, но пишут по-своему: amatőr, szoftver. Таких слов, к сожалению, мало. Большую часть слов они стараются не заимствовать, а придумывать свой аналог. Велосипед - kerékpár (пара колес). Полиция - rendőrség (охрана порядка). Клавиатура - billentyűzet (О_о).

Спустя несколько месяцев жизни в Венгрии с ежедневным пополнением словарного запаса, язык перестает пугать словами вроде

folyamatellenőrzésiügyosztályveze­tőhelyettesképesítésvizsgálat,

а самое длинное слово с одним корнем (megszentségteleníthetetlenségetekért) так вообще даже выговорить можешь. Но одна проблема остается: произношение. И речь не только об акценте. Легче будет китайца научить выговаривать "Ы", чем понять, как можно произнести двойную "дь". А ведь мэдь - идет, а мэддь = вишня.

Зная, что у венгров "у" как наш мягкий знак, не представляешь как отличить menni от mennyi и enni от ennyi. Недоставив черточки из gyűjtő (сборщик) получишь gyújtó (зажигалка), а из örult (обрадовался) - őrült (сумасшедший). Kis (киш) - маленький, а kés (тоже киш) - нож.

Венгерская грамматика первое время ломает мозг нереально. На каждый вопрос венгры придумали окончание. То есть падежей у них 18. У глагола может быть 13 окончаний в настоящем времени, 12 в прошедшем и 12 в будущем. А еще есть 24 окончания для условного наклонения и 13 для повелительного. Повелительное наклонение для первого лица? Не пытайтесь представить, просто смиритесь. На рынке вас добьет продавец, назвав 3450 как "три тыщи четыре писят".

И последнее коварство венгерского языка заключается в словообразовании, схожем с русским. Тоже приставки и окончания, только зачастую абсолютно не те. Мешать не кому-то, а кого-то. Это есть не у меня, а мне. И даже спустя два года, когда кажется, что ты уже все знаешь об этом языке, какой-нибудь добрый человек, краснея, подскажет тебе, что если ты не собираешься смыться в унитаз, то говори "я НА туалет", а не "В".

В общем, если вы хотите попадать в неловкие ситуации в каждом диалоге, зависать на минуту перед каждым предложением, которое хотите сказать, вызывать инфаркты и сатану своим произношением - добро пожаловать в Magyarország!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий

наверно, каждый народ считает, что его язык - самый красивый, потому что к нему привык и он для него нечно вроде "стандарта".

немцы тоже вот считают, что у них красивый и гармоничный язык. и хотя немецкий я люблю, но это точно не самый певучий и гладкий язык - стихи/песни достаточно корявые, я уже про длиннющие в написания слов (числительных!) молчу, которые так пугают незнающих немецкий.

а вот когда я говорю по-русски, то немцам кажется, что ругаюсь :)

раскрыть ветку (18)
25
Полностью согласен :) Сейчас я не могу сказать, как для меня звучит венгерский язык, потому что я его понимаю. Пост писал основываясь на воспоминаниях, когда только начинал учить язык.
В школе дважды читал оба письма из Онегина на русском венгерским ученикам, в 10 классе его проходят. Потом интересовался, как для них звучит русский язык. Сказали, что быстрый, хотя старался с выражением читать, и много шипящих (и это, блин, венгры говорят! У которых треть существительных на шаг/шиг кончается). Когда по телефону с родителями разговариваю, окружающим тоже кажется, что ругаюсь :D Странно
раскрыть ветку (1)
6
folyamatellenőrzésiügyosztályveze­tőhelyettesképesítésvizsgálat

кактыделаешьпробел?

8
я уже про длиннющие в написания слов (числительных!) молчу

Сколько немецкий изучаю, написанное словами числительное я встретил всего 1 раз в жизни: в одной книжке для создания юмористического эффекта. Все. Во всех остальных случаях числа пишут есессно цифрами, в русском аналогично. Ну да, теоретически все числительные - это одно слово, только чинипофиг, если никто их словами не пишет, чего там бояться-то

раскрыть ветку (7)
13

иногда надо заполнить в каких-то доках словами. иногда встречала в статьях типа "тридцатипятилетняя жительница блаблабла". а так да, обычно цифрами.

но длинные слова знаками не сокращают же, а их тоже хватает.

однако это одновременно и нравится в немецком - не надо описывать слово, просто соединил слова и у тебя получилось новое ;) учить немецкий, в принципе, легко - слов меньше (чем в англ. напр.) , граматика простая, нет кучи исключений как в русском и каких-то чередующихся гласных или "ё", которые вдруг на письме пишут как "е" (муж учит русский, я каждый раз от его вопросов "почему так?" впадаю в ступор)

раскрыть ветку (5)
0
Не знаю, на фоне чего простая грамматика в дойче, лично я сломалась на разных типах склонения прилагательных там. Ну почему в зависимости от того, что перед прилагательным стоит, его надо склонять по-разному(
раскрыть ветку (4)
6

так в русском тоже разные окончания нужны. но в русском вообще сложно с окончаниями (у существительных), т.к. они склоняются по-разному и слова бывают напр. производные от прилагательных, кооторые стали существительными, но склоняются как прилагательные - напр. "ископаемое" (моему мужу это выносит мозг :D).

а в немецком довольно просто:

- артикль совпадает как в именительном падеже (der у муж, die у женского, das у ср.) -> прилагательное с -е на конце, а если другой артикль -> в прилагательном окончание -en. во множ числе всегда после артикля у прилагательных -en.

- у неопределенного артикля в падежах, где совпадают артикли с им. падежом, прилагательные получают окончание своего рода, а так - также везде -en.

- вообще нет артикля - окончание как у артиклей по падежам.

я не говорю, что таблицы в немецком с правилами простые, но их выучил и это работает,а в русском выучил, а тебе 100500 исключений и каких-то отклонений от правил

раскрыть ветку (3)
4

Сложность немецкого в том, что нужно заново грамматический род сущ., ибо он зачатую не совпадет с русским. И еще у образования мн.ч. нет твёрдых правил..

Это все понятно, что русский не легче, но он же родной. А немецкий для меня навсегда останется языком, где пока вспомнишь все нужные правила, забудешь, что сказать хотел. Хотя англ и френч даются без проблем
раскрыть ветку (1)
2
Я просто еще и сравниваю как родные языки у сына и если немецкий довольно быстро учился и говорить/объясняться мог быстро (пусть и с небольшими ошибками), то русский очень туго идет. И дело не только в немецкой среде, но и самом языке, в непонятных нелогичных на первый взгляд окончаниях, множестве временных форм, куче всяких оттенков глаголов при разных приставках (то, что на немецком одинаково звучит, часто на русском по разному). Я уже про само произношение молчу (таже буква "Р" или сочетания типа "ДМитрий"). Да и написание (когда слышишь А, а писать надо О).
5

На русском в художественной литературе числа пишутся прописью почти всегда.

2

Ну хз, я русский язык люблю, но назвать его самым красивым у меня язык не повернется. Мне очень нравится итальянский язык с чисто эстетической стороны, например.

А еще я обожаю стопицот акцентов английского языка, особенно в женском исполнении. Но это скорее касается фильмов и сериалов, где эти самые акценты хоть и отчетливо распознаются, но при этом не мешают понимаю речи, в отличии от реальной жизни.

раскрыть ветку (1)
0

Мне вот французский нравится. Но только в песнях. Ибо в жизни речь у них вовсе не певучая. А испанкий, хотя я его и немного понимаю - сплошное монотонное тра-та-та. Итальянский за счет тонов и большего разнообразия звуков больше по душе.

0

ну справедливости ради,у рамштейна довольно неплохо получается петь на немецком)

Ну, в немецком, может и нет рифм зачастую типа как "кровь-любовь", но в стихе/песне главнее ритм или как они там называются эти ямбы с хореями
раскрыть ветку (4)
6
С чего вы решили, в немецком нет рифм? Бред... Как раз там очень их много...
3
Как раз с рифмой все Ок, ведь окончания не такие разные как в русском и рифму подобрать легко. Да и с точными вещами немцам проще. Но я говорила про мелодичность языка, а там куча согласных и слова звучат как рубленные что ли.
раскрыть ветку (2)
Если судить по тому, как учат в школах, не уделяя должного фонетике - да. Услышишь, хочется застрелится, майн хер. Их виль бетрахтен мит майнен тохтер. Гебен зи мир битте, ну это я знаю...
Но так немецкий язык звучит себе вполне красиво, шипящих там как в русском хватает
Может диалект не тот попался)
раскрыть ветку (1)
0

я немецкий как раз в Германии учить начала (в школе у меня был англ.). сейчас конечно он не кажется уже таким, когда стал почти родным и на нем даже порой проще говорить (особенно в профессиональной сфере). но вначале казался довольно корявым.

диалекты - это вообще отдельная тема. я своих свекров наверно год или два не понимала с их диалектом, хотя свободно на немецком уже тогда говорила :-D диалект - как будто на немецком с полным ртом орехов говорят, теряя некоторые окончания и зменяя буквы, а то и целые слова)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы