Велопутешествие 2025. День 1
Небольшое предисловие.
Этот рассказ я написал для друга, а друг, прочитав, настоял на публикации здесь. Ну что ж, это мой первый пост, попробуем)
Уже достаточно давно и сильно болею велосипедизмом. И всегда привлекали многодневные велопоходы, но всё никак не удавалось такой себе организовать. Делал только однодневные, хоть и длинные, вылазки, максимум - ПВД. А этой весной решил - хочу, буду готовиться. Назначил дату, запланировал отпуск. Во время подготовки несколько раз перепридумывал план и маршрут. Сомневался: форма не лучшая, финансовая форма и того хуже. Потом был уверен, что всё получится. Потом сомневался опять. А потом - поехал.
Решил выезжать в субботу. То есть в ночь с пятницы на субботу. В четверг закономерно подвалили работы, нервы со сборами, короче - почти не поспал. Но планировал спать полпятницы, поэтому норм. Стоит ли говорить, что полпятницы спать не получилось) Утром ребенка ко врачу, потом помогать закупаться продуктами, потом продолжать свои сборы, доделывать работу... Спать лёг в итоге только к 7 вечера с полным ощущением того, что болезнь, которую притащила дочка из садика (3 дня была с температурой 38.5+) догнала меня. Проспал пару часов и стал заканчивать сборы. Ну не мог я из-за неожиданной болезни отказаться от всех планов, к которым так долго шёл и готовился.

На старт
Выехал уже почти в 4 утра. Закинулся обезболивающим, начал двигать. Оказалось очень холодно. Или меня знобило. Надеялся, что вот-вот выйдет солнце и станет тепло, но не сработало. Остановился потрошить сумки и одеваться. Ехалось плохо, от своего оптимистичного плана в первый же день проехать 400 я отказался очень быстро. Если катаясь до этого я останавливался на первый отдых в районе первой сотни пробега, то тут я искал возможности остановиться как можно чаще, просто постоять, посидеть. Но и таким макаром я около 9 утра добрался до Нижнего Тагила. Постоял на новой набережной (новой для меня), неторопясь поел бургер кинг, обновил воду во флягах, поехал бороться дальше.

Нижний Тагил и окресности
Здесь знакомые мне места закончились, я проезжал тут только на машине. Трасса достаточно плоская - подъемы и спуски не прекращаются, но все они затяжные и с небольшим уклоном. Вокруг в основном лес, иногда луга.
И тут в игру вступил вступил главный злодей истории - ветер. Именно с этого момента он лупил мне навстречу, очень хорошо этот момент помню. Есть у велосипедистов такое, что куда бы ты ни ехал - ветер дует в лицо. А тут я его встречал не только лицлм, но и широко развешеными на вилке гермомешками и нарульной сумкой. В общем - скорость продолжила падать.
Наконец стало жарко) Отсутствие сна, болезнь и ветер синергировали, и ехал я всё грустнее, а моментами - прямо засыпал на ходу. Нашёл отворотку в какой-то городок вдоль трассы и целый час (а то и больше) сидел, пожирая абрикосы. Для пущего эффекта добавил к ним пару таблеток кофеина.
Лениво двинулся дальше. Вспомнил, что в одном из вариантов разбивки маршрута по дням, я должен был остановиться в городе Новая Ляля. На реке Ляля. Решил, что так и сделаю. Не очень помню, что было на этом пути, помню только, что это было долго и в тяжесть. К 9 вечера доехал до магазина в Новой Ляле, закупился ужином, спросил у мужичка на улице, где у них есть подходящие места для ночёвки в палатке. Мужик очень вовлеченно отправил меня куда-то, не в силах объяснить куда, поэтому я сам тыкнул в какую-то точку на карте около реки и поехал туда.
Вообще, поиск места для ночлега в палатке вдоль пути следования - это всегда достаточно неприятный квест: время поджимает, темнеет, найти подходящее место на удачу почти невозможно. Но тут повезло. Живописная полянка на берегу. Красота! Ну, кроме безумного количества комаров, конечно. Развел костерок для атмосферы, на газу приготовил ужин. Посидел, глядя на отражение заката в реке. Голова продолжала тяжелеть, не совсем понимал, как продолжать ехать завтра. Но сомнений в том, что продолжать нужно - не возникло. Спрятался в палатку от гнуса. Заснул быстро. Наконец.
Результат первого дня - 280 километров.

Лига Велосипедистов
7.8K поста15.2K подписчика