Великолепие Бога

Учитель:  "Многие люди приезжают в храмовый сад в Дакшинешваре.  Если я вижу,  что кто-то из них равнодушен к Богу, я говорю им:  "Вы лучше сядьте вон там".  Или иногда я говорю: "Пойдите и посмотрите эти прекрасные здания". (Смех.)

Великолепие Бога Бог, Лакшми, Храм, Сад, Кришна, Экстаз, Великолепие, Ганг, Богатство, Вишну, Длиннопост

Дакшинешвар

Иногда  я  обнаруживаю,  что поклонники  Бога  сопровождаются никчемными  людьми. Их спутники погружены в стремление к грубым удовольствиям и совсем не наслаждаются духовной беседой.  Поскольку поклонники продолжают в течение долгого времени  разговаривать со мной о Боге, эти другие начинают чувствовать нетерпение. Найдя  для себя невозможным больше сидеть там,  они шепчут своим друзьям  поклонникам:  "Когда  же мы уйдем?  Сколько  ты  будешь оставаться здесь?" Поклонники отвечают: "Подождите чуть-чуть. Мы скоро пойдем".  Тогда мирские люди говорят противным тоном:  "Ну ладно,  ты можешь беседовать.  Мы подождем тебя в  лодке".  (Все рассмеялись.)

(Шиванатху  и  другим поклонникам Брахмо) Можете  вы  сказать мне,  почему вы так подробно останавливаетесь на силах и великолепиях Бога?  Я спрашивал ту же вещь у Кешаб Сена. Однажды Кешаб и его компания пришли в храмовый сад в Дакшинешвар. Я сказал им, что  мне  хочется послушать как они читают  лекции.  Над  гхатом, спускающемся  к Ганге,  во внутреннем мощеном дворе был  устроен митинг,  где  Кешаб произнес речь. Он говорил очень  хорошо.  Я погрузился в транс. После лекции я сказал Кешабу: "Почему ты так часто говоришь такие вещи,  как: "О Боже, какие прекрасные цветы Ты создал!  О Боже,  Ты сотворил небеса,  звезды и океан!" и так далее?" Те, кто сами любят великолепие, подробно останавливаются на великолепии Бога.

Великолепие Бога Бог, Лакшми, Храм, Сад, Кришна, Экстаз, Великолепие, Ганг, Богатство, Вишну, Длиннопост

Рамакришна

Однажды вор украл драгоценности с изваяний в храме  Радхаканты.  Матхур Бабу вошел в храм и сказал Божеству:  "Какой стыд, О Боже!  Ты не смог сохранить Своих собственных украшений". "Подумать только!  - сказал я Матхуру.  - Разве Тот, кто имеет Лакшми спутницей  и  служанкой,  когда-нибудь испытывает  недостаток  к какой-нибудь роскоши? Те драгоценности могут быть драгоценны для тебя,  но  для Бога они не лучше,  чем комки глины.  Как тебе не стыдно! Тебе не следовало говорить так нечестиво. Какие сокровища можешь ты дать Богу, чтобы увеличить Его славу?"

Поэтому  я  говорю,  - человек ищет того,  в ком  он  находит радость. Какая нужда ему спрашивать о том, где он живет, сколько у него лошадей,  садов, родственников и слуг, или о величине его богатства?

ПРОВОЗВЕСТИЕ РАМАКРИШНЫ

Глава 6

«УЧИТЕЛЬ С ПОКЛОННИКАМИ ИЗ БРАХМО САМАДЖА (1)»

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.