1452

Великие завоеватели

Серия Великие завоеватели
В двух словах о семи правителях, расширивших свои империи в войнах
Великие завоеватели
85
Автор поста оценил этот комментарий

1. http://pikabu.ru/story/velikie_zavoevateli_2768936

2. http://pikabu.ru/story/velikie_zavoevateli_2851092

3. http://pikabu.ru/story/velikie_zavoevateli_3284485

Вопрос к читателям: стоит ли продолжать эту рубрику или же сконцентрироваться на чем-то другом?

Уже описанные завоеватели в хронологическом порядке:

Лугаль-анне-мунду

Саргон Древний

Тутмос III

Тиглатпаласар III

Кир Великий

Александр Македонский

Селевк Никатор

Цинь Шихуанди

У-ди

Тигран Великий

Аттила

Эйрих

Мукан-каган

Карл Великий

Крум Грозный

Елюй Амбагянь

Кнуд Великий

Тогрул-бек

Елюй Даши

Чингисхан

Тамерлан

Иван III

Тупак Инка Юпанки

Селим Явуз

Иван Грозный

Акбар

Тоётоми Хидэёси

Наполеон

показать ответы
29
Привет! Давненько тебя не было:)

Что касается вопроса, то я думаю, продолжать есть ещё куда:) Ты как-то обходишь вниманием римлян. Сознательно, что ли?

раскрыть ветку (1)
19

здравствуй) вот, вышел из анабиоза

просто мало римлян подходит под эти критерии:

- был единоличным правителем, то есть мог распоряжаться завоеванными областями по своему усмотрению (минус Ганнибал);

- завоевал области, как минимум сравнимые по размерам с первоначальной территорией (минус Петр Первый), и более-менее густо населенные и политически значимые (минус Михаил Федорович);

- желательно, чтобы правил он не банановой республикой, а хоть сколько-нибудь значимой империей;

- желательно, чтобы лично был полководцем и вел свои войска в бой (минус Юстиниан). тут надо оговориться, что некоторые обожествляемые восточные правители редко возглавляли армию, так как это было им просто не к лицу (в первую очередь речь идет о китайцах);

послабления можно сделать, но желательно для тех, о ком вообще мало кто знает, а на римлян всегда был большой спрос :) (поэтому я о римлянах вообще мало что писал, хочется выдавать уникальный контент)

но и под эти критерии попадает еще очень много человек. я хотел этим постом прекратить данную тему, но потом подумал о еще не упомянутых, жалко стало, Хлодвиг, Канси и Навуходоносор этого бы не одобрили)

показать ответы
Ты говоришь правильные вещи,если убрать бред про теории заговоров)
раскрыть ветку (1)
14

@Desk911
@saw550
@Placebo
@dront58

@Vz1997

товарищи, давайте прекратим здесь обмазываться политотой в плохом смысле этого слова и кидать гавно в вентилятор, это ведь дикий оффтоп. госдеп/масоны/Путин/протоукры и так далее в каждом посте, ей-богу, даже в постах про динозавров) 

показать ответы
4

Кнуд Великий это Рагна́р Лодбро́к ? 

раскрыть ветку (1)
12

нет, между ними большая дистанция. если ты про иллюстрацию, то мне был важен какой-нибудь рандомный викинг для атмосферы

показать ответы
13

даешь Великое переселение народов!

раскрыть ветку (1)
11

спасибо за мнение)

давно думаю об этом, наверняка скоро приступлю

4

как-то коротко в этот раз у тебя получилось:(

раскрыть ветку (1)
8

краткость ведь - сестра таланта) по себе сужу - порой просто лень читать много, из-за этого оставляешь на потом, а позже забываешь..

показать ответы

норм рубрика,но ванюша так-то был весьма противоречив и именно он,облажался на столько,что в России наступило смутное время.И казалось бы в таком простом деле. 

раскрыть ветку (1)
8

это очень спорная тема, я опирался на то, что главным его достижением было получение выхода на восток (в будущем до Тихого океана). не отрицаю, что это задача была не непосильная, но это было сделано очень вовремя, потому что при определенных условиях частью Сибири или Дальнего Востока могла овладеть в следующем веке агрессивная империя Цин. а так русские первопроходцы вовремя подсуетились и сделали как надо, во многом благодаря тому, что Иван Грозный завоевал Казанское ханство и начал душить Сибирское в свое время как бы указав дорогу. 

по поводу Смуты там, как говорится, не все однозначно. климатические детерминисты вообще в этом винят климатический пессимум третьей фазы малого ледникового периода и недород, которые Борису Годунову встали поперек горла. 

но это, повторюсь, вопрос спорный, и у каждого может быть свое мнение

показать ответы
4

Просто сейчас уж слишком кратко. Больше похоже на короткие некрологи:(

раскрыть ветку (1)
7

ну, всем не угодишь.. 

потом как-нить сделаю пост и подлиннее, специально для тебя)

показать ответы

Согласен полностью, скажу только одно. Почему в старой истории так много просветов, самы явный из которых время смуты и татаромонгольское иго. Когда вдруг все отупели на сотню лет, или когда нас ебали узкоглазые непонятно откуда взявшиеся. В нынешней истории всё очень очень просто объясняется- наступило время смуты и застоя, народ пил гулял ничего не делал насиловал, науки нет вообще ничего нет!! Резко было и резко прошло само собой. Татаро монголы вылезли из степей хорошо вооружённые и обученные войны, от которых ни осталось не писменности , ни строений, кузен дорог. Ладно всё. 

раскрыть ветку (1)
6

просто тебе не хватает знаний, как и говорил. это не плохо, но с этим надо бороться, имхо.

рекомендую погуглить такие термины как Старомонгольское письмо ("от которых ни осталось не писменности"), почитать о ранней истории таких городов как Астрахань и Азов, например, погуглить понятия "Каракорум", "Сарай-Бату", "Увек", "Бельджамен" ("ни строений"), и понятие "ямская гоньба" ("кузен дорог"). ну про военное дело кочевых народов от скифов до маньчжуров, думаю, будет трудновато ("вылезли из степей хорошо вооружённые и обученные войны")

также глянь природу происхождения таких русских дворянских фамилий как Юсуповы, Глинские, Кочубеи, Адашевы, Карамзины, Мустафины, Урусовы, Чаадаевы, Тургеневы. надеюсь, хоть о некоторых ты слышал, наверное, будешь удивлен, узнав, что их предки ... ну не буду спойлерить)

на будущее - если не шаришь, если не ознакомился с методологией и доказательствами обеих сторон, не надо так категорично что-то утверждать, колотя себя в грудь. если бы почитал побольше, понял бы какую смехотворную и непрофессиональную ересь проповедует этот балаган, чье мнение ты слушаешь.

будь серьезен и удачи в дальнейшем.

Очень рекомендую посмотреть серию фильмов о Великой Тартарии. Наши предки если что

раскрыть ветку (1)
6
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

Почему такой офигенный пост всегда получает мало плюсов? И можно лигу историков для лл в текстовом варианте.

Nevrus по вашим представлениям в будущем как может измениться ситуация в мире , какие государства могут исчезнуть , какие появится , получить суверенитет ,распасться

Например неспокойный СУАР(Восточный Туркестан) в Китае с кучей своих автономии , Тибетскийм ар , внутренней Монголией итд и с их коммунизм обреченным на гибель их точно ждет разделение. Возможно даже Россия со своей 21 ной республикой и существование Ирландии как отдельного государства?

Ведь история склонна повторяться и у каждого времени есть свое средневековье(с) 

раскрыть ветку (1)
5

ну я думаю, этот пост как раз норм плюсов набрал) 

а текстовый вариант без веселых картинок будет интересен массам?

Nevrus по вашим представлениям в будущем как может измениться ситуация в мире , какие государства могут исчезнуть , какие появится , получить суверенитет ,распасться

все это очень трудно спрогнозировать людям, не упарывающимся в политологию. умозрительно я бы назвал самыми реальными новыми государствами в Евразии Шотландию и, естественно, Курдистан (по крайней мере иракская его часть уже долгое время де-факто независимое государство, из-за чего припекает у турков и иранцев). 

давно говорят о суверенитете Венето и Каталония. 

наверняка в Юго-Восточной Азии или Африке еще больше подобных регионов. когда появился Южный Судан или какой-нибудь там Восточный Тимор для большинства обычных людей это был сюрприз. 

достаточно информативные статьи:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_активных_сепаратистских...

коммунизм в Китае - это такая материя, что товарищ Маркс крутится в могиле так, что над ней можно организовать небольшую подстанцию. там угроза заключается в другом, не в гибели "коммунистической" системы. и даже не в национальном сепаратизме, подобные случаи в истории заливались кровью. там уже не раз был и джихад и восстания всяких мяо или даже псевдохристиан, но исход был немного предсказуем - приходила армия лоялистов и убивала всех. 

Тибет вряд ли когда-то выйдет из состава Китая имхо, далай-лама не бессмертный, и скоро перерожденцем станет тот, на кого покажет Пекин. да и по факту - Сицзан очень быстро развивается благодаря инвестициям из центра, и вопрос - жить по-китайски более или менее в достатке или морозить задницу в средневековье - очень остр. 

в Китае вопрос стоит в том, что за ростом придет спад, и будет ли разбогатевшая элита поддерживать в таких условиях власть? всегда там так было, ничего не изменилось. и да, от прямой власти Китая освобождались только ненадолго присоединенные территории и Вьетнам. 

сейчас, когда все друг от друга зависят, и когда есть реальная возможность прекратить или отбросить резко назад существование цивилизации, дергаться кому-либо очень чревато. если говорить об относительно развитых странах.

9

Пока нет. А тебе бы я советовал сменить формат подачи информации. Уж больно как то скучно как по мне. "Вот был чувак, завоевал земли, бла-бла-бла" Пиши лучше про какие нибудь необычные исторические события и личностей. К примеру о первом короле Руси Данииле(удивлен, что большинство граждан вообще не имеют понятия хто это такой и что у нас был оказывается еще и король), пиши там о том как в действительности называлась золотая орда, что современники ее так не называли, про какой нибудь необычный быт людей разных эпох, чем отличаются князья от царей, короли(помазанник папского престола) от императоров(верховный понтифик), что изначально СРИ должна была управляться из Рима, но не срослось ибо императоры и Папы постоянно срались, расскажи про гаплогруппы, как образовывались народы, как появились, английский, немецкий, француззкий, украинский, русский языки и тд. Короче я не знаю, было бы желание у меня, наклепал бы постов и показал как я это вижу)) Хотя конечно, в любом случае, делай так как тебе хочется, ибо ты в отличии от меня вообще хоть, что то делаешь.

раскрыть ветку (1)
5

заточился уже под политическую историю, да и на средневековую Европу не тянет. про гаплогруппы и миграции можно в легкую, была идея сделать серию постов, повествующей об истории наших предков от появления приматов до неолитической революции.

да и вообще, я уже много начинал постов в том числе и в духе старой школы, но руки не доходят доделать, потому что имеются перебои со временем и вдохновением. а список написать с картами - много времени не надо и можно и без полета сознания обойтись)

показать ответы
1
Слишком уж критерии высокие)
раскрыть ветку (1)
5

тем не менее подходящих под них - вагон и еще тележка)

показать ответы

суть вот в чем: группа каких то чуваков долгое время проводит в суровых условиях, слабые умирают а сильные очень очень сильно размножаются так сильно что их родины становится им мало и они идут завоевывать затем они рассеиваются в покоренных народах и экспансия заканчивается, на их родине же остаются самые пассивные особи. вот какой народ будет следующим завоевателем, кто знает?

раскрыть ветку (1)
5

это скорее можно отнести к кочевым народам.

больше завоевателей не будет, я думаю, потому что в нынешних реалиях для масштабных завоеваний велик риск уничтожения цивилизации.

показать ответы
2

Здорово. Только можно в следующих постах писать, откуда картинки(хотя бы ддя фильмов). Если не ошибаюсь, то для иллюстрации частей про Елюя Амбагяня и Тутмоса используются кадры из фильмов. Хотелсь бы узнать, из каких.

раскрыть ветку (1)
5

про киданей - это вроде бы кадр из фильма "Спасти генерала Яна" 2013 http://www.kinopoisk.ru/film/630253/

про египтян - "Человечество: История всех нас (мини-сериал)" 2012 http://www.kinopoisk.ru/film/717251/

ни то, ни другое не смотрел, узнал о них только тогда, когда искал более или менее подходящие картинки для поста..

показать ответы

англия захватила мир ,а великих завоеванний нет ? интересно

раскрыть ветку (1)
4

назовешь английского короля-завоевателя мира? 

вряд ли. потому что британские колониальные приобретения были совершены группой лиц в течение нескольких веков. согласись было бы странно видеть такой список - Чингисхан, Тамерлан, Александр, Кир, Англия.. 

1

А как же Ярмак? 

раскрыть ветку (1)
4

он же не правитель. поэтому тут не будет ни Халида ибн аль-Валида, ни Ганнибала, ни Кортеса или Писсарро

показать ответы
3

Очень интересно.Автор, пиши ещё. Открывай нам тайны глубин истории

раскрыть ветку (1)
4

спасибо) буду писать

2

Симеон 1

Митридат

да есть еще о ком писать)

раскрыть ветку (1)
4

есть, есть, не спорю, думаю, может быть, просто уже наскучила эта тема? посмотрю, сколько плюсов этот пост наберет, и от этого уже буду отталкиваться

показать ответы
3

Потому и посмотри. Там вообще нет ничего японского. Да написано ими, но восточной культурой там и не пахнет. Только суровые викинги, кровавые баталии и более менее ясный реализм. Приятного чтения. 

раскрыть ветку (1)
3

ок, спасибо) 

показать ответы
4
У этого Даниила, как говорится, было много ума и мало совести:)

Корону принял, а католичество нет, хотя обещал:)

раскрыть ветку (1)
3

многоходовочка)

0

Расскажи пожалуйста в дальнейших постах поподробнее о лицах, какие то подробности, которые не все знают, что то интересное, а то ввиду малого количества информации получается пост ни о чем

раскрыть ветку (1)
3

скажи на чистоту, положа руку на сердце, кого из этих людей кроме Ивана Грозного и мб Тутмоса ты знал до этого поста? понятно, что есть люди с историческим образованием или просто глубоко интересующиеся историей, но мне кажется очевидным, что большинство обычных людей как-то редко сталкиваются в книгах, статьях или на телевидении с именами Лугаль-анне-мунду, Абаоцзи или Эйриха. и это у меня не какая-то мания величия, просто так оно и есть.

именно поэтому тут все подробности, о которых не все знают. а если ты о таких подробностях, как в каких панталонах Карл Великий завоевывал Саксонию или почему у Тупака такое имя, то это не ко мне, а на нтв.

можно ли говорить, что пост ни о чем, если человек до него понятия не имел о таких людях и империях, а после - имеет? лично я сомневаюсь. можно говорить, что он краткий или в таком духе, просто, как показывает практика, долгую нудотень большинство не любит.

ну и в целом, эта серия была задумана только для показа территории их империй на карту с современными границами, потому что обычные исторические карты дают меньше представления. поэтому меня и просили делать именно такие карты. а то, что имеется какое-то описание - это уже побочное.

показать ответы

Так же как и Ордынское царство, государства котырые были в союзе назывались монголия( нас так называли иностранцы) во всех древних записях торговцев.

раскрыть ветку (1)
3

товарищ, я думаю, тебе предстоит еще много чего узнать. зря ты так относишься к академической истории, потому что эта дисциплина росла в долгом анализе, бесконечных спорах и подкреплена тоннами свидетельств. а то, что позиционирует себя как "новая история" и все эти ребята с нетрадиционной исторической ориентацией - это так, просто пук в бесконечность. 

лучше на этом и закончить эту дискуссию, ок? все равно никто никого ни в чем не убедит, но все друг друга обкидают фекалиями. плавали, знаем

показать ответы
7

На счет Ивана 4 не согласен, что правил дольше всех. Зашел на престол в 1533, закончил в 1584 - 42 года, да и много ли он направил в свои 3 года)) За него, грубо говоря тогда правили, безмерно уважаемая в последствии им избранная рада))

А вот Иван 3, коего я безмерно уважаю, в отличии от "Грозного", начал официально править 1462 и закончил в 1505 - 43 года, да и до того как он зашел на престол в свои 22 года он активно помогал своему отцу Василию(который был ослеплен).

раскрыть ветку (1)
3

ну разобрались, в общем)

нет желания возобновить историческую деятельность на сайте?

показать ответы
1
Чумной доктор

а Взятие Измаила, многочисленные победы над Турками, де юре Бородино ничья, но де факто это чистая победа русских солдат.

раскрыть ветку (1)
2

штурмом же Суворов командовал. 

за Кутузовым закрепилась аура Фабия Максима Кункатора, а не Ганнибала, но и Кункатор мог зарешать войну в свое время, как считается. методы войны разные бывают, просто пришел и победил иногда не прокатывает.

показать ответы
1

Про гаплогруппы и миграцию? Жду, интересно будет почитать, что еще на сегодняшний день стало известно.

P.S. Рад снова видеть твои посты на пикабу :)

раскрыть ветку (1)
2

спасибо) 

скорее в следующий раз примусь за великое переселение народов.. а хотя хз

показать ответы

У нас героем чтят Кутузова, хотя он не выиграл ни одного толкового сражения, и что? Любовь потомков и благосостояние государства - понятия разные и зачастую непересекающиеся. 
И имел ввиду я несколько иное, а не "смысла не было". 
Просто одно дело захватить весь известный мир, а другое захватить большой кусок и удержать его. 

раскрыть ветку (1)
2

можно не выигрывать сражения, но выигрывать войны. про любовь и благосостояние - с этим не поспоришь.

вот мы и подошли к основной мысли. мне уже писали вчера, что чего-то Британии нет. но ведь серия постов называется "Великие завоеватели", а не "Группа многоуважаемых господ, приведших за несколько веков свои нации к доминированию и благосостоянию". акцент тут на географии, а не экономике и геополитике, на что я уже не раз указывал. в следующий раз в описании обязательно вернусь к конкретике, чтобы не возникало взаимного недопонимания. 

можно, разумеется, сделать пост и про великие империи и про великих полководцев, но это же либо потом, либо кто-то другой выкроит время. вот я бы вам рекомендовал сделать подобный пост, видно, что вы в теме, и такая работа точно привлечет большое внимание.

0

ИМХО, завоевать большое количество территорий было не так трудно, так как таких завоевателей история знает много. 
А вот завоевать и сохранить, это уже гораздо сложнее. Толку от завоеваний Македонского, если после смерти лидера все рухнуло? 
На мой взгляд, тут гораздо круче себя показывают британцы, которые из века в век гнули свою позицию, не перегибая палку и "сохраняясь" для потомков. 

раскрыть ветку (1)
2

эти завоеватели - выдающиеся личности, вот и все. роль одного единственного такого человека во всем историческом процессе огромна. если взять историю на протяжении почти 5 тысяч лет, то тогда таких людей немного, и каждый из них достоин пристального внимания вне зависимости от судьбы их империй.

говорить, что от завоеваний Александра не было толку, довольно странно и очень спорно, так как именно это стало отправной точкой в эпохе, которую теперь называют "эллинизмом". а этот эллинизм повлиял очень сильно на всех, кого коснулся. думаю, это очевидно. 

британцы считают своими героями не ушлых капиталистов Сесиля Родса или Роберта Клайва и подобных личностей, которые ковали мощь Британии и "гнули свою линию" неравноправными договорами, войнами с туземцами и всякими сомнительными махинациями, а короля Артура, Черного принца, Ричарда Львиное Сердце или хотя бы Дрейка. 

показать ответы
2

Яростно настаиваю на Фридрихе 2-ом.  Территорию страны огнём и дипломатией увеличил в 2 раза, противостоял передовым европейским державам, сам вёл войска в бой. Помимо этого ещё и развивал страну в научном, культурном и религиозном плане.

раскрыть ветку (1)
2

надо подумать, он в войне же получил только Силезию, а Западную Пруссию - в результате раздела. он скорее защитник, чем экспансионист, в силу природы тогдашней Пруссии.

2
Пост про Халида бин Валида был бы шикарен. Про полководцев, не проигравших ни одной битвы.
раскрыть ветку (1)
2

для этого надо новую серию постов заводить, в будущем, возможно)

показать ответы
1

Под портретом Грозного 1547-1584 (37 лет) - ошибка???

раскрыть ветку (1)
2

долго думал, какую дату поставить, но потом все-таки решил, что раз титул включает "царь Всея Руси", то надо 1547 написать. в тексте отметил про 50 лет правления, так что это не опечатка.

3

(Vinland Saga)

раскрыть ветку (1)
2

это Кнуд? википедия говорит, что он один из главных героев этой манги 

показать ответы
3

Ты вернулся, ура!

раскрыть ветку (1)
2
1
Чумной доктор

про динозавров не хочу, я там налажаю :D слишком поверхностные представления.
вот пермская фауна стоит внимания)  а что думаешь или посоветуешь по кембрийскому взрыву?

по кошкам саблезубым обзор делал, возьму на заметку на будущее)

раскрыть ветку (1)
1

хз, мне кажется, что, хоть это и очень важное время для Земли, но всякие непонятные червячки обычному читателю не так интересны, как саблезубые полурептилии-полумлекопитающие и бронированные ящеры, тем более если они "свои". 

1
Чумной доктор

@Nevrus,подскажи интересную тему для поста) про палеонтологию, потому что по одному виду скучновато, а на что то интересное из нескольких тем скомпилировать не получается.

раскрыть ветку (1)
1

да взять любую группу динозавров или млекопитающих и расписать. 

можно сделать типа "самые большие динозавры" и напихать туда всяких титанозавров, или "другие птицы" - всякие энанциорнисы, или можно сделать про пермскую фауну России, там полно было всяких, и об этом почему-то мало кто знает. про древних китов или носорогов. 

по ходу беспроигрышный вариант - сделать про древних кошек, от нимравид и барбурофелид до всяких смилодонов и динофелисов. сам хотел сделать, но че-то времени нет совсем.

или сделать подборку типа "самые крупные известные животные каждого периода", но там понабежит спорщиков наверное.

показать ответы
1
Чумной доктор
о да, понимаю) сессия это жестко) но хоть пару постов наклепай и снова можешь готовиться к сессии)) а то люди про тебя уж начнут забывать.
раскрыть ветку (1)
1

пару не пару, но кое-что сделаю) сессию как раз закрыл

а по поводу забывать, хз почему, но количество подписчиков за время простоя только увеличилось

показать ответы
1
Чумной доктор

@Nevrus ну куда же ты пропал) 150 дней это полгода почти.

раскрыть ветку (1)
1

у меня сессия была в аспирантуре, едва выжил) 

скоро сяду и доделаю, наверное

показать ответы
раскрыть ветку (1)
1

сейчас маленько другие приоритеты, но те три начатые и брошенные серии (тайпины, наследники Александра и монгольские войны) я помню. про монгольские войны даже начинал делать, но как-то бросил. 

времени маловато все сделать, но хочется. 

1

извиняюсь , что не по теме, но хотелось бы узнать чем всё закончилось в Китае :)

раскрыть ветку (1)
1

это в связи с постом про тайпинов?

показать ответы
1
Чумной доктор

у тебя отлично получается придумывать новые оформления, самосовершенствуешься) я пытался, ибо фантазия хорошая, и идей много, но руки косячат и получается косо, криво и не так) я все жду когда нейроинтерфейсы придумают и я буду сразу из мозга команды посылать)

раскрыть ветку (1)
1

загугли "скачать шрифты", в моем случае это было +10 к энтузиазму) 

я в свое время просто поглядел, как другие делают длиннопосты и оформляют статьи, вот например http://pikabu.ru/story/30_trendov_s_primerami_iz_dribla_2666...

думаю, это знатно выпрямило руки в свое время.

показать ответы
1
Чумной доктор

да я не особо воитель) иногда и ее нужно смотреть, просто камвхор не люблю.

да меня тоже не рейтинг больше волнует, он скорее как приятное дополнение, просто когда пост 100 плюсов набирает то и обсуждения толком нет, его видело мало народу, а это уже обиднее.

раскрыть ветку (1)
1

а, ты про них. имхо таким девушкам просто нечего больше дать этому сайту, ни знаний, ни остроумия, ни опыта, ни позитивных эмоций. камвхоринг - это на самом деле очень печальная хрень, значит, что у человека серьезные проблемы с самооценкой. тут разве что головой покачать на это..

у тебя есть посты с очень высоким рейтингом для длиннопостов, такие отметки мне не покорялись)

наверное надо обзавестись солидным количеством подписчиков, тогда ты перестанешь беспокоиться, что твои посты кто-то не видел. а если влепят минусов, то ты будешь знать, что сам накосячил с темой или оформлением. но думаю, у тебя и так количество подписчиков растет, так что это вопрос времени)

еще один плюс от длиннопостинга - с некоторого времени я от процесса создания постов еще и эстетическое удовольствие получаю) то, что раньше делал, даже смотреть теперь стыдно и иначе как рукожопием не назвать. а теперь голова полна идей касательно оформления) 

показать ответы
1
Чумной доктор

знаешь, приятель, мне кажется, неправильно мы посты с тобой делаем...

раскрыть ветку (1)
1

нифига ты воитель с клубничкой) давно вырубил ее, и живу в счастливом неведении) 

в принципе на рейтинг пофиг, лишь бы кому-то что-то новое или какие-то неизвестные грани старого приоткрыть и пообщаться об этом. лумаю, в этих обсуждениях и в процессе создания поста я и сам очень много нового для себя узнал, многому научился и многое осмыслил. а тот, кто сисяндры постит, чему он научился и чему научил других? не отрицаю, поглядеть приятно бывает, но не более того.. 

показать ответы
1
Чумной доктор
так как по твоему мнению - как фон у меня лучше? цветной или белый?
раскрыть ветку (1)
1

однозначно - цветной. как вариант, можешь заморочиться и сделать еще какой-нибудь более замысловатый фон. например, я беру какую-нибудь картинку (типа джунглей в посте про Мир юрского периода), делаю размытие/осветление, и на этом размытом участке пишу текст. хотя на популярности постов это сказывается самым рандомным образом)

показать ответы
1
Чумной доктор

я в фш)  да, я уже нашел градиент и заливки, потратил пару часов на тесты))
в голосовании(последний пост) сказали, что цветные посты лучше)

меня в мифологию понесло, можешь заценить :D

раскрыть ветку (1)
1

блин, сорян, поздно среагировал..

да, я про левиафана читал, комментить в последние дни времени особо нет, но плюсы наставил)

показать ответы
1
Чумной доктор

@Nevrus, подскажи ка мне, как сделать градацию фона такой мягкой и переходящей?) а то у меня получается или грубый  цвет, или блеклый.

раскрыть ветку (1)
1

а ты на чем посты делаешь? я на пэйнт.нет, там есть инструмент "градиент", надо выбрать участок поста и использовать его) 

показать ответы
1

Я имею ввиду даже не полное осознание какого-то единства, понятно, что какое-то крепкое национальное и гражданское самосознание появилось буквально пару веков назад.

А в принципе исторически сложившееся общества, когда из неустойчивых формирований-общин формируется устойчивое. Индоарийские общины и иранские не были связаны каким-то чётко осознаваемым корнем. Все эти общины были неустойчивы, в каждой свой быт, традиции, они не чувствовали связи, насколько я понимаю. Но персы сформировали этнос, объединив некоторые иранские общины в нечто целостное. Например, те же немцы и французы они тоже составляли из себя несколько разных групп, у которых и сложилась и своя культура и быт особый, но тем не менее, они все (французы Нормандии, Парижа, Аквитании и Прованса) представляют сложившуюся историческую общность, сложившуюся из различных местных неустойчивых галло-римских общин под влиянием франкской власти. У них есть этот общий "корень", когда все эти общины стали частью цивилизации, а остальное (прованс, нормандия, аквитания) это уже дальнейшее развитие региона на основе местных культурных элементов, исторических обстоятельств и т.д. Но общая история уже есть, есть этот стык. Почти тоже самое у немцев. То есть это уже устойчивое общество. Есть цивилизация, есть история какая-то. Вот такие-то люди, когда-то они вместе жили при таком-то короле, вот они хоть по-разному говорят, и быт кое-где разные, но все они давно перемешались и друг друга чётко не разделяют, быт схожий, культура тоже, вот - общество культурное, целостное, которое даже политические границы не разрушили.

То есть когда мы говорим:

>вообще в условиях древности и отсутствия долговременных империй-объединителей более или менее крупная группа народов с единым происхождением стремится к радиации.

Мы понимаем, что речь идёт не о народах, как сложившихся устойчивых обществах, а только о различных общинах.

Тоже самое славяне. Вроде также (как и арии) называют себя одним именем. Но общества нет. Есть различные общины, в каждом - своё общество. Нет того стыка в сознании людей, где они все представляют из себя что-то единое, то есть ну, да, говорят понятно, но всё, за границы своей деревни, своего племени, сознание не выходит. Поэтому, ещё и в условиях того, что творилось в Европе в то время пошло чёткое разделение, где одни общины (сербы, чехи, поляне/поляки, хорваты), ассимилируя другие, мигрируя и образовывая государства формируют целостные общества. У нас вообще история больше с болгарами в этом плане схожа.

Поэтому я и думал, что индоарийские общины могли что-то такое целостное сформировать. Но, опять же, из-за недостатка знаний, это лишь предположения. Но наверно и правда все эти индоарийские общины не смогли сконсолидироваться во что-то единое и устойчивое, оставаясь отдельными общинами и переформировываясь в последствии в другие общины.

раскрыть ветку (1)
1

в общем, я тебе тут целую балладу написал, но комп решил, что ему плохо и надо перезагрузиться. 

в общих чертах:

- разные племена ариев, иранцев или славян не надо сравнивать с французами и немцами, потому что это совсем другая каша. надо сравнивать со всякими герулами, вандалами, франками, саксами и готами. 

- есть культурно-временной порог, когда разные родственные группы какого-то региона еще не поздно объединить. под внешней угрозой/могущественной внешней империей/на основе договора племен. 

- имхо индоарии и иранцы свое родство осознавали хотя бы из соображений религии и языка, да и самоназвание общее. 

- в Индии по сравнению с Ираном объединить ариев было труднее, потому что 

а) природные условия (джунгли/плато) не способствуют

б) там уже был очень многочисленный и развитый инородный субстрат

в) из-за второго пункта многонациональный состав арийских общин, имеющих какой-никакой уклон к культуре того народа, который они ассимилировали

г) индуизм со своими кастами и варнами этому совсем не способствует

д) внешняя угроза появилась только в лице Александра, да и то затронула только краешек. 

- в Иране племена магов, будиев и всяких аризантов были объединены в мидийцев под угрозой Ассирии, а потом вошли в состав персов/иранцев. 

показать ответы
1
Чумной доктор

да все норм) мне до историка далеко) я хорошо знаю Российскую от Рюрика, Европу более менее, от античной Римской, и немного Америки. а вот Азия, и Арабия для меня темный лес, есть небольшие познания про зарождение цивилизаций, но совершенно незначительные, даже порядок государств хронологический не могу осилить.

этим летом прочитал "Книга Люцифера"  и после этого подтянул знания про Священную Инквизицию, Католическую Европу и и прочее в ту эпоху.  а так как я не пользуюсь знаниями, то и забываются они как нефиг делать)

раскрыть ветку (1)
1

все равно ты один из людей с самым широким кругозором, кого я тут знаю) 

делай посты, знания закрепятся) 

0

Проанализировав ваши посты, можно сделать вывод, что территория большинства великих завоеваний - это ближний восток. Они там постоянно создавали империи, разрушали их, постоянно переподчиняли земли, брали/впадали в вассальную зависимость, собирали друг с друга дань, гоняли туда-сюда в рабство... В связи с этим у меня назрел к вам вопрос, как к историку: они там чё, ебанутые?

раскрыть ветку (1)
1

почему Ближний Восток?

1. потому что это достаточно обширный мост, соединяющий Европу, Азию и Африку. это значит:

а) там постоянно проходили всякие миграции туда-сюда, и местные периодически выхватывали люлей от басурман.

б) богатые торговые пути, месторождения всякое хренотени, какую душа пожелает, за которые стоит и побороться, если не хочешь с протянутой рукой сидеть на затворках мира.

2. место зарождения земледелия там всегда было много народу, и было кого позавоевывать и кому. это тебе не два с половиной анонимуса в сибирской тайге с одним костяным копьем на пару человек. 

3. место зарождения цивилизации. государства, городские культуры, масштабное строительство и, главное, письменность появились там. где будет отмечено больше войн - там, где глиняные таблички описывают события на протяжении 5 тысяч лет, или там, где письменность появилась недавно, и о событиях старины остались разве что смутные легенды? войны были всегда, другое дело, что о некоторых никогда не узнают. 

4. место зарождения трех мировых религий, и куча святых для половины населения планеты мест, которые постоянно оскверняют грязные неверные варвары (какие именно, это вариативно).

показать ответы
2
Ты по-моему уже отвечал что тебе интересна азиатчина, войны. Но все же спрошу, не мог бы ты сделать пару постов о связи русских и скандинавов, без уклона в одну из теорий (норманнская, антинорманская), а используя разные источники - рассказать о наших с ними контактах.

Или например очень интересен был бы пост о генетической составляющей русских, почему например на севере России большое кол-во блондинов, хотя на сколько я знаю у северных русских мизерная примесь финно-угорской составляющей. Т.е. возможно там просто у русских меньше примесей инородных? Как изначально выглядели русские, да и вообще все славяне, в том числе восточные, и т.д. Очень хотелось бы чтобы ты раскрыл эту тему, если конечно разбираешься в этом.

раскрыть ветку (1)
1

не знаю, вряд ли будет. не люблю срачи в комментах к своим постам, а они при такой теме точно будут. да и у меня маленько другая сфера интересов, как ты правильно и заметил. 

мое мнение - многие славяне, балты, некоторые финно-угры северо-запада и, разумеется, германцы были блондинами. а так как считается, что праиндоевропейцы пришли в причерноморские степи с севера (мб с северо-востока), то среди них тоже многие были блондинами (при миграциях индоевропейцев процент светловолосых понижался со временем, хотя среди иранцев востока в китайских летописях описана блондинистость и рыжеволосость). причерноморские степи в силу своих условий и географического положения издавна были регионом крайне многоэтничным, то есть в отличие от Средиземноморского побережья там были не только чернявые народы Старой Европы, но и на позднем этапе и кочевники-метисы, поэтому там постоянно происходила какая-то ассимиляция. логично предположить, что физический облик жителей причерноморского и прикавказского региона в плане распространения восточнославянских племен дальше от исходного типа, чем на севере. то есть, люди, которые живут там исконно поколениями могут быть более чернявыми, чем их северная и северо-западная родня. это, повторюсь, мое личное мнение..

в плане популяционной генетики влияние скандинавов видно наличием среди 18% русских гаплогруппы I1 Y-ДНК ("скандинавской"). также отмечено большое влияние "северной" гаплогруппы N1c (также у финно-угров, балтов и восточных северных народов). там тоже есть разные мнения по поводу этого факта. 

1
Чумной доктор

давай же) очень интересная тема)

раскрыть ветку (1)
1

хорошо, буду делать)

1
Чумной доктор

Ура, новый пост))

вот как в бан не попаду, ты посты лепишь, надо тебя стимулировать)

интересно, про некоторых вообще в первый раз слышу, а больше всего понравился Лугаль Аддаба (ну если не брать Грозного в расчет, ибо предвзятость =) ) -- все таки у мест, где зарождалась цивилизация, есть своя магическая притягательность)

раскрыть ветку (1)
1

да ты прям какой-то рецидивист) 

первый по-честнаку выразил признание, что о некоторых не слышал, хотя я точно знаю, что о Лугаль-анне-мунду даже прожженные историки не в курсе зачастую. я тоже большой поклонник Шумеро-Аккада и всяких Ассирий-Митанни-Вавилона) 

прости, что тебя не внес в этот список Лиги историков, подумал что ты больше про биологию и палеонтологию в частности..

показать ответы
1

Митридат Евпатор подходит?..

раскрыть ветку (1)
1

я даже больше скажу - я уже карту сделал давно для прошлого такого поста, но потом решил его заменить Селимом Грозным. 

в следующие посты он войдет несомненно.  

0

Про Кнуда еще знал) Если у тебя глубокие познания,  то поделись ими со своей аудиторией. За то что у тебя много текста, минус тебе никто не влепит.

раскрыть ветку (1)
1

в посте про Семилетнюю войну длиной 30К пикселей 320 плюсов, в этом посте длиной 17К пикселей уже больше 1200. вот и думай теперь. это еще раз доказывает, что каждый считает по-разному

1
Подписался. Буду ждать. Кстати, раз речь пошла об арабах... Под критерии, которые вы выше обозначили, подходит Мухаммад, как думаете? Он был правителем, он был полководцем, он создал новое государство , не имеющее равных.
раскрыть ветку (1)
1

да, Мухаммеда можно включить, да и о праведных халифах надо по новой почитать.

показать ответы
2

Привет, наконец то! И вот, приехав с МСК, сидя в 4 утра в инете, я читаю этот пост)
Как всегда, спасибо за информацию, молодец))

раскрыть ветку (1)
1

здаров)

на здоровье и тебе спасибо)

Эстония? Финляндия? Беларусь? В 1533?
раскрыть ветку (1)
1
пост с примерным наложением границ древних империй на современные карты
1

ну а чего ты хотел то?Это же развлекательный ресурс,тут куда не зайди,даже в тему про котов и там Украину бедную вспомнят

раскрыть ветку (1)
1

обычно, если попросить, эта вакханалия заканчивается а так бы они тут и модератора позвать за оскорбление успели и по матери друг друга вспомнить. 

всего единожды игнор-лист пришлось расчехлять, и то там товарищ был нетрадиционной исторической ориентации, а не из семейства диванных политиков.

показать ответы

я дописать забыл,лол,мне гораздо больше нравился его отец,а сам Иоанн был слишком непредсказуем что чуть не погубило страну.И к тебе у меня претензий нет,увы история не знает сослагательных наклонений,поэтому сказать благо это или проклятие незя.И ты как историк должен это понимать.

раскрыть ветку (1)
1

от субъективности, разумеется, никуда не уйти, хоть в буддисты подайся)

показать ответы
0

ну так за это ему респект и уважуха и я как бэ в обще без претензий.

раскрыть ветку (1)
1

ну об этом, собственно, и пост, а не о том, плохой он или хороший, и что своим правлением вызвал.

Цинь Шихуан по сравнению с ним или со Сталиным вообще зверь был, а после его правления вскоре началась дикая война в китайском духе. тем не менее, в основном его китайцы поминают добрым словом. о них о всех можно сказать - то, что они правили - это скорее в целом благо для страны, но жить при правлении каждого из этих персонажей - ну его нафиг.

показать ответы

в Новосибе оч хорошая ист.школа,а зря, это один из лучших исследователей того периода.Я бы не стал отдавать все лавры Иоанну,на мой скромный взгляд,исследователи тех мест сделали гораздо больше,причем сами.А вот то,что все это чуть не похерили это факт.Это я вот к чему,сам Иоанн не вызывает у меня эмоций,как и Иосиф Виссарионович.Для меня это лишь объект исследования.Я имел ввиду тот баланс, который чуть не рухнул с его уходом.

раскрыть ветку (1)
1

хоть я и не на том времени и регионе специализируюсь, но при случае надо прочесть основательно и вдумчиво. 

ну а к Ивану Грозному, как я уже и говорил, относиться можно как угодно. и имхо исследователям тех мест было бы трудно добраться до Восточной Сибири и Дальнего Востока, и от их деятельности не было бы толка, если бы царь не взял Казань и не начал завоевание Сибирского ханства. 

показать ответы

ммм...я говорю про одну из основных задач монарха,наследника он так себе и не сделал.
Управление страной было слишком рваное,как горки американские,ты Скрынникова читал?

раскрыть ветку (1)
1

по диагонали) 

задачи монарха, это да. но я про начало реальных цивилизационных изменений - присоединение Сибири и Поволжья. может быть, будь на месте Ивана Грозного другой правитель, он справился бы и лучше, но и Иван в этом плане не оплошал имхо. а последующие цари Романовы пошли по начатому пути. 

по поводу внутренней политики - пост не об этом. человек может быть засранцем, наплевательски относиться к народу, но при этом приводить государство к расширению. я бы сказал даже, в основном великие завоеватели такими и были.

хз, может быть, дело в том, что я живу в Сибири, поэтому это для меня важно. хотя скорее Россия без Сибири, Урала и Поволжья - это не Россия.

показать ответы
0

Нет, тут есть 3d графика, а там была фактически только карта без всяких графических наворотов(

раскрыть ветку (1)
2

Может кто помнит. Картинки из поста напомнили старую пошаговую стратегию, где надо завоевывать страны в Европе. Интерфейс там был простой, кликаешь на страны, определяешь параметры и делаешь ход. Может кто помнит её?

раскрыть ветку (1)
1

да таких игр полно, надо поконкретнее имхо) 

может быть, эта? https://www.google.ru/search?q=knights%20of%20honor&neww...

показать ответы

Ох уж эта история, тут за 25 лет все с ног на голову перевернули уже , а вы хотите знать как все было 300-1000лет назад...

раскрыть ветку (1)
1

4500 лет, если говорить о Лугаль-анне-мунду. как правило, чем древнее история, тем она меньше зависит от текущей политической конъюнктуры. 

историю надо стремиться узнать, потому что нет дисциплины важнее. история сделала цивилизацию, цивилизация сделала остальные науки. 

0
Похоже из-за того, что мы читали разные источники, мы верим в две разные истории. А что собственно вы называете иранской гос. традицией?
раскрыть ветку (1)
0

я не верю, тут веры нет. 

иранская государственная/культурная традиция наряду с китайской, индийской и еврейской - одна из самых древних. все государства, которые находились на территории современного Ирана какое-то продолжительное время начинали перенимать те или иные его черты вне зависимости от происхождения правящего класса. те же Ак-Коюнлу просто не успели обираниться, как Сефевиды, так как их правление было слишком кратким. само то, что правитель Сефевидов носил титул шахиншах очень показательно, потому что корни этого титула восходят к Киру Великому. 

о чем я говорю - Рюриковичи имеют скандинавское происхождение, но это не значит, что Древнерусское государство - это скандинавская (шведская) империя. думаю, пример ясен, хоть и ассимиляционные процессы были гораздо быстрее, чем в случае с Сефевидами. 

поэтому историки не говорят на империю Юань "Монгольская империя", на Цин "Маньчжурская империя", на Древний Египет Второго переходного периода "Гиксосская империя". если же они так говорят, то такой труд отдавал бы маргинальностью или, скорее, национализмом. 

показать ответы
0
Да, вполне логично, просто я нарыл много материала о том, что это тюркская династия и даже нашел стихи шаха Исмаила на азербайджанском, но тут вы написали про иранское гос-во Сефевидов, вот я и спросил типо почему вы так думаете
раскрыть ветку (1)
0

это, наверное, из другой плоскости просто. 

хоть верхушка была тюркская (или по крайней мере тюркоязычная), она держалась на многовековой иранской государственной традиции. 

похожая ситуация с династиями Вэй, Юань и Цин в Китае, они варварские по происхождению (соответственно табгачская, монгольская и маньчжурская), но все равно входят в ряд китайских. 

показать ответы
1
Здравствуйте, а как вы относитесь к тому, что Сефевидское государство дается как именно азербайджанское, а не иранское
раскрыть ветку (1)
0

здравствуйте, из-за того, что я этой темой особо не интересовался, не могу сказать, что я к этому как-то отношусь.

само происхождение династии неясно, но то, что при дворе говорили на тюркском языке довольно долгое время, позволяет провести параллели с цинским Китаем, его называют как китайским, так и маньчжурским. 

имхо, если делать упор на отношение династии и правящего класса к тюркскому миру, лучше говорить, что Сефевидское государство имеет тюркские или кызылбашские корни, а не азербайджанские, потому что прикаспийских тюрок вплоть до позднеимперских времен и революции в России как только не называли, но не азербайджанцами, и это слегка отдает анахронизмом. или можно сказать, например, что правящая династия сефевидского государства является выходцами с территории Азербайджана. но это мое личное мнение, и я не могу его кмоу-то навязывать, потому что данная тема далека для меня. 

показать ответы
1

Если ты в этом нуб, то я уж вообще детсадовец младшей группы, потому что не знаю ровным счётом нихрена, сужу, опять же, по ощущениям.

Я просто загуглил, какие народы там есть и немного их историю.

Я не нашёл историю этих народов (если это народы) раньше Средневековья. Всякие гуджаратцы и т.д. То есть об индоарийском обществе мы знаем с древнейших времён, а современные народы (по гуглу, я не углублялся) образуются только в среднековье. Получается, лично по моим ощущениям, что эти "народы" не сконсолидировались из различных неустойчивых групп, сформировав целостное устоявшееся общество внутри индоарийской языковой общности (на подобии славянских народов внутри славян), а выделились из этого самого общества, ведь за столько-то лет цивилизации народы-то (хотя бы один - общий) должны же были сформироваться. То есть получается все эти гуджаратцы (сугубо по моим ощущениям) "народы" уровня португальцев, провансальцев, тосканцев и неапольцев, то есть, не очень-то народы. Но в то же время, твои слова звучат более, чем логично и убедительно, но и моё гугление ни к чему адекватному не привело. Словом, да, нужно копать и копать, изучая вопрос. А мне, по правде говоря, чёт лень. Индия, всё-таки, вещь такая...

раскрыть ветку (1)
0

для индоариев характерно то, что они вообще редко входили в состав одного государства, можно назвать Маурьев, Гуптов, Дели и Великих Моголов. как ни крути, маловато за 3 тысячи лет. при этом степень подчинения разных земель была разной, от прямого вхождения в состав государства до номинального признания главенства текущего царя. при этом откровенно ассимиляционную или хотя бы интеграционную политику проводили единицы, да и сами эти государства стабильностью и долгим владением той или иной конкретной областью не отличались.

из-за этого всего я и считаю, что индийские арии никогда не были единым целым, разве что только в рамках противопоставления их дравидам. они просто не могли стать единым народом у себя на субконтиненте. я не утверждаю, что какие-нибудь раджастханцы - прямые потомки только населения соответствующего ведического царства, тут дело сложнее. я думаю, там национальное самосознание имеет "плавающий" характер, войны там шли постоянно, каждая из областей входила за свою историю в десятки разных царств, поэтому и этносы там перемешивались, объединялись, распадались и все такое, и вышло то, что вышло.

из-за количества этносов там сложилась такая ситуация - два одинаково выглядящих человека, исповедующих одну религию, от рождения говорят на разных языках. или наоборот, оба говорят на хинди, оба индуисты, но один мелкий и черный, а другой светлый и высокий. гаплогруппный состав там различается не только по регионам, но и по варнам, что тоже затрудняет процесс идентификации.

при этом я считаю, что нынешнее количество арийских этносов в Индии намного меньше, чем 200 или 400 лет назад благодаря политике Британии и Индии/Пакистана. те же хиндустанцы имеют реальные региональные различия, которые некоторыми считаться за причину их разделения на группу разных народов.

короче говоря, я считаю, что арии в Индии с самого своего прихода в регион не входили в единую общность в полном понимании, но и древние народы не являются прямыми и единственными предками современных групп, проживающих на тех же территориях. там все за такое количество времени по сто раз перемешалось (кроме, возможно, крайнего юга). тем не менее, как и везде, налицо процесс укрупнения больших этносов за счет малых.

почему такая ситуация сложилась? думаю, виноват индуизм и география. индуизм, как и остальные местные религии на его основе, он больше о душе, а не о делах насущных. когда на западе натурфилософы размышляли о природе общества и государства, а на востоке легисты и конфуцианцы истребляли друг друга в спорах, кто придумал лучшую бюрократическую модель, в Индии передавали по кругу косяк. индуизм сам по себе еще и закладывает разделение и неравенство, о чем тут говорить..

ну а география способствовала изоляции и трудностям в объединении, а вторгающиеся иноземцы шли всегда через северо-восточный коридор, и никому не удавалось не только захватить всю Индию, но также они не могли захватить ее часть достаточно быстро до тех пор, пока не начнут накапливаться соответствующие различия.

возможно, и другие причины есть, но я хз. 

показать ответы
1

Вполне логично и доступно, согласен. То есть единого целостного общества не сложилось. Мне интересно, из чего тогда появились современные индоарийские народы индии. Подробных статей по их этногенезу не нашёл. Они, получается, формировались на основе племён с древних времён, а не выделялись из целостного общества из-за политических, исторических обстоятельства, как я предполагал сначала?

p.s. по поводу племён и французов/немцев, я лишь показывал, своё представление о народе и как он образуется. Ситуация у этих ребят, разная, конечно.

раскрыть ветку (1)
0

я тоже не спец по этому вопросу, но у меня сложилось какое-то смутное впечатление, что разброд потомков андроновцев на индоариев и иранцев по крайней мере на юге существовал достаточно давно на лингвистическом уровне и окончательно оформился на основе, возможно, религиозных противоречий - одни считали хорошими асур, другие - дэв. 

причем сначала, вероятно, мигрировали индоарии, если учесть время проникновения их в долину Инда и наличие языкового влияния среди хурритов (митаннийский арийский язык и, возможно, касситы). 

за ними пришли их родственники, которые, может быть, выдавили индоариев на восток (Индо-ганг) и дальний запад (Митанни), а сами заняли центр (Иран), север (будущий Туран), а также через некоторое время под влиянием кочевого скотоводства все другие области - от Днепра до Хуанхэ. 

есть еще и нуристанцы, но с ними вообще ничего неясно. возможно, это самые ранние андроновцы, которые покинули север и ушли на юг, и там каким-то образом отстояли себя не только после миграций своих родственников, но и более поздних тюрок. 

что творилось во время прихода индоариев в Индию вообще хз, надо Ригведы всякие читать, а я как-то их обошел своим вниманием. но на позднем этапе налицо существование целой кучи "махаджанапад", то бишь великих стран ариев в Индии. мне кажется, эти махаджанапады скорее не потомки какой-то единой силы (как государства хуася на основе распавшейся Чжоу), а наоборот - племена, которые смогли подчинить своих соседей-родственников, став крупной силой, и все они в какой-то момент пришли к равновесию. 

это все - не более, чем мои ощущения, потому что я нуб в Индии. надо присесть и почитать все - и исследования и исходники.

показать ответы
1

было не плохо если вы бы попробовали сделать видео типа такого https://www.youtube.com/watch?v=50g-ulZUL5A

раскрыть ветку (1)
0

беда в том, что я понятия не имею, как нужно монтировать видео, да и в целом, это гораздо тяжелее, чем посты делать. ну и еще - мои видео вряд ли будут набирать много просмотров, поэтому это грозит стать просто еще одним очень затратным в плане времени хобби

1

Пиши про Тамерлана)) 

раскрыть ветку (1)
0

про Чингисхана будет, про Тамерлана вряд ли

0

Выходит (если обобщить), что все из за большей концентрации народа?  

раскрыть ветку (1)
0

нет, я бы сказал, самое главное - это то, что там история длиннее на тысячи лет, чем во многих других местах, потому что ее умели записывать. 

ну и еще - рельеф местности там неоднородный, поэтому империй было много, а не как в Китае - одна империя и куча варваров. 

1
@Nevrus, так сказать, картина маслом: утро перед битвой, народное ополчение делится на две части, в одной из которых читается утренняя христианская молитва, а в другой совершается утренний намаз. И с криками „За веру” и „Аллах Акбар” ополчение идет вышибать поляков из Москвы.

Я не в курсе что насчитал Черчилль, но новое поколение историков(читай британские ученые в юмористическом смысле) склонно считать первой мировой войной Тридцатилетнюю, а второй — наполеоновские заварушки. Поэтому третья — это какбе ПМВ, если
только в какие-нибудь
доисторические времена не было глобальной зарубы
„неандертальцы vs кроманьонцы”.

Я бы сделал пост про Тридцатилетнюю войну, но я застрял с тактикой сражений 18-го века. Никак не получается написать кратко и емко.
раскрыть ветку (1)
0

в этом и есть прелесть России, много культур в одной стране)

мне кажется Семилетняя больше подходит на роль мировой - тогда воевали и в Европе, и в Индии, и в Африке, и на Филиппинах, и в Уругвае, и в Центральной Америке. а в Тридцатилетней только в Европе друг другу морды били.. раньше хотел замутить серию "Мир в войне", и впихнуть туда и неполитические кризисы типа Бронзового коллапса и Великого переселения народов, и войну Рима, Парфии, Кушанского царства и Хань, и войну Ирана, Византии, авар и западных тюрок, ну и все такое прочее. часто бывало, что мир превращался в костер. 

а неандертальцы и кроманьонцы, по крайней мере частично, есть подозрение, предавались любовным утехам. поэтому у нас с тобой и у большинства остальных современных людей имеется около 2% генов неандертальца (если ты часом не негр - а я знаю, что ты не негр - у них этих генов нет). 

вот жесть-то, "тактика сражений 18-го века" для меня звучит почти как "математика квантовой механики")

1

Нужно. Нужно научиться самому. Есть какие нибудь сайты или может ссылку на видеоурок дадите?

раскрыть ветку (1)
0

здесь было пару постов, что-то типа "как делать длиннопосты", но я не смог их найти.

http://www.dlinnopost.ru специальный сайт для длиннопостеров пикабу, которым лень осваивать графические редакторы. вроде выглядят посты норм, если не баловаться с нестандартным сочетанием цветов. 

я пользуюсь бесплатной программой пэйнт.нет http://paintnet.ru/download/

создаю новый рисунок, задаю размер 1000х10000 пикселей скачиваю фон или просто заливаю одним цветом, ну и понеслась) при надобности (а она бывает всегда) приходится увеличивать длину поста.

кто-то делает на фотошопе, друкие на инкскейпе, но меня пэйнт.нет всем устраивает пока.

если появятся какие-то вопросы, обращайтесь ради бога)

показать ответы
2
Иван Грозный. Довольно интересный правитель. Для меня доказательством его величия является то, что недавно завоеванные Казанское и Астрахвнские ханства в смуту воевали на стороне завоевателей за восстановление центральной власти.
З.Ы. Простите за пунктуацию, с телефона неудобно.
З.З.Ы. А пост о тридцатилетней войне будет? Первая мировая война, как никак. По классификации британских ученых:)
раскрыть ветку (1)
0

кстати, да, тоже-таки аргумент. никогда не задумывался об этом, надо поискать чего-то по теме)

да пиши хоть жы-шы, лишь бы понятно было)

вроде семилетняя же война была первой мировой по классификации Черчилля? про семилетнюю было, про тридцатилетнюю не будет, сам делай) 

2

я оффтоп, но Nevrus, подскажи пожалуйста,  какую литературу лучше начать читать по европейскому феодализму

раскрыть ветку (1)
0

прости, но я от европейского феодализма очень далек, даже, наверное не подскажу.. я по образованию вообще востоковед и еще почему-то африканист (так в дипломе написано, хз), так что у меня о феодализме весьма посредственные знания с лекций и педивикии

1

Дравиды-то понятно,  я об индоарийских общинах и говорил. В принципе, да, похоже, что именно так. Хотя и не совсем понятно на чём сейчас основано этническое деление там, из чего оно вышло. Просто на основе регионов-некогда царств?

В принципе:

>то есть, ясно, что индийские народы чувствуют единство и неразрывную культурную, историческую и территориальную связь.

Уже достаточно характеристика для того, чтобы классифицировать общество, как целостное и исторически устоявшееся, хотя бы между индоариями. В то же время, да, остальные местные народы не подверглись ассимиляции, но тоже чувствуют эту связь. Хотя, может, в несколько другой манере.

Надо бы покопаться во всём этом.

раскрыть ветку (1)
0

этническое деление в бронзовом веке - это штука такая. они тогда даже, понимая свое единство, могли конфликтовать. разным богам там поклоняться или еще чего. вроде бы так и предполагается происхождение деления на иранских иранцев и индусов - асур и дэв не поделили. 

вообще в условиях древности и отсутствия долговременных империй-объединителей более или менее крупная группа народов с единым происхождением стремится к радиации. ну и никто не хочет подчиняться своим братьям за здорово живешь без идеологической подпитки.

показать ответы
0
Пост про Путина будет?)
раскрыть ветку (1)
0

с огнем играешь)

#comment_53927497

1

knights of honor?

раскрыть ветку (1)
0

выяснили, что нет. по ходу речь шла о Европа Универсалис

показать ответы
1
Можно, конечно, сосредоточится не на религиозной составляющей, а, например, на социальной. Я просто хотел сам такой сделать, но я, к сожалению, не умею длиннопосты и прочее делать, да и до вашего уровня будет далеко. Могу разве что текст интересный найти и скинуть.
раскрыть ветку (1)
0

религия, культура, быт и общество - это не про меня, мне интереснее делать про войну, миграции и всяческие радикально поворотные моменты в истории. 

могу дать пару советов, как делать такие посты, или помочь с оформлением. это не очень трудно, если знать, как хочешь сделать. 

но, если посмотрите на мои первые посты, то это полный мрак. я начинал с абсолютного нуля самостоятельно, и все приходит с опытом)

показать ответы
0

Все эти завоевания - смена одного барона/графа/короля на на другого, либо его подчинения. Абсолютизм закончился - закончились и завоевания. Тот же Наполеон не красил всю Европу в синий цвет, государства как были независимы, так ими и оставались, разве что насильно подписывали неудобные для себя соглашения. Гитлер тоже создавал коллаборационные правительств и за границы СРИ Германию не раздувал. 
Потому и стоял такой гул по поводу Крыма и двух областей Украины - давно такого не было. 

раскрыть ветку (1)
0

эти завоевания частенько - это смена десятков правителей на одного императора, громадную фигуру, которая затмевает всех современников по крайней мере своего региона. 

Наполеон выкрасил в синий цвет, то есть включил в состав империи Лигурию, Каталонию, Центральную Италию, Иллирию, Фландрию, Нидерланды и некоторые другие области. 

про Гитлера особо речи не шло, но разве Вартеланд или Пруссия когда-то входили в состав СРИ? да и генерал-губернаторство или рейхскоммисариаты язык не повернется назвать коллаборационистскими правительствами. 

1
Эпоха праведных халифов - лучшее, что когда либо происходило в арабском мире. Особенно сейчас, когда для людей халифат ассоциируется с больными на голову фанатиками ИГИЛ, хороший пост был бы полезен. Я думаю, у вас получилось бы осветить эту тему.
раскрыть ветку (1)
0

хотел сделать подобную "религиозную" подборку - про Константина, Ашоку и Мухаммеда. но потом решил, что это чересчур тяжко, и для меня, как для человека совершенно нерелигиозного, еще и не очень интересно. 

в следующий раз речь пойдет, наверное, о великом переселении народов

показать ответы
1

Кстати, вот интересовался по поводу Индии. У меня, как всегда, во главе угла народы, культуры и этногенез. Так вот, я тут думал насчёт индийцев - индоариев. Можно ли их отнести к единому этносу, даже с учётом высокого внутрикультурного дробления или нет. Какой-то вывод не позволяет сделать недостаток информации, так как тема мной почти не изучена а систематизированных знаний по этой теме получить достаточно непросто. А на данный момент, как я посмотрел, существует лишь много т.н. иноарийских народностей, образовавшихся в конкретных регионах каких-то. Я подумал, что это немного похоже на романские народы (точно также была большая целостная империя и народ, а потомки представляют не единый народ, а несколько разных) и провёл аналогию.

Вот, например, Рим, римляне. Этнос сложился на основе италийского племени, подчинившего окружающие племена. Государственное устройство, культура, лидер, территория - сложилось римское общество, культура, история, традиция, быт, сложилось исторически и устоялось - появился этнос. Да, были и галлы и т.д., но там шла ассимиляция постепенная.

Потом Рим падает, всю его территорию завоёвывают варварские королевства, и постоянно делят её друг с другом в течении многих веков, римская культура и история гибнет, теряется в глубине веков, римское общество теряет единство. По сути, за тёмные века римский этнос - устойчивое исторически сформированное общество оказывается уничтожен. Уничтожена история и культура, консолидирующие механизмы, генетические потомки римлян представляют лишь большое количество романоговорящих общин, которые уже практически никакого отношения к уничтоженному народу не имеют.

И уже из этих общин формируются новые этносы из-за определенных обстоятелсьтв - французы, испанцы, итальянцы и т.д.

Ну, вот, я подумал, что в Индии тоже была и цивилизация и культура и религия (сильный объединяющий фактор), письменность, литература - всё это. Народ точно также должен был сложиться. Но в отличии от римлян, он не был уничтожен. То есть, он и остался по-сути, так что ли? Ведь индийское общество является постепенным развитием ещё того, древнего, несмотря на все мусульманские завоевания и т.д., оно не уничтожалось и не переформатировалось, как романское. Интересно было бы узнать твоё мнение, потому что по истории Индии у меня вообще ноль. Империя Маурьев, санскрит, индуизм, буддизм - почти всё, что мне известно об этом.

раскрыть ветку (1)
0

индоарии бронзового века - это общины, которые конкурировали не только со своими родственниками иранцами, но и между собой. мне кажется, они никогда не были одним этносом, так можно говорить, возможно, только об их древних предках - ранних андроновцах. дальше уже шел радиальный распад, и даже единый путь миграций, единый враг и единая территория в дальнейшем их не объединили. ни Маурья, ни Гупты, ни Моголы, ни современная Индия не могут эти барьеры преодолеть.

то есть, ясно, что индийские народы чувствуют единство и неразрывную культурную, историческую и территориальную связь. но такая связь распространяется и на мунда и на дравидов. духовное единство там всегда было важнее, чем этничность (кроме мб самого раннего периода). 

римляне смогли распространить свое всюду проникающее влияние на очень многие территории - культура, язык. а индоарии экспортировали разве что духовные воззрения. даже их соседи дравиды не переняли язык, в отличие от всяких цизальпинских кельтов, ретов и осков. там такой целенаправленной унификации, как в Италии или Китае не было, а та, которая была, в основном сосредотачивалась на религии (мусульманские потуги в поздний период), во многом британское влияние поспособствовало более полной интеграции регионов, которые до того никогда не входили в состав единой державы. 

да и духовно-религиозное объединение тяжело, когда отец, сын и внук одной династии придерживаются радикально разных доктрин. видимо, на раннем этапе создалась ситуация относительной веротерпимости на субконтиненте (исключая некоторые случаи типа Шунгов), и так и повелось. а с этим имелась и расовая и национальная терпимость, и, возможно, эта традиция влияет на то, что такое пестрое во всех планах государство вообще есть, и как они там друг друга еще не поубивали. 

между ними всеми есть достаточно разницы, чтобы считать их достаточно разными этносами. не говоря тем более о дравидах. 

показать ответы
1

Блин, спасибо!

У меня до сих пор где-то валяется половинка недоделанного поста по наиболее древним ныне живущим народам и их культурам. В общих чертах пытаюсь описать. Думаю, надо всё-таки доделать, даже на два поста, наверно, хватит.

>Сурьяварман Второй

А я как раз решил навернуть историю юго-восточной азии. Интересно разобраться в местном этногенезе, но там всё таааак запутано, кошмар.

раскрыть ветку (1)
0

давай, ждем) 

тоже есть целая папка заготовок для длиннопостов на самые разные темы..

да, по сравнению с Индокитаем даже Индия - упорядоченное тихое место) 

показать ответы
2

Ничего себе, меня в список Лиги занесли. А я ведь даже постов особо не делаю. Что, сказать, неимоверно польщён, теперь я почётный член :3

Что касается поста, то он, как всегда отличный. О некоторых правителях знал очень смутно и представлял себе это время и их государства крайне туманно. Очень помогло.

Если интересует совет, то если будешь делать ещё одну серию, я бы, возможно, добавил бы Ольгерда (литовского князя). Литву он расширил очень прилично.

раскрыть ветку (1)
0

может, я тебя так стимулирую) да и столько с тобой бесед провели притом на такие задрские темы, что аж волосы дыбом, не мог тебя сюда не включить. тем более посты ты все-таки делаешь. 

спасибо, рад)

срань господня, я про Ольгерда и забыл.. хотя в списке который я сегодня набросал, есть даже Ваньянь Уцимай и Сурьяварман Второй. приму во внимание обязательно

показать ответы
1
Есть предложение написать про Ганнибала.
раскрыть ветку (1)
0

сорян, очень вряд ли. слишком он известная личность, чтобы еще и я тут лез со своими комментариями. понятно, что перечитывать уже не раз прочитанное - полезно, но вот писать сто раз написанное - это не для меня. разве что если о какой-то малозатронутой грани или в сравнении с кем-то..

но за мнение спасибо)

4

Ага. На много глав он там. Хотя сначала его по внешнему виду от девушки не отличить, но вот вырос, возмужал. А главный герой там Торфин, хотя и другие герои хороши, типа Аскеладда.)

Почитай мангу, она очень хороша, никаких ОЯШ и прочей хрени, вполне себе сурово, кроваво, реалистично. Относительно.)

раскрыть ветку (1)
0

вообще я мягко говоря не большой фанат всяких японских или корейских плюшек, но я гляну обязательно, спасибо)

показать ответы
1

а каков для вас порог? предыдущие посты у вас 696, 875, и 1406

раскрыть ветку (1)
0

первоочередная цель - это преодоление негативной тенденции) ну вроде спад прошел, и в будущем еще запилю пару подобных постов

2

Чего же вы батенька солидный кусочек современной украины отдали полякам? 

раскрыть ветку (1)
0

сейчас сверился, просто протупил, когда карту делал, и Чернигов относительно Днепра неправильно представил, хотя на него ориентировался. в районе Азова на многих картах ситуация разнится, но это не критично

И если что на заметку- посмотри онлайн библиотеку рф. Или зарубежные карты. Россия отмечена везде как тартария, белая русь, Итд. 

раскрыть ветку (1)
0

а, ну если на то пошло, то "Тартария" - это просто термин, которым западноевропейские географы и картографы раннего Нового времени обозначали пробел, о котором они имели мало представления, вот и все

показать ответы
1

Спасибо, что попытались!

раскрыть ветку (1)
0

не надо "на Вы", мы где-то давно пересекались, я тебя помню и подписан на тебя)

давно постов, кстати, не видно

показать ответы
3

Нет, я просто ошибся) Думал это просто его другое имя или типа того 

раскрыть ветку (1)
0

а, нет, там больше века разницы

1

Тут опять есть сражения в 3d режиме(( Не то( Игрушка по весу была небольшой очень.

раскрыть ветку (1)
0

короче, я сдаюсь)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги