Вечная курага
Я люблю курагу: и вприкуску с чаем, и в пирогах, и в компоте.
Однако, не вся курага пригодна к пище. Часто, купив и съев одну-две штуки, у меня начинался отек в районе пищевода и удушье, т.к. перекрывались дыхательные пути из-за опухших тканей. Приступы были довольно сильные и пугающие, но обходилось без скорой помощи.
Сначала я думала, что причина в аллергии, вызывающей отек Квинке просто на какие-то компоненты этого сухофрукта, но такая реакция была не на всю курагу – и я полезла в интернет.
Оказалось, что основная причина — консервант диоксид серы (Е220), которым часто обрабатывают курагу. Его используют, чтобы сохранить привлекательный цвет и защитить плоды от порчи и вредителей.
Как это влияет на дыхание:
В малых дозах диоксид серы раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая першение в горле, кашель и затруднённое дыхание.
В больших концентрациях это вещество может спровоцировать отёк лёгких и выраженный приступ удушья, особенно у людей с бронхиальной астмой или повышенной чувствительностью.
Один экземпляр кураги (его вы можете видеть на фото), вызвавший приступ, я сохранила. Как-то рука не поднимается её выбросить. Всё бы ничего, но кураге 12 лет. За 12 лет с ней не произошло ничего. Она не потемнела и не окислилась, только подсохла.
Она болтается в холодильнике в полиэтиленовом прозрачном пакетике, является и напоминанием, и предметом для раздумий, и для вопросов.
Двенадцатилетняя курага