1023

Вдогонку к посту о необучаемых детях

В посте https://pikabu.ru/story/uchitel_o_pedsovetakh_i_neobuchaemyi... прекрасно представлено то, что сейчас творится в школах. Эдакой поперечный срез нашего хиленького деревца образовательной системы. Решил и я поделиться своим опытом работы с проблемными детьми.

Начнем с того, что теперь у нас везде, мать её, инклюзия, т.е. в одном обычном классе у вас могут (и будут, уж поверьте) сидеть слабослышащие разного уровня запущенности, ребятишки, которые имеют справочку о легкой (не всегда) психической задержке, а  также парочка приезжих и стран бывшего СССР. Так что ты, учитель, будь добр научить ВСЕХ. Не суть как, главное, чтобы у каждого была тройка. Минимум. В моей простой школе все так. Чуть ли не  каждом педсовете и совещании звучит мантра "Вы обязаны научить ребенка на три". И на конкретных примерах мы поглядим, как это реализуется.

Пример №1: Ашот.

Ашот - парень неплохой. Приятный, не хулиганистый. Приехал в Россию во втором классе. Учился мальчик себе спокойно, хотя навыков владения великим и могучим было так себе. Начальная школа помахала розовым платочком вслед, хотя оснований для расставания не было.  В пятом классе он покорил мое юное учительское сердечко одним словом - "вибижала". Прошло немало лет, скоро Ашот будет сдавать ОГЭ (9 класс), но говорит и пишет он по-прежнему на уровне продавца арбузов. Хотя мальчик старается. А это редкость. Могло быть и такое, что вместо спокойного, пусть и немного болтливого Ашота, вам попадется Арзес, который если и чего-то хочет, то только того, чтобы вы всех пошли от него на хрен. И вот это свое мнение он выражает довольно агрессивно.  Бедный Ашот с пятого класса ходит ко мне на дополнительные занятия, толку от которых почти нет. Тут сказывается  отсутствие у меня опыта в обучении таких детей. Этим должны заниматься люди соответствующие, не обычный учитель, который не готов просто к тому, что помимо стандартных двоечников у него есть и такое вот "счастье". Но школе плевать на знания русского у Ашота, поэтому когда он не сдаст экзамен по русскому (а так и будет), когда он не напишет эссе по обществознанию,  то учителей сразу же потянут на ковер, мол, как же вы не научили, а? Хотя с пятого класса учителя ходили и говорили о том, что впереди у Ашота заваленные экзамены.

Пример №2: Алина.

У Алины проблемы со слухом. Есть аппарат, но такое ощущение, что это не особо помогает. Устные задания она почти не понимает, пишет тоже не понять что. Все правила если и используются, то только наугад, не иначе. По русскому, само собой, двояк должен стоять. Дополнительно занимается, но выглядит это так: учитель пляшет у доски, рисует, объясняет, показывает, комментирует. Девочка пишет, кивает головой. Если что и говорит, то так, что учитель переспрашивает раза три, потом сам просто кивает головой. Сорок минут проходит - Алина уходит, учитель тихо плачет, стоя у доски. И так каждую неделю. С родителями есть контакт, в специализированную школу они не хотят, мол, может выравняется еще девочка, с ней же занимаются. Угу, даже журнал ведется для этого специальный, ведь у нас инклюзия, все равны в правах и возможностях. Только вот реализуется это через одно место.

Вот почему нельзя была Ашота оставить во втором классе на год? Почему Алина доучится до девятого вместе со всеми? А все просто. Чтобы поставить "2", нужно заполнять бумажонки (коих немало) с твоими действиями, а кто добровольно нагрузит себя еще работенкой, а? Никто. То ли это "хотелки" моей школы, то ли просто нужно это для прикрытия своей же задницы, но факт есть факт - поставив два, ты обрекаешь себя же на кромешный бумажный ад, в котором тебя будет сопровождать отчаяние, слезы и желание уйти из системы образования.

Всем департаментам образования плевать на детей, учителей и их проблемы. Отчеты стоят во главе угла. Отчеты правят балом. Отчеты мы любим, мы им верим и им же поклоняемся. И пока не видно перемен.

Вот так вот.

25
Автор поста оценил этот комментарий

Еще пример. В 4 класс пришла девочка, из ближнего зарубежья приехали, 12 лет, на нашем великом и могучем пару слов знает. Бедный учитель должен её научить говорить, читать и писать, и все это во время урока с остальными 30 детьми. И не дай бог в конце года ВПР не сдаст

раскрыть ветку (1)
15

Если не сдаст, то явно расстрел моральный, потому что настоящий Учитель может все!

показать ответы
53

Вот не знаю, что за проблема с языком у детей. В Руанду мою любимую дети русские приезжают разных возрастов. Все школы на английском или французском. Ничего, идут и нормально учатся, через год лучше меня на иностранном шпарят, так я тоже типа его 15 учил.

раскрыть ветку (1)
7
Проблема как раз в том, что на русском они говорят редко и плохо. Почти вся семья, кроме девочки, которая уже здесь родилась. Везде на своем языке общаются, акцент вот ни разу не уходит, даже близко. Например, ы Ашот до сих пор пишет как и. И вот хоть убейся
показать ответы
35
Скажу как мама слабочлышащего ребёнка, не могу я устроить дочь в специализированные ни садик, ни тем более потом в школу. Ни не хочу, а не могу. Учебных заведений специализированных мало, больше интернаты, а сдавать своего ребёнка в интернат и видеть только по выходным я не согласна. Боюсь того, что будет дальше, потому что наша страна изгаляется над нами как хочет(
раскрыть ветку (1)
5
Да, это уже системная беда: проблему признают, но решать ее (строить спец.учреждения и т.д) не собираются. Лучше мы сделаем красивый план на бумаге, где все учатся вместе и также вместе преодолевают все-все трудности. Бред же. Вот и получается, что крайний тут сам ребенок...
показать ответы
2

Извините, а почему при дополнительной работе с Алиной пляски у доски, а не сидя рядом, чтобы уловить реакцию и видеть, что ребенок записал?

раскрыть ветку (1)
4

Если честно, то я просто не хочу сидеть с ней рядом. Не конкретно с ней, а вообще с девочками. После всех педоистерик мне как-то жутко. Понимаю, что глупо и непрофессионально, но вот так. Максимум на что я сподобился, так это стоять рядом, согнувшись в три погибели, и чертить у нее в тетради схемы. Помогло? Ни разу.

показать ответы

Только мудаки помогают за благодарность. Я помогаю потому что меня так воспитали и мне плевать на спасибо.

раскрыть ветку (1)
2
А это мы сейчас о какой именно помощи говорим?

А зачем вам вообще такая работа? Там что много платят? Уходите вы от туда!!!

раскрыть ветку (1)
2
Ну, во-первых, не так все плохо. А во-вторых, я - тот самый дурак, который ловит кайф от этой работы. Станет совсем хреново - уйду
1
Три поставить не проблема. Проблема, что на экзамене эта оценка не подтвердится.
раскрыть ветку (1)
2
Именно! Сейчас еще пихают свои ВПР, где кровь из нужно, чтобы дите написало эту работу на ту оценку, которая у него в четверти была. Иначе... даже не знаю. То ли на кол, то ли на бутылку садят
1

Автор, я понимаю вашу точку зрения. но у меня один вопрос - как вы хотите? Чтобы девочке, которая пришла в школу, сказали: вы не можете здесь учиться, у вас отклонение по слуху?

раскрыть ветку (1)
2
В данном случае я просто ничего не могу сделать с ней. Вся эта инклюзия - ширма, имитация бурной деятельности. Послн каждого занятия с девочкой я просто выжатый лимон, потому что понимаю все бесполезность своих действий. Если, работая с двоечниками, я худо-бедно, но видел плоды своих трудов, то тут лишь пустота. Много ли сам ребенок вынесет из таких занятий? Тут нужна помощь спецов.
0

Чаще всего авторитарный стиль выбирает учитель, у которого не хватает знаний на импровизацию.

раскрыть ветку (1)
1

НЕ факт. У меня авторитарный стиль, но и с импровизацией и фантазией все порядке

2
ТС, как я тебя понимаю. Прям аж прослезилась)В моем классе было два уроженца Таджикистана (один разговаривал сносно, второй- только кивал), и три цыганки. Моё сердце было покорено самой лучшей вариацией моего имени- Аксиландра Сатаниновна (Александра Константиновна) 😂😂😂😂😂
с оценками тоже дичь полнейшая. Двойки у учеников-это вы не подошли к нему и не дали заданий, чтобы они исправили оценки🤦♀ и всё в таком духе)
раскрыть ветку (1)
1
Сатаниновна? Это прям шик, хоть иди в паспортный стол и отчество меняй. И, чтоб веселее, бегом устраиваться в православную гимназию. Хо-хо
показать ответы
1
Уважаемая тс. Я, отец 6 детей, несколько из которых учатся в школах, некоторые ещё ходят в сад, а одна, особо одаренная девочка никак не хочет учится ползать. Я молю Вас. Не покидайте систему образования. На таких как вы, держится наш мир, будущее наших, и ваших детей. Требовать от вас что-то-свинство чистой воды! Но, милая ТС, если есть силы помогите, как можете, ваша заслуга не будет забыта. Вы-большая молодец!
раскрыть ветку (1)
1

Воу, я не девушка, вы что! Вроде и глаголы были в роде мужском... или нет? Ну ладно. Но я того, мальчонка. И за благодарность спасибо, хотя их я не очень люблю, так как сначала родители клянутся в вечной любви, а потом хаят дико. Но это совсем другая история

показать ответы
0

Вы пост читайте: учительница пишет, что проводит дополнительные индивидуальные занятия с девочкой. Про маму девочки мы ничего не знаем. Она тоже может быть слабослышащей. Она может не иметь подходящего образования для тьютора. Она может не иметь денег на прохождение этого образования. Она может работать в другом месте и менять работу на несчастные полставки минималки - жить на них как? Должны выделять тьютора. Почему школа его не наняла - это вопрос к школе. Если в школе разрешена инклюзия, должно быть доп.финансирование. Куда, интересно, его девают.

раскрыть ветку (1)
0

Тель. Учитель)

показать ответы
0

Могу тогда предложить на обычных уроках тоже давать ей в письменном виде материал урока. Если она почти ничего не слышит, она здорово отстает. Не у всех такие способности, чтобы быстро догнать. Или помогите ребенку скачать на ее телефон какую-нибудь программу, которая умеет устную речь переводить в письменную. Вы урок остальным рассказываете, а она это сразу читает в своем телефоне. Кстати, эти все программы изначально придумывались как раз для людей с особенностями, это потом они в мир вышли.

раскрыть ветку (1)
0

Так проблема в том, что и письменная речь проблемная. Например, даю пример: "Сидел у р_ки", чтобы посмотреть на то, как она разбирается с проверяемыми гласными в корне. И получаю обратно "Сидел у роки".

показать ответы
0

Тоже не понимаю как так получается, в Штатах та же фигня, приезжают семьи со всех уголков планеты и обычно дети кто приехал в возрасте лет до 9 даже акцента потом не имеют через год-два учебы в школе. Те кто приехал лет в 12 или старше имеют лёгкий акцент, но отлично говорят и пишут на английском. Английский конечно не русский, попроще будет, но все же..

раскрыть ветку (1)
0
Тут учесть нужно, что мы говорим о русском языке, в котором есть дикие категории падежей, без знания которых невозможно общаться ни устно, ни письменно. В английском, насколько помню, чего-то подобного нет.
Когда в универе изучал польский, то с их падежами тоже намучался, хотя я знаю, что это такое по нашим аналогам. Так что еще и вопрос сложности изучения языка не стоит забывать
0

Ребенок с 2 по 9 кл так и не заговорил на русском? У меня жена брала только по телепередачам за год украинский выучила будучи уже взрослой теткой. Друг по анимешным мультикам выучил японский - теперь без субтитров смотрит. Может с пацаном что-то не так кроме другого языка?

Девочка глухая. Вы на индивидуальных уроках стоите у доски и ей РАССКАЗЫВАЕТЕ? В смысле звуками говорите? Вас не смущает, что она глухая? Ну ладно слабослышащая. А если к вам в класс придет мальчик в очках на -10, вы ему на доске мелом писать будете? Вам нужно взять ноутбук, сесть с ней за одну парту и все, что вы говорите, дублировать на экране компьютера.

Если что, я выросла в Азербайджане - дети очень быстро начинают говорить на 2 языках если просто бегают во дворе со сверстниками. И я та самая девочка в очках на -5. Хорошо, что наша учительница по алгебре быстро просекла эту проблему - половина класса близорукие - и, вздохнув, раздавала задание всем на листочках. Педагог с большой буквы, кстати, почти все время проработала в интернате.

раскрыть ветку (1)
0

Так все письменные работы она и пишет именно так, не под диктовку. Толку ноль

показать ответы
3

Потому что нужно предоставлять дополнительный сервис для таких детей, чтобы дополнительно с ними занимались специально обученные люди, а не просто так инклюзия.

раскрыть ветку (1)
0
Пока это только мечты..
показать ответы
1

Родителей соберите и скажите что гопник малый сорвал контролью по этому никто ничего не успел сделать и у всех плохие оценки. Даже отличникам влепи двойку.
И всегда говори ученикам что у тебя нету права бить других учеников, а вот они могут делать тоже самое что и гопник мелкий, особенно толпой за школой. Главное что бы после того как отпиздят гопника мелкого тебя ученики не сдали.

раскрыть ветку (1)
0
То есть начинать открытую травлю пиздюка, верно?
показать ответы
0
А они есть учреждения со спец уклоном, только туда попасть тоже целая эпопея.
раскрыть ветку (1)
0
Что вообще ни разу не логично 😡
показать ответы
1

Если бы вы ради них работали, то делали бы все возможное что бы выкинуть из школы неадекватов и гопоту. А по факту учителя зачастую покрывают говнюков.

раскрыть ветку (1)
0
Эх, если бы могли. Даже если малец чуть было не задушил одноклассницу, то его просто выгнать реально сложно. Просто так из школы нельзя отправить, только куда-то
показать ответы
0

А я блин со своей 2-х сторонней тугоухостью 2 степени учился в обычной школе, диктанты это жесть была, особенно по украинскому языку, вот там косячил так косячил, английский за счёт переводов выезжал, на слух его плохо воспринимал.

А вскрылось это в 9 классе, ну как допризывная комиссия была, а я с детства такой))))

раскрыть ветку (1)
0
Диктанты она не пишет, ей я даю тот же текст, но с пропущенными буквами. И все равно 2.
показать ответы
7

Родители этих детей вам ещё предъявят, что вы их бусинок к институту не подготовили.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так еще бы. Отчего-то родители теперь думают, что учителя - это обслуга.
4

я вот даже не знаю что сказать, мы сами переезжали по миру довольно много. Я хорошо понимаю про поведение - тут нужны какие-то инструменты для школы. Но вот язык...

В двух разных странах мои дети учились.

Сначала Мальта - там двуязычие, но в младших классах основной - мальтийский. Английский - второй язык, если детей иностранных много - их выделяют в отдельный класс и учат в основном на английском (т.к. большинство иностранцев пишет отказ от изучения мальтийского). В нашем случае иностранцев было всего 3-е (россия, италия, греция), поэтому их учили в обычном классе 50/50 мальтийский - английский. Оба языка в любом случае были новыми для моей дочери.

Ни чего справлялись: у неё были отличные оценки по математике, английскому, естествознанию, живописи. Мальтийский ей вели по немного упрощенной программе, но к концу 2го года письменно она занималась уже почти на ровне с мальтийцами, устно, конечно, её речь еще хромала. Сами мы ни чего особенного не делали.

Потом переехали в Англию.

Старшая: конечно она уже знала английский и ей было проще. Но в её классе была куча поляков, китайцев, европейцев, украинцев - для многих из них английский не родной. И опять же полгода - год, и все отлично говорят. 2 года и детей уже не заставишь дома на русском говорить.

Мы сначала спросили - надо ли что-то особенное делать, нужна ли какая то поддержка, на это в школе нам сказали: "вы тут не первые, мы прекрасно знаем как учить детей, в 7 лет у них очень гибкий ум".

Младшая: по-английски не говорила, пошла в детский садик (это всего 3 часа в день). Мы вначале волновались, спрашивали учителя как там она. Нам опять же говорили: "все прекрасно, дети прекрасно учатся, ваша дочь к концу года будет говорить, знать буквы и все понимать". И правда, конец года - она со старшей дома разговаривает по-английски. Конечно, её язык не так богат, но теперь когда она уже в школе - растет семимильными темпами.

При этом в детском садике 2-3 ребенка вообще немые, но опять же по словам учительницы у неё нет ни каких проблем с этим.

В среднем в школах Лондона 25-30% учеников у которых Английский не родной язык. Большинство школ не заводят какие-то спец классы для таких детей, для тех что повзрослее иногда проводят дополнительные занятия, чтобы их побыстрее в строй ввести. Но в целом за год - 1.5 все дети говорят на английском, нормально учатся и все у них хорошо....

Друзья уехали во Флориду, старший сын в России ходил в первый или второй класс. Английский практически не знает (ну может 100 слов). Спрашивают в школе: "надо ли что-то делать, может быть дома по-английски говорить?". Ответ школы: ни в коем случае, во-первых, вы им неправильный акцент дадите, во-вторых, они начнут забывать ваш родной язык. 1.5-2 года - и все, дети учатся на одном уровне с местными, прекрасно говорят, все понимают, учатся, можно сказать лучше всех

Что не так в российских школах, что они не могут учить иностранцев? Я думаю не так - то же самое, что большинство из нас (я имею ввиду тех кто учился в школах после 90-го года) испытывало в школах от большинства учителей: формальный, не заинтересованный подход, нежелание учителей креативить, использовать индивидуальные подходы, что-то дополнительно объяснять, вникать. Когда я учился в школе- на уроках в классе вообще практически не было ни какого взаимодействия между учениками, вся коммуникация шла учитель-ученик (учитель говорит, ученик слушает).

раскрыть ветку (1)
Креативить... хм, вот как. Увы, но я не буду танцы с бубном исполнять, чтобы детям было вау как интересно. Русский, мать его, язык сложный и местами нелогичный. Тут нужен порядок, внимание и собранность. Литература - дело другое
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги