Вдогонку к посту о необучаемых детях
В посте https://pikabu.ru/story/uchitel_o_pedsovetakh_i_neobuchaemyi... прекрасно представлено то, что сейчас творится в школах. Эдакой поперечный срез нашего хиленького деревца образовательной системы. Решил и я поделиться своим опытом работы с проблемными детьми.
Начнем с того, что теперь у нас везде, мать её, инклюзия, т.е. в одном обычном классе у вас могут (и будут, уж поверьте) сидеть слабослышащие разного уровня запущенности, ребятишки, которые имеют справочку о легкой (не всегда) психической задержке, а также парочка приезжих и стран бывшего СССР. Так что ты, учитель, будь добр научить ВСЕХ. Не суть как, главное, чтобы у каждого была тройка. Минимум. В моей простой школе все так. Чуть ли не каждом педсовете и совещании звучит мантра "Вы обязаны научить ребенка на три". И на конкретных примерах мы поглядим, как это реализуется.
Пример №1: Ашот.
Ашот - парень неплохой. Приятный, не хулиганистый. Приехал в Россию во втором классе. Учился мальчик себе спокойно, хотя навыков владения великим и могучим было так себе. Начальная школа помахала розовым платочком вслед, хотя оснований для расставания не было. В пятом классе он покорил мое юное учительское сердечко одним словом - "вибижала". Прошло немало лет, скоро Ашот будет сдавать ОГЭ (9 класс), но говорит и пишет он по-прежнему на уровне продавца арбузов. Хотя мальчик старается. А это редкость. Могло быть и такое, что вместо спокойного, пусть и немного болтливого Ашота, вам попадется Арзес, который если и чего-то хочет, то только того, чтобы вы всех пошли от него на хрен. И вот это свое мнение он выражает довольно агрессивно. Бедный Ашот с пятого класса ходит ко мне на дополнительные занятия, толку от которых почти нет. Тут сказывается отсутствие у меня опыта в обучении таких детей. Этим должны заниматься люди соответствующие, не обычный учитель, который не готов просто к тому, что помимо стандартных двоечников у него есть и такое вот "счастье". Но школе плевать на знания русского у Ашота, поэтому когда он не сдаст экзамен по русскому (а так и будет), когда он не напишет эссе по обществознанию, то учителей сразу же потянут на ковер, мол, как же вы не научили, а? Хотя с пятого класса учителя ходили и говорили о том, что впереди у Ашота заваленные экзамены.
Пример №2: Алина.
У Алины проблемы со слухом. Есть аппарат, но такое ощущение, что это не особо помогает. Устные задания она почти не понимает, пишет тоже не понять что. Все правила если и используются, то только наугад, не иначе. По русскому, само собой, двояк должен стоять. Дополнительно занимается, но выглядит это так: учитель пляшет у доски, рисует, объясняет, показывает, комментирует. Девочка пишет, кивает головой. Если что и говорит, то так, что учитель переспрашивает раза три, потом сам просто кивает головой. Сорок минут проходит - Алина уходит, учитель тихо плачет, стоя у доски. И так каждую неделю. С родителями есть контакт, в специализированную школу они не хотят, мол, может выравняется еще девочка, с ней же занимаются. Угу, даже журнал ведется для этого специальный, ведь у нас инклюзия, все равны в правах и возможностях. Только вот реализуется это через одно место.
Вот почему нельзя была Ашота оставить во втором классе на год? Почему Алина доучится до девятого вместе со всеми? А все просто. Чтобы поставить "2", нужно заполнять бумажонки (коих немало) с твоими действиями, а кто добровольно нагрузит себя еще работенкой, а? Никто. То ли это "хотелки" моей школы, то ли просто нужно это для прикрытия своей же задницы, но факт есть факт - поставив два, ты обрекаешь себя же на кромешный бумажный ад, в котором тебя будет сопровождать отчаяние, слезы и желание уйти из системы образования.
Всем департаментам образования плевать на детей, учителей и их проблемы. Отчеты стоят во главе угла. Отчеты правят балом. Отчеты мы любим, мы им верим и им же поклоняемся. И пока не видно перемен.
Вот так вот.