12847

Вчера сгорело дело моей жизни

Вчера вечером, забрав оплату от крупного клиента с Барнаула я поехал в офис.
Через 20 минут звонит начальник производства: «пожар. Не можем потушить, людей вывел».
В голове сразу ужасная картина - ПОЖАР, горит нахрен все! Мчу обратно в цех попутно успокаивая себя: «да не может же быть прям ПОЖАР! Так, огонек, сейчас приедет красная машинка с парой ребят и все за 5 минут потушат», но когда я выехал на возвышенность с которой просматривается часть города, где расположено наше производство - у меня сперло дыхание. Столб черного дыма был высоко в небе…
Приехал, горит все! Нет, даже не горит, просто нахер полыхает. Огонь уничтожил мое семейное дело и перекинулся по крышам дореволюционных построек на соседние здания. Горело 2000 квадратных метров.
Мы производили садовые фигуры из искусственного камня-полистоуна и первый год за 5 сложных лет работы появился просвет на успех. Заказчики просто скачивали прайс и САМИ делали заказ!
5 лет назад мы с семьей выкупили умирающие производство садовых фигур с переспективами на развитие, со слов бывшей владелицы все было алмазно, а она просто собирается переезжать в Грузию)))
На деле оказалось все крайне плачевно: 2 сотрудника (по сей день с нами) и напрочь убитая репутация (бывшая хозяйка любила взять предоплату и пропасть), а мы еще и старое название оставили…
Я взял на себя должность менеджера по продажам, папа-технический директор, мама-бухгалтерия.
Без опыта в этой сфере, без клиентской базы (бывшая хозяйка передала «базу клиентов», но она не работала) мы начали.
Как же это было сложно, до первой оптовой продажи мы шли 6 месяцев, а так как за продажи отвечал я-то для меня эти 6 месяцев были безумно сложными. Я каждый день звонил. С утра до вечера, пытался общаться, договориться о встрече, продать. Но как только люди слышали из какого города мы производство садовых фигур-меня либо тактично сливали, либо просто прямым текстом слали по всем известному маршруту. За пол года я вогнал себя в депрессию и просто опускались руки. И в день, когда я хотел сказать семье, что у меня не получилось и сдаться, мне позвонили и сказали, что хотят заказать наших фигур. Не много, тысяч на 50, но для меня тогда это был супер успех.
Мы ездили с отцом на юг (Ростов, Краснодар, Ставрополь и тд) по потенциальным клиентам, встречались, и пытались убедить работать с нами. Спали в жутких хостелах и в микроавтобусе на полу среди коробок с образцами. Да много всего было. Со временем начали обрастать крупными клиентами, нас стали узнавать, наше качество и нашу продукцию стали ценить. За 2022 год мы продали фигур на 18 миллионов, но это оказалось убыточным по многим фактором (переезд в бОльший цех, неправильное распределение ресурсов, сырья и тд). Нужно было увеличивать оборот. Все настроено, все слажено и готово к сезону 2023 года.
До 12 апреля 2023 года мы продали фигур на 15 миллионов, а сезон триллер начинался и не дошел до пика. По моим скромным расчетам мы должны были произвести и продать фигур за 2023 год минимум на 30 миллионов. Но к моему большому сожалению этого не произойдет. Все нахрен сгорело… Как и многие бизнесы-мы были обременены кредитами, взяли большую газель в лизинг и так далее. У нас в штате было 30 человек, за которых мы в ответе. Но 12 апреля все сгорело, сгорела часть моей души, куда я вложил всего себя Что дальше? Посмотрим. Начнём все сначала, но это будет уже совсем другая история.
Извините за многобукв, и спасибо всем кто дочитал. Берегите себя.

Вчера сгорело дело моей жизни
184
Автор поста оценил этот комментарий
А в чем прикол работать под старым названием, когда

1) клиентской базы от старого названия нет, она была нерабочая
2) репутация отрицательная - есть случаи кидалова

??????
раскрыть ветку (1)
32
В момент покупки мы не знали о том, что репутация убита. На словах бывшей хозяйки все было здорово
показать ответы
30

Автор, просто искренне посочувствую вам. Понимаю, какой подъем вы испытывали, что дело пошло, что оно приносит удовольствие и, наконец, прибыль. Как не банально, но сил вам.

раскрыть ветку (1)
15
Спасибо вам, будем стараться и уверен, еще себя покажем!
показать ответы
4
Ну почему сразу хрень)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Девочка-клубничка) у нас была такая в ассортименте)) хорошая фигура)
показать ответы
5
Вы удивитесь, какими красивыми бывают эти фигурки. Я работаю в садово-огородном магазине, и эта группа товаров делает неплохой оборот. Одна фигурка полярной совы чего стоит. Это не мультяшное подобие, а очень качественная, похожая на настоящую сову, фигурка. Их ставят не только на участках, но и в квартирах. Правда, когда они новые, воняют жутко.
раскрыть ветку (1)
6
В этом году мы запустили эту позицию в новом цвете-серый бетон. К сожалению их не успели очень много отгрузить, но все еще будет!
показать ответы
7

Главный вопрос зачем там устраивать склад.

Раз оно настолько дореволюционное было

раскрыть ветку (1)
6
В маленьком городе на 150.000 людей проблематично найти большое и подходящее по параметрам помещение
показать ответы
22
DELETED

Неудачи только закаляют. Восстанавливайтесь и продолжайте работать. Сам пережил пожар. За одно узнал, кто настоящий друг, как люди ко мне относятся. Это важно. И дорого стоит.

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо за поддержку и наглядный пример
1

Простите, а как вы конкуренцию с Леруа выдерживали ?

раскрыть ветку (1)
5
Мы производители и работали только на опт, с леруа мы не конкурировали
14
Полистоун - это смола с наполнителя и, вероятнее всего полиэфирка, в ней растворитель - стирол, все это восхитительно горит
раскрыть ветку (1)
8
Да, все верно..
показать ответы
5
Держись, дружище, не отпускай руки. Ты можешь и умеешь работать - это самое главное.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, будем работать
12

Ладно, не страхуют.
Если отмести идею поджога, то устроить пожар в современном (возрастом не более 20-ти лет) цеху очень сложно.
Если соблюдались правила хранения горючих материалов и основные требования ПБ и ПУЭ.
Откуда может быть огонь?
От электрики. Везде, даже в сараях в СНТ сейчас напиханы УЗО, УЗИС, дифавтоматы и прочие интересные системы за 700 рублей/штука.
В отделке помещений (даже жилых) уже лет 10 не применяются материалы, которые горят при температуре до 800С, или поддерживают горение.
Чтобы загорелся цех - надо последовательно нарушить несколько постулатов ПБ и ПУЭ. И еще не факт, что огонь начнет распространяться.

Как человек, который 20 лет занимается ПБ - судя по фото - со зданием вообще швах был, промпроизводство в нем располагать было нельзя.
Кажется есть норма, в ССБТ о том, что в промышленных цехах перекрытия не должны поддерживать горение.

Все вышесказанное - личное мнение.

раскрыть ветку (1)
6
Вы абсолютно правы. Здание дореволюционной постройки. Находится на территории бывшей бумажной фабрики купцов Коншиных. Проводка организованная арендодателем-просто жесть. На все просьбы переделать, сделать нормально, даже нами в счет аренды-просто слали нахер…
показать ответы
0

видел на выставке подобно сделанную

шагающую лягушку с чемоданом.

но ятак понял избетона делается и скелета

а у ТС  из пластика

раскрыть ветку (1)
2
Мы производили фигуры из полистоуна-искусственного камня
0

Держитесь, пожалуйста. Знаете, мне кажется, что все кто занимаются бизнесом самостоятельно, только и делают что преодолевают, преодолевают. Я очень вам сочувствую, но, вряд ли, человек, который спал на полу среди коробок, не может. Дайте себе время пострадать, а потом...а потом вы справитесь и дальше все будет

раскрыть ветку (1)
2
Большое вам спасибо за поддержку. Руки не опускаем!
0

Держись, мужик! Сил тебе и поддержки от близких! Всё придёт и это тоже. Обнимаю

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, будем стараться еще больше. Отступать некуда
0

Держись, друг. Выдохни, соберись и начни сначала. Есть люди, которые в тебя верят. У тебя все получится!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за поддержку
0

готов, чем могу, вас поддержать - купить у вас фигурку, если что то сохранилось/будете восстанавливать производство.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за поддержку. Все что осталось-это теперь образцы для снятия новых форм. Если интересно что мы производили - велком на наш сайт skazka.website
показать ответы
2
У тс кстати были бюсты Сталина
раскрыть ветку (1)
1
А еще Дзержинского
1
Бля как же для меня это далеко, вот так с нуля поднять нишевый бизнес, да где тут вообще клиентов то искать? Но вы молодцы! И если у Вас всё уже закрутилось, то и дальше справитесь.! Держитесь там...
раскрыть ветку (1)
1
Только сквозь боль и отчаяние. И даже если сразу не получается-не опускайте руки. Главное верить и идти вперед несмотря ни на что! Если вы захотите-то у вас обязательно все получится! Я в вас верю! И спасибо вам за слова поддержки!
0
Эээх. Пиздец. Держитесь там. Железного вам стержня в душе. Не ломайтесь. Чем больше бьют, тем крепче становится сильный человек
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку!
0

Это где на Алтае такой город с населением 150 тыс.человек? Рубцовск 127000 чел остальные  и того меньше  Новоалтайск 73 тыс. Алейск,Славгород,заринск 25-30 тыс. Барнаул 630 тыс.

раскрыть ветку (1)
1
Производство не в Барнауле было, а в Подмосковье. С Барнаула клиент был.
0
Держись, дружище! Кёнигсегг, Сузуки тоже горели. Не опускай руки, у тебя всё получится!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку, нам до них, конечно, далеко, но мы не опустим руки!
0

Это просто жёсткая перезагрука бро,не опускай руки, продолжай делать то что умеешь, и все получится) ждём через год новый пост о том как все хорошо у тебя💪

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам за слова поддержки! Не сомневайтесь, команда вся в сборе и мы не опустим руки!
1
DELETED
Бывает в жизни всякое. А в жизни предпринимателя тем более. Вы смогли поставить на поток производство один раз, сможете ещё и ещё. Не отпускайте руки, все наладится!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам за ваши слова! Не сомневайтесь, вся команда вместе и мы не опускаем руки!
1

Те, кто говорит про страховку и почему ее не сделали, поставьте себя на место ТС. Деньги кредитные, ты 5 лет вкалываешь чтобы твое предприятие наконец то начало генерировать нормальную прибыль, у тебя появляется куча работников(устроенных официально несколько человек, по другому НИКАК), ты платишь кучу налогов, аренда, ЗП, реклама, закуп нового оборудования, закуп сырья.

Да совершенно ты не думаешь о том, что НАДО БЫ ПОЙТИ ХЕРОВУ КУЧУ ДЕНЕГ ВКИНУТЬ В СТРАХОВКУ. Не до того совершенно. Куча других забот. Искренне сочувствую автору и желаю вывезти эту заваруху и как феникс из пепла восстать(извините). Получилось этот бизнес сделать, обязательно получится и другой! Не унывайте! Главное, что все живы

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за понимание жизни небольшого бизнеса в России. Вы все верно сказали
0
ИМХО

Держись, Мужчина. Ты справишься.  Главное Имя и связи остались.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, команда в сборе и руки опускать не собираемся
0

Не отчаивайся, да, сейчас очень сложный период предстоит. Но главное ты сам и семья живы и здоровы!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку
2
Держитесь! Наберитесь сил, у вас есть семья, с которой вы это сумели построить 1 раз, а второй раз будет легче!
раскрыть ветку (1)
1
Большое спасибо за поддержку. Наша команда вместе и мы не опустим руки
показать ответы
0
Ну как бы да, в Барнауле и 150 населения. От печали наверное, перепутали с бийском каким-нибудь.
раскрыть ветку (1)
1
Производство не в Барнауле. Клиент с Барнаула приехал за продукцией
показать ответы
1

Была похожая ситуация, 10 лет назад. Сгорел склад с товаром. Думали все, но поставщики (фабрика) поддержала и дала дополнительный товарный кредит. После этого случая с оборота в 600тыс выросли за 6 месяцев в 10 млн/ мес. Было не просто, но был хороший коллектив ктр помог с этим справится. Также, усвоили урок - страховка склада, хорошая система пожара тушения. Вообщем, главное не сдаваться, а еще больше работать и обязательно все получится.

раскрыть ветку (1)
0
Большое вам спасибо за вашу историю, это мотивирует! И спасибо за поддержку!
2
У меня производство диванов, могу помочь чем смогу. Может стеллажи какие сделаю тебе из материала который есть, обустрою офис.
Ты обращайся!!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам большое за поддержку и за предложение о помощи!
показать ответы
0
Как я понимаю: 2014 год, столярный цех, кругом дерево, станки, так же семейное дело.
Всё ещё будет, главное сотрудники и сами живы и здоровы!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за теплые слова и поддержку!
0

Ебаать, вот это жесть. Желаю вам скорейшего решения проблем

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за поддержку
0

просто поддержу. надеюсь, все поправится.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за вашу поддержку, мы обязательно справимся!
0
Не унывай, все получится!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, буду стараться!
0

Нас здесь много. Давайте поможем человеку, кто чем может. Автор, кинь в личку номер карты или счета.

раскрыть ветку (1)
0
Большое спасибо вам за поддержку и такое благое желание. Я как то не привык просить для себя. Да и у меня все не так плохо, есть машина, которую сейчас продаю, для начала мне хватит.
0
Чемпионами становятся не те кто не падает. Чемпионами становятся те, кто находит в себе силы подняться.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ваше напутствие! Мы не опустим руки и будем идти вперед!
1
Крепись, Бро!! Кто не падал, тот не поднимался! У меня на предприятии ,Ржд, смертельный случай травматизма был, потрепеали сильно, чуть не сняли, то же казалось все планы на хрен....Ничего..выкарабкался, люди помогли!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за поддержку! И мы вылезем обязательно!
1
Соболезную и желаю удачи, все получится!
раскрыть ветку (1)
0
Будем стараться, спасибо
0

дело жизни надеюсь было застраховано?

раскрыть ветку (1)
0
Нет(
0

бери инвесторов и заново отстраивайся

раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря не очень хочется делить с кем то кроме семьи наше дело. Да и честно говоря даже не знаю как взять этих инвесторов

Орять завуалированная реклама

раскрыть ветку (1)
0
А что рекламировать? Сгорело ВСЕ! Велком на сайт, делайте заказ, но продать мы вам ничего не сможем🤷‍♂️
0

Соболезную чел, надеюсь ты возобновишь производство и все будет хорошо у вас!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам за поддержку!
1

Не опускайте руки. Да жаль, никто не застрахован от несчастных случаев. Не пожар так землятресение. Сами живы здоровы, все ещё будет.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за поддержку! Наша команда в сборе и мы не собираемся сдаваться!
0

Сочувствую вам, вы много сил вложили в это дело, верю, что все уладится, жизнь может круто развернуться в самый ,казалось бы безвыходный момент,проверено. Искренне желаю вам сил и удачи.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам за ваши теплые слова! Мы не опустим руки!
0
Куда задонатить? Много не смогу, но с миру по нитке, малый бизнес должен жить!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам за поддержку и желание помочь. На счет донатов пока даже и не знаю.. я как то не привык просить(( но с утра уже подумал о том, что нужно как то помочь команде сотрудников. У ребят сгорели вещи, документы, деньги.
0
Крепись, брат!
не падай духом!
дорогу осилит идущий!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам за поддержку! Не сомневайтесь, мы не опустим руки!
1
DELETED

Кроме очевидного "какого хуя не думали о пожарной безопасности", попробую поддержать.

Люди у вас целы, технологии целы, клиентская база и репутация есть. Тяжко, конечно, но наверно можно всё ещё восстановить и продолжить. Желаю успеха!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам за поддержку. Восстанавливать там нечего. Начнём все сначала!
1
Желаю вам от всей души, чтобы у вас все получилось начать заново
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам за доброе слово! Мы идем только вперед!
0
Сочувствую! 😢
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за поддержку!
0
Как тут уже писали, один раз смогли-значит и второй раз получится. Только теперь я бы добавил в название слово "Феникс". С Вашего позволения подпишусь и буду ждать новостей. Сил тебе, терпения и не падай духом!
раскрыть ветку (1)
0
Большое спасибо за добрые слова! Не сомневайтесь, мы не опустим руки!
0

Погано. Хочется сказать какую нить хуйню типа "не раскисай" или "все будет хорошо" но я примерно понимаю что это за пиздец и сколько усилий ушло в никуда. Хотя, кое что позитивное есть, если вы семьей смогли вытащить из залупы эту компанию, то вы уже доказали самим себе что сможете вытащить и другую.

раскрыть ветку (1)
0
Мы все вместе, костяк наших сотрудников тоже. Прорвемся! Спасибо за слова поддержки
1
Сочувствую, уважаемый! Терпения и упорства!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за слова поддержки
0
Мне искренне вас жаль. Надеюсь что вы и ваша семья найдёте силы и возродите дело! Столько сил вложено- вы круты, вы сильны, вы могучи! Конечно, сейчас будет очень сложный период, но заказчики помнят о вас-имя вы своему бизнесу обелили, а это самое сложное я считаю! Может с вашей точки зрения хуйню написала, но я буду очень рада спустя время увидеть пост о том, что ваш цех снова в деле!
раскрыть ветку (1)
0
Нет, вы написали абсолютно правильно. Самое адское было обелить имя и привлечь заказчиков, заработать репутацию. Это у нас есть, прорвемся и в этот раз! Спасибо за слова поддержки
1

Серпухов? Но самое главное что все живы, все кроме жизни можно восстановить.

раскрыть ветку (1)
0
Да, он самый
1
Ужасно(
соболезную
надеюсь страховка была?
раскрыть ветку (1)
0
Страховки не было
0

Ебаать, вот это жесть. Желаю вам скорейшего решения проблем. То что нас не убивает делает нас сильнее

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
10
Zero Waste

А страховка у вас была?

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению нет, да и маловероятно, что кто-то бы стал страховать бизнес в дореволюционном здании
показать ответы
0

Сочувствую! Держись Бро, дерьмо случается. Всё наладится

раскрыть ветку (1)
0
Будем стараться для этого. Спасибо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы