Ваша поездка в Китай
На пикабу инициатива наказуема но я всё-таки напишу этот пост из гуманитарных соображений. Вдруг кому-то пригодится.
Итак, в Китай теперь можно ездить без визы. Тадааа! Но куда ехать и как там вообще что? Люди ездят на лошадиных повозках и нужно брать с собой запасные калоши? Или все летают на машинах и нужно срочно шить костюм из тепличной плёнки и клеить блестки? Чем оплачивать харчевню и услуги извозчика? Везти золото или меха? Или моё лицо уже знает товарищ красный майор и можно смело оплачивать им?
Давайте не по порядку.
Сейчас я расскажу вам наиболее вероятный сценарий вашей поездки.
Сначала вы бронируете авиа билеты до скажем Шанхая. Затем смотрите гостиницы и офигеваете от разнообразия цен в этом большом городе. Выбираете среднюю цену в гостинице недалеко от центра города но не сильно близко так чтобы легко можно было доехать на метро или такси.
Через некоторое время прилетаете с скорее всего долларами или заранее обменянными юанями и.... начинается самое интересное. Как платить за метро? У входа есть автоматы для разовой оплаты и если у вас есть красные юаньчики тогда вы легко их покупаете. Это если вы приехали не ночью. В обратном случае вам нужно найти ИМЕННО официальную станцию такси где будут желто зеленые машинки с желтыми горящими шашечками, и ни в коем случае не попасться на других джентельменов вежливо приглашающих вас задешево доехать до гостиницы.
Если вы приехали на несколько дней в один город, то я бы порекомендовал взять проездной на неделю в одном из окошек кассы метро.
Итак, вы выспались в гостинице, нашли где находится центр города и доехали до него на метро. Нужно же где-то перекусить! Заходите в кафешку и получаете первый настоящий культурный шок - все местные китайцы сканируют какие-то коды на столе и им несут еду. Ни кассы ни официантов с менюшками.
Правильно - практически все заказы еды в ресторанчиках и кафешках для смертных (мы не берем сейчас тех кто прилетел бизнес классом, они сами разберутся) делаются с помощью вичата и куар кодов на столах.
Как то:
Найти место где можно вкусно недорого поесть и так чтобы было удобно заказать, человеку без вичата (WeChat) в большом городе довольно сложно. Видимо китайские бизнесы в гробу видали этих иностранных туристов, у них внутренний поток намного больше. Выход? Ищите пжст сами, я не знаю ответа на этот вопрос. Можно подходить с переводчиком на телефоне (скачать Baidu Translate перед поездкой) и просить может у них завалялась менюшка со времени царя гороха. Оплату по закону каждая кафешка обязана принимать в том числе и кешем. По факту у них просто может не быть нужного человека или оборудования или желания обслуживать именно вас. Как вариант можно питаться в Макдаке он ведь тут настоящий (grin face).
В целом так тут во всём - всё завязано на Вичате. Все контакты, все заказы, даже покупки билетов часто удобнее сделать в Вичате. Думаем, как говорится.
Кстати про билеты на поезд если вдруг вздумалось получить экстриму. Купить билеты можно в разных приложениях, зависит от уровня вашей находчивости. Но есть одно но - лучше всего перед поездкой за час всё-таки пройти на кассы на вашем вокзале и показать ваш фейс и паспорт. Они что-то там отмечают у себя в системе чтобы вам потом было легче проходить разные контроли. Я слышал что сейчас это не обязательно, но как ваш близкий друг, я бы всё-таки порекомендовал перестраховаться.
Если вам нужно купить симкарту - есть такие туристические опции на несколько дней связи, допустим в China Unicom. Но мои друзья попадались на такую штуку что им приходила лихая смс, а смс вне тарифа на интернет для туристов. И нужно было искать офис этого провайдера чтобы оплатить 1(один) юань чтобы симка снова стала активной. Будьте бдительны короч.
Именно для Шанхая я отметил места которые обязятельны для посещения всем новоприбывшим:
Это станции JinAn Temple (читается как Дзин Ан), прогулка с Nanjing West Road до Nanjing East Road и дальше до набережки.
Также необходимо съездить на станцию Lujiazui и посмотреть на местные небоскребы. Вы их еще с набережки увидите, которая называется Waitan или The Bund.
Если останутся силы и желание в принципе выходить в этот жестокий куаркодный мир, то можно пойти посмотреть старый район французский концессии ( не называйте его так при местных, они с этого бесятся ). Она начинается примерно в районе Shaanxi Road и никто не знает где заканчивается. Так что можно смело оттуда идти в сторону Changshu Road и пока не устанете или пока не стемнеет и улицы не заполонят местная золотая молодежь, вышедшая прогулять своих лабрадоров и показать свои последние эпл вотч во время заказа крафтового пива в небольших пивных, которые держат их друзья чисто по фану так же как мы растили тамагочи в детстве.
В целом (общем и целом да), Китай строго рекомендован как путешествие. Здесь вы увидите то что можно увидеть только в Китае - Китай. Сочный отборный лениво-динамичный. Роскошно-простой и по-деревенски раскованный. С запахами, пылью, звуками. Приезжайте.
Чуть не забыл. Я почти не веду свой тг канал про мою жизнь в Китае. Так что можете смело подписываться - уведомлений у вас там почти не будет. https://t.me/china_baozi

Китай
3.2K пост7.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя разжигать межнациональную вражду
2. Не оскорблять пользователей
3. Не постить ложную информацию
Любить и уважать друг друга ;)