390

В тему Абхазии1

Отдыхал там лет 10 назад.

Смеркалось. Я перегрелся на солнце, температура поднялась. Самочувствие отвратительное, тяжёлый рюкзак давит плечи. Деньги с купленной симки А-мобайл ушли мгновенно, связи нет. Да и кому звонить? В скорую Нового Афона? Вообще никаких надежд на местных медиков.

Решаю, что нужен отдых. Оффлайновые карты, загруженные заранее и отмеченные гостевые дома...здорово! Оказалось не здорово: улицы не подписаны, дома без номеров, а GPS не работает. Ладно, буду долбиться в двери и искать вывески.

Стучу.
- Вы койко-место сдаёте?
- Нет, через дом сдают
- Спасибо.

Стучу. Открывает абхазка.
- Койко-место сдаёте?
- 100500р.
- Слушайте, что-то дороговато, не считаете?
- Это за 6 мест. За всю комнату.
- Но погодите, шестикратно платить реально дорого.
- Так ты и меня пойми: допустим сейчас придут туристки, кто из них согласится спать в одной комнате со здоровым мужиком?
- Так кто ж придёт? Время чуть ли не ночь, город вымер, туристы либо разъехались, либо в отелях готовятся ко сну.
- Не трать моё время, пожалуйста!

Обошёл ещё несколько подобных домов, и диалог повторился можно сказать слово в слово. Чудом осталась последняя маршрутка до границы, на которую я поспешно и взгромоздился, ибо сил уже не было.

Именно в этот момент я чётко для себя осознал, что Абхазия - это страна, где люди воспринимают приезжего исключительно как источник дохода. Ничего личного, чисто бизнес. И с одной стороны их можно понять, ведь это основная статья их прибыли. А с другой? А с другой моё скромное мнение, что в любой ситуации надо прежде всего оставаться человеком.

Исходя из написанного выше, нисколько не был удивлён недавним словам этой абхазской чиновницы. Я удивился другому: Неужели они не понимают, что для привлечения богатых туристов мало одной лишь чудесной природы? Нужна инфраструктура, нужен сервис, нужен высокий уровень во всём, немыслимые тонны вложенного труда и денег. Где всё это? Они реально считают, что построили на своей территории Ниццу или Мальдивы и заслужили толстосумых россиян? Серьёзно? А я видел в окно маршрутки лишь следы СССР, побеждённые природой и временем, но не шикарные отели-небоскрёбы и дворцы. Что Абхазия способна предложить богатым людям, если она отродясь ориентировалась на россиян с ограниченным бюджетом? Вопрос риторический.

Вроде как ту бабу уволили. И правильно сделали. На этой ноте и откланюсь.