7

В продолжении темы аренды квартир

Настолько ущербной и хитрожопой логикой руководствуется автор вот этого вот поста http://pikabu.ru/story/kak_nayti_normalnyikh_kvartirosemshch..., что вспомнилась мне пара эпизодов нашей с женой жизни.

Сдавали мы квартиру в городе А, снимали квартиру в городе Б. Долго ли, коротко, но как-то почти единоразово случились два события: аварии разной степени тяжести в обеих квартирах.

В квартире города А сломался стояк (для нас эта фраза звучала тогда не так весело, как она выглядит теперь). Затопило к ебеням не только всю квартиру, но и подъезд: квартира находилась на пятом этаже, водичка веселыми струйками стекала по подъездной лестнице до первого этажа. Мы, находясь в другом городе, едва ли не поседели за день: сосед звонил и вещал о хронологии событий, мы параллельно подключали родственников и знакомых. Арендатор, обычный рабочий мужчина средних лет, в это время спал в квартире, придя с ночной смены. Получилось его добудиться, дверь входную он открыл, авария совместными усилиями была устранена. Последующие расходы измерялись десятками тыщ (хорошо, что у затопленного соседа снизу была страховка – ему досталось больше всего, но почти все его расходы погасила эта самая страховая служба, так что с подъездом мы, можно сказать, отделались малой кровью). Короче, заключение: с арендатора мы, разумеется, не взяли ни копейки. Только порадовались (насколько вообще возможно говорить о радости в таком случае) факту его наличия в квартире, иначе бы дверь входную ломали и дела бы обстояли куда хуже.

Едва ли не на этой же неделе полетела гофра унитаза у арендуемой нами квартиры. Ну как полетела: появилась трещина, из которой потихоньку вытекала водичка. Работал я тогда на дому, так что дело это было диагностировано сразу и опять-таки сразу вызван сантехник (моих сантехнических навыков хватает ровно на смену смесителя в ванной или подключения сливных-наливных шлангов к стиральной мошонке, не больше). Не буду вдаваться в подробности необходимого ремонта, но скажу, что сантехник сразу озвучил его сумму: пара с огромным хуем тыщ (это уже с новой гофрой, которая стоит под тыщу). Я попытался дозвониться до хозяина хаты, но безрезультатно. Делать нечего: дал отмашку сантехнику, мол, делай. А пока он занимался ремонтом и походами в магазин за новой гофрой, я все также безрезультатно пытался дозвониться хозяину. Короче, когда у нас таки состоялся с ним диалог, выглядел он примерно следующим образом:

– Сломалась гофра, все вовремя увидели, вызвали сантехника, заменили. Вот все чеки, гарантии, вся хуйня. Почти три тысячи ремонта.

– Да уж, большая денежка. Вычитать из арендной платы я ее, конечно, не буду.

– о_О

– Забыл вам сказать при въезде. У меня такая политика: что сломалось в вашу смену, вы чините за свои деньги. Надо было звать бесплатного сантехника.

– О_О. Эм… Ну ок, там одна гофра почти косарь стоит. Мы ее тогда вырвем и с собой заберем при съезде.

После непродолжительного диалога (с абсолютно несостоятельной логикой со стороны арендодателя), договорились разбить плату поровну.

Мораль: не будьте такими долбоебами, как этот хитрожопый хозяин или автор упомянутого мной поста. Аренда квартиры – дело зачастую очень нервное и хлопотное (были у нас и обои рваные, и туалеты ушатанные, и подъезды, коллекторами исписанные), но эти трудности не должны вынуждать вас становиться мудаками. А таких, к сожалению, хватает: они удобненько устроились в позиции «сам себе охуенный вельможа», скидывая всю ответственность на холопа-арендатора, но при этом не обременяя свое величество никакими обязательствами. Фу такими быть.

P.S. Договор с моим хитрожопым хозяином, конечно, был в свое время заключен. Но на момент поломки мы уже жили по продленному договору, а фраза «ремонтировать всю хуйню за счет хозяина» фигурировала только в оригинале, полугодовалый срок жизни которого истек. Так что, выходит, лишь только у хозяина появилась минимальная возможность поступить, как мудак, он не преминул ей воспользоваться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы