602

В помощь самостроям

Серия Южный склон
В помощь самостроям

Открыл для себя специальную лопату для щебня. Покупал именно для того, чтобы скальник и щебень грузить.

Очень скептично отнёсся к покупке, но когда попробовал взять щебень (20-40) простой подборной лопатой, затем простой штыковой и этой, это просто небо и земля. Её форма действительно помогает проникать в крупнообломочный материал без больших усилий. А если брать фракции 5-20 так вообще как сахар ложкой набирать. В общем рекомендую для специальных задач использовать специальный инструмент.

П.с. Бонусом этой лопаты считаю плоское дно, оно позволяет ещё и ровно подрезать основание сложенное плотными суглинками.

Источник тут: https://t.me/rook_sibir/25

Правила сообщества

Я думаю у каждого внутри есть цензор, который понимает, что делать приемлемо, а что нет. О чём это сообщество - указано в описании, я думаю ты понимаешь, что за пределы описания выходить не стоит.

Автор поста оценил этот комментарий

Что бы понять что острая лопата лучше широкой по шебню , много ума не надо!

раскрыть ветку (1)
7
Ну надо не надо а поди ж, придумай. Иногда такие очевидные вещи никто придумать не может. Вот кстати консервный нож лет через 50 после консервной банки придумали. И сейчас голову над лавочкой ломаю, две поверхности, а сколько вариантов. Уже на всех в городе пересидел, где спинка не очень, где седушка...
12

Так ты и до молотка для гвоздей постепенно дойдешь)

раскрыть ветку (1)
7
Ну почему нет. Я вот не знал, что форма так влияет на потребительские качества. Проверил, подтвердил, делюсь.
показать ответы
1

Лучше бы он коробку автомат придумал!

раскрыть ветку (1)
6
На тот момент именно это было лучше, всему своё время. А за изобретение лопаты прямо спасибо, правда работает хорошо.
показать ответы
23
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
5
Главное удобная🙂
22

Спасибо добрый человек. Где ж ты был год назад.... Еще полезная лопата - траншейная. Траншеи под кабель, трубы, бордюры. Жена копает ей лунки под свои посадки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо! Очень приятно! Год назад ей как раз щебень ей и кидал 😌 в планах вообще весь свой инструмент показать, включая тот, что сам разработал. А за лопату отдельное спасибо, правда не хватает ресурса где время от времени мелькали бы такие простые, кому то известные а кому то нет вещи. Честно сказать я поэтому начал снимать и выкладывать. Очень много ребят с негативом, в том числе потому, что они знают и думают что все знают. А я вот про щебёночную не знал и про черенок яичком тоже не знал и про траншейную не знал, а теперь знаю, спасибо!
показать ответы
8
Жаль поздно узнал.
Месяц назад раскидывал 5 тонн щебня по участку.
Чередовал совковую лопату со штыковой.
Задолбался страсть.
раскрыть ветку (1)
4

Приятно читать такое. Жаль конечно, но может какой постик и вовремя успею выпустить. :)

показать ответы

Ну вот - ты написал. а минусуют меня.

Абидна, панимаешь?

раскрыть ветку (1)
4
Слушай, ты меня прости конечно, правда без сарказма, но блин я реально не понял коммент этого чувака. Твой понял, мало того его одобряю, я не любитель новинок из мусорных корзинок, но вторую, третью и так далее жизнь вещей поддерживаю. Молоток классный, таких не видел, взял на заметку. За коммент спасибо тебе, многие хейтят хоть комменты, хоть посты, а твой классный, позитивный. Ну хоть убей понять не могу почему он так написал.
показать ответы
4

У нас такое ещё уголь в сарай обычно закидывали. Ибо берет много и удобно

раскрыть ветку (1)
2
👍
0
Блятттттт, почему мой коммент из другой ветки и другой темы опубликовался здесь?
раскрыть ветку (1)
2
🤪 аааа вон оно что 🙂
показать ответы
2
В прошлом году щебень растаскивал. На рынках тоже не нашел. Взял чирвовую лопату(тоже из десятка места в одном было), и заказал восьмирогие щебеночные вилы в маркете. Два дня лопатой, потом уже вилами. Вилы лучше. Усилий меньше на втыкание. Щебень доломит 20/40
раскрыть ветку (1)
2
Огонь, вот тут дело, поищу, интересно.
89
Это лопата по породе. Ее изобрел наш шахтер из Донбасса. Я ей в лаве перелопатил тысячи тон угля и породы.
раскрыть ветку (1)
3
🤝👏✊
1

Молотки тоже бывают разные. Форма и вес влияют.

Я 180 квадратов дом своими руками построил, когда гвозди 150мм бил килограммами - оценил как много от молотка зависит. Со стеклопластиковой хитро обрезиненной ручкой НАМНОГО лучше простого. Ну а нейлер - вообще браконьерство чистое, но у меня его не было

раскрыть ветку (1)
2
🤝 уважаю. Вот именно поэтому и делаю такие картинки лаконичные. Вопрос именно в цене, как ни крути а ребята на западе далеко вперёд убежали по части эргономики и эффективности инструментов. Но стоят они просто космос. Если взять на примере той же лопаты, можно купить конечно с плексигласовым черенком анатомической формы скажем канадского производителя, так там цена за десятку уходит. Ну блин очень дорого. А зная хитрушки можно и наш инструмент подогнать под параметры и на порядок дешевле выйдет.
показать ответы
0

Тоже купил себе такую.

Надо было 46 кубов щебня на тачке перевезти....)))))

раскрыть ветку (1)
1
👍💪✊
1

Чирва , в кары играл ? Есть масть такая чирвой называется и лопата на неё похожа , цирва это походу ты сам придумал

раскрыть ветку (1)
1
Кто-то из ребят ранее писал, что такая форма от УкрАинцев пошла, может это с их языка так червы звучат 🤔
показать ответы
1

Всю жизнь такой работаю. Ежегодно по 7тонн угля перекидывал дома в углярку.

раскрыть ветку (1)
1
💪
0

Обычная "комсомольская" лопата, то же мне, изобретатели велосипеда.

раскрыть ветку (1)
1
Я не знал, и как показывают комменты некоторые тоже. Кому то помогло, уже хорошо🙂
0
Ссылка в комментах

Такая же фигня, ушёл. Нервотрёпка 24/7. Не стоит это того

раскрыть ветку (1)
1
🤝
2
Ссылка в комментах

Нет, к сожалению они все идут цельнометаллические
Короткие они не просто так, т.к. в траншее не удобно работать длинным инструментом.
Но при желании можно сколхозить)

раскрыть ветку (1)
1
Ну, значит заколхозю как руки дойдут, спасибо!
показать ответы
0

У нас в Кузбассе, её называют подборка

раскрыть ветку (1)
1
Ого, у нас подборка тупоносая.
показать ответы
1

кидайте уже свой инструмент сюда. Невозможно всё знать, я вообще из принципиально другой отрасли, но посмотрев на расценки за укладку бордюров и брусчатки понял, что мне выгодней самому научиться и сделать ).

раскрыть ветку (1)
1
Именно, прямо солидарен! А ещё я видал как наёмные ребята строят. Со временем всё выложу, даже свой инженерный кран🙂
3

Подтверждаю, дома всегда было лишь два типа лопат, такая как в посте и штыковая

раскрыть ветку (1)
1
👍✊
показать ответы
2

Для меня вовремя. Буду раскидывать щебень под парковку, спасибо.

раскрыть ветку (1)
1
🤝
0

Я молотки не советовал. Но могу.

Идем на амазон и смотрим модели.

Сразу вычеркиваем модели:

1. С деревянной ручкой: "сушат" руку

2. Весом 22 унции: это около 600 грамм, тяжело махать. Смотрим на 16 унций для начала.

3. Всë от деволта, милки и стенли. Молотковая культура в других моделях скрыта.

В оставшихся подбираем опции по вкусу:

1. Паз с магнитом для битья одной рукой

2. Острый прямой конец для переноски досок.

3. Упор для позиционироаания досок в каркасе (см. картинку).

Идем на росс. рынок. Охуеваем от цены под 20к. Заказываем из Штатов через посредника за примерно 10 тысяч.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, большое! 🤝Точно, это другой читатель советовал🙂 но за совет спасибо!
1

ну а я чуть южнее, в Туве на практике ))). Туда, кстати, через Красноярск заезжал

раскрыть ветку (1)
1
Ого, мир точно тесен, я на практику в Хакассию ездил с экспедицией на озеро Туз🙂
показать ответы
2

Вот эту сибртеховскую брать не надо. Она из жести сделана.

Лопата от стильмет получше будет. Но заебетесь черенок диаметром 50 мм искать. Я тупо термоусадил на конец черенка ПЭТ бутылку 0.5 и обмотал тряпочной изолентой. Стало более-менее.

раскрыть ветку (1)
1
О, спасибо! Ваще огонь информация! А про черенки ваще отдельный пост со слезами могу сделать. Черенки сейчас для низкорослых малоруких людей выпускают. Если размер посадки лопаты чуть отличается ваще не найти. Иногда самому делать приходится. Та же песня с топорами, современные топорища к советским топорам ваще не подходят.
показать ответы
1

Для копания шурфов вырубали подобные лопаты из совковых. Форма действительно очень удобная.

раскрыть ветку (1)
1
Ого, а где шурфовали, если не секрет. Я просто шурфы в институте последний раз бил в районе Красноярска, когда диплом писал.
показать ответы
0
Но скажу так - в Мордовии вилы щебеночные пользовали. Лопату чирвовую привезли украинцы. По мне, так вилы удобнее. Гугл в помощь,
раскрыть ветку (1)
1
Ну дык на эту информацию накладывается наличие этих самых инструментов. Если их физически нет приходится искать или аналоги или подбирать рабочие варианты. Про вилы даже не слышал, не то чтобы в магазинах видел.
показать ответы
2
Хз, что для вас удивительного. У меня такая лопата есть. Чирвовая называли в период моего детства.
Есть еще вилы для щебня. Они, кстати, удобнее. И это все майд ин юсса. Все было. Просто не везде.
раскрыть ветку (1)
1
Вооооот, это такие уникальные вещи о которых мало кто знает и в ширпотребе их нет, я вот не знал пока не начал искать и разбираться.
показать ответы

Ну вот - ты написал. а минусуют меня.

Абидна, панимаешь?

раскрыть ветку (1)
1
Тьфу, с просонья не понял. Это же твой коммент, я его почему то не вижу, про молоток вижу, а этот нет... Мож в поддержку написать?
показать ответы
23

Лопату подобную как у автора мы называли комсомольской или шахтёрской, но она реально много берёт, позже начали подрезать у подборной-совковой лопаты углы и получалась хорошая, небольшая шахтёрская. Сейчас у меня есть и старая советская штыковая с полуподгибом, как у второго номера, тоже удобно.

А молоток лучше брать кровельный - у него и насечка на бойке и магнит с вкладкой для набивания гвоздей одной рукой.

раскрыть ветку (1)
1
👍
показать ответы
0

О, спасибо за наводку.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за обратную связь, приятно:)

1
Это сарказм!

Я такой тон 5 щебень с асфальта поднимал, тоже норм по крупному 40-70 мм

раскрыть ветку (1)
0
💪👍✊
0

там ручка "труба в трубе", можно разрезать и через гильзу удлинить сваркой. Но в манёвренности потеряете. Сделаете - расскажите

раскрыть ветку (1)
0
Добро! Спасибо за инфу, надо прямо подумать как решить...
0
Самый дешёвый вариант это какую нибудь лесину спилить.
раскрыть ветку (1)
0
🤫👍
0
Что дороговато? Какую нибудь гнутую берёзу отыскать?
раскрыть ветку (1)
0
У нас такие стекловолоконные или плексигласовые продают, они под 10 стоят. Если есть подешевле конечно вариант👍
показать ответы
0
Есть напалечник и презерватив. Если не перепутать, то и тем и тем очень удобно пользоваться
раскрыть ветку (1)
0
😁👍
0
Черенок ещё нужен такой. Спина спасибо скажет.
раскрыть ветку (1)
0
Это реально, но пока дороговато.
показать ответы

она же "чирва" сейчас хрен найдешь, только на металлоприёмках, однако за фракцию 40-70 всё равно сомнения берут, не легко будет набирать в любом случае

раскрыть ветку (1)
0
Не легко, правда, но она возможность даёт. Простая подборная просто не входит, ей ваще не возможно.
0
Ссылка в комментах

Это уже в прошлом было. Были мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером) Сейчас на пенсии.

раскрыть ветку (1)
0
Вот это да, снимаю шляпу. Дорос только до начальника участка, а потом ушёл вообще, вертеп. Главный инженер это высота!
показать ответы
5

Её еще "грабаркой" называют

раскрыть ветку (1)
0
О, а это в каком регионе, похоже этого названия ещё не было.
показать ответы
0

Я приимерно такую же изогнул очень быстро.

раскрыть ветку (1)
0
Странно, силушка вроде есть, алюминиевый черенок гнётся, а полотно не шелохнётся. Мож производитель какой не очень, мне повезло вроде🙂
2
Ссылка в комментах
раскрыть ветку (1)
0
Братан, станешь мастером и прорабом ещё, будешь вспоминать и ностальгировать🙂
показать ответы
0
Я тоже отсюда, сейчас специально опрос по родственникам провёл — все её чирвой называют, именно из-за и сходства с сердечком на картах. А вот этимология слова цирва мне вообще не понятна
раскрыть ветку (1)
0
Аналогично🤔
0
LoSt
А как вот это говно с ссылками в телегу заблочить одним махом? Ну всех вот этих говноавторов?
раскрыть ветку (1)
0
Ну если только удалить приложение и на такие ресурсы не заходить 🙂
1
Ссылка в комментах

Для ЛЛ, Траншейная лопата

На Яндекс Маркете https://gbest.by/78nv6a?erid=2SDnjeiyzog

На Всех Инструментах https://gbest.by/78nv5b?erid=2SDnjeDLFAn

раскрыть ветку (1)
0
Слушай, а ты видел где-нибудь в продаже чисто полотно. Я бы себе черенок сам сделал, по мне коротковат.
показать ответы
0

Можешь сам сварить из трубы или из уголка, тоже видел.

раскрыть ветку (1)
0
Это сложнее, я так понял она не просто такой формы и рёбра не просто, и угол наклона полотна, инженерная конструкция. Её скорее всего испытывали, лучше сделать да и такую же наврят смогу.
2

Ну как же свои рефералки не запостить)

раскрыть ветку (1)
0
👍
0

Я стильмет не пробовал, но за качество сибртех могу поручиться. Там не жесть вообще ни разу, черенок с ручкой стальные, всё приварено и составляет единое целое. ОЧЕНЬ жесткое всё, можно как рычаг использовать для вынимания из земли крупных камней. При этом вес вполне приемлемый. Лопата использована лично на укладке более 200 м бордюра. Лопата в вашем ответе - 5см тоже, наверное, очень удобна для своих целей (кабель, трубу тонкую кинуть и т.п.).

раскрыть ветку (1)
0
В общем надо проверять, за наводку спасибо! А про траншейную только в этих комментах узнал, мне как раз под установку бордюров она скоро пригодится, спасибо!
показать ответы
0

И называют еë, - цирва.

раскрыть ветку (1)
0
Ого, спасибо за инфу!
0

Это если земля нормальная. Видел как народ делает такое но из толстой стали для плотного грунта и в качестве насадки для отбойника/перфа.

раскрыть ветку (1)
0
Не, я плотный суглинок ей подрезал, если не сухой в камень режет отлично. А вот для перфоратора не видал.
показать ответы
0

так вот кто все участки щебнем засирает )

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже поучаствовал🤪
1
Червонка обыкновенная
раскрыть ветку (1)
0
Ага, некоторые уже так её назвали.
1

Молотки охуенны американские.

раскрыть ветку (1)
0
Блин, хочу попробовать, пока не использовал. В будущем обязательно себе возьму. Может даже тот, что вы посоветовали.
показать ответы
0
Ну какая хитрость. Лупить не надо посто постукивая отбивать. Работа чисто кистью. Минут 5 на косу десятку. Нушен просто опыт и наставник, что ты самому все не проходить.
Может у вас с мелкой моторикой проблемы, не можете с одного раша попасть куда надо.
раскрыть ветку (1)
0
Да не, это не хитрость конечно, чтобы предплечье не устало надо легче молоток, поднимать легко но и бить сильнее надо. Я 200 грамовым отбил хорошо, но рука отнялась.🙂
показать ответы
1
У вас опыта мало. Отбивать точно легко и без заеба. Я этих кос по десятку отбивал в детстве. Просто дед научил правильно отбивать.
раскрыть ветку (1)
0
Это правда, опыта почти нет, поэтому и решил выкладывать его в виде постов и рутуб завёл. Я ведь постоянно на грабли прыгаю, бывает удачно бывает не очень, этим и делюсь. А по поводу отбивания без заёба, подскажите пожалуйста, если есть метода поделитесь. У меня батя в детстве косу на широкой бабке отбивал с оттяжкой, сейчас бабку нашёл на которой можно без оттяжки отбивать (этот пост уже выкладывал). Это собственно все мои познания, если есть какая то хитрушка, поделитесь, опробую, сделаю пост может людям пригодится.🙂
показать ответы
0

Либо вы слишком требовательны, либо о китайском инструменте судите по шроту, который восновном везут в РФ

раскрыть ветку (1)
0
Ну, я правда требователен. И очень люблю работать ручным инструментом и при сравнении наш не всегда дотягивает. Ну вот пример есть малка японская и наша фирмы называть не буду. Ну наша бумажная, а про измерительную точность ваще молчу. Я хочу любить всё наше, но объективно, при частой работе не получается.
показать ответы

Ребята на востоке делают отличный инструмент за копейки. Любой

раскрыть ветку (1)
0
Ну лукавишь... Много чего на ярмарке мастеров заказывал, хороший добротный инструмент, да. Но чтобы инженерная мысль была такого очень мало, в основном реплики. А если сложные технологии, как те самы плексигласовые рукоятки у молотков, или лазерная заточка ножовок, увы.
показать ответы
0
Лопата для щебня называется "трактор".
раскрыть ветку (1)
🤣 так то да! Но как всегда есть своё "но". Если не сложно гляньте у меня на страничке постик "просадка грунта", там пришлось ручками, трактор бы не помог.
1
Ну суть не меняет - ученте свет. Самобытность долго и не всегда правильно. Иногда лучше позаимствовать опыт.
Не удивлюсь, если ваш отец тоже делал неправильно. У него интернета не было, все империческим путем постигал.
раскрыть ветку (1)

Так и есть.

0
Да не грубость, это нормально. Был обычный молоток. Удар где-то через 5 мм. Пару сотен ударов, и готово. Не сильных, просто тюк-тюк. Вам просто надо посмотреть, как это делают опытные люди, чем самому приходить к пониманию.
раскрыть ветку (1)
Но тем не менее отбил, покостил😌
показать ответы
0
Да не грубость, это нормально. Был обычный молоток. Удар где-то через 5 мм. Пару сотен ударов, и готово. Не сильных, просто тюк-тюк. Вам просто надо посмотреть, как это делают опытные люди, чем самому приходить к пониманию.
раскрыть ветку (1)
Ну опять же по памяти, а это уже 30 лет прошло как батя делал...
показать ответы
0
Что-то неверно вы делали. Не надо лупить. Просто легкие постукивания с оттяжкой. В общем надо на натуре посмотреть и научиться. Невелика наука, главное твердая рука и моторика
раскрыть ветку (1)

Вы наверное давно молотком долго не работали, вы же выше написали, что хватило вбить 5 кг гвоздей и купили нейлер. Для косы нейлера нет, вопрос не в ударе, вопрос в поднимании молотка, если его поднять 5 раз это одна нагрузка, а если 1500 раз это другая. Я подумал у вас какая то техника есть, техника не в ударе, в ударе итак понятно, ударяй да тяни на себя. Только если 50 г молотком будешь отбивать, то сокрее мозги себе отобьёшь а 200 г молоток как ни крути а руку забивает. Не сочтите за грубость, описал как есть.

показать ответы

Как раз кувалдой проще, не зря она тяжелая

раскрыть ветку (1)
Бить да, но поднимать.... Предплечье огнём горит.
показать ответы
1

Молотки тоже бывают разные. Форма и вес влияют.

Я 180 квадратов дом своими руками построил, когда гвозди 150мм бил килограммами - оценил как много от молотка зависит. Со стеклопластиковой хитро обрезиненной ручкой НАМНОГО лучше простого. Ну а нейлер - вообще браконьерство чистое, но у меня его не было

раскрыть ветку (1)
И кстати по молоткам. Когда косу отбивал утром рука просто отваливалась. Вспомнил кузнецов они и кувалдами бывало работали, посочувствовал.😌
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги