8

В поход!

Серия В поход!

Первый поход

В сентябре 2021 года мне стукнуло 49 лет, а несколькими месяцами ранее - 3 июля, в день субботний (если уж быть совершенно точным) - я впервые отправился в пеший поход.

Даже не знаю, толком, зачем: мало мне было уставать всю неделю на работе, так я решил ещё и в выходной день умаяться до смерти.
Тут, конечно, можно предположить, что мне хотелось как-то разнообразить собственную жизнь и вырваться на время из треугольника, в котором она до этого протекала.
Треугольник этот не изучают в школе.
На уроках рассказывают о равнобедренном треугольнике.
О равностороннем.
О прямоугольном и о всякого рода других геометрических фигурах, но не разбирают треугольник А, Бэ, Цэ в пределах которого зачастую протекает жизнь среднестатистического взрослого человека, мечущегося по повседневному маршруту "дом-работа-магазин".
Вот и я путешествовал, в основном, среди трёх сосен: "дом-работа-магазин", и в один прекрасный день решил положить этому конец и превратить набивший оскомину треугольник хотя бы в ромб.

И 3 июля 2021 года я впервые в жизни отправился в пеший поход...

Но прежде чем об этом рассказать, хотел бы похвастаться, как мне, на самом деле, повезло.
Повезло с местом рождения и, соответственно, с местом жительства.

Родился я в городе Севастополе.
То есть в Крыму.
А Крым (по крайней мере, его горная часть) это прекрасное место для занятий пешим туризмом.
И не буду здесь пересказывать, растиражированные во множестве статей, красоты полуострова, скажу лишь, что действительно очень удобно - выйти за порог своего дома, влезть в автобус, и через час-другой вдруг оказаться среди гор и леса, совсем в другом мире, нежели тот, который ежедневно созерцает городской житель.
Ещё одно достоинство Крыма, имеющее ценность в глазах обычного, без специальной подготовки, человека, решившего вдруг заняться пешим туризмом, это компактность полуострова. Ты начинаешь путь в долине, потом идёшь через лес, выходишь на вершину горы и видишь море.
Пейзажи меняются часто, как в калейдоскопе.
И всё это в один день.
Крымские горы лишь немного переваливают отметку в 1 500 метров над уровнем моря и покорять их можно без всякого дополнительного оборудования и акклиматизации.
Ну и погоды, друзья, погоды...
Климат.
Даже в разгар зимы выпадают погожие солнечные деньки, когда не требуется кутаться в тёплую одежду.

И ещё немаловажное: в крымских лесах не водятся медведи.

И вот, осознав к сорока девяти годам то, что я всю жизнь прожил бок о бок со всем этим великолепием, почти совершенно им не пользуясь, я и отправился в свой первый пеший поход.
Произошло это 3 июля 2021 года.
Как сейчас помню - была суббота...

Но тут я должен прерваться, чтобы кое-что уточнить и никого не вводить в заблуждение.
На самом деле раньше, я уже как-то ходил один раз в поход.

Собственно, ещё в детстве мне довелось побывать в туристической палатке. Правда палатку ставили не в лесу или склоне горы, а на даче. И ставили её просто потому, что на даче не имелось толкового помещения, в котором можно было бы удобно переночевать.
Семья моя проживала в Севастополе, а люди живущие на берегу моря, летом вдруг обнаруживают, что у них имеются родственники и в других городах страны и эти родственники вовсе не прочь приехать в гости, особенно в ту пору, когда вода в море достаточно хорошо прогрелась.
Если, конечно, речь идёт о юге, о Чёрном море, а не, допустим, о Белом или, там, Лаптевых.

В прежние времена ездить в гости к родственником на юг было обычной практикой, и вот тогда-то я первый раз побывал в палатке, поставленной очередными гостями на нашей даче.
И на всю жизнь мне запомнился запах нагретого солнцем брезента - у тех старых палаток имелся совершенно особый запах, который сложно с чем-либо перепутать.
Нынешние палатки так уже не пахнут...
Может быть запах брезентовой палатки, сохранившийся в виде краткого неясного воспоминания в уголке моего мозга, и стал тем фактором, который через многие годы подвигнул меня отправиться в пеший поход по Крымским горам.

Может быть...

Как бы то ни было, а 3 июля 2021 года я...

Но тут я вижу, что написав уже много слов, я так и не смог добраться до сути и рассказать о том, как я впервые отправился в пеший поход.
И лучше я пока на этом остановлюсь, а рассказ свой продолжу чуть позже.

А чтобы как-то завершить этот отрывок, размещу-ка я в финале картинку.
Картинку изготовила нейросеть с той фотографии, что сделал когда-то я.
Мне почему-то захотелось вставить в текст именно картинку, а не снимок.

Пусть будет.

Вид мыса Айя со стороны Балаклавы

Вид мыса Айя со стороны Балаклавы

Авторские истории

44K постов28.7K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот тоже этим летом сходил в поход, довольно серьезный. Теперь у меня вопрос: "Можно, а зачем?"

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги