В поисках силы воли.
Пост разделен на 2 части:
- Вступление
- Суть
Если вы спешите, переходите сразу к “сути”.
1 ВСТУПЛЕНИЕ.
Речь пойдет о, так называемой, “силе воли”, иными словами, способности управлять собой и своими поступками. Но сначала о том, почему это жизненно важный навык:
Представьте человека, который планирует доехать из города А в город Б на машине, с одним условием - он очень плохо управляет автомобилем. Он никогда этому не учился, только видел как это делают другие. Как вы думаете, сможет ли он доехать до города Б вовремя целым и невредимым =)?
Это то же самое, что и человек, который ставит себе цели, но не всегда способен управлять собой(автомобилем). Такие люди частенько не заканчивают начатое, откладывают дела на потом, составляют планы, todolist’ы но так и не доходят до конца..
Именно поэтому навык управления собой, как ничто другое, необходим для того, чтобы чего-то достигать.
2 СУТЬ.
Я решил серьезно взяться за волевые качества, и, к своему счастью, наткнулся на крутую книгу “Сила воли. Как развить и укрепить” Келли Макгонигал (доктора философии, психолога и профессора Стэнфорда).
Почитав отзывы и первую главу, я понял, что это действительно то, что мне нужно: минимум воды, объяснение физиологических принципов самоконтроля, примеры, упражнения, основанные на исследованиях. Решил проследовать всем рекомендациям из этой книги и посмотреть что из этого выйдет.
Я хочу поделиться с вами этим путешествием, описать свои результаты, трудности и как все это отразилось на мне, если это будет кому-то интересно. А если кто-то тоже решится пройти этот путь, то это будет просто великолепно.
Книга разделена на 10 глав, в каждой главе есть упражнения, которым советуют посвятить одну неделю. Поэтому планирую делать так: раз в неделю выкладывать краткий конспект главы (и возможно описывать свои цели на неделю), допустим в воскресенье, чтобы с понедельника начать выполнять упражнения. А в субботу отчет о проделанной работе и ощущениях.
Зачем это нужно мне?
1) Если я буду писать коспект к каждой главе, это улучшит запоминание и понимание.
2) Публичность будет дополнительным стимулом для выполнения упражнений.
3) Если об этом будут знать другие, будет гораздо сложнее бросить все на полпути. Как я люблю делать =)
Зачем это нужно/не нужно вам?
Решать уже не мне =)
На всякий случай прилагаю коммент для минусов.
До завтра.