В ответ на пост Морковка

Недавно в небольшом мамском коллективе у нас вышел разговор на эту тему, я высказалась о том, что не учу своих детей уважать старших.

Разумеется, такое заявление было принято в штыки и в крайней степени поругано)

А я все ещё уверена, что делаю правильно - и на словах, и собственным примером, я учу своих детей уважать не какие то абстрактные признаки людей, а их поступки.

Я учу уважать людей, которые поступают честно, делают добро, помогают другим людям (в благих начинаниях) и т.д. И не важно сколько лет хорошему человеку - 3 или 83, он достоин уважения за свои поступки.

В прививании уважения к старшим я вижу подвохи - во-первых, это говорит о том, что если ты не достиг определённого возраста (какого, кстати?), то уважать тебя не за что, и не важно что ты за человек, плохой, хороший, добрый, злой. Ты просто мал ещё для уважения. И ребёнок, кстати, по-моему мнению, воспринимает эту информацию напрямую - я маленький, меня не уважают.

Во-вторых, это даёт ребёнку понимание, что совершенно не важно какой ты, как ты себя ведёшь, ты можешь быть хоть трижды мудаком, но по достижении определённого возраста все равно тебя начнут уважать. Так зачем напрягаться?

Детей я учу относится к старшим с пониманием - возраст накладывает отпечаток на человека, он уже не так бодр и здоров, он уже не так быстр и адекватен в своём мышлении, у него есть свои ценности, которые могут не совпадать с ценностями более молодых людей. Это надо понимать, с этим надо считаться. Но это не обязывает ни меня, ни моих детей уважать людей просто за то, что они были рождены на несколько десятилетий раньше нас.

Я знаю чудесных детей и подростков, добрых, честных, отзывчивых, мыслящих здраво и справедливо. Они вызывают во мне уважение и восхищение. И не меньшее количество возрастных непорядочных и злых людей, уважать которых мне не за что.

Так что возраст - не показатель.