121

В меню: кекс с апельсиновой пропиткой

Всем тройной витамин С, чтобы не валяться с простудами по 1,5 недели)


Например, кекс с апельсиновой пропиткой. У него мягкая, чуть рыхлая текстура со вкусом апельсина на корочке.

Для теста нам понадобится:

-Масло сливочное - 50 гр. (мягкое, можно подтопить в микроволновке)

-Масло подсолнечное - 50 гр.

-Сметана - 50 гр.

-Яйцо С1 - 3 шт.

-Сахар - 120 гр. (я брала тростниковый, но белый тоже хорошо подойдет)

-Сок апельсиновый - 100 гр. (делала свежевыжатый, но любой хороший будет ок)

-Сода - 3 гр.

-Мука - 250 гр.


Для заливки - пропитки:

-Сахар - 100 гр.

-Сок апельсиновый - 100 гр.

-Масло сливочное - 10 гр.


Порядок действий:

1. Смешать венчиком мягкое сливочное масло, подсолнечное масло, сметану, яйца, сахар, сок и соду. Взбивать не нужно.

2. Добавить муки и смешать венчиком. Должна получиться консистенция сметаны.

3. Смазать форму для выпечки маслом и вылить тесто.

4. Отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах. Проверять готовность сухой спичкой/зубочисткой.

5. Ближе к готовности кекса смешать заливку: добавить все продукты в кастрюлю/ковш/сотейник и варить до полного растворения сахара (пара минут).

6. Готовый кекс вынуть из духовки, немного остудить, пройтись лопаткой между кексом и стенками формы. Наколоть поверхность кекса зубочистками и залить горячим сиропом.

7. Оставить кекс оставать и пропитываться (хотя бы на пару часов, а лучше - на ночь).

8. Вынуть кекс из формы и поставить себе лайк за трудолюбие и красоту :)


Сначала будет казаться, что пропитки много, но кекс не будт мокрым. По желанию можно даже удвоить количество заливки. Любителям цитрусовой выпечки можно плюсом добавить апельсиновую цедру в тесто.

Приятного аппетита :)

Поваренная книга Пикабу

9.7K постов23.1K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules