В меню: быстрый медовый кекс

Мягкий золотистый кекс с очень ярким медовым вкусом. Люблю этот рецепт за то, что он "терпит" мёд любой давности. Я вот как раз закончила прошлогоднюю (или позапрошлогоднюю...) банку засахаренного меда.

В меню: быстрый медовый кекс Выпечка, Приготовление, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Кекс, Пирог, Длиннопост

Нам понадобится:

-Яйца С1 или С0 - 2 шт.

-Сахар - 120 гр.
-Мёд - 100 гр.

-Сметана 15% жирности - 100 гр, можно заменить кефиром

-Мука - 160 гр.

-Сода: 1 ч.л. "под нож", т.е. без горки (разрыхлителем не заменять)

-Сливочное масло - для смазывания формы

Дополнительно можно взять какой-то наполнитель: у меня было одно яблоко. Будет вкусно, если добавить 100 гр очищенных подсолнечных семечек или горсть крупных овсяных хлопьев.


Порядок действий:

1. Отмерить и смешать венчиком яйца, сахар, мед, сметану, соду. Взбивать не нужно. На поверхности теста почти сразу начнут появляться пузырьки - это мёд реагирует с содой.

2. Добавить муку и все смешать венчиком. Тесто получается как сметана.

3. Если есть "наполнитель", то добавить его. Если нет, то смазать форму для выпечки сливочным маслом и отправить кекс в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.*

4. Проверить кекс на готовность спичкой или зубочисткой.

5. Готовый кекс накрыть чистым сухим полотенцем на 5-7 минут.

6. Достать кекс из формы, полюбоваться на красоту и пить чай)


Рецепт - пятиминутка. Рассказывать дольше, чем делать)



*Не пугайтесь, что тесто быстро начнет темнеть - это просто свойство мёда в выпечке быстро давать цвет.

В меню: быстрый медовый кекс Выпечка, Приготовление, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Кекс, Пирог, Длиннопост
В меню: быстрый медовый кекс Выпечка, Приготовление, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Кекс, Пирог, Длиннопост

Приятного аппетита :)

Поваренная книга Пикабу

8.7K постов21.2K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules