В меню: быстрый медовый кекс
Мягкий золотистый кекс с очень ярким медовым вкусом. Люблю этот рецепт за то, что он "терпит" мёд любой давности. Я вот как раз закончила прошлогоднюю (или позапрошлогоднюю...) банку засахаренного меда.
Нам понадобится:
-Яйца С1 или С0 - 2 шт.
-Сахар - 120 гр.
-Мёд - 100 гр.
-Сметана 15% жирности - 100 гр, можно заменить кефиром
-Мука - 160 гр.
-Сода: 1 ч.л. "под нож", т.е. без горки (разрыхлителем не заменять)
-Сливочное масло - для смазывания формы
Порядок действий:
1. Отмерить и смешать венчиком яйца, сахар, мед, сметану, соду. Взбивать не нужно. На поверхности теста почти сразу начнут появляться пузырьки - это мёд реагирует с содой.
2. Добавить муку и все смешать венчиком. Тесто получается как сметана.
3. Если есть "наполнитель", то добавить его. Если нет, то смазать форму для выпечки сливочным маслом и отправить кекс в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.*
4. Проверить кекс на готовность спичкой или зубочисткой.
5. Готовый кекс накрыть чистым сухим полотенцем на 5-7 минут.
6. Достать кекс из формы, полюбоваться на красоту и пить чай)
Рецепт - пятиминутка. Рассказывать дольше, чем делать)
*Не пугайтесь, что тесто быстро начнет темнеть - это просто свойство мёда в выпечке быстро давать цвет.
Приятного аппетита :)
Поваренная книга Пикабу
8.7K постов21.2K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules