561

В копилку про учителей

В старших классах к нам пришла учительница информатики. Молодая женщина, только после института. С высоты сегодняшнего возраста, понимаю, что предмет она вела плохо. Или вернее, плохо для школы, в университете она была бы на своём месте. Она была готова рассказывать часами о самом программировании, условия, циклы, функции, но только для тех, кому это было интересно. Заинтересовать в предмете она не умела от слова совсем. Потому с уроков она обычно тихо отпускала большую часть класса, чему все были дико рады, и занималась с теми, кому это было интересно.

На занятиях оставалось буквально человека 3 или 4. Завуч смотрел на это дело косо, пока мы не заняли 2 и 4 (уже неофициально, но точно) места на городской олимпиаде по информатике. Учитывая, что для школы это был буквально первый успех за долгие годы, ей дали карт-бланш на подготовку команды для следующего года.

Со следующего года, это был уже 11 класс за нас взялись всерьез. Проблема была в том, что на школьных компьютерах был только BASIC, а с нового года олимпиада должны была проходить на модном тогда Turbo Pascal.

Наша учительница, год как из педвуза каким-то образом пробила троим ученикам допуск на настоящий, IBM PC-совместимый компьютер в отделе статистики. Географически он находился в конце города, и два раза в неделю мы собирались у школы, и она везла нас на занятия.

Каким-то чудом у молодого учителя были жигули-классика, которые она использовала на обучение. На бензин мы ничего не скидывались, и тем не менее, каждую неделю до олимпиады мы 2 раза в неделю мотались учиться…

В команде нас осталось всего 2 человека, третий ушёл, не выдержав регулярных занятий после уроков. Однако, это дало результат - 1 и 3 места на городской олимпиаде. Первое занял я. :)

Предстояла областная олимпиада.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Как по мне, в школе на унформатике нужно учить не азам программирования (хотя я - программист) - обычному человеку оно нафиг не нужно, а нормальному владению компом как юзер, основам эникейства и системного администрирования.

А сейчас вообще ни рыба, ни мясо. В обычных классах на информатике учат пользоваться офисом (MS или OpenOffice - в зависимости от того, что на компах стоит), рисовать в пеинте, написать одну простенькую программку на допотопном Паскале и верстать html-странички (ну вот зачем это обычному человеку?). Зато в физико-математических и информационно-технологических классах по нескольку лет учатся писать "hello world" на Паскале и Бейсике.

Может уже что-то изменилось, к тому же многое зависит от учителя. Но когда я учился, то у меня и различных знакомых было именно так. И меня до сих пор от этого бомбит.

Ну почему обычных детей не научить вместо ненужных им основ программирования чему-то полезному: избавляться от вредоносного ПО, устанавливать программы, распознавать ресурсы с вредоносным содержимым и т.д.?

А юных технарей можно было бы сразу учить чему-то действительно полезному. Алгоритмы изучать на примере C и Ассемблера, дать основы ООП и т.д.

раскрыть ветку (1)
4
да можно... беда в том, что если человек не знает базовых вещей, всё остальное становится шаманизмом. то есть, он учит, как сделать то или это. а стоит ситуации изменится, то он теряется.

хотя, кто знает, может 99% и нужно уметь только стандартные задачи решать
показать ответы
11
Ну программирование хорошо дается только тем у кого определенный склад ума. На остальных время терять не нужно. Помню у нас в технаре из 30 человек в группе в программировании соображали 3 человека, остальные просто тянули лямку. А это не школа была, это люди целенаправленно шли на эту специальность. Так что то что она не пыталась заинтересновать остальную часть класса это не минус.
раскрыть ветку (1)
3
поскольку тогда мне было интересно, то я вообще не возражал. 😉 сейчас, как взрослый человек, понимаю, что такой подход хорош для ВУЗа, а в школе надо показать азы.

вообще, история написана на волне, конечно, но и чтобы показать, что учителя просто разные, не обязательно плохие или хорошие.

есть 3 часть, уже личная, но пока думаю, писать ли
показать ответы
1
Пригодилось?
раскрыть ветку (1)
3

Да, уже больше 10 лет в разработке, последнее время, правда, исключительно Java...

показать ответы
0

Окей.)

Года полтора назад, действительно, были мысли работать за идею, лишь бы набраться опыта.

раскрыть ветку (1)
0
знаешь, если вдруг тебя будут брать работать «за идею» - беги оттуда, не оглядываясь, ничего хорошего в такой конторе нет. student, даже не junior и так, в общем, минус для команды, если для него не могут найти .5К примерно на з/п, то вообще непонятно, для чего берут
показать ответы
0
А установить Turbo Pascal на школьные компьютеры она не догадалась? Там дел штук на 5 дискеток максимум и одну поездку до места, откуда брать файлы.
раскрыть ветку (1)
0
в школе стояли ес номер хрен знает сколько. поставить туда Паскаль мне представляется сомнительным...
показать ответы
1

Работал 1 год в школе учителем информатики лет 10 назад. Пришел туда будучи студентом. Школа в маленьком городке + попал по блату туда. У школы была острая нехватка преподавателя, а я в свое время занял 3 место на городской олимпиаде. Так вот собственно, пришел туда полный идей и желания научить молодых оболтусов такому классному предмету. На каждый урок готовил какую то программу, желания было через край но... Тут я столкнулся с таким но как программа министерства образования и планы на год от куратора по городу. В программе выделялись уроки на - знакомство с компьютером, знакомство с  виндоус 45 минут и т.д. Это был 2000 какой то год, компьютеры были у каждого дома - зачем детям это рассказывать если они и так видят компьютер и худо бедно понимают как он устроен. В желез особо по программе лезть не нужно, а просто - вот системный блок, вот монитор и так 45 минут О_о.

Причем с первого урока 98% класса смотрят на тебя как на клоуна, с мыслями нахрен ты сюда пришел ? Через пару уроков учить желание начинает потихоньку пропадать. Я пытался по разному их заинтересовать и т.д. Желание учить информатику есть только у 2% как уже выше писали с особым складом ума, для остальных ты еще один не нужный препод ведущий не нужный предмет.

В итоге как и у вас у меня 4 студента олимпиадника знали на 5+, победа на городе 1-2 место и 2 - 3 на области. 1 заняли ученики областного центра и судьи оттуда же :) Меня даже поругаться не пустили мой куратор по городу, хотя я уверен мои всех сделали. А мне премию дали - 15 баксов :) как раз по размеру моей тогдашней зп, я джинсы купил новые.

раскрыть ветку (1)

Хе, моя история про середину 90, компов было мало, а уж у каждого дома, это только мечтать

А так, да, хороший олимпиадный тренер обычно херовый педагог и наоборот.

Молодцы, хорошо выступили, 2-3 места тандемом на области дорогого стоят!

показать ответы
0

от 3к

раскрыть ветку (1)

хоть отвечал, и не я, но +1 :)

0

Спасибо за мнение. 3 курс сейчас будет, так что после 2 курса.)

раскрыть ветку (1)
а и ещё, з/п должна быть обязательно, работа за бесплатно плохо влияет на обе стороны. как в той старой шутке, код не считается написанным, пока не оплачен.
показать ответы
0

А, по-моему, тут всё-таки заинтересованность, нежели склад ума.

У нас 20 человек в группе, не плохо соображают примерно человек 10-12. Остальным это тупо не интересно, поэтому они даже не стремятся что-либо узнавать. Ес-но есть особые "задроты", человек 5. Они соображают просто отлично.

В прошлой группе ситуация была по-хуже. Из 20 соображали 4, и, все они были теми самыми "задротами". XD Остальным это было особо не интересно.

Зачем такие незаинтересованные идут на такие специальности? Кого-то родители послали(детишки не определисись, тьфу, блин), кто-то пошёл на поводу у общественного мнения, мол программисты НИЧЕГО не делают, а бабло гребут, кто-то просто так пошёл, без каких-либо мыслей.

раскрыть ветку (1)
ага, только это всё про универ, а не школу
показать ответы
1

Про собеседование можешь написать подробнее? :3

В новом учебном году собираюсь искать работу по специальности(3 курс Суза), но вообще не представляю, что и как. х_х

раскрыть ветку (1)
собеседование, собеседованию рознь. дальше сугубое имхо. после 3 курса, тебе надо прежде всего показать, что ты готов учиться новому и пахать. каких-то значимых профессиональных знаний и навыков быть просто не может. на какую-то рыночную з/п тоже можешь особо не рассчитывать.

при этом, выбирая место работы, смотри по сторонам, выбирай из перспективы, что сможешь чему-то научиться, а уж потом смотри на прочее. года через 2 работы по специальности, будешь иметь другие приоритеты.
показать ответы
0

Вот про склад ума - хз, я долгое время нифига не мог вдуплить, вообще не мог понять простейшие массивы, вроде про всякие циклы и условия знал, но не понимал как и зачем их применять, однако было интересно и продолжил самостоятельно изучать программирование, а через недельку-другую словно стена тупости в голове разрушилась и все понятно стало. Мне кажется люди просто не хотят понимать, ленятся или считают ненужным, оттого бросают любое занятие, а не из-за какого-то мифического склада ума.

раскрыть ветку (1)
на самом деле, какая-то стена действительно есть. её нужно преодолеть. добавлю, что сейчас очень модно быть скрипт кидди, человеком который собирает куски кода отовсюду. собеседуешь таких и про себя плачешь, он же программирует просто подбором...
показать ответы
0
У нас на ямахах (как на картинке) с 64К оперативки, без дисководов (был только на головном, на котором 128К оперативы и цветной монитор был), через коаксиал (тополигия сети - "кольцо"), запускался паскаль (не турбо, без графики). Правда, на олимпиады мы не ездили :(
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
комп чертовски похож, и топологии сети точно такая была. но паскаля не было. вообще. допускаю, что его не было конкретно у нас, это ж не современные времена, что можно скачать всё. интернет тогда был статьей в журнале.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы