rakimov

На Пикабу
поставил 8 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
713 рейтинг 25 подписчиков 0 подписок 4 поста 1 в горячем

Ответ на пост «Концовка читалась»

всегда интересно в таких видео с мото, почему нет даже попытки тормозить. смотришь с машинами - там хоть пытаются тормозить.

понятно, что физику не обманешь, оттормозиться в ноль не получится, но хоть сколько то скорости сбросить можно, а столкновение на 40 и 20 - это два разных столкновения.

но каждый раз двухколесная торпеда даже попытки притормозить не делает. как ехал - так и влепился…

Личное про АВ

История личная, никаких тэгов не ставлю, кому неинтересно... не читайте.


С Анной Викторовной (здесь и далее - АВ) мы после олимпиады почти не пересекались. Сначала, почти сразу после той поездки, она села на длинный больничный. Потом меня закрутила подготовка к поступлению. Директор школы после 3 места на областной не официально, но твёрдо пообещала мне 5 за годовой экзамен и разрешение не посещать занятия по информатике. Учитывая занятость подготовкой по остальным предметам, я этим воспользовался.


Экзамены, аттестат, поступление пролетели быстро, где-то в середине второго курса я начал халтурить в одной фирме, выдавая кучу однотипного кода в здоровой легаси системе на С.


С АВ мы встретились случайно уже после моего второго курса, когда я вернулся в родной город после летней сессии. Я увидел её в магазине, выбирающей монитор. Избалованный хорошими 17 SVGA от Sony на своей халтуре, и одержимый юношеским максимализмом, но отнюдь не вежливостью, постарался наглядно убедить её, что NO NAME на 14 дюймов, это вообще фу, не преуспел. Зато отнес здоровую коробку в багажник.


Она ездила всё на той же машине. Я аккуратно положил коробку на заднее сиденье и сел рядом с ней, заодно сдвинув свое сиденье назад, чтобы прижать монитор. На улице шёл дождик, и мотор не схватился с первого раза.


- Она до сих пор не слушается? - я вспомнил, что машина крайне не охотно заводилась в дождь еще 2 года назад, но как-то не думал, что это останется так надолго.

- Аха, - она смущенно улыбнулась, мотор завелся со второй или третьей попытки, и АВ порулила к дому. По дороге мы как-то перешли на “ты”, и со второй или третьей попытки я стал говорить Аня, вместо АВ.


Мы собрали комп, но нас постиг не успех: системник включался, показывал биос, даже загружался с дискеты, но винчестер был мертв. Проверили все вдвоем, но приговор был однозначен. Ее глаза были на мокром месте. Как выяснилось, АВ купила б/у системник без проверки, последние деньги ушли на монитор, и сейчас она сидела и без толкового компьютера, и без денег. Я посочувствовал, пожал плечами и собрался домой. Аня грустно кивнула, но когда я уже выходил за дверь неожиданно предложила меня подвести. Одеваясь, вместо легких сандалий на плоской подошве, в которых она была, АВ одела туфли на высоком каблуке.


Я спускался за ней и неожиданно заново рассматривал её фигуру. Ничего особенного, в универе хватало девчонок, если и не модельной внешности, то близко к таковой, на любой вкус и цвет, как говориться. Анна была очень низенькой, пухленькой блондинкой, с типом фигуры классических песочных часов. Если бы не присутствие небольшого животика и довольно тяжелые бедра, можно было бы сказать, что у неё есть свой шарм… плюс, здоровенные очки абсолютно ей не шли.


На улице все еще лил дождь, и ее машина уже привычно вяло чихала. Бездумно смотря на то, как она резкими движениями подкачивает газ, неожиданно сам для себя, я сказал, что недавно приобрёл новый винчестер аж на 20 гигабайт, а старый ещё не успел продать и он всё ещё лежит в общаге. На самом деле, чуть соврал, новый действительно был куплен, но вот лежащий просто так даже старый винчестер в ит-общаге, это нечто невероятное. Она клюнула и очень вежливо, но настойчиво поинтересовалась, нельзя ли его приобрести, если это не очень дорого... Договорились съездить туда прямо завтра.

Показать полностью

В копилку про учителей 2

Областная олимпиада проходила на базе педвуза, до которого было километров 50. В одну прекрасную субботу рано утром встретились у школы и поехали. Классика, несмотря на свою не первую молодость, имела отменную печку, и хоть на улице было к минус 20, мы расстегнули верхнюю одежду.


Учитывая, возраст, я искоса посматривал на симпатичные коленки, мечтая подбить танк из рогатки. Поэтому, когда машина дернулась, четко увидел, как она сначала недоверчиво качнула газ, а потом резкими нажатиями на педаль попыталась вернуть чихающий мотор к жизни. Тут я услышал первый мат от учителя. Через минуту заглохшая машина встала прямо на дороге.


Меня хватило только на удивленное “Анна Викторовна?..” Она тут же повернула ключ еще раз, без результата и густо-густо покраснела.

- Так, не переживай, сейчас поедем. - с этими словами она поправила свои очки, и ее маленькая фигурка вылетела к капоту. Будь там IBM PC, мы бы, наверное, так и сделали, но карбюраторный двигатель в педе явно не проходили.


Она лихорадочно суетилась, пытаясь завести свою старушку. Регулировала подсос, подкачивала газ. Поминутно выскакивала посмотреть на капот, протирая при этом очки. Как назло, ранним утром машин не было. Наконец, аккумулятор сдался, после очередной попытки раздались только щелчки.


Опоздали мы на 2 часа, плюс еще 30 минут она потратила на то, чтобы меня все таки допустили до олимпиады. Я непонятно из какого принципа колотил задачи так быстро, как мог. Оставшееся время пролетело моментально. Задачи разбирались в этот же день и часам к 5 вечера мне дали грамоту за 3 место.


На областной олимпиаде полагалось две грамоты, ученику и его преподавателю. Анны Викторовны на вручении не было. Грамоту выдали мне с наказом передать. Учительница ждала меня в машине. Я сел и протянул ей грамоту. Она начала отнекиваться, а потом неожиданно заявила, что испортила мне результат. С 3 местом после опоздания, по ее словам, у меня были шансы на 1.


На обратном пути мы молчали, пока я не спросил ее про решение одной из задач, что привело к лекции по динамическому программированию. Я предложил замолчать наше опоздание, но позже узнал, что администрации школы она сказала сама.


Еще раз мы увиделись только через 2 года.

Показать полностью

В копилку про учителей

В старших классах к нам пришла учительница информатики. Молодая женщина, только после института. С высоты сегодняшнего возраста, понимаю, что предмет она вела плохо. Или вернее, плохо для школы, в университете она была бы на своём месте. Она была готова рассказывать часами о самом программировании, условия, циклы, функции, но только для тех, кому это было интересно. Заинтересовать в предмете она не умела от слова совсем. Потому с уроков она обычно тихо отпускала большую часть класса, чему все были дико рады, и занималась с теми, кому это было интересно.


На занятиях оставалось буквально человека 3 или 4. Завуч смотрел на это дело косо, пока мы не заняли 2 и 4 (уже неофициально, но точно) места на городской олимпиаде по информатике. Учитывая, что для школы это был буквально первый успех за долгие годы, ей дали карт-бланш на подготовку команды для следующего года.


Со следующего года, это был уже 11 класс за нас взялись всерьез. Проблема была в том, что на школьных компьютерах был только BASIC, а с нового года олимпиада должны была проходить на модном тогда Turbo Pascal.


Наша учительница, год как из педвуза каким-то образом пробила троим ученикам допуск на настоящий, IBM PC-совместимый компьютер в отделе статистики. Географически он находился в конце города, и два раза в неделю мы собирались у школы, и она везла нас на занятия.


Каким-то чудом у молодого учителя были жигули-классика, которые она использовала на обучение. На бензин мы ничего не скидывались, и тем не менее, каждую неделю до олимпиады мы 2 раза в неделю мотались учиться…


В команде нас осталось всего 2 человека, третий ушёл, не выдержав регулярных занятий после уроков. Однако, это дало результат - 1 и 3 места на городской олимпиаде. Первое занял я. :)


Предстояла областная олимпиада.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!