561

В копилку про учителей

В старших классах к нам пришла учительница информатики. Молодая женщина, только после института. С высоты сегодняшнего возраста, понимаю, что предмет она вела плохо. Или вернее, плохо для школы, в университете она была бы на своём месте. Она была готова рассказывать часами о самом программировании, условия, циклы, функции, но только для тех, кому это было интересно. Заинтересовать в предмете она не умела от слова совсем. Потому с уроков она обычно тихо отпускала большую часть класса, чему все были дико рады, и занималась с теми, кому это было интересно.


На занятиях оставалось буквально человека 3 или 4. Завуч смотрел на это дело косо, пока мы не заняли 2 и 4 (уже неофициально, но точно) места на городской олимпиаде по информатике. Учитывая, что для школы это был буквально первый успех за долгие годы, ей дали карт-бланш на подготовку команды для следующего года.


Со следующего года, это был уже 11 класс за нас взялись всерьез. Проблема была в том, что на школьных компьютерах был только BASIC, а с нового года олимпиада должны была проходить на модном тогда Turbo Pascal.


Наша учительница, год как из педвуза каким-то образом пробила троим ученикам допуск на настоящий, IBM PC-совместимый компьютер в отделе статистики. Географически он находился в конце города, и два раза в неделю мы собирались у школы, и она везла нас на занятия.


Каким-то чудом у молодого учителя были жигули-классика, которые она использовала на обучение. На бензин мы ничего не скидывались, и тем не менее, каждую неделю до олимпиады мы 2 раза в неделю мотались учиться…


В команде нас осталось всего 2 человека, третий ушёл, не выдержав регулярных занятий после уроков. Однако, это дало результат - 1 и 3 места на городской олимпиаде. Первое занял я. :)


Предстояла областная олимпиада.