В копилку про Сбербанк
27 декабря 2017 года в 17:30 обратился в отделение банка по адресу Ленинградская область, г.Волхов, ул. Лукьянова 9 (время работы до 19:00), для получения денежных средств со вкладов на основании свидетельства о праве на наследство. Сотрудник банка, дежуривший у автомата по выдаче номерков электронной очереди, узнав, какой у меня вопрос, сказала, что мне необходимо взять номерок "Наличные, пенсии". Нажав соответствующую кнопку на дисплее, получил номер и был сражу же приглашён к специалисту. Посмотрев на свидетельство о праве на наследство, специалист сказала, что вклады хранятся в отделении на ул. Мичурина (в этом же городе, время работы до 18:00), и я должен обратиться туда.
Как тут не вспомнить тот знаменитый интернет-мем? Да-да, тот самый, где на верхней фотографии Герман Оскарович говорит: "Блокчейн, Биг Дэйта, Машин-Лёрнинг, Дип Машин-Лёрнинг, Эджайл", а на нижней - типичная сберкАссерша отвечает: "Вот где карту открывали, туда и идите!"
Пришлось ехать в отделение по указанному адресу. Там я сразу же взял номерок (17:44) в очередь "Наличные, пенсии" и сразу же был приглашён к специалисту. Скажете "Повезло"? Нет. Услышав, с чем я пришёл, специалист отказалась меня обслуживать. Дословно: "До конца рабочего дня 15 минут, а тут работать надо. Надо было часов в пять придти и взять номерок в очередь "Решить проблему"". Т.е., как я понимаю, последний час рабочего дня в Сбербанке для работы не предназначен, а оформление наследственных вкладов - это проблема.
Немного из личного опыта. В 2016 году оформлял наследственные вклады в отделении Сбербанка в г. Печоры соседней Псковской области. Несмотря на то, что вклады хранились в трёх разных отделениях г. Пскова, в обслуживании мне отказано не было, и всё оформление заняло около 30 минут. Тогда ситуация была немного сложнее: свидетельство о смерти наследодателя было выдано в иностранном государстве, хоть и имело нотариальный перевод, и ещё мне нужно было открыть универсальный вклад для последующего перечисления туда средств со всех вкладов - но специалисты справились достаточно быстро.
Ниже в комментарии напишу, сколько это займёт в Волхове, когда снова туда поеду специально для посещения заветного отделения по адресу ул. Мичурина 1Б, так как не живу в указанном городе.
И в заключение... Хочу поздравить всех с наступающим Новым годом. Желаю Сбербанку, чтобы его акции упали ниже 150. Желаю посетителям портала, если, конечно, есть выбор, обходить это убогое наследие СССР стороной. И пусть мои пожелания остаются в силе, пока не изменится сегодняшняя кадровая политика банка(брать на работу кого попало) и отношение к клиенту (откровенно наплевательское). Всех благ.