В чем смысл рейтинга авито?

Я всегда топил чтобы можно было оставить оценку покупателю. Именно так в дальнейшем при авито доставке или сделках можно было ограничить общение с людьми с которыми лучше не иметь дел.

Так вот. Первое.

Нельзя оставить оценку покупателю если он вернул товар. Или продал вне авито.

Второе - логично если ты впаяешь негатив покупателю то он в ответ впаяет негатив тебе. Поэтому рейтинг покупателя будет стремиться к 100. И лишь изредка когда покупатель ставит негатив тебе ты можешь ответить.

Третье - вот покупает у меня рашид ибль монах. и после покупки на ломанном русском начинает нести чушь. и я сразу вижу это проблема и не хочу ему продавать. но если я отменяю - мне понижают соц рейтинг)))

Конечно и ежу понятно что авито принудительно заставляет всех пользоваться доставкой - просто от введения доставки суть не поменялась. просто стали отстегивать 10% авите. А продавец как был незащищенный так и остался.

Или еще как был один банальный пример - продал я плеер. Покупатель мне пишет мол отмени иначе я его всё равно не заберу. И пишет угрозы что может сделать. Естественно мне не хочется иметь дело с таким покупателем и я отменяю. А авито разводит руками.