4770

"В больнице залечили"4

Слышала это фразу на прошлом дежурстве минимум раза три. В негативном контексте, естественно. И эмоции у меня по этому поводу тоже негативные. А вот и случаи для наглядности. Может, кто-то узнает себя или близких со стороны и поймет абсурдность этих рассуждений.
1. Поступает пожилая женщина. Показания для госпитализации к нам есть, по тяжести состояния - в реанимацию. Объясняю ей.
- Ой, я в реанимацию не лягу. Там родственника моего залечили, умер.
- Может, он умер потому, что заболевание тяжёлое было, а не потому, что лежал именно в реанимации? Вы не думали, что не в реанимации он умер бы быстрее?
- Все равно не хочу. Давайте меня просто в палату.
- Чтобы вы потом меня всю смену каждые полчаса к себе вызывали, потому что вам плохо?
Встречаю непонимающий взгляд.
С трудом уговорила.
(В реанимации больше персонала на единицу пациентов, чем по стационару в целом, в случае ухудшения помощь будет оказана быстрее)
2. Пациент в тяжёлом состоянии, сам почти не может говорить, всё рассказывают родственники. Болел больше месяца, в больницу поехали, когда с кровати встать не смог.
- А что раньше за помощью не обращались? Чего ждали?
- Так в больнице же залечат, знаем мы вас.
- И зачем тогда сейчас решили приехать?
- Не ваше дело. Лечите, иначе жалобу напишем.
3. Мужчина с хроническим заболеванием, при котором повышен риск тромбообразования.
- Антикоагулянты принимаете?
- Нет, мне никто не говорил про такое.
- А это что? Этот препарат принимаете? (Указываю на название, пропечатанное жирным шрифтом в разделе "рекомендации" прошлой выписки, которую принес с собой пациент)
- А, это. Это я пил, да. А потом не пил. Потом вроде пил. Но сейчас не пью.
- Есть подозрение, что сейчас как раз тромб - причина вашей боли и одышки. Надо делать томографию с контрастом. Согласны?
- Нет, не согласен. Мне такое уже когда-то делали. Руку потом долго ломило. И там не нашли ничего.
- Это было когда-то, а заболели вы сейчас.
- Да вы меня совсем залечите! У меня же одышка. Поставьте систему от одышки. Эуфиллин мне всегда "скорая" ставит, мне помогает.
- Сейчас эуфиллин не поможет. Надо КТ с контрастом.
- Мне надо эуфиллин! У меня одышка!
В общем, кое-как обследовали, уговорили. Да, тромб в лёгочной артерии (это серьезное заболевание).
Может, старших коллег такие ситуации никак не задевают, просто рутина, но для меня это пока что каждый раз всплеск негативных эмоций и непонимания, желания объяснить, достучаться. Но не всегда получается.

Все о медицине

14.6K постов41.9K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий
Врач врачу - рознь, как и пациент. У людей могут быть объективные причины недоверия к врачам, и опираясь на свой прошлый опыт, люди конкретно в данный момент могут принять ошибочное решение, но это не делает их идиотами. Смиритесь.
раскрыть ветку (17)
3
DELETED
У людей могут быть объективные причины недоверия к врачам, и опираясь на свой прошлый опыт

В прошлом году я лечился у доктора Иванова и мне не помогло. Поэтому, в этот раз, попав к доктору Петрову, я не буду ему доверять. Ведь Иванов мне не помог, значит и Петров не сможет помочь.

Такая логика?

раскрыть ветку (13)
6
Смотри. Иванов и Петров - это по сути унифицированные единицы Минздрава. У них дипломы установленного образца, отметки о прохождении аттестации и прочее. Если в прошлый раз было плохо, то щас то почему будет хорошо?
раскрыть ветку (12)
4
DELETED
Смотри. Иванов и Петров - это по сути унифицированные единицы Минздрава.

А вот и нет. Разные оценки в дипломах, разный стаж работы.

люди конкретно в данный момент могут принять ошибочное решение, но это не делает их идиотами. Смиритесь.

Врачи конкретно в данный момент могут принять ошибочное решение, но это не делает их идиотами. Смиритесь.

Вы не можете знать, почему предыдущий врач ошибся. Потому что он хреновый врач? Или его учили хреновые врачи? А может он просто всю ночь не спал, потому что ухаживал за больной матерью?

раскрыть ветку (1)
1
Очень просто всё. Если люди ходят часто в одну и ту же поликлинику, то уже после третьего-четвертого раза они знают, кто из терапевтов действительно пытается хоть как-то помочь, а кто просто сидит и зп получает.
Потому что обычно у человека есть набор диагнозов, которые проявляются с какой-то периодичностью, и он, идя в к терапевту, заранее знает, что тот ему назначит. И если один раз были адекватные назначения, а в остальные разы всякая гомеопатия - то и доверия к таким "специалистам" не будет.
1

Очень просто. Если ты пошел к парикмахеру и он тебя плохо подстриг, это не значит, что другой тоже плохо подстрижёт. Если тебя обсчитал один продавец, то не факт, что это сделает другой.

В медицине кроме знаний/опыта/умений врача есть ещё один нюанс - правду ли говорит пациент. И насколько полную правду он говорит. Как говорил Доктор Хаус "Everybody lies". Чем меньше пациент расскажет врачу о себе и своей болезни, тем более вероятно, что врач поставит неправильный диагноз и назначить неправильное лечение. Нашим людям, к сожалению, свойственно не принимать назначенную терапию, отменять её самостоятельно, заниматься самолечением, тянуть до последнего. Всё это усложняет или дел ааа ни невозможным постановку диагноза. И ухудшает прогноз лечения, в том числе сводит результаты лечения к нулю.

раскрыть ветку (9)
1
Я говорю, что проблема с обоих концов провода. Пациенты могут быть недисциплинированным, так и врачи некомпетентными. Ну вот что делать если мне врач назначил арбидол?
раскрыть ветку (8)
2

Увы, Арбидол прописан в клинических рекомендациях. Врач обязан его назначить. Это вопрос наверх - почему решения в МЗРФ принимают не практикующие врачи, а управленцы.

раскрыть ветку (3)
2
Оп, и ответственность элегантно перекладывается на абстрактный Минздрав. Лихо, лихо.
Избегать ответственности - один из первых приобретаемых навыков будущего медика.
раскрыть ветку (2)
0

Я посмотрю, что вы скажете на это, когда вам урежут з/п или сократят из-за недостаточного финансирования ЛПУ по причине того, что страховая отказалась оплатить диагноз из-за несоблюдения клинических рекомендаций.

Когда я поняла, как работает эта система - ушла в частную медицину. Там тоже есть неадекваты, но я их сразу вижу и с ними/у них не работаю.

Врач при диагнозе ОРВИ обязан назначить Арбидол и отметить это в истории болезни. А вот пить вам его или нет - решаете вы. Адекватный врач не будет убеждать его пить.

Однако, есть такие пациенты, которые на отсутствие назначений лекарств начинают орать, что "их не лечат". Вот таким лучше выписать Арбидол - вреда не будет, а нервы целы.

Так что про ответственность вы мимо.

раскрыть ветку (1)
0
Ничего не мимо. Классическое "Не пишите разборчиво, вы пишите не для пациента, вы пишите для прокурора." (С)

И самое главное - при любом исходе лечения избежать ответственности за допущенные ошибки.

Я многое видел в этой жизни. В том числе неграмотность, некомпетентность и неадекватность людей с медицинскими дипломами.

Я видел военно-морскую стоматологию с подходом "Хуле тут лечить? Удаляем."

Я видел бригады смп, которые говорили спасателям: "Да вы не торопитесь, это дрова. Всё равно жить не будет, главное, чтоб не в машине склеился, отчётность не испортил."

Больных ко видом, с трудом стоящих на ногах, которых на скорой увозят на КТ, а обратно - ну вы как-нибудь сами, на метро там или на такси... (Это в разгар пандемии)

Аллергологов, которые не способны найти причину явно выраженной аллергической реакции. Ну, то есть не пытаются найти.

Онкологов, которые не видят опухоль на снимке, а потом другой специалист хватается за голову и говорит, "Да где ж вы были раньше? Как это можно было не увидеть? "

И так далее, и тому подобное.

А, и частная медицина. Чтоб побольше срубить со страховой, назначим человеку с ОРВИ все мыслимые анализы и заставим его мотаться на приём через день через весь город.
2
Эх, что сказать. Этот препарат прописан в рекомендациях. Я обычно подчёркиваю в назначениях основное, а про остальное прямо говорю, что в рекомендациях есть, поэтому обязана назначить, действие такое-то, решайте сами, надо ли это вам.
0
Достали уже со своим арбидолом.
Он есть в клин рекомендациях, его нельзя не назначать, потому что тебя потом посадят на бутылку.
Вот опять - пациент не знает, не разбирается, зато уже успел отхуесосить всех докторов, назначавших Арбидол.
раскрыть ветку (2)
0
Ну и заебись. Я в ноябре простудился: насморк, кашель, температура и башка болит. Пошел в красную, там сказали чтоб пиздовал в поликлинику. Пришёл в поликлинику, только горло посмотрел и всё. Даже дыхание не слушал, температуру не мерил и анализов не назначил. Лечение: арбидол и полоскать горло фурацилином, хотя горло не болело. Ну я выкинул бумажку, поболел дома и через неделю пришел, закрыл больничный и всё. Повезло, что не грипп или ковид. Хуевый ли я пациент? Очевидно, что да. Но есть другой случай: у меня зуб заболел, щека опухла, стоматолог зуб выдернул, назначил антибиотики с уколом в жопу, курс на 8 дней 2 раза в день. Я честно прошел полный курс, хотя на 4й день по 5 раз жидкарём уже срал. Потому что я ответственно отнесся к проблемам резистентности.
0
Да, вам в РЕКОМЕНДАЦИЯХ напишут мышьяк или хлорпикрин и вы их будете всём пациентам тулить, вопреки здравому смыслу? ))
1
Да я и не называю никого в посте идиотами. Просто констатирую, что мне непонятно и неприятно их поведение.
раскрыть ветку (2)
5
Они не обладают медицинскими знаниями, поэтому в их голове складываются неверные причинно-следственные связи. Как в анекдоте: Студент: Он меня валил, валил и завалил!
Преподаватель: Я его тянул, тянул, но так и не вытянул...
2
Вы не представляете, как населению непонятно и неприятно отношение медработников, которых пациенты, по сути, и кормят...))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы