17

Утро в поезде

Утром в другой город нужно было съездить. Билеты взял заранее, но пришлось поторопиться. Людей в вагоне много. На боковом девушка расположилась, рядом в плацкарте другие пассажиры места заняли. Только успел сесть - поехал поезд.

Вещей не много, книжку достал, поднял глаза и встретился с девушкой взглядом. Смутились оба, отвели глаза. Только обернуться хотел - и другие пассажиры на меня смотрят. Даже не удобно стало. Оглядел себя. Одет как все, может быть и опрятнее - туфли начищены, рубашка выглажена. Устроился поудобнее и книжку открыл.

Уже город проехали и дачи, от чтения отвлекся - книга интересная, о достижениях брежневской эпохи, написана популярно и легко. Посмотрел на девушку, а она с планшетом сидит, пальцем по экрану водит. Одета модно, со вкусом. Волосы светлые, длинные, на плечи спадают, маникюр. Симпатичная надо сказать. Губы поджала, видно интересным чем-то занята и я наблюдаю за ней с любопытством.

Взглянул случайно в сторону, а на меня вновь пассажиры смотрят, будто следят. Может кажется мне, а может и обсуждают меж собой, сидит мол пялится. Поди заговорить хочет, да только порядочные девушки в вагонах не знакомятся. Отвернулся, вновь читать начал.

По вагону стаканами гремят. Девушка вафли заказала, чай, а я отказался. Положил книгу, смотрю в окно что бы не смущать ее. Мелькают деревья, полянки, переезды. Мост проехали, под ним речушка. Солнце показалось, в вагоне светло стало.

Утро в поезде

Смотрю, "москвич" вдоль пролеска едет. На кочках покачивается, но ход уверенный. За грибами поехал кто-то? По лесу побродить? Только вижу, сорвался "москвич" с места и по полю пошел, по целине прямо. Хотел посмотреть, куда дальше собрался, но скрылся "москвич" из вида.

За окном кусты пошли, дальше лес, а внизу гравийка вдоль путей. Совсем не много проехали - догнал "москвич" поезд. Из окон пацаны выглядывают, руками машут. Сами веселые, на перегонки видимо пошли. Один водитель серьезен, вперед смотрит, крепко руль держит. Поднатужился "москвич" и рванул вперед, только услышали гудок машиниста. Обогнал значит. Да и поезд особо не торопился - впереди деревня.

Пока смотрел, улыбаться начал, взглянул на спутницу - и она смеется.

- У нас в детстве тоже "москвич" был, - начала она, - Родители на заработках в городе, дедушка меня по выходным на машине повидаться возил. Перед выездом целый день, то что-то подкрутит, то где-то смажет, а в багажнике еще два чемодана запчастей - дорога через лес - ни заправки, ни мастерской.

Я посмотрел на нее и глупо улыбнулся. Девушка ничуть не смутилась и продолжила.

- Обычно мы делали отдых, бабушка расстилала скатерть и выкладывала из корзины что припасла в дорогу. Но особенно мне нравились поездки зимой. Под вечер в лесу становилось темно и на свет фар на дорогу выбегали зайцы. Дедушка отгонял их сигналом, но они продолжали бежать до поворота. Ну а днем мы видели лисиц, иногда и следы кабанов. Однажды машина застряла в снегу и, пока мы ждали помощь, из леса вышел лось. Но "москвич" машина крепкая и мы совсем не испугались, - девушка засмеялась и мельком взглянула в окно.

Смущение мое уже прошло. Я даже забыл о пассажирах. Мне тоже хотелось рассказать ей что-то интересное, но кроме сюжетов о советском социализме из книжки ничего не вспоминалось.

- Вот я и приехала, - как-то неожиданно сказала она, - Спасибо вам за компанию! Мне было очень приятно!

Она взяла сумочку, накинула легкую куртку и поспешила к выходу.

Я растерялся. Только и успел кивнуть, не найдя что ответить.

Проводив ее взглядом, я заметил как она спустилась и направилась вдоль железнодорожной платформы к переезду. Поезд тронулся и я побежал в тамбур - на обочине девушку ждал мотоблок с прицепом. Постояв еще немного я вернулся на свое место.

На боковушке меня ждал новый пассажир. От мужика пахло лесом, в руке он держал яблоко, а на проходе стояли два ведра с грибами.

Мужик оказался общительным, своими рассказами он заинтересовал всех.

Я молчал и глядел в окно сдержанно улыбаясь. Мне вспоминались поджатые губы спутницы, ее прямые светлые спадающие на плечи волосы и тонкие пальцы скользящие по экрану планшета. За окном мелькали деревья, полянки, переезды. Женщины интересовались у грибника кулинарными рецептами, а мужчины спрашивали о деревенских буднях. Поездка прошла незаметно, а вскоре за рекой показался и город - люди начали собираться и складывать вещи.

Уже на вокзале по карте я нашел эту платформу. Вблизи деревни проходила крупная трасса, вероятно, потому ее и включили в расписание поезда.

Вечером мне предстояло возвращаться обратно. На вокзале я встретил знакомого грибника, он ехал домой. После приветствия мы вместе вышли к поезду.  Уже подъезжая к знакомой деревне, я с проводником вышел из вагона стараясь разглядеть лица пассажиров, ведь в тайне я вновь ждал встречи с голубыми глазами спутницы в которых отражалось ее легкое и беззаботное настроение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы