10

Утро в горном кибуце

Утро в горном кибуце

Переехали мы в Израиль по программе в горный северный кибуц (этакий поселок). Приехавшие раннее нам сразу сказали, что здесь нихрена нет, только люди хорошие и природа красивая. Все оказалось правдой.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Очень хотелось бы услышать какие плюсы и минусы. Расскажите, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
1

Минусы:

1) Сразу начнем с того, что жизнь в кибуце она не каждому подойдет. Надо понимать, что кибуц - это весьма тесное сообщество живущее по своим правилам. Для меня это был ад интроверта, поскольку не покидало ощущение, что живешь у всех на виду. Постоянно нужно со всеми здороваться, улыбаться. А когда мы однажды не пришли на какое-то мероприятие, нам потом передали, что "вас там не видели и это не очень хорошо".

2) Нужно быть готовым, что поселят в самое днищенское и тесное жилье, которое только есть в кибуце. Из всего нашего ульпана (а это около 20 семей) по пальцам можно пересчитать тех, кто жил в хороших.

3) Очень скучно, поскольку в кибуцах, даже самых богатых, особо заняться нечем.

4) Плохая транспортная доступность. В наш ходил автобус только пять раз в день. Ну и, конечно, только по будням. Как альтернатива - тремп (автостоп). Но почти все в ульпане просто купили авто. Без него в каждый шабат ты оказываешься просто запертым в кибуце.

Тут дальше идет завязка на географию. Мы жили в горах Верхней Галилеи возле Кирьят Шмоны.

5) Зимой тут просто капец как холодно. С ноября где-то и по март температура стояла максимум 10 градусов. А в декабре-январе вообще падала до нуля. Может показаться, что это не так холодно, но дома-то без отопления и вообще к зиме не предназначенные. Даже в включенными обогревателями дома невозможно было ходить без свитера и теплых носков. В добавок зимой постоянно было облачно и дождливо. А когда ты живешь на горе, это значит что ты живешь в облаке. Как будто бы находишься в тумане. И такой Сайлент Хилл может тянуться несколько дней подряд. Из-за постоянной влажности еще все стены моментально покрывались черной плесенью. Мы ее задолбались выводить.

6) Сложно с работой. Ее мало и она такая себе. Во многих кибуцах ее нет вообще никакой. Я нашел работу в кибуце за 25км от нашего. Жена с трудом нашла работу в городе, но такую себе и не на полный день.

7) Очень далеко от центра. Тут целый ряд проблем: начиная от того, что до моря и развлечений нужно далеко ехать, заканчивая тем, что цены на продукты ощутимо выше.

8) Жизнь в кибуце - это совершенно не так дешево, как преподносится. Ни у кого от корзины ничего не оставалось, многие даже докладывали. Причиной этому является и дорогое (на самом деле) жилье, дорогой садик, высокие затраты на дорогу, еду и прочее.

Из важных для меня плюсов:

1) мой ребенок отлично говорит на иврите, поскольку в детском саду с ним действительно занимались. Многие дети, которые приехали по прямой репатриации, иврит не получают.

2) я сам получил хорошую базу иврита. В городе я весьма вероятно бы устроился на работу и на ульпан бы забил

3) мы обрели хороших друзей и прямо даже свою тусовку. По прямой репатриации это сделать сложнее, потому что в ульпане люди менее друг на друга завязаны.

4) я купил и научился водить машину. В России она мне была не нужна, наверняка при репатриации в город тоже бы до нее руки бы не дошли.

5) нас много возили по экскурсиям

В общем, я с негативом вспоминаю жизнь в кибуце, хотя в то же время я благодарен за то, что получил после него. Потому не могу дать рекомендации ехать в кибуц никому. Все слишком индивидуально. У нас почти все из него уехали. Некоторые даже обратно в страну исхода. В то же время есть несколько семей, которых жизнь в кибуце прям прет. Также я слышал о семьях, которые жили в кибуцах, например, возле Хайфы. И у них там, конечно, все хорошо.

показать ответы
0

Рассчитывала, что так смогу полностью в языковую среду окунуться😄

раскрыть ветку (1)
0

А вот это опасное заблуждние, так как поселят скорее всего с такими же олимами. У нас в кибуце в нашем только доме на четыре семьи три были русскоязычными. И еще несколько в кибуце. Как-то не сложилось с ивритской языковой средой.

Язык быстро берут на работе. Все кто после ульпана попали в ивритоязычный коллектив быстро делали успехи, даже те, которым язык в ульпане не давался

показать ответы
0

Спасибо! Смотрела молодёжный ульпан в кибуце. Там, конечно, стоимость 5800шек + обязательная работа, но якобы больше ни за что не платишь. Но больше отрицательных отзывов о кибуцах(

раскрыть ветку (1)
0

Если у вас нет детей, то точно кибуц не нужен. Надо рвать в центр, где жизнь, тусовки и работа!

показать ответы
0

Стоящая программа, в целом?

раскрыть ветку (1)
0

Очень многое зависит от того, куда попадешь (кибуц же выбрать не дают, только район).

Есть и плюсы и минусы. Причем вот прям серьезные минусы, и не менее серьезные плюсы. Перед участием в программе я бы посоветовал десять раз все взвесить и не верить официальной рекламе.

показать ответы
0
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

По программе Таглит или по линии Моссада?

раскрыть ветку (1)
0

Первый дом на родине. При репатриации на полгода поселяют в кибуце, с возможностью продления

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы