3470

Утепление балкона

Зачем?

В конце лета 2019 года я решил утеплить балкон. На то была веская причина - у меня зимой должен был родиться ребёнок и в однокомнатной квартире это было единственное место, где я мог сделать себе рабочее место, чтобы никому не мешать и чтобы никто не мешал мне. Буквально через полгода после окончания ремонта я сказал себе огромное спасибо, так как началась самоизоляция и мне пришлось работать из дома.

Подготовка

Для начала надо было решить что как делать. И вообще получиться ли утеплить так, чтобы зимой было тепло так же как в обычной комнате. Живу я не сильно далеко от Москвы и зимы у нас последние годы жидкие, но бывает и -25. Так что ориентировался на эту температуру. Я решил изучить в интернетах (ютуб, куда же без него) как делают люди. Просмотрел достаточно много роликов и понял, что многие утепляют балкон по принципу "ну чтобы была какая то положительная температура". Есть и те, кто утепляет добротно, но таких не очень много. Очень много самоделкиных, которые делают как попало не думая вообще ни о чем. Я сам совсем не строитель, но старался всё делать используя чужой опыт и здравый смысл. В конечном счёте я наткнулся на серию видеороликов на youtube канале Строим для себя по утеплению лоджии. В целом там всё рассказано наааамного подробнее и нагляднее. По сути я использовал эти ролики как инструкцию, но несколько существенных отличий всё же есть. Они касаются отопления и чернового пола.

Ремонт

Начал я с того, что демонтировал уже существующую отделку (была вагонка и пол на лагах из половой доски). После чего решил заказать новые окна. У меня на балконе 8 окон. И это всё на 4 квадратных метра! По сути с улицей граничит куча окон и небольшой парапет под ними толщиной в полкирпича. Я заказал двухкамерный стеклопакет. Через какое то время мне его установили, но перед этим я начал утеплять парапет под окнами с помощью пеноплекса 50мм. Крепил на пеноклей, стыки дополнительно пропенивал. Всё как на канале "Строим для себя". Стену, которая граничит с кухней не утеплял пеноплексом, она "тёплая".

Далее нужно было делать пол. Решил делать пол на лагах как и на вышеупомянутом youtube-канале. Сначала пытался выровнять обычным уровнем плоскость, есть много примеров как это сделать, но по факту у меня ничего не получилось. Я купил лазерный нивелир. Недорогой, но и не хлам. Где то за 3500 рублей Instrumax. По нему выставил плоскость лаг буквально за несколько минут. Вообще он мне сильно пригодился в процессе этого ремонта.

А вот и лаги пола:

Черные штуки - это монтажные клинья. Очень удобные для подобных конструкций. Крепил к плите нагелями по бетону. Держат хорошо.

Далее заложил поперёк, а затем и вдоль утеплителем. Тот же пеноплекс 50мм. 50 поперёг, затем 50 вдоль, итого 100 мм утепление пола.

В отличии от автора видео я решил использовать не ДСП для чернового пола, а половую доску. Чтобы избежать скрипов в будущем я приклеил демпферную ленту на лаги. Это она белая на фото сверху.

Далее уложил половую доску. Так как материалы я возил в своей машине (Lancer X), а  потом поднимал их на лифте. То габариты были важны и половую доску я попросил напилить мне прямо на месте. Доски получились не одинаковые, но это не страшно. При укладке доски нужно оставлять зазор для расширения материала в следствии изменения температуры и влажности. А чистовые стены потом закроют этот зазор. Кроме того я просиликонил соединения досок тоже от скрипов. Не знаю насколько это работает, но совет мне дали друзья.

А дальше было утепление потолка. К сожалению фоток нет, но там всё то же самое как и со стенами. Пеноклей держит хорошо. На голову ничего не упало.

Точка росы

Это пожалуй один из самых важных моментов. Так как мы утепляем балкон изнутри (да, да, да, я знаю, что надо снаружи, но балкон снаружи не утеплишь) то точка росы будет по любому не там где нам это бы хотелось. Для того, чтобы не было проблем необходима пароизоляция. В качестве пароизоляции использовал (если я ничего не путаю) ППИ ПФ 4ММ. Вот такой:

Этот материал не только не пропускает пар, но он ещё и утеплитель и его можно использовать как подложку под инфракрасный плёночный тёплый пол. А так же он отражает инфракрасное излучение внутрь помещения, что тоже очень хорошо сказывается на общем фоне.  Многие самоделкины в своих роликах утепляют балкон только им. Наивные))) Четыре миллиметра - это ерунда, толку практически ноль.

Итак, проклеить нужно ВСЁ. не должно быть ни одной щели. Все стыки проклеиваются Алюминиевым скотчем, всё выходит под подоконник и там тоже все стыки проклеены скотчем.

Вот что получилось после оклейки:

Вид преобразился  и спустя уже, наверное, месяц работы стало как то повеселее.

Вы ещё не забыли, что это должно рабочее место? Так вот. Нам нужен интернет и электричество. Последнее нужно ещё и для отопления. Мне повезло. Балкон у меня выходит на кухню, но кроме того, балкон имеет с комнатой небольшой участок общей стены. При отделке квартиры мы сразу заложили силовой кабель и отдельный автомат на кондиционер. Кабель выходит в распределительную коробку как раз на этом участке стены. А кондиционер мы так и не решили устанавливать. И ethernet-розетка для старого рабочего места в комнате тоже располагается на этом участке стены. Идеально. А дальше всё просто: строительный магазин, метровый бур, перфоратором вжух и вот на балконе у нас витая пара и электричество.

Далее у нас обшивка стен шпунтированным ДСП Quick Deck. Брал в Леруа, вроде 11 или 12 миллиметров. Почему не гипсокартон? Гипсокартон хрупкий, ничего особо не повесишь. Короче, не захотел. А тут еще и собираются с помощью замков по периметру.

Монтировал всё это дело на обрешётку из бруска 20х40. К сожалению фоток мало, но ничего сложного не было.

Чистовая отделка стен

Это то, на что ты будешь смотреть каждый день и будут видеть другие. Если сделать плохо будет  бесить)))

После монтажа ДСП я купил шпатлёвку по дереву и прошёлся и замазал все ямки в которых находились шляпки саморезов. При монтаже я их предварительно "зинковал" сверлом. Замазал стыки, в углах и зашкурил. Штукатурить и шпатлевать до идеала я не стал. И у меня на это пять причин:

Первая причина - это лень.

А вторая - выйдет просто хрень.

Третья причина - нахрена?

Тут такая ровность не нужна.

Четвёртая причина - есть зима,

Потрескается нахрен на раз-два.

А пятая причина это боль,

Ведь можно потерять самоконтроль

Короче. Решил я просто покрасить Quick Deck. Поверхность достаточно ровная. А учитывая, что на балконе, возможно, я буду что-то делать руками, то если я поцарапаю или испачкаю краску, то просто перекрасить не составит проблем. Для этих целей купил акриловую краску. Заколеровал в том же магазине, заклеил все стыки и покрасил.

Тёплый пол

Купил плёночный тёплый пол (вроде sun power) он как раз был нужных мне размеров. Так как в углах нужно было сделать узкие пяточки́. Суммарная мощность пола вышла где то киловатт. Под пол использовал ту же подложку, что и для утепления стен.

Под пол в нескольких местах установил термодатчики DS18B20. Я решил не покупать контроллер управления тёплым полом, а решил сделать свой на ESP8266. Но это уже совсем другая история.

И уложил ламинат

Как оказалось, что тёплого пола не достаточно для прогрева помещения для комфортных мне +25 градусов в помещении. Точнее он грел. Но прогревал долго. И чтобы было тепло на балконе приходилось греть его до +50 градусов. Ногам было жарко, на пол ничего не поставишь, пол может перегреться. А ламинат из Леруа начало корёжить. Он начал ссыхаться и пошли щели. Я решил, что так дело не пойдет и купил электрический конвектор:

И с ним стало совсем хорошо. Тёплым полом пользуюсь, но только для комфорта. Ламинат пришлось перестелить и больше так не перегревать.

Потолок

Потолок делал из пластиковых панелей. Дёшево, быстро, смотрится хорошо, мне нравится. Делал всё точно так же как на вышеуказанном youtube-канале. Вот этот момент. А светильники крепил на стену.

Столешница

Столешницу взял в Леруа. Просто по размеру. Толстую, сантиметров пять. Сначала сделал шаблон из гофрокартона. Не знал где такой продаётся, оказывается есть в офисмаге обычный листовой. Недорого и для этих целей просто супер. Далее перевёл шаблон на столешницу. Чертить по столешнице не удобно, поэтому я наклеил малярный скотч под предполагаемым местом разметки в несколько слоёв (что то около 5) и начертил линию для того, чтобы отпилить уже по малярному скотчу. Если слоёв скотча много, приклеен без пузырей и плотно, то пилить лобзиком можно прям так - по линии. Сколов нет, очень удобно. Крепил на уголки 50 на 50 мм. На 5 штук. Крепил обычными саморезами через ДСП в бруски обрешётки. Они опираются на черновой пол. Столешница мои 120 кг выдерживает. Не прыгал, но жалюзи повесил без проблем.

Мелочи доделывал уже в процессе. Например розетку над столом вместо провода. Там планировался светильник, может он там и будет, но пока пользуюсь настольной лампой.

Итоги

Перезимовал без проблем. Балкон отапливался постоянно, для меня это ещё одна комната, не видел смысла замораживать и размораживать помещение. Ничего нигде не дуло, пропенил хорошо. Было тепло. Я топил на +25 - +27, я люблю тепло. Жена пару раз говорила, что ей на кухне жарко из-за того что балкон грел ещё и кухню. При таком режиме работы платёжка за электричество за холодные зимние месяцы выросла с 300 руб до 1300 руб в зимние месяцы, но я готов платить за тепло, в России его и так мало(( Дверь на балкон почти всегда открыта.

Окна не "плакали". Конвектор, особенно широкий, не даёт ему образоваться. Но есть и один неприятный момент. ДСП всё же расширяется и сужается и в паре мест зимой стыки разошлись где то на 0,5 мм и это видно глазом. Мелочь, но бесит))) Летом всё вернулось обратно.

Работать удобно. Из минусов могу отметить, что мне как программисту некуда впихнуть второй монитор. Но с одним, в принципе, тоже нормально. Но тут уже сказывается ширина балкона, ничего не поделаешь.

Можно даже спать (ниже фото с раскладным пуфиком в самом верху). Тепло. Одной простыни зимой чтобы укрыться более чем достаточно, но опять же это с моим режимом отопления. Я уверен, что можно топить не так сильно, и будет значительно дешевле.

Вроде всё. Спасибо за внимание.

5
Автор поста оценил этот комментарий
@ставишь четыре fx9590
раскрыть ветку (1)
13
10 стоватных лампочек накаливания самый дешёвый обогреватель)))
показать ответы
17
Ставите программируемый контроллер и всё! Программирует 4 зоны в сутки 7 дней в неделю.
У меня такой.
Тот что на фото сушит пол в ванной 😉
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11
У меня такой)))
показать ответы
134

Дружище, я понимаю что в этом ворохе сообщений моё - капля в море, тебя вон обыватели очень хвалят. И с точки зрения функционального использования помещения - ты большой молодец.

Как человек, который профессионально занимается проектированием жилых объектов, внесу свою лепту:

на балкон нельзя укладывать пеноплекс, даже если очень хочется, а он выглядит как бы "идеальным материалом", тогда уж берите пеностекло.

во-первых пенополиуретан токсично горюч.

во-вторых пенополиуретан НЕЛЬЗЯ нагревать, т.к. при температуре выше 38 градусов он выделяет канцерогенные формальдегиды. ты же топишь его до 50 градусов, тем сам невероятно сокращая свою и жизнь окружающих. помяни моё слово через 10-15 лет.

производители об этом знают, поэтому в любой техкарте рисуют продыхи, заполненные песком (без песка они по пожарке не могут их рисовать).

С точки зрения комбинирования материалов: деревяшки сгниют в течении ближайших 5лет, как правило с аналогично-канцерогенной черной плесенью.

раскрыть ветку (1)
7
И ещё. Я зашёл на сайт производителя. У них есть заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, что пеноплэкс-комфорт можно использовать для утепления внутренних помещений. http://www.penoplex.ru/files/doc/expertnoe_zakl.pdf

Кроме того, они сами предлагают утеплять им балконы https://www.penoplex.ru/use/utepleniya-balkona-lodzhii/
показать ответы
8
Я до сих пор не понял почему пеноплекс с фольгой это пароизоляция? Пароизоляция это на фото:
раскрыть ветку (1)
9
Да, это пароизоляция, используется, например, в кровле и в каркасном строительстве. Но по сути пароизоляция - это то, что не пропускает водяной пар, который витает в воздухе. Вспененный полиэтилен тоже не пропускает пар. На нем вроде даже написано было, что он ещё как гидроизоляция и шумоизоляция работает.
показать ответы
1
Смотрю как люди утепляют балконы, делают из них комнаты и тд, хорошо, уютно. Только о фасадах люди, почему-то забывают, и потом наблюдаешь что-то такое.
раскрыть ветку (1)
9
Я фасад не трогал. Оконные рамы снаружи не выделяются от всего остального дома.
показать ответы
8

Слушай, страннай проЗьба
Можешь сфоткать в полностью закрытом состоянии жалюзи днём?
Неважно пластик или алюминий, хочу просто "в живую" понять насколько они затемняют
На вид то вроде пластиковые

раскрыть ветку (1)
9
Материал - пластик. Покупал готовые по ширине, а не на заказ. Так было дешевле, а главное быстрее. Они не сильно затемняют, это не шторы, но сделать так, чтобы в солнечный день можно было работать с тёмной Тёмой они позволяют. Убирают часть жары летом.
показать ответы
26
Вангую-в Обнинске живёте!
раскрыть ветку (1)
9
Ага)
показать ответы
19
А если вертикально два монитора один над другим, или не вариант?
раскрыть ветку (1)
9
Я думал над этим, но слишком высоко. Думаю будет неудобно голову задирать.
показать ответы
DELETED

Так это рекламный пост для продвижения канала на ютубе, а автор обычный копирайтер

раскрыть ветку (1)
13
Вот сейчас обидно было. Я ни разу не копирайтер и какое продвижение у человека с шестью подписчиками? Упомянул плейлист с роликами только потому, что там все подробно описано и свой балкон делал исключительно по этим роликам, а мой пост практически без деталей процесса только общие моменты и несколько фоток.
показать ответы
1
Правда, что у вас там АЭС фонит?
раскрыть ветку (1)
3
Не замечал))) Вообще с чего бы ей фонить? Да и остановили её уже давно.
45

Зачем пароизоляция,если у вас утепление пенаплексом? Он паронепроницаем,из-за этого им и запрещается утеплять стены,так как он не "дышит".Ну на это конечно все плюют и лепят,имеют право) Материал хороший и тёплый,поэтому на технологию и здравый смысл пох) Но вы пошли гораздо дальше.Сделали пароизоляцию пароизоляции. Больше смотрите сомнительные каналы,меньше пользуйтесь головой )

раскрыть ветку (1)
13
Ну во первых хуже от этого не стало, лучше перебить, как говорится))) И помимо самого пеноплекса много швов из пены, есть примыкания к стене дома, которую я не утеплял. Во вторых этот материал не просто пароизоляция, а ещё и утеплитель, он хорошо отражает инфракрасное тепло и он же подложка для теплого пола. А про свойства пеноплекса мне известно)
показать ответы
134

Дружище, я понимаю что в этом ворохе сообщений моё - капля в море, тебя вон обыватели очень хвалят. И с точки зрения функционального использования помещения - ты большой молодец.

Как человек, который профессионально занимается проектированием жилых объектов, внесу свою лепту:

на балкон нельзя укладывать пеноплекс, даже если очень хочется, а он выглядит как бы "идеальным материалом", тогда уж берите пеностекло.

во-первых пенополиуретан токсично горюч.

во-вторых пенополиуретан НЕЛЬЗЯ нагревать, т.к. при температуре выше 38 градусов он выделяет канцерогенные формальдегиды. ты же топишь его до 50 градусов, тем сам невероятно сокращая свою и жизнь окружающих. помяни моё слово через 10-15 лет.

производители об этом знают, поэтому в любой техкарте рисуют продыхи, заполненные песком (без песка они по пожарке не могут их рисовать).

С точки зрения комбинирования материалов: деревяшки сгниют в течении ближайших 5лет, как правило с аналогично-канцерогенной черной плесенью.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за информацию, обязательно учту на будущее. Могу сказать, что пол я уже так сильно не грею и его от пеноплекса его отделяет 2см доски и утеплитель из вспененного полиэтилена. В принципе весь пеноплекс так отделён, а стыки все проклеены алюминиевым скотчем. Я замерял температуру и даже в самые жаркие дни она была далеко от 38 градусов, а за ДСП и вспененным фольгированным полиэтиленом, я уверен, что заметно ниже. Что касается плесени: до этого в течении двух лет балкон был отделан вагонкой, а пол был из половой доски на лагах. За это время не было даже намека на плесень. А сейчас на балконе сухо, есть пароизоляция и я сомневаюсь, что она вообще там может появиться.
ТС, кто тебе сказал, что снаружи утеплить балкон нельзя? Пенопласт на грибы, штукатурка, покраска, отлив сверху. Правда это всё с верёвок, альпинистами.
раскрыть ветку (1)
2
Изуродовать фасад
показать ответы
5
Подогрев - под плитку/ламинат. КПД не высок

И что кроме нагрева пола еще тратится энергия? Чтобы у нагревателя КПД было меньше 100% - это нужно еще постараться.

раскрыть ветку (1)
2
Это точно))))) Но может уходить в излучение, например в видимый свет.
показать ответы

Да, бывает, что есть такая необходимость. Но не понимаю соседей, застекливших балконы в трехкомнатных квартирах. Мой балкон выходит на парк, я его отремонтироал в этом году, но никаких остеклений и глухих перегородок. Выйти просто на "свой маленький двор" - это прекрасно.

раскрыть ветку (1)
3
Во всем доме балконы застеклены от застройщика. Но застеклены в одно стекло. Подразумевалось их использовать с уличной температурой.
0
Посту более 4 лет. Скажите как оно спустя время? Особенно с конденсатом. Понравилась тоже эта схема утепления. За точку росы переживаю. Если забивать на сайте теплорассет все материалы стены, то показывает что в стене и утеплителе конденсат. Спасает ли пароизоляция из теплоотражающих матов?
раскрыть ветку (1)
1

Стены не вскрывал, но плесени и посторонних запахов не замечено. Конденсата тоже не замечено.

показать ответы
0

Подскажите как крепили панели на  потолок ?

В ролике автор, такое чувство, просто вкрутил обычный короткий саморез в пеноплекс...

А он же просто приклеен - неужели достаточно?

раскрыть ветку (1)
1

Точно так же и крепил. По периметру П-образный профиль, а посередине на саморез, чтобы не провисало. Нагрузки там практически нет, большая часть идет на рамы и стены. Пеноплекс просто приклеен к потолку.

8

я прочёл оба сообщения, отвечу под последним.
моё почтение за ссылки, конструктивный подход!

по первой ссылке:
в плане санпина это не противоречит вышесказанному: там же указанна температура проведения исследований (23 градуса ±2);

по второй ссылке обратите внимание:
1. без обогрева пеноплекс укладывается под ГКЛ, обрешётка снаружи, - это как раз продых (кроме того, они страхуются и прописывают септирование, если плесень всё-таки возникнет претензий к ним быть не может, т.к. они скажут что имели в виду автоклавную пропитку).
2. устройство тёплого пола - у них только на ЦПС стяжку, по СНИПам она выравнивающая нормируется от 2 см, изолирующая больше - они прописывают 4см. (при 4см по нормам считается, что материал изолирован и не "дышит" в комнату, фактически это, конечно, не совсем так)

по поводу вагонки на балконе: плесень возникает при конденсате (в наших широтах точка росы около 10 градусов), конденсат соответственно при разнице температур. так что если вы балкон с вагонкой не топили - плесени неоткуда было взяться.

кроме того, не забывайте что пчёлы против мёда не воюют. если бы они были абсолютно честны то проиграли бы конкурентам.

раскрыть ветку (1)
1

По второй ссылке

Для устройства стяжки по плитам ПЕНОПЛЭКС® требуется цементно-песчаная смесь с арматурной сеткой при «мокром» покрытии; или плитные материалы при «сухом» покрытии — два слоя плитных материалов, таких как ГВЛ, ЦСП, ОСП или фанера в перехлест стыков.

У меня используется половая доска 22мм и поверх подложка из вспененного фольгированного полиэтилена, все стыки проклеены.

Для создания пароизоляционного слоя часто используется фольгированная полиэтиленовая пленка.
Обрешётка у меня также снаружи. И тоже с пароизоляцией.

И откуда может возникнуть плесень, если присутствует пароизоляция? Как туда попадёт влага? За всю зиму конденсата не то, что на стенах/потолке/полу не было, но и на окнах и оконных рамах.

показать ответы
0
А много жрет?
раскрыть ветку (1)
1
Киловатт - максимальная мощность
2

Чувак, великолепная работа, но есть притензия ко столешнице. Что мешало её сделать чуть длинее? Вижу с работой лобзиком ты знаком, можно было бы сделать дополнительный вырез, как у игровых столов DXracer, тогда бы у тебя локти не провисали. Ну и работая мышкой, ты бы не упирался то в клаву, то в стену.

раскрыть ветку (1)
1
Она и так глубокая. За монитором ещё место для настольной лампы. Это самая глубокая из всех столешниц, которую я нашел. И по ширине хорошо подошла. Не фанат таких вырезов, да и переднюю кромку надо будет ламинировать. Выпиливать тоже надо очень ровно. В общем усложнение конструкции без необходимости)
12
У меня вот такой, тоже утепленный, но зимой конденсат собирается, если дверь открыть, как можно это решить?
раскрыть ветку (1)
1
Конвектор под окно или проветривать чаще.
показать ответы
0

Точно такое укреплял балкон, отчёт тут выкладывал, но без конвектора. Модель конвектора у вас какая?

раскрыть ветку (1)
Автор, по технологии стена дома, отделяющая балкон от квартиры не утепляется. Странно, что до сих пор не написали...
раскрыть ветку (1)
1
Так она и не утеплена. Только полиэтилен и все)
0

меня одну счет за отопление в 300р удивил, это где такие цены??? у нас (СПб) зимой отопление 2500-3000 стоит. однушка. теплых полов нет, балкон не утеплен и зимой вообще стоит закрытым. блин, 300р, ахереть)

раскрыть ветку (1)
1
Это только за электричество было.
Впечатление, что большинство программеров жены на балкон изгоняют, а так норм.
раскрыть ветку (1)
1
Я уверен, что это они сами изгоняются)))
0
Автор, подскажите, где купили пуфик и удобен ли он?
раскрыть ветку (1)
1
Вполне удобен, брал в первом мебельном с доставкой.
3
Почему то никто не задал главный вопрос.. Во сколько все это великолепие встало?
раскрыть ветку (1)
1
Не считал. Окна вышли около 40, остальное где-то так же, но это не точно)
показать ответы
0
Из требований охраны труда за монитором не должно быть источника света, а у вас там окно. Возможно это теневая сторона, но все таки это ваши глаза. Может быть стоит затонировать или затенить эти два окна
раскрыть ветку (1)
1
Сзади север. Светит только слева и спереди и то только до 12 - 13 часов.
1

Локоть не утыкается в стену? Я обычно достаточно широко сижу, хотя сама мелкогабаритная

раскрыть ветку (1)
1
На удивление нет. Места в самый раз.
DELETED

Нельзя утеплять из нутри

раскрыть ветку (1)
1
Ребят, я же писал про это в посте, читайте внимательнее. А насчёт прогрева - балконы и так построены как холодные. Зимой на них уличная температура.
0

Окна не поддувают?

Сколько стекол в пакете.

раскрыть ветку (1)
1
Поддуваний не замечено. Стёкол - 3шт.
показать ответы
1

тепла должно быть много))
не подскажешь на сколько обогреватель киловатт или больше
тоже утеплял и всеравно мало

раскрыть ветку (1)
1
Киловатт. Но у него есть режим работы на мощности 500 ватт. И свой собственный термостат для поддержания заданной температуры. Если что - вот ссылка https://www.dns-shop.ru/product/cb457109b13a3330/konvektor-e...
0

Автор мужчина! Уже года 2 планирую сделать по твоим советам, в этом году обязательно сделаю, после того как поставлю стекло пакет. Если помнишь, подскажи как через пеноплекс крепил обрешотку? Ну и последнее, как сейчас живёт конструкция, есть что доработать?

раскрыть ветку (1)
0

Вроде просто насквозь нагелями по бетону. Или дюбели с длинными саморезами. Да, это мостики холода, но очень небольшие.

0

Да почему с лампочками, с балконом в целом)

раскрыть ветку (1)
0
Всё отлично, ничего не поменялось. Ну только если где-то краска немного устала от механического воздействия (потёрли, поцарапали).
0

Добрый день. После двух лет эксплуатации проблемы не появились?

раскрыть ветку (1)
0
С лампочками?))
показать ответы
0

хм, звучит логично.

Я на форумах читал, что все равно конденсат будет, просто меньше, воздух всегда содержит влагу. и она всегда выпадает при пересечении 0.

у меня первая лоджия утеплена лет 8 назад - полет нормальный.

ну и я все дерево антисептиком обильно мазал, на всякий.

раскрыть ветку (1)
0
Влага в воздухе может быть и при температуре ниже нуля. И нихера она выпадать не будет. Учите, блин, физику! В прогнозе погоды пишут: на улице -10, относительная влажность 80%, к примеру.
показать ответы
0

конденсата и не возникнет на стене или полу. он возникнет под ними, сразу за утеплителем в районе обрешетки)

раскрыть ветку (1)
0
С чего бы? Там температура не опускается до точки росы.
показать ответы
0
Вопрос: почему вместо ламинат не использовал плитку? Теплоотдача плитки выше, а так получилось что тёплый пол «изолирован» ламинатор.
раскрыть ветку (1)
0
Плитка для меня ассоциируется с ванной комнатой, а хотелось чего-то более уютного.
0
@CapitanK, подскажите, пожалуйста, как крепили обрешётку к пеноплэксу? Насквозь на дюбеля в бетон?
раскрыть ветку (1)
0
Да
показать ответы
0

Зачем две пары наушников?)

раскрыть ветку (1)
0
Одни для компа, вторые bluetooth от телефона.
0

А стол сам по высоте не высокий получился? Удобно работать?

раскрыть ветку (1)
0
Удобно работать, играть и паять) Пол же тоже поднялся.
показать ответы
0
@CapitanK, можно ли фото креплений столешницы? Думал над таким решением, но не знаю как крепить. Буду очень благодарен)
раскрыть ветку (1)
0
За листом ДСП брусок обрешётки. Брусок опирается на черновой пол. Таких креплений пять штук, по периметру на каждом углу.
показать ответы
0
@CapitanK, можно ли фото креплений столешницы? Думал над таким решением, но не знаю как крепить. Буду очень благодарен)
раскрыть ветку (1)
0
0

Вооот, дочь просит сделать тахту высотой почти под подоконник, чтобы удобно было смотреть из окна)))

Автор, вы меня расстроили про теплый пол - только вот заканчиваю утепление лоджии, у нас, правда, метраж побольше, но отапливать решили инфракрасным полом. А вы говорите, что с ним холодно(((

раскрыть ветку (1)
0
Ну попробуйте, многие пишут, что им одного пола хватает. Лично мне не хватило. Если что купите конвектор - это не сильно увеличит бюджет и его в любой момент можно поставить.
0
Все Круто, но почему вы выбрали такие торчащие розетки, а не плоские?
раскрыть ветку (1)
0
Там должен был быть светильник без всяких розеток, но светильник я так и не нашел, решил сделать розетку чтобы провод не болтался. Может потом куплю светильник.
0
@CapitanK может я упустил, но сколько вышло это удовольствие ?
раскрыть ветку (1)
0
Не считал, но окна около 40 и столько же остальное. Примерно.

А на чем программируете? Я недавно к нам в Германию знакомого перятянул, с женой и двумя детьми. Сняли поддома, 4 комнаты и выход на участок огромный. Вспоминают, как жили в Подмосковье на хрущевке в двушке как страшный сон.

раскрыть ветку (1)
0
Расскажите подробнее, очень интересно. Я пишу на PHP.
показать ответы
0

Затенять столько окон только задалбывает, а по другому экран отсвечивает

раскрыть ветку (1)
0
Да и с улицы будет выделяться
0

Что меня всегда смущает в таких проектах, так это нагрузка на балкон. Сколько весит 8 стеклопакетов? Балкон то не отвалится?

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю меньше друга или двух, которые зайдут на балкон постоять. Специально ничего не рассчитывал, но здравый смысл говорит, что уж окна они точно выдержат.
0

Спасибо!)))),

А я все голову ломал... Стелить мне на балконе тёплый пол, или нет... Прогреет он или нет.... 

Интересно есть какая нибудь альтернатива ламинату, чтобы тёплого пола хватало? ...

раскрыть ветку (1)
0
Под стяжку, под плитку делают греющий кабель или водяной теплый пол. И дверь держать открытую, тогда будет более менее норм. Но как по мне конвектор лучше. С установкой меньше проблем, встроенный термостат и от плачущих окон спасает)
0

От сквозняка гремят? У меня на кухне алюминиевые что ли, так вот по этому опыту на лоджию я уже жалюзи боюсь ставить - погремушка сплошная будет.

раскрыть ветку (1)
0
Пластиковые не гремят)

У вас основные теплопотери идут через остекление, через тепловизор посмотрите снаружи .

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже так думаю. Окон очень много и я боялся, что тепла совсем не будет.
4

А Вы пробовали такие плинтуса ставить? Для них нужны идеальные стены. Небольшая неровность и очень хорошо видны щели. Крепления мне лично не нравятся. Не всегда они хорошо держат.

Мы в итоге ставили эти плинтуса на крепеж и клей пену. Щели дополнительно замазывали герметиком для дерева под цвет плинтусов. У нас светлые стены и светлые полы / плинтуса, поэтому даже "нулевые" стыки были очень хорошо видны.

Сравнивая с пластиковыми... Пластиковые можно к любым стенам привернуть и не будет видно стыка. Трудоемкости на порядок меньше.

раскрыть ветку (1)
0
И у них есть короб для электрики или витой пары
показать ответы
0
DELETED

На чем разрабатываете?

раскрыть ветку (1)
0
На PHP
0

Интересно, а как данная конструкция ведёт себя летом в +25? 

Пекло и на балкон не выйти?

раскрыть ветку (1)
0
Жалюзи спасают, ещё есть вентилятор на случай жары. Без них там сильно жарко и ярко в жаркую погоду. Жарко по сути из за окон и прямого солнечного света утром до обеда. В солнечную погоду даже зимой там бывало тепло.
0

Подскажите, пожалуйста, вы обрешётку чем крепили? Тоже начал утеплять 100-м пеноплексом, дошел до крепления обрешётки, саморезы с дюбелями неуверенно держатся, саморезы по бетону вообще выпадают. Думаю

раскрыть ветку (1)
0
Использовал нагели по бетону. Но не везде. В кирпиче хорошо сели вот такие дюбели.
1
Обычно такую поверхность сразу шпатлюют и красят (либо обои). Если вкручивать саморезы в пеноплекс - это создавать мостики холода. Автор сделал непрпвильно - поэтому и уходит 1000 в мес на обогрев. Если же нужна была обрешетка - нужно было ее сделать а пеноплекс ложить между брусками (как у автора на полу)
раскрыть ветку (1)
0
Да ладно, вот все из за 30 саморезов? Вы серьезно? Да мостики холода, но их площадь небольшая, а на заштукатуренный пеноплекс ничего, особенно столешницу, не повесишь.
4
Я правильно понял, что вы сначала все основательно утеплили, а потом вкрутили туда металлические саморезы и дюпеля, когда делали обрешетку и столешницу???
раскрыть ветку (1)
0
Именно. Но по другому никак.
0

Я бы посоветовал взять либо один широкий искривленный монитор аля Dell U3417W FR3PK 34-Inch Screen Led-Lit Monitor (ширина 814 мм, глубина 226 мм, высота 417-532 мм). Или более свежие аналогичные модели. Я сам себе такой купил пару лет назад, когда к ноуту нельзя было подцепить больше одного монитора, а мне надо было больше пространства для программирования. Его разрешение 3440×1440 практически дает эквивалент двух мониторов. Посмотреть модели с разыми радиусами искривления под свои нужды. Либо пару Dell-ких 22-24" c поворотом по вертикали и использовать оба вертикально (но это специфично наверное в использовании будет).

раскрыть ветку (1)
0
Ну монитор у меня 24 дюйма. Для многих этого более чем достаточно, но на работе у меня таких два. В целом для работы и одного норм хватает, но для постоянной ежедневной работы хочется два. Я бы не сказал, что это прям проблема.
показать ответы
Конвектор воздух сжигает, как ты работаешь?У меня был,пришлось нормальное отопление на балкон провести и не будет расходовать электричество,а от конвектора голова не болит?
раскрыть ветку (1)
0
Не болит. Тянуть обычное отопление - тот ещё геморрой, а согласовывать вообще отдельная тема. Если на нем нет пыли, то всё нормально, если пыль есть, то может пойти запах жжёной пыли в течении минут 20, потом проходит. Нужно иногда протирать влажной тряпочкой.
3

после отделки не более 80см

раскрыть ветку (1)
0
Осталось 97 см. До отделки было где то 110 см.
показать ответы
0

ну смотри, я утеплил 2 балкона, по технологии +/- как у тебя, наверное гайды одни и те же были) только обшивал ГВЛом и пол не доска а толстый OSB + ламинат.

в комнате +20, на улице -20 - где будет точка росы? бетон промерзает весь, тепло из комнаты он не получает. вся обшивка тепло пропускает и будет комнатной температуры. значит вероятнее всего на стыке пенополистирола и бетона. поэтому конденсат просто не может быть внутри утепленного помецения в видимой его части - он внутри, но сразу за утеплителем)

дерева в твоем случае он почти не касается - только на полу не понятно, лаги лежат на ППЭ или на бетоне? а на стене у тебя все ок.

и, насколько я понимаю, металлизированный слой утепления и конденсат увязывать не надо - его нужно использовать, но для отражения тепла, без него точка росы все равно не сместится внутрь помещения глубже.

раскрыть ветку (1)
Точка росы должна быть между бетоном и утеплителем если нет пароизоляция. Насыщенный водяным паром тёплый воздух при охлаждении становится перенасыщенным и влага выпадает в виде росы. Для этого и нужна пароизоляция. Пар не пройдет сквозь утеплитель и не выпадет на бетоне в виде росы.
показать ответы
0
Хорошо сделали. Но вопрос: после работы днем глаза не болят?
раскрыть ветку (1)
Да вроде нет)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы