47

Установка и настройка ArchLinux

Серия Linux

Оригинал заметки в моём блоге.Если кому удобнее форматирование блога, читайте там.

Заметка из цикла заметок про ArchLinux.

Введение

Arch — это древнее английское слово, означающее «Я не осилил Gentoo».

Здравствуйте дорогие читатели! Я заранее хочу всех предупредить, что ArchLinux не является простым дистрибутивом. Да, он очень хорошо настраивается и может стать абсолютно всем, чем захотите. Но в тоже время, в неумелых руках он легко может превратиться в нерабочий кусок говна. Следует понимать несколько ключевых особенностей ArchLinux:

1) В нем нет инсталлятора. Сложно сказать хорошо это или плохо. С одной стороны, устанавливая операционную систему на компьютер в ручном режиме ты многое начинаешь осознавать. С другой стороны, как только ты попадаешь с нестандартную ситуацию, к которой не привык, понимаешь всю глубину наших глубин. Пример: установка на GPT с UEFI. Если не знать, как оно работает, можно хлебнуть проблем при установке загрузчика. Важным моментом является то, что в процессе установки можно что-то пропустить. Например локализацию, загрузчик, конфигурацию fstab или не создать пользователей. Обидно, но всегда можно загрузиться с дистрибутива, chrootнуться в систему и доделать забытое. Я неоднократно забывал загрузчик.

2) Менеджер пакетов Pacman и его друг AUR. Научитесь и разберитесь в пользовании ими. Главный момент: так как архитектура обновлений Rolling Release, то не спешите чистить кэш пакетов Pacmanа — возможно потребуется откатиться.

3) Всё можно сделать руками. Это хорошо звучит, но правильнее звучит так: почти всё придется сделать самому. И половину из этого руками — просто нет инструментов конфигурирования (см. инсталлятор).

-----------------------------

Давайте определим приемы форматирования:

Так будут обозначаться команды, вводимые в консоли

Если вы хотите попробовать дистрибутив без установки, то предлагаю скачать шаблон для VirtualBox. Пароль пользователя root: root, пароль позльзователя user: user.

Установка

Мы скачали дистрибутив и создали загрузочный диск. Загружаемся с него и видим консоль.

Это всё, что у нас есть. Нам предстоит:
1) Подключиться к Сети

2) Настроить время

3) Разметить диск

4) Смонтировать разделы

5) Установить базовый комплект пакетов

6) Создать fstab

7) Chrootнуться в систему

8) Настроить время

9) Настроить локализацию

10) Сделать базовые настройки сети

11) Создать Initramfs

12) Задать пароль root

13) Установить GRUB
Это самое базовое, что нам требуется для работы и в итоге мы получим пустую систему с доступом в Сеть и локализованным интерфейсом.

1) Подключение к Сети

Выполним команду:

ip link

После выполнения команды, смотрим имя устройства. Искомое Я выделил красным. Если устройство не определилось, вам сюда.

Получаем настройки протокола IP:

dhcpcd enp0s3

Проверим результат:

2) Настройка времени

timedatectl set-ntp true

3) Разметка диска

Я предпочитаю использовать cfdisk. Он позволяет быстро и просто разметить диск.

Созданные разделы требуется отформатировать. Список поддерживаемых файловых  систем лежит тут.Так-же включим swap. Если Вы устанавливаете на UEFI, то не забудьте раздел 250Мб, отформатируйте его в FAT32.

mkfs.reiserfs /dev/sda1
mkswap /dev/sda2

swapon /dev/sda2

4) Монтирование файловых системы

mount /dev/sda1 /mnt

Отсутствие ответа от команды говорит об успешной операции. Если Вы устанавливаете на UEFI, то не забудьте наш созданный раздел FAT32 смонтировать в /mnt/efi. Подробно тут.
Проверить что у куда смонтировали удобно командой:

df -T -h

5) Установка базовых пакетов

pacstrap /mnt base

6) Создание fstab

genfstab -U /mnt >> /mnt/etc/fstab

В ответ команда должна задуматься и промолчать. Просмотрим полученный файл (ранее его не было):

cat /mnt/etc/fstab

7) Chroot в новую систему

arch-chroot /mnt

В ответ как обычно должна быть тишина

8) Настройка времени

ln -sf /usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow /etc/localtime

hwclock --systohc

В ответ как обычно тишина. Просмотреть все временные зоны можно командой:

timedatectl list-timezones

9) Локализация

Нам надо раскомментировать нужную кодировку в файле /etc/locale.gen. Нам нужна кодировка ru_RU.UTF-8

nano /etc/locale.gen

Сохраняем файл и запускаем команду:

locale-gen

Создадим файл:

nano /etc/locale.conf

Со следующим содержимым:

становим шрифт, поддерживающий русский язык:

pacman -S terminus-font

Настроим клавиатуру, создав файл:

nano /etc/vconsole.conf

Со следующим содержимым:

10) Настройка сети

Зададим имя компьютера:

nano /etc/hostname

Отредактируем файл hosts как на снимке ниже (используем заданное ранее имя)

nano /etc/hosts

Есть масса вариантов настроить сеть, но я предпочитаю Networkd. Создадим файл настроек:

nano /etc/systemd/network/20-wired.network

Командуем:

systemctl enable systemd-networkd

systemctl enable dhcpcd.service

11) Создание Initramfs

mkinitcpio -p linux

12) Задание пароля root

passwd

13) Установка GRUB

Владельцам компьютеров на UEFI лучше почитать тут. У нас всё проще, поэтому командуем:

pacman -S grub

grub-install --target=i386-pc /dev/sda

grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Перезапуск

exit

reboot

После перезагрузки создадим обычного пользователя:

useradd -m user

passwd user

Мы получили полностью рабочую систему с текстовой консолью и интернетом. В следующих заметках рассмотрим:

- Жизнь в консоли

- Настройку окружения

GNU/Linux

1.2K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

>> Да, он очень хорошо настраивается и может стать абсолютно всем, чем захотите. Но в тоже время, в неумелых руках он легко может превратиться в нерабочий кусок говна.

Очень точная характеристика. Но многие знакомые и в том числе я перешли с Arch на Manjaro. По сути это тот же арч, только с инсталятором (для продвинутых пользователей есть manjaro-architect где точно также можешь очень тонко настроить систему, но многие этапы для того же результата требуют меньше действий). У дистрибутива даже есть неофициальный лозунг "Arch с человеческим лицом" и доля правды в этом есть.
Из преимуществ я бы выделил:
1) Более удобная и быстрая инсталяция (хотя для меня это не критичный момент)
2) разработчики заявляют что их пакеты проходят дополнительные этапы тестировнаия сравнительно с арчем (системные апдейты действительно выходят немного позже чем в арче, но лично мне за 3 года ни разу не приходилось откатываться на предыдущую версию пакета )
3) Собственные утилиты, которые упрощают некоторые моменты по конфигурации системы (для меня также не критичный момент)
4) При всех дополнительных плюсах - содержит и абсолютно все плюсы арча.
Для меня при принятии решения решающими стали 2 и 4 пункты.

раскрыть ветку (4)
0
В манжаре все равно получается избыточность пакетов, по сравнению с арчем, где ты сам решаешь что и когда ставить
раскрыть ветку (3)
0

при установке через manjaro-architect вы можете поставить минимальный образ и докатить нужных пакетов. Также есть возможность единоразово создать свой профиль для инсталятора через который будут ставится ровно те пакеты которые вы хотите и прописали в профиле. Также в самом простом случае можно сделать однострочник который удалит лишние на ваш взгляд пакеты после установки через обычный инсталятор. Все способы на быстром ПК и интернете скоре всего установят систему быстрее полностью ручной установки Arch'а при том же результате. Также майнтейнеры очень отзывчивые люди и прислушиваются к замечаниям и предложениям. По крайней мере - это касается manjaro-architect, недостающие моменты для меня добавили достаточно оперативно. Более чем уверен что если вы найдете пакет в минимальной инсталяции который избыточен и его можно убрать оттуда и напишете это майнтейнерам - его оперативно уберут оттуда по запросу.

раскрыть ветку (2)
0
Правда ваша - архитект это мощная вещь. Добавить нечего)
раскрыть ветку (1)
0

Все так про него говорят... надо попробовать, раз народ рекомендует.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы