4521

Устами младенца

Пишу под впечатлением. Сыну 4 года, укладывается спать. Уже умолк, засыпает. Внезапно прерывает тишину:
"мама, я не хочу, чтоб я умер".
Я аж поперхнулась, вроде рановато ещё для мыслей о смерти. Обняла, говорю:
"и я не хочу, чтоб ты умер, сынок, живи долго-долго".
Буквально без перехода следующая его фраза:
"а почему ты не работаешь? На ноутбуке".
Продолжаю удивляться: "а где взаимосвязь? Ты думаешь, если мама не будет работать, ты умрёшь?"
"ну да,у нас же не будет денежек".
Вот такой урок экономики и выживания от парня 4 лет. Пошла работать, ребятки, на ноутбуке.

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
239
Автор поста оценил этот комментарий
Осознание смерти ко мне пришло лет в пять. Я бегал по квартире и плакал, приговаривая, что не хочу умирать. Представляю степень охуевания родителей, которые это увидели
раскрыть ветку (81)
107

с петлёй на шее поди бегал..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
46
О я так на работу бегаю ))
раскрыть ветку (18)
14
У тебя есть мотивация БЕЖАТЬ? о_О
раскрыть ветку (16)
4
Видимо если он не бежит, он опаздывает и лишается премии. Вот тебе и мотивация
раскрыть ветку (15)
9
Не все куда проще, я медленно бегу надеясь что конец веревки за что то зацепиться, но так как я сейчас на удалёнке то мне бежать из кровати к компу который стоит в 2х метрах от кровати, так что надеяться не приходиться ))
p.s. а вообще я тащусь от своей работы, в it сфере не плохо оплачивается, график полу свободный ( в первой половине дня есть пару важных колов на которых надо быть и все, дальше работай как хочешь ), да и надоест дома работать можно в офис свободно поехать. Надоело работать вон без проблем погнал на кухню там стоит пс 4 + vr играй сиди, надоела пс4, вон там стоит настольный футбол вытащи кого нибудь и играй в настольный футбол, кофе хоть жопой жуй, пей хоть чистым хоть с молоком хоть со сливками и чаи в необъятных количествах и самые разные, фрукты регулярно завозят, так что я всем доволен ))) единственное не нарушай сроки и все будет нормально.
раскрыть ветку (12)
8

Ты ещё порассказывай, щас приедут и петлю привязать помогут!

(на самом деле, круто, хорошие человеческие условия)

1
Кем работаешь?
раскрыть ветку (2)
1
Пока что qa, но скажу что дело это не благодарное, был девом, 1.5 года отработала и понял что заебало меня писать код не хочу, свичнуться в qa, в принципе нравиться, но ззаняттие не. Бблагодарноое поэтому подумываю свичнуться в db инженера
раскрыть ветку (1)
0
Везде работать надо. Печаль.
0
Да, в айти хорошо
раскрыть ветку (4)
2
Ну кому как ) надо быть готовым что ты должен постоянно учиться, многие этого не любят. Имея определенный стак знаний, далеко не уйдешь если не пополняешь его )) а это может быстро надоесть, потому что вся жизнь обучение, да и тебе должно быть это интересно, если в it идти только ради денег, а работа для тебя там будет каторгой, то скорей всего много тут не заработаешь, ну как и везде ) пока работа не приносит тебе удовольствие, зарабатывать на ней у тебя вряд-ли получиться ( но это сугубо мои мысли, сможет я в чём-то не прав)
раскрыть ветку (3)
1
На самом деле, айти просто самый показательный и явный пример. Но по факту, чтобы быть крутым специалистом в любой прикладной (и не только области), необходимо постоянно учиться.
раскрыть ветку (1)
1
Крамольная мысль - у деньги дающего постоянно разные потребности. И вот чтобы от этой кормушки не отогнали, приходится впрягаться - я могу! Я желаю! А первый. Ну так вот это везде так кроме заводов.
1
Ой да не пиздить вы про стек. Давно уже забыто то с чего все начинали. Энциклопедии ходячие.
0

в 2х метрах от кровати

провода оот мышки или клавитуры хватит) беспроводные? тогда кабель монитора

раскрыть ветку (2)
0
Ой не, не люблю так )) не удобно ) лучше сидя в кресле
раскрыть ветку (1)
0
я не понимаю тебе советов не хватает или мотивации?))
0
Ну так надо раньше вставать, а то получается рано не встает - работу не любит свою!!!
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот тут уже надо просчитывать на два шага вперёд, а это уже сложно
2

Ты галстук то с сушилки сними, пожалуй...

27
Я тоже лет в 5 начала бояться смерти,но я боялась,что мама умрет. Почему-то думала,что когда детям исполняется 18,то родители умирают.
раскрыть ветку (2)
4

А я своей бабушке в детстве говорил: не умирай, пока мне 18 не исполнится. В 18 я буду взрослым и не буду плакать.

Как я был наивен...

И тут вам 18...
12
А я так заработал танатофобию где-то в этом же возрасте. Я чертовски боюсь умереть и потерять свою жизнь. Неопределённость что будет дальше пугает. И страх усиливает отсутствие воспоминаний до рождения.
раскрыть ветку (6)
1

Ну, мозг - это биологический компьютер. После смерти будет тоже самое, что и с компом, если его выключить.

Проще говоря - после смерти будет тоже самое, что и до рождения.

раскрыть ветку (1)
2
И меня это пугает. Я не хочу "выключаться".
1
Ты сдохнешь и это правда .))))
раскрыть ветку (3)
10
Я хочу быть бессмертным.
раскрыть ветку (2)
0

Боже, зачем???

раскрыть ветку (1)
3
Чтобы жить, что тут не понятного?
22
Я скажу так. Мне 27 и я у меня иногда тоже такое накатывает. Но обычно по ночам перед сном.
раскрыть ветку (34)
13

И я с вами! Мне 25

Я даже одно время думала, что невменяема и нужно к врачу, ибо спать не могла, так меня это торкало. Я уже молчу про реакцию на чужую гибель.

Потом узнала, что это почти у многих, особенно если ты в положении и в первые месяцы после рождения ребенка.

раскрыть ветку (32)
7
Ваша личность просто исчезнет навсегда, как только мозг умрет всё, вас больше никогда не будет. Меня больше пугает вопрос, а что за краем края в космосе, бесконечность у человека не укладывается в голове, что вообще творится я в ужасе
раскрыть ветку (22)
10

Меня вообще-то именно это и пугает больше всего, что меня больше никогда не будет.

Второй пугающий момент, что я так и не узнаю, что там за гранью космоса, потому что умру

Неутешительно, в общем :)

раскрыть ветку (21)
Ну так вы продолжили род, передали частичку себя следующим поколениям, чего бояться не понимаю. Насчёт узнать, что там за гранью не так интересно как просто найти смысл в этом всём
раскрыть ветку (20)
8

как продолжение рода может помочь с тем что конкретно твой разум перестанет существовать? где связь?

смысла нет, держу в курсе

раскрыть ветку (11)

многие ищут утешение именно в этом. Есть игра про ассасинов и вкратце, там через днк человека искали воспоминания предков и буквально могли быть ими. Кто знает может и такое передается нашим детям. Что именно страшного в том, что тебя не станет? никак не пойму

раскрыть ветку (10)
1

разум, сознание - это все что есть у человека, исчезнет сознание - исчезнет всё. без сознания продолжение рода, след в истории и прочая шелуха не будут иметь значения

раскрыть ветку (9)
0

Крч смысл вашей жизни прожить как можно дольше и всё, ваше право. Вы сейчас пользуетесь интернетом, на машинах ездите, получаете медицинскую помощь и всё это благодаря тысячам людей которые этому посвятили свою жизнь и имена многих уже давно забыты, а мы пользуемся их дарами, за что им низкий поклон. Из их идей рождаются другие идеи и так далее, это на мой взгляд великие люди, в их жизни точно был смысл и к подобному надо стремиться на мой взгляд.

раскрыть ветку (8)
2
Идеи живут, а людей тех уже нет. Идеи могли бы жить и если бы их авторы не умирали. Понятно, что если бы совсем никто не умирал, все было по-другому. Но если бы не умер один человек, проблемы бы не было. И как же хочется быть этим человеком
2

мертвым плевать, пользуются ли их дарами, помнят ли их имена и рождаются ли из их идей другие. они мертвы

раскрыть ветку (5)
0
Это тоже пугает. Меня пугает, что я исчезну. Меня пугает, что все те кто жил когда-то исчезли. Что всё чем они были их мечты, их ошибки, их свершения просто исчезли. Остались последствия, но не они сами. Не их воспоминания об этом. Они не скажут: "Да, я там был". Поэтому в подростковом возрасте я искал способ спасения в оккультизме и прочем. А сейчас считаю себя приверженцем трансгуманизма.
p.s. Все эти мгновения затеряются во времени... как слёзы, в дожде.
0

Продолжила и вообще потерялась в смысле всего :D

Мне больше интересно, как вам удается избегать страха перед смертью и что происходит у вас в душе, когда вы думаете, что навсегда исчезнете?

А еще если можно, то намекните в какой вы возрастной категории.

раскрыть ветку (7)
1

на пороге 4 десятка. Я просто решил, что даже думать о ней не буду просто бесполезная трата времени, соответственно страха никакого нет. Когда она будет рядом я может и пересрусь 10 раз. У меня рано умер друг, бабка на руках умерла, вот ты был и вот тебя не стало, че об этом париться

раскрыть ветку (6)
0

И даже не торкает? Стоишь такой, чистишь зубы и вдруг "Интересно, сколько у меня будет зубов, когда меня не станет?"

У меня тоже друг не так давно умер, молодой. Как раз у меня шел первый месяц беременности и это стечение стало основным катализатором. Я долго обдумывала, чувствовал ли он боль, было ли ему страшно, чувствует ли он что-то в данный момент. При том он далеко не единственный близкий, которого я навсегда потеряла, но до этого меня тема смерти так сильно не цепляла.

Очень просто хочется от этого избавиться или начать относиться иначе.

раскрыть ветку (5)
0

Я к телу вообще просто отношусь. Да, ясно что это сложный организм, но для меня это просто временная оболочка со средним сроком эксплуатации 80 лет если беречь. Мозг умер и тело больше не твоё будь добр верни всё природе. 

раскрыть ветку (4)
1
Ться
я случайно упустила
0
А как же личность? Содержимое тела?
Меня пугает
1. Неизвестность.
Пугает сам процесс. Когда? И как? Будет ли больно? Что потом? Что я буду чувствовать и буду ли?
2. Неизбежность.
Я не могу этого избежать и рано или поздно это произойдет, куда не пойди и что не делай. Это наверное больше всего за душу берет.

как можно не боятся?)
раскрыть ветку (2)
2
Два года прошло после родов, не проходит ((
раскрыть ветку (2)
1

Ужас :(

У меня пол года прошло, стало попускать немного, уже хоть не каждый день и не подолгу. А эта жесть еще может годами тянуться

0
Не переживайте, главное) Моя мама говорила, что до моих 3х лет даже на руки меня боялась отдать своей маме и мужу (моей бабушке и папе, соответственно). Потом как-то полегче стало, когда я радостно вскакивала после всяких падений, которые со стороны были пугающими)
2

Вот у меня в первые месяцы после рождения ребенка было такое. Смотришь на ребенка и понимаешь, что сейчас начинается его история, а твоя заканчивается. Все что имело для тебя значение, уйдет вместе с тобой. И ты испаришься просто как мыльный пузырь, а этот огромный мир даже не заметит.  Тут еще мужу на работе погадали на ладони, сказали что мы с ним долго вместе проживем, лет 13-14, а в 45 у него будет другая женщина, а со мной он расстанется из-за какой-то болезни. И ведь предупреждали его мне не рассказывать, а он заикнулся, а я же любопытная... Лучше бы я этого не слышала... Про болезнь... Неделю где-то загонялась, по ночам на кухне сидела в слезах 🤦‍♀️ 

А вообще мне знакомо состояние, когда осознаешь как никогда, что смертен, но не боишься смерти. Сейчас есть этот страх, отчасти может за ребенка ещё боюсь, типа "как же он без меня", но по большому счету я просто чувствую себя ничтожно, потеряно, отсюда и страхи.

раскрыть ветку (5)
1

Воот! Один в один :D

И вроде понимаешь, что еще жить и жить, а ощущение, будто жизни уже не будет, старость не за горами и т.д :(

У меня все осложняется тем, что из моего окна на кухне видно кладбище. А еще с нами живет бабушка, которая любит иногда упомянуть, что все мы смертны )

Гадалки не всегда верно толкуют. Мне замужество гадали в 27, а с мужем мы сошлись когда мне 23 было. Но угадала гадалка эта, что я замуж за россиянина выйду. Я из Крыма, на тот момент мы были в составе Украины :D

Она же не уточнила чьей болезни? И какой?

раскрыть ветку (4)
0

Да там мужик у него гадает на таро и по руке, работают вместе. Говорят сбывается, единственное что в сроках может не совпасть. Мне просто тоже гадали, мне было года 23 тогда наверное. И все сошлось. Вплоть до возраста когда я забеременею. Сказала в 27 или беременность или родишь уже. И что у ребенка возможно будут трудности с развитием, привела пример с речью. Я потом еще к одному ходила с подружкой за клмпанию, так он мне тоже про эти трудности сказал, тоже речь упомянул. В итоге ребенок родился а у него уздечка короткая. В месяц подрезали. Но она еще может обратно срастись, и возможно все равно придется к логопеду ходить)

А мужу сказали что у меня типа какая-то болезнь будет и в 45 уже другая женщина у него 🤷‍♀️ правда потом он вроде как сказал что ему показалось, и уже что-то другое видно, или ничего не видно. Короче мутный какой-то момент))

раскрыть ветку (3)
1

Посмотрите сериал "Менталист", там хорошо показано, как эти все гадалки работают. Возраст рождения ребенка 27 лет - так это сейчас средний возраст деторождения в России (загуглите фразу "средний  возраст рождения ребенка в России, женщины" - первая же ссылка). Тем более, если бы родили немного раньше или позже - наверняка нашли бы причины для такой погрешности. Проблемы с речью - хоть минимальные есть у 9/10 детей, у меня сестра - логопед. Так что не парьтесь вообще.

0
Ну тут могла подействовать программа. Все мы получаем то, что сами притягиваем и это факт. Может в Вашем случае была уверенность, что беременность наступит в этом возрасте и так и произошло?
а проблема с речью или развитием у многих детей, но я бы сказала, что это просто трудности :)
Хотя может гадалки ловят какие-то радиоволны или имеют способности к невероятно тонкой психологии )

Может из-за того, что Вы узнали будущее, оно изменилось? :D
раскрыть ветку (1)
1

Невозможно настолько угадать, невозможно настолько себя запрограммировать. И меня поразило как два разных человека предсказывают мне одно и то же, хотя между двумя гаданиями прошло больше 3 лет, там уже и я сама кардинально поменялась - это если предположить, что они с меня как-то считывают. В прошлом она тоже озвучила такие моменты, которые невозможно угадать, это надо знать просто 🤷‍♀️ я вообще если честно в тот год рассталась с бывшим и планировала хотя бы год ни в какие отношения не лезть, но все сложилось таким образом, что кроме как "судьба" иначе не назовешь 😳 второй раз когда гадали, там да, там где-то он попал, а где-то бредятину какую-то понес. Но первая реально со способностями. У мужа на работе не знаю насколько он хорош, этот мужик, но говорят сбывается

4
Ооо, по ночам перед сном, какой хернёй только не накрывает)))
35
Ага, рановато для мыслей о смерти🤦‍♀️ Возрастная психология? Не, не слышали. В возрасте 4-5 лет ребёнка как раз впервые накрывает осознанием смертности всего живого и его самого, это абсолютная норма развития. Каждый раз удивляюсь этому "ему же еще рано об этом думать!"
раскрыть ветку (9)
8
Очень необоснованный сарказм. Как сильно ты бы не готовился, сколько книг не прочитал, сколько чужих детей не воспитал,- развитие своего ребёнка всегда кажется внезапным и стремительным. Кроме отдельных случаев, когда ребёнок наоборот тормозит в развитии. Да, родители любят удивляться, восхищаться, впечатляться, когда дети растут. Родительское участие? Не, не слышали
раскрыть ветку (3)
2
Ну, и держи руку на пульсе, раз внезапно и стремительно ребёнок развивается. Сейчас тонны информации в свободном доступе, дети в норме развиваются по плюс-минус известным механизмам. Нормы развития известны для каждого возраста. И уж про интерес к смерти к 4-5 годам написано очень много.
раскрыть ветку (1)
1

Скорее дело в том, что после рождения ребёнка тебя накрывает шквалом эмоций и ты теряешься. Даже если ночами зубрил как воспитывать законопослушного гражданина. И потом, многое забввается. Многое является в корне неверным (когда-то детей воспитывали по Домострою, когда-то по Споку). Да и сами дети весьма разносторонни как в общей массе, так и по отдельности.

Не зря говорят, что ты учишься воспитывать ребёнка с его рождения.

0

Полностью согласна, свой - это совсем другая история))

ещё комментарии
6
О даа, дружище, такая же история. Однажды вечером меня накрыло с такой силой и так внезапно, что мне вызвали скорую. В конце 80-х про панические атаки никто и не помышлял, но это явно была она собственной персоной. В итоге меня забрали в детскую больницу с гастритом... Почему то....
2

Как в стихотворении

"Года четыре был я бессмертен,

Года четыре был я беспечен,

Ибо не знал я о будущей смерти,

Ибо не знал я, что век мой не вечен."

1

А мне вот в 4 года отец сам прямо и сказал - "Ты умрёшь. И я умру, все мы умрём. Ты ничего с этим не сделаешь, так что расслабься"

Я конечно попереживал и первое время в страхе ждал своей кончины, но недолго, в конце концов смирился и перестал об этом думать.

0

Почему охуевать. Экзистенциальный кризис. Нормально для пятилетки если чё. До этого все думают, что бессмертные. А после 5-6 лет ломаются и смиряются

0

Ко мне - в 7 лет после песни Аллы Пугачевой "Я тучи разведу руками". Где связь, не спрашивайте. Втихую страдала неделю, потом каникулы закончились, в школе попустило.

раскрыть ветку (1)
Это Аллегрова
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы