101

Урок 26. Предлоги с Akkusativ и Dativ.

Hallo Leute! Мы продолжаем разбираться в немецкой грамматике. Несколько предыдущих уроков я посвятил предлогам в немецком языке. Напомню, что я уже делал урок о локальных предлогах, предлогах времени, и Wechselpräpositionen — предлогах, которые могут использоваться как с Dativ, так и с Akkusativ. А сегодня мы говорим о предлогах, которые могут использоваться только с Dativ или только с Akkusativ.

Давайте немного вернемся в начало темы. Предлоги — это такие частички речи как “на”, “в”, “после” и т.д.

Предлоги требуют после себя определенного падежа: винительного (Akkusativ), дательного (Dativ) и т.д. Есть предлоги, которые могут требовать разные падежи в зависимости от вопроса.

Отвечая на вопрос “куда?” (wohin?) мы используем винительный падеж Akkusativ. А на вопрос “где?” (wo?) и “откуда?” (woher?) мы используем Dativ:

• Ich gehe (wohin?) in die Schule — я иду (куда?) в школу;

Определенный артикль женского рода в Akkusativ так и остается die, поэтому in die Schule

• Ich bin (wo?) in der Schule — я (где?) в школе.

Из-за того, что вопрос "где" соответствует дательному падежу, артикль die превращается в der.

Ну а тема сегодняшнего урока — это предлоги, которые всегда требуют только один падеж, независимо от вопроса, который мы ставим.

Начнем с предлогов, которые могут использоваться только с Akkusativ. Их можно легко запомнить через акроним FUDOG: für, um, durch, ohne, gegen.

Давайте по порядку с ними разбираться.

Первый предлог — это fürдля или за:

• Ich habe ein Geschenk für dich — у меня есть подарок для тебя;
• Er arbeitet für Geld — он работает за деньги;

Следующий предлог — umвокруг:

• Er fährt um das Haus — он едет вокруг дома;
• Sie steht um die Ecke — она стоит за углом.

Несмотря на то, что вопрос можно задать “где?” и должен быть по всей логике Dativ, мы все-равно используем Akkusativ, так как um — предлог Akkusativ’a. Вообще с этими предлогами вопросы “где?” и “куда?” задавать не нужно, нужно просто запомнить, что с ними всегда Akkusativ.

Дальше идет durchчерез или по;

• Er geht durch die Tür — он идет через дверь;
• Sie läuft durch die Stadt — она бежит/идет по городу.

Кстати, да, глагол “laufen” (lief; ist gelaufen) немцы чаще всего переводят просто как “идти” и используют его как синоним слова “gehen”.

Дальше идет ohneбез.

Ohne Arbeit hat er kein Geld — без работы у него нет денег.

С этим предлогом, кстати, у нас почти никогда не используется артикль. То есть мы не говорим: “ohne die Arbeit”, а просто “ohne Arbeit”.

И последний предлог, который мы используем с винительным падежом — это gegen против или обо что-то (аналог английского against).

• Ich bin gegen Rauchen — я против курения;
• Das Auto ist gegen die Wand gestoßen — машина врезалась об стену.

Следующая группа предлогов — это предлоги, которые используются только с Dativ: mit, nach, aus, zu, von, bei, только Dativ прибавляй. И не забываем про seit, который не влазит в стишок.

Начнём с предлога mit с, а также с помощью чего-то, либо на чем-то.

• Ich gehe mit dir zusammen — я иду вместе с тобой;
• ich schreibe mit dem Kuli — я пишу с помощью ручки;
• Ich fahre mit dem Bus — я еду на автобусе.

Да, это единственный правильный способ сказать, что вы едете на каком-то транспорте:

mit dem Bus — на автобусе;
mit dem Auto — на машине;
mit dem Flugzeug — на самолете;
mit der Bahn — на поезде.

Остальные предлоги будут иметь другие значения. К примеру, “auf” — “на” будет значить, что вы едете сверху на каком-то транспорте, т.е. на крыше. А “in” будет значить “внутри”.

Следующий предлог — это nach — может иметь значение направления — в или время — после:

• Ich fahre nach Deutschland — я еду в Германию;
• Er fährt nach Berlin — он едет в Берлин;

В локальном значении этот предлог используется со странами и городами, а они, как мы помним, используются всегда без артиклей, поэтому его падеж нам не очень интересен. Интересен он для нас становится в темпоральном (временном) значении — “после”.

Nach der Schule gehe ich ins Kino — после школы я иду в кино;
• Er ist müde nach der Arbeit — он уставший после работы.

Ausиз

• Der Tisch ist aus Holz — стол из дерева;

Напоминаю, что материалы и различные неисчисляемые понятия у нас используются без артикля, поэтому “aus Holz”, а не “aus dem Holz”.

• Ich komme aus der Schule — я иду из школы.

Zuк. Это направление к кому-то или к чему-то. Обратите внимание, что это не тоже самое, что “in” — “в”. Разница между “я иду в супермаркет” и “я иду к супермаркету” в том, что в последнем случае супермаркет — это не конечная цель, а лишь направление.

• Wie komme ich zum Bahnhof? — как мне дойти к вокзалу?
• Ich gehe zum Arzt — я иду к врачу;
Zum Frühstück trinke ich Kaffee — к завтраку/на завтрак я пью кофе.

Дальше идет предлог vonот или с.

Von Montag bis Freitag arbeite ich — c понедельника по пятницу я работаю;
• Ich gehe vom Arzt — я иду от врача;

Мы также используем von когда хотим показать принадлежность чего-то кому-то.

• Das sind Freunde von meiner Schwester — это друзья моей сестры.

Наш предпоследний предлог — это bei, у него тоже есть несколько значений: при ком-то или у кого-то.

• Ich arbeite bei Apple — я работаю на Эппл;
• Ich bin beim Arzt — я у врача;
• Dachau liegt bei Munchen — Дахау лежит (находится) у Мюнхена.

Последний предлог — это предлог времени seit с или уже. Он используется, когда мы говорим о событии, которое началось в прошлом и продолжается в настоящем:

Seit zwei Jahren wohne ich in Deutschland — уже два года я живу в Германии.

О предлоге seit я детальнее рассказывал в уроке о предлогах времени.

Вот и всё, мы рассмотрели основные предлоги, которые используются с Dativ и с Akkusativ. Пожалуйста, запомните их. Еще раз: Akkusativ — это FUDOG: für, um, durch, ohne, gegen, а Dativ: mit, nach, aus, zu, von, bei — только Dativ прибавляй (и seit).

Это была наша последняя тема по предлогам, надеюсь всё было интересно и понятно. В следующих уроках мы уже перейдем к прилагательным в немецком языке.

Спасибо за внимание, я напоминаю вам, что к каждому посту я прикрепляю ссылки на упражнения, чтобы вы могли закрепить пройденный материал на практике. Мы с вами, как всегда, увидимся через два дня на следующем уроке.

Закрепляем результат, смотрим упражнения по ссылке:

https://docs.google.com/document/d/1AzJegpPTUXKa5zX0c8khH6OcX50kWrldSFZTZXMrdRk/edit?usp=sharing

P.S.: для того, чтобы выполнить упражнения, скопируйте этот документ (откройте ссылку, нажмите в левом верхнем углу "Файл" - "Создать копию")

Ответы:

https://docs.google.com/document/d/1jxoSJ_jxGNbT07nhMSfjR6nQoVxoC8M8IO8O1jC97To/edit?usp=sharing

Видео:

1
Автор поста оценил этот комментарий

Егор браво! Прочитал все уроки, восхищен!!! Это лучший блог из всех что я видел, кратко, емко, все понятно и ничего лишнего. Не так давно начал учить немецкий, реально перекопал много информации в интернете, но в каждом случае все равно и остаются вопросы. У Вас получилось и детально и без лишней воды. Всем буду рекомендовать, удачи Вам!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы