9117

«Упс! Я всё ещё самая быстрая!»

Однажды в Иллинойсе учитель физкультуры Чарльз Прайс сел в пригородный поезд и заметил в окно, что к отходящему поезду бежит его ученица Бэтти Робинсон.

«Опаздывает и нипочём не догонит», – подумал мистер Прайс. Но через пару минут Бэтти вошла в вагон. Мистер Прайс очень удивился и предложил Бэтти развивать свой талант – посещать легкоатлетическую секцию. Правда, заниматься нужно было в компании мальчишек: на дворе были 1920-е, и женщины в спорте ещё не очень освоились.

Бэтти согласилась. Она быстро переросла парней, с которыми тренировалась в одной команде. На втором в своей жизни турнире девушка побила мировой рекорд: 100 метров за 12 секунд. Это открыло ей дорогу в Олимпийскую сборную.

Бэтти 16 лет

Бэтти 16 лет

В 1928 году 16-летняя бегунья вышла на старт Олимпийских игр в Амстердаме. В тот год женщин допустили к соревнованиям только в беге на 100 и 800 метров, метании диска, прыжках в высоту и эстафете 4х100 метров.

Итак, забег на 100 метров. Девушки вышли на стадион и делали финальные приготовления – обувались, поправляли форму. Вдруг Бэтти посмотрела на принесённую из раздевалки обувь и поняла, что перед ней лежат два левых кроссовка. Робинсон разулась и встала на старт босиком.

К счастью, тот, кого бегом отправили в раздевалку, успел найти и принести кроссовки Бэтти. Но сам факт такого неожиданного стресса, реакции на него и готовности бороться во что бы то ни стало – всё это показало, какой у девушки характер.

В этом забеге Элизабет Робинсон пробежала стометровку за 12,2 секунды и стала первой женщиной-чемпионкой в беге на 100 метров. В другой дисциплине её обогнала канадская соперница, а Бэтти взяла серебро.

Прочла, что это рекламная фотосессия. Рекламируют первую спортивную кофту модели "свитшот"

Прочла, что это рекламная фотосессия. Рекламируют первую спортивную кофту модели "свитшот"

До следующей Олимпиады Робинсон успела побить ещё несколько мировых рекордов. Девушка готовилась ко своим вторым играм, параллельно училась на факультете физического воспитания и уже грезила, как в 1936 году на поле выйдут её ученики…

Но летом 1931 года Бэтти села в самолёт со своим двоюродным братом-пилотом, и самолёт рухнул. Брат выжил, спасатели сразу переправили его в больницу. А тело Бэтти отвезли в морг. И уже в морге сотрудники обнаружили у неё слабый пульс, так что девушку спасли.

2 месяца она провела в коме, полгода в инвалидном кресле. В ногу вставили спицы. Одна нога стала короче другой на полдюйма.

Уже прошла Олимпиада, на которую она собиралась. Прошел год после катастрофы, потом два. Врачи говорили – невероятный успех, что вообще встала на ноги, стоит ли мечтать о большем?

Но Робинсон побежала. Она уже видела перед собой новую цель – Олимпиаду 1936 года! Правда, она не смогла бы стартовать с низкого старта, из-за переломов левой ноги нога недостаточно сгибалась, и спортсменке невозможно было встать на колени. Поэтому она бегала в команде, в эстафете.

В стране был кризис, и никто не спешил вкладывать деньги в очевидно бесперспективную спортсменку. Не нашлось мецената, который оплатил бы ей поездку на Олимпийские игры, поэтому пришлось собирать средства своими силами.

Зато, всё-таки приехав на игры, во время своего выхода Робинсон обогнала ближайшую соперницу-немку, и американская команда завоевала золотую медаль. Но у немок была потеря эстафетной палочки, поэтому потом говорили, что американки победили исключительно из-за этого. Не знаю, как это комментировать. Во-первых, соревновались же не две команды, и раз американки такие слабые, так кто мешал остальным – Канаде и Британии – обогнать американских легкоатлеток? Во-вторых, потеря эстафетной палочки – ошибка, спорт такие не прощает.

Олимпиада 1936 в Берлине

Олимпиада 1936 в Берлине

В 24 года Элизабет ушла из большого спорта. Потом она много лет работала в области спортивного судейства, боролась за то, чтобы женщинам разрешали выступать в спортивных дисциплинах, ранее недоступных для них.

Элизабет вышла замуж, родила двоих детей

Элизабет вышла замуж, родила двоих детей

В 1996 году во время ОИ в Атланте Робинсон несла олимпийский факел. Ей было тогда 85 лет.

Фото 1998 года. Через год Элизабет Шварц не станет

Фото 1998 года. Через год Элизабет Шварц не станет

В 1998 году на открытии олимпийской выставки ветераны спорта Элизабет Робинсон и Эл Ортер должны были вместе перерезать традиционную красную ленточку. Но Бетти на долю секунды опередила Ортера, перерезала ленту первой и воскликнула: «Упс! Я всё ещё самая быстрая!»

На историю Элизабет я наткнулась тут же, на Пикабу. Был пост с фотографией Бэтти с битой. Но кроме текста, что это "Бэтти и бита", было мало информации, она кратко появилась ниже, в комментариях.

А история оказалась очень интересной и многогранной. Но почему Бэтти сфотографировалась с битой, я так и не нашла. Возможно, она ещё и бейсболом занималась. А может, просто что-то рекламировала. Кто знает, расскажите.

305
Автор поста оценил этот комментарий

Но почему Бэтти сфотографировалась с битой, я так и не нашла. Возможно, она ещё и бейсболом занималась. А может, просто что-то рекламировала. Кто знает, расскажите.

Фотография с подписью на обороте.

LET BABE RUTH LOOK TO HIS LAURELS: MISS BETTY ROBINSON,

American Olympic Champion, Taking a Swing at the Ball on the Campus of Thornton Township Junior Col-lege, Illinois, Where She Is an Outstanding Figure in Baseball, Basketball, Hockey, Swimming and Track Teams

Бетти Робинсон, американская олимпийская чемпионка, бьёт по мячу на территории младшего колледжа Тауншип Торнтон, штат Иллинойс, где она является выдающейся фигурой в командах по бейсболу, баскетболу, хоккею, плаванию и лёгкой атлетике.

16/03/1930

https://livelymorgue.tumblr.com/post/59772845916/march-16-19...

раскрыть ветку (1)
60

офигеееееееть!!

показать ответы
Автор пид.... полдюйма это одна 112 м или 85 семьдесят пятых тридцать шестых километров .62/28/37/*95,%+37"" ? Я правильно понял?
раскрыть ветку (1)
57

неа, это минут десять пятнадцать минут пять десять пятого четыре пять десять пятого утра

показать ответы
273
DELETED

Был у меня одноклассник, Серёга. До 8 класса мы с ним цапались, но после подружились. Так вот он 400 метров бегал на физре, обгоняя на полкруга парня, который с детства тренировался на лёгкой атлетике. Вначале бежал он, потом через полкруга Лёха, а ещё через пол весь остальной класс. Пробегал первым в разных соревнованиях. Но тупо забил на этот талант. Сейчас бы наверное был чемпионом мира. Я таких людей в жизни раз 5 встречал. Вот у человека либо суперскорость, либо суперсила. Просто так. А они кладут хрен на это.

раскрыть ветку (1)
113

не совпало, значит. Потенциал есть, а реального интереса нет. У меня тоже в школе было, что обгоняла всех, хотя была коротколапкой, и физрук всё время говорил, нет роста - нет победы. А я на морально-волевых вывозила, мне было НАДО обогнать тех, у кого нога была длиной, как мой рост целиком)) Мне было о себе прекрасно понятно, что это краткосрочный интерес, а не дело, которым я хотела бы заниматься

показать ответы
333
Классная интересная история! И девушка очень красивая)
Вот такого бы побольше на Пикабу.
раскрыть ветку (1)
82

спасибо! На Пикабу редко удаётся выстрелить с такими историями. На самом деле, много кто говорит, как устал от мусорного контента, но мало кто лайкает большие очерки, интервью с героями и т.д. Мы много где. Пишем уже 12 лет...

показать ответы
305

Но почему Бэтти сфотографировалась с битой, я так и не нашла. Возможно, она ещё и бейсболом занималась. А может, просто что-то рекламировала. Кто знает, расскажите.

Фотография с подписью на обороте.

LET BABE RUTH LOOK TO HIS LAURELS: MISS BETTY ROBINSON,

American Olympic Champion, Taking a Swing at the Ball on the Campus of Thornton Township Junior Col-lege, Illinois, Where She Is an Outstanding Figure in Baseball, Basketball, Hockey, Swimming and Track Teams

Бетти Робинсон, американская олимпийская чемпионка, бьёт по мячу на территории младшего колледжа Тауншип Торнтон, штат Иллинойс, где она является выдающейся фигурой в командах по бейсболу, баскетболу, хоккею, плаванию и лёгкой атлетике.

16/03/1930

https://livelymorgue.tumblr.com/post/59772845916/march-16-19...

раскрыть ветку (1)
86

вот она, конечно, электровеник!

показать ответы
0

Кстати, а где вообще ставить плюсы статьям? Я вижу стрелочки только к комментариям...

раскрыть ветку (1)
29

Если честно, я не знаю, как пост выглядит со стороны. Может, если попробовать зайти в профиль, а уже оттуда в последний пост, то будет всë доступно? Но это не точно

показать ответы
11
Вы видать от спорта оооочень далеки, спортсмены как правило все очень мультиспортивны, а особенно в те годы когда в этой индустрии не крутились такие большие деньги и люди совмещали многое, а тут еще и практически национальный для США спорт, которым в той или иной мере занимался любой американский подросток
раскрыть ветку (1)
29

Видать, да. Просто смотрю на список доступных в1928 году для женщин спортивных дисциплин и не вяжется. Н плавания, ни хоккея. В бейсбол, думала, вообще леди фиг пойми когда пустили. А нет

показать ответы
14

поддерживаю - очень добрый, да еще и познавательный очерк

раскрыть ветку (1)
39

это читатели сегодня какие-то особенно добрые. Я даже не ожидала)) Обычно к всякой фигне вяжутся))

показать ответы
Все миниатюрное. Как размножаетесь?
раскрыть ветку (1)
14

пока никак. Но зубы точно не мешают

показать ответы
Деградактиль

Взгляд зацепило «первая Реклама модели свитшот»

Напомните, когда у нас вообще появилось слово свитшот ?)

раскрыть ветку (1)
11

Ну, лет 10, наверно.
А в США, как оказалось, вон когда. Сшили для спортсменов, чтобы те тестировали удобство спортивной одежды. Интересно, как некоторые слова входят в обиход (как "кроссовки", например, если из спортивной темы), а некоторые вообще никогда.

А што с зубами у нее?
раскрыть ветку (1)
11

а что с ними не так?

показать ответы
4
Блин, вот да, красивая барышня. Но когда в первый раз видишь, кажется, что на всех фотках разные люди. У меня у одного так?
раскрыть ветку (1)
9

То же самое чувство было. А ещё она блондинкой - самая непохожая на себя.

Видимо, это из-за того, что фото старые, искажения там всякие

Ужас.
раскрыть ветку (1)
9

Да нет, нормально, не пугаюсь. Ногтевая пластина тоже маленькой площади. Думаю, между этим есть взаимосвязь

показать ответы
Какие то мелкие как кедровые орешки.Страшненькие.
раскрыть ветку (1)
8

как у меня) Обычные

показать ответы
11
Он внимание сконцентрировал на их приветствие, на всякий случай подмечу)
раскрыть ветку (1)
20

да я поняла. Эти девушки в белом зигуют. Но это не спортсменки, не сборная какой-либо страны, а куколки, сопровождающие праздник. Они как бы хозяева мероприятия и логично, что они в духе времени вскидывают руки)
Кстати, на той олимпиаде были случаи, когда и сборные использовали нацистское приветствие. Потом от олимпийского салюта отказались, потому что он слишком был похож на...

показать ответы
21

Ну так это когда теряет тот кто надо. Это была палочка кого надо палочка.

раскрыть ветку (1)
25

что-то я думаю, немки, допустившие такой промах в Берлине, - это тоже было "кого надо палочка". Но они даже не в тройке оказались. Никаких послаблений

1

интрига, на что он был похож) на один известный знак? не представляю просто как это выглядело в форме салюта

раскрыть ветку (1)
7

На фото американки салютуют олимпийским салютом, немки - нацистским. У немок жест в завершающей стадии. Оба приветствия похожи вначале - когда ладонь у головы. У олимпийского салюта руку не выкидывают вперёд.

66

На заднем плане, я полагаю немецкая сборная

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

стюарды, скорее всего

показать ответы

Фотка с награждения Олимпиады 1936, как лакмус того времени - счастливые зигующие дамы, а через несколько лет война, которая унесёт миллионы жизней.

раскрыть ветку (1)
6

Зигуют только стюарды-немцы, которые там на заднем фоне. Девочки на пьедестале показывают олимпийское приветствие или олимпийский салют.
И как раз после этой Олимпиады в Берлине этот жест использовать перестали, потому что потом была война, и жест был похож с нацистским салютом. Жест олимпийского приветствия не был официально запрещён, просто его использование стало дурным тоном.

Но на олимпиаде 1936 года при этом были эпизоды, когда команды именно зиговали. Не на этом фото.

показать ответы

Поражает, что даже на олимпиаду девушки крутили волосы. Вместо того чтобы выспаться нормплтно небось лежали с бигудями.

раскрыть ветку (1)
10

Прочла, что пока команда неделю плыла в Амстердам, Бэтти тренировалась на палубе. Волосы накрутить по сравнению с этим - ну подумаешь.

1

А кто сейчас поборется за допуск мужчин к женским видам? Мне вот тоже хотелось бы видеть, да что там видеть, участвовать, в каком-нибудь синхронном плавании!

раскрыть ветку (1)
5

А какие у нас ещё женские виды остались? Уже вроде всë можно - и в синхронное плавание, и в художественную гимнастику

0
Интересная история. В 30-х годах выставляли спицы в ноги? Я так, ради интереса
раскрыть ветку (1)
5

единственное уточнение, которое я нашла, что это была серебряная спица. Аппарат Илизарова, понятно, придумали позже. А какая конкретно это была медицинская спица, сказать не могу(

18
DELETED

Вот это нормальный пост. Не перекопировать Бетти с битой, а рассказать историю. Зря без рейтинга. Всякие уроды картинки воруют месячной давности и не переживают.

раскрыть ветку (1)
4

да я так думаю, что охват больше, если с тегом "Без рейтинга". Ну потому что у такого контента, как правило, низкие показатели по дочитываемости. А так вроде как больше народа может прочитать.
Поэтому это чисто так, чтобы посты в народ ушли. Для плюсов, лайков и донатов у нашего проекта есть все возможные площадки в соцсетях и сайт. Если я неправа и заблуждаюсь, скажите))

показать ответы

Не «два левых кроссовка», а две левых кроссовки. Кроссовка, ветровка, штормовка- женского рода.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

точно, спасибо!

показать ответы
1
Очень странно, что не экранизировали такую прекрасную историю
раскрыть ветку (1)
1

Оказывается, права на экранизацию уже выкуплены в 2015 году студией Dream Works. Не знаю, как правильно сформулировать, но эти права уже принадлежали писательнице, которая написала про Бэтти книгу (почему?)
Пока о фильме ничего не слышно.

0

Хорошая история, но у меня появилось пару вопросов:

1)если женщин только допустили до большого спорта, кто установил рекорд который Бэтти побила?

2) сказано что она была на Олимпиаде 36 года, но ушла из большого спорта в 24 году. Это как? Может опечатка?

раскрыть ветку (1)
1

Она побила мировой рекорд, а не олимпийский. Рекорд принадлежал японке Кинуэ Хитоми. Спорт для женщин не был запрещён и существовали мировые соревнования и даже отдельные мировые соревнования для женщин.
Элизабет выступила на Олимпиаде 1928 года, когда ей было 16 лет. И на Олимпиаде 1936 года, когда ей было 24 года. В 24 года ушла из спорта, опечатки нет.

10
Не факт:
Сборная США во время эстафеты на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро
На одном из этапов легкоатлетки сборной США не смоги разобраться с передачей палочки. На трансляции было видно, как в момент передачи спортсменка бросает снаряд партнерше, но он падает на трек. В итоге, американки пришли к финишу последними, отставание от основной группы составило 20 секунд.

Команда США подала протест. Его удовлетворили. В международной федерации легкой атлетики решили, что во время потери палочки был контакт с соперницами.

Для легкоатлеток организовали отдельный забег. Они провели его одиночестве, показали лучший результат и попали в финал. Таким образом, шанса на участие в финальном забеге лишилась китайская команда, чей протест ИААФ отклонила.

Оказывается, история привычная, особенно для сборной США, говорит редактор отдела Олимпийских видов спорта портала Sports.ru Павел Копачев.
раскрыть ветку (1)
1

так а что значит привычная? Какой-то ещё пример есть? Вы все один и тот же прецедент вспомнили. Я не шарю, мне просто любопытно

показать ответы
1

Ты стоматолог? Я не вижу ничего необычного в её зубах.

раскрыть ветку (1)
1

Это эстет😁

1

Посмотрите про Алексея Немова на Олимпиаде-2004

Там даже не специалистом понято, что его засудили

раскрыть ветку (1)
0

Я смотрела эту Олимпиаду в прямом эфире и прекрасно всë помню. Но общего не вижу.

0

Я в 15 лет пробежал 100 метров за 10,5 секунд. На бегуна не тренировался, просто ходил на массу разных спортивных секций (связанных со спринтом лишь косвенно). Правда, засечка времени была вручную. Типа "на старт, внимание, марш" и тренер щёлкал кнопкой секундомера лично, мог и накосячить

раскрыть ветку (1)
0

Поздравляю, вы в 15 лет бегали, как мировые рекордсмены из США с 1912 по 1921 годы))))

1
Почему-то ни разу не попадал на Ваши статьи, так что увидев очередной пост про великих американских чемпионов полез в историю, чтобы «обоснованно» обвинить в лени, пропаганде и восхвалении чужих чемпионов. Ан нет! В Ваших постах кругом родные лица, а спорт не знает границ. СПАСИБО! Здоровья Вам терпения и успехов в просветительском деле.
раскрыть ветку (1)
0

Обычно пикабутяне считают дурным тоном уводить читателя на сторонние ресурсы. Но я как будто просто намекну, что наша команда написала больше 9000 историй о родных лицах https://kartageroev.ru/

Спасибо за добрые слова☺

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги