Управление наркозным аппаратом
Я упоминал сравнение: "Наркоз это как полет на самолете. Индукция(введение в наркоз это взлет), сам наркоз это полет, пробуждение это посадка". А от моего учителя я услышал продолжение: "Пациент - это наш пассажир, наркозный аппарат - наш самолет". Есть множество игр авиасимуляторов, где учат летать(хоть и на компьютере). А вот симулятор наркозного аппарата нас мало чему научит и мало что объяснит. Поэтому сегодня я решил попробовать рассказать о том какие у нас есть кнопки и что будет если на них нажать.
Рассказывать устройство наркозного аппарата не буду, так как это не интересно простому обывателю, это не моя тема(один из моих учителей подготовил по этому поводу целый проект, а красть его идеи я не хочу.... но маленькую частичку позаимствую), да и в один пост уложить это трудно. Большой объем материала. Так что поговорим просто "о кнопочках"(еще раз прошу прощения перед А.А. и выражаю благодарность за то, что научили меня всему этому).
Итак, стандартная средняя машина - drager fabius tiro. Мне он нравится отсутствием наворотов и предельной простотой в управлении.
При его запуске мы видим следующую картинку
Начнем с нижнего ряда кнопок. Слева направо.
1- кнопка тест системы - аппарат проверяет свою электронную начинку и выносит заключение о готовности системы к работе.
2- калибровка датчика потока. Это датчик, который анализ сколько смеси вернулось в аппарат. Пример: он вдохнул 500, а получил 490. Все хорошо. Есть небольшая погрешность, но страшного ничего нет. Пример 2: вдохнул 500, а вернул в себя 100. Вот это уже беда - куда делись 400 мл, непонятно.
3-калибровка датчика кислорода, который нам будет считать % кислорода на вдохе.
4- тест на герметичность системы(думаю объяснять не надо).
5- система тревог(об этом позже).
6-служебное меню(нефиг туда лезть).
Теперь перейдем к кнопкам слева - это режимы ИВЛ.
1-Volume control - наиболее частый и, по моему мнению, наиболее адекватный режим. Именно его мы рассмотрим подробнее.
Здесь мы видим 6 цифр, расположенных в 2 ряда - "цифры управления" и кривую давления вдоха в дыхательных путях(ведь когда мы вдуваем в герметичную среду воздушную смесь, мы создаем давление, не так ли?) Выставляются они нижними кнопками после запуска режима.
1ая кнопка выставляет последнюю цифру в нижнем ряду - предел давления вдоха(желательно до 30 мбар, но у тучных пациентов стараюсь обходиться 35ю....хотя не всегда получается). Пример: аппарату стоит задача вдохнуть 500, но вдохнув 350 он достиг давления в 30 мбар. Чтобы не разнесло легкие, оставшиеся 150 он скинет в утиль. Недостаток режима - на лицо - возможно НЕДОполучение объема
2ая - выставляет объем вдоха(не отображается на экране, если кнопка не нажата). Дозируем по весу(~6 мл/кг)
3ая - частота вдохов(первая цифра верхний ряд)(дозируем по напряжению углекислого газа на выдохе)
Четвертая - соотношение вдоха к выдоху. Мы можем сделать вдох в три раза длиннее выдоха, а можем в 3 раза короче. Но давайте подумаем: как лучше вдувать? Резко или плавно? Как безопаснее вдуть большой объем смеси в воздушной шарик, чтобы он не лопнул, быстро и резко или медленно и плавно?
5ая - % плато. Это % от времени вдоха. После вдоха аппарат слегка снизит давление в дыхательных путях и будет держать его определенное время. Именно этим параметром мы выставляем это время(но не секундой, а процентом от времени вдоха). Кстати давление в этот момент называется давление плато и оно отображено 2ой цифрой нижнего ряда.
6ая - постоянное(положительное) давление конца выдоха. Аппарат не дает пациенту сделать полный выдох. Зачем? Представьте шарик в котором нет ВООБЩЕ ничего. Вакуум! Стенки слипшиеся. Его легко раздуть? А легкие как состоят из маленьких шариков - альвеол. Первая цифра нижнего ряда.
Я не упомянул еще 2 цифры: в верхнем ряду.
Средняя - это объем смеси, которая вернулась в аппарат из пациента и которую просчитал датчик потока(2ой кнопкой мы выставляем вдох, а на аппарате видим выдох).
Последняя - минутная вентиляция. Объем ВДоха*частоту дыхания.
Следующий режим - это режим управления давлением(здесь в двух словах). Суть режима в том, что мы не можем выставить объем а выставляем предел давления вдоха. Условно выставили 20 мбар и сколько мл он вместит в эти 20 мбар, столько и вдует. Ориентир - объем выдоха. Надо помнить, что пациент пациенту рознь и кому то 10 мбар это 500 мл, кому - то 20- 250.
Далее идут "саппорты" - поддержки. Лично на тех аппаратах, что я работаю 3ая кнопка пустая, поэтому перейду к четвертой. Перемежающийся принудительный режим с помощью пациенту. Его суть: мы задаем частоту и объем вдохов. Между ними пациент может дышать сам. И если аппарат почувствует с помощью триггера, что пациент пробует дышать сам, он ему поможет давлением. Здесь дополнительно к 1ому режиму, мы выставляем давление, которым аппарат поможет(к прим 15 мбар) и чувствительность триггера (л/мин).
И последняя кнопка - спонт. Чисто самостоятельное дыхание пациента. Аппарат стоит, чтобы анестезиолог мог посмотреть за дыханием и объемами выдоха пациента.
Заключение: я очень многого не упомянул, но постарался пройтись по основным местам. Выражаю благодарность А.А. за то, что научил меня работать с этой "кофе-машиной", а так же очень подробно рассказал мне ее устройство.
Пост так же был ориентирован на людей, которым нравятся авиасимуляторы, чтобы они поняли, что много непонятных и прикольных кнопочек не только в самолетах/автокранах/поездах...