Университет
В далеком 2006 году завершил я 11 классов школы и собрался поступать в университет для получения высшего образования. Посмотрел доступные варианты и выбрал для поступления университет А по интересной мне и востребованной специальности, о чем сообщил родителям. Их реакция была примерно следующей: "Как в А? Мы уже решили, что ты будешь поступать в университет Б. Ты в А учиться не сможешь, слишком сложно, много кого отчисляют. Университет Б даст востребованную специальность, и если Земля налетит на небесную ось - всегда найдешь работу. Не порть отношения с родителями.". Спорить бесполезно, пошли на принцип. Надоели ежедневные скандалы по этому поводу, поступил в университет Б. 5 лет кое-как учился на абсолютно не интересной для меня специальности, слушая лекции пьяных преподавателей. Вышел на диплом, защитил каким-то чудом на "хорошо", и забыл этот университет как страшной сон.
Устроился на работу в большую компанию не по специальности, сразу после университета зарплата небольшая, пока опыта не набрался. Коллектив оказался просто отличный, в большинстве своем люди адекватные, и мы сработались. Набрался опыта, подаю заявку о переводе на должность выше - отказ. Нужен диплом университета А. То есть, чтобы получить повышение, мне нужно переучиваться 5 лет, иначе о повышении навсегда можно забыть. Либо увольняться и искать другое место.
Через какое-то время звоню родителям и говорю, вот, отказали в повышении, нужен диплом другой, такие дела. Ответ родителей: "А что ж ты в А не пошел? Вон, сын нашей подруги закончил А, нормальная, хорошая работа теперь у него, каждый год несколько раз путешествовать ездит".