278

УНЧ Амфитон А1-01. 1982г. Обслуживание

Серия Советский Hi-fi. Ремонты, обзоры.

Обратился ко мне в начале года человек из соседнего села (сработало сарафанное радио, позже, от этого заказчика было много разных советских электронных устройств, в общем засотрудничали :), с просьбой привести в порядок его усилитель. Сказал, что в целом он работает, но стоит прибавить громкость и включается защита, при вращении ручек громкий хруст и опять же унч включает тут же защиту. Добавил, также, что ранее отдавал знакомому мастеру в своем селе, так как изначально аппарат совсем не подавал признаков жизни и предыдущий мастер его привел в чувство, однако все эти проблемы, которые есть теперь все равно не дают в полной мере пользоваться усилителем, говорит мне вас порекомендовали, я вас не тороплю, только сделайте хорошо… Ну, ок, постараюсь, говорю;)

Внешний осмотр и в глаза бросился, шнур питания

Предыдущий мастер не имел в наличии стандартного для советских аппаратов выключателя питания ПКН и вышел из положения таким образом, ну ладно, всяко бывает… Далее начал осмотр внутреннего состояния и тут тоже много «спорных» решений, например впаянные поверх родных советских электролитические конденсаторов, электролиты из «битья» (явно Б/у), вот тут уже не согласен! Даже если это б/у паять их в параллель со старыми конденсаторами это в корне неверно, выходит, что емкость старых и «новых» суммируется, esr остается от советских, видимо уж очень не хотелось ему все разбирать (да в разборе и ремонте апп неудобен), «и так сойдет» (нет!)

Предыдущий ремонт...

Вот так обошел выключатель прежний мастер...

Вот так обошел выключатель прежний мастер...

В общем все - это «колхоз» в тот самом негативном контексте. Я сам колхозник и вырос на селе, но привык к другим стандартам:) Поэтому все разбираю и перепаиваю! Начну с замены ПКН и шнура питания (его мне передал заказчик)

Замена ПКН

Замена ПКН

Далее замена электролитических конденсаторов на всех платах, ниобиевые в фонокорректоре трогать не стал, они всегда прекрасного качества:

Обслуживание платы предусилителя тембрблока

Обслуживание платы предусилителя тембрблока

Окончательное состояние внутри УНЧ после обслуживания

Окончательное состояние внутри УНЧ после обслуживания

В усилителях мощности стоят транзисторы кт818 и 819 в пластиковых корпусах, в поздних модификациях и в варианте у101 уже ставили в металле. Так это пластик, отвод тепла хуже, поэтому нужно заменить старую кпт 8, на новую gd900:

Термопаста GD900

Термопаста GD900

Выходные транзисторы в "пластике".

Выходные транзисторы в "пластике".

Далее промыть все регуляторы СП3, ох и не люблю же я их, самые недолговечные и проблемные из советских, но тут в целом повезло, все живые и чистка им помогла:

И вот теперь, устанавливаем «ноль» на выходе унч и ток покоя в 50мА в питании выходного каскада (можно и больше, но все таки не уверен я в транзисторах в пластике… лишний нагрев им не к чему). Звучание Амфитонов мне всегда нравилось своей яркой подачей, обилием ВЧ и этот экземпляр не исключение - приятно слушать его, звук не утомляет и полн динамики, при этом детальность тоже есть.

Заказчик был доволен, потом перезвонил и поблагодарил, сказал, что усилитель - запел:) Было приятно услышать, что твой труд оценен положительно :)

Моё "юное" VK сообщество по винтажной электронике, здесь буду дублировать свои посты и архивные ремонты. По заявкам на ремонт советской аудио электроники в Ростове-на-Дону можете писать мне в сообщения VK.

Мои плейлисты на яндекс музыке:

- В стиле ITALO DISCO

- DISCO

- SyntiWawe (retro techno wave)

- танцевальная музыка

- Euro Dance

- Советская эстрада

- Русская "попса"

- Русский Рок

- Архив зарубежной популярной музыки 70-90х. Подборка "Врата времени".

- Сборник инструментальной, преимущественно легкой музыки. Попурри.

- On Melanholy Hill

Всем доброго здравия, хорошей музыки в хорошем качестве! Мир!

Всем доброго здравия, хорошей музыки в хорошем качестве! Мир!

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.3K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы