4252

Умный чайник Xiaomi Mi Smart Kettle?1

После удачного добавления ума обычному домофону (смотри предыдущие посты), решил что можно добавить ума и чайнику.

Поизучав рынок на предмет умных чайников стало понятно, что данный тип устройств нифига не дешёвое удовольствие. Но вот стоимость чайника от Xiaomi вполне удовлетворила мою жабу, и чайник был приобретен.

И вот когда заветный девайс был добавлен в мой умный дом, я был мягко говоря огорчен... - Почему этот "умный" чайник не умеет включаться удалённо? Это просто фиаско... Прожил этот чайник года два и никого не предупредив обиделся и поломался. Гад.

Ладно, подумал я, попробуем его оживить или придумать что-то своё, но теперь я уже понял чего мне надо от чайника. Самое главное - это возможность удалённого включения! И хотелось бы им рулить по Wi-Fi, а не по долбаному блютузу. Ок, полезли в интернет искать замену по хотелкам. И фиг... пара вариантов от Redmond и ценой под 10килло рублей. Значит будем этот оживлять подумал я еще раз.

Разбираем чайник снизу, и видим там плату блока питания с релюхой до самыйх ушей залитых инертным компаундом, который как и ожидается ничем не отдирается, а только крошится в мелкую крошку. Замерив сопротивление спирали, понимаем, что оживить чайник не получится.

Лезем в ручку, там находится плата управления, с блютуз-микроконтроллером. И вот тут я понял чего надо сделать...

Итак идея: Купить новый такой-же чайник, а плату управления сделать свою, на ESP8266. Заказываю новый чайник, и идем в EasyEda делать подменную плату.

Немного поигравшись с линейкой и мультитестером получаем вот такую-вот схему:

Заказываем производство, и ждем. Да, когда я это делал, проблем с заказами еще не было. Потом пайка, нахождение косяков, исправление их в схеме. На картинке выше всё уже исправлено, поэтому фотка плат немного отличается. Но не суть.

От платы со старого чайника сдергиваем мелочёвку в виде светодиодов/кондёров/резисторов, разъёмы подключения и спиральки Touch-сенсора. В итоге получаем подменную плату:

Теперь надо всё это хозяйство прошить. Умный дом у меня на базе Home Assistant и прошивку будем писать на ESPHome.... посидев пару вечеров, и откалибровав показания температурного датчика получаем готовое устройство. Да, тут стоит отметить, что отключение чайника происходит по показаниям температурного датчика, поэтому тут стоит уделить внимание.

По умолчанию у чайника есть две сенсорные кнопки, отвечающие за включение и удержание температуры. Включение оставляем, а вот поддержание температуры мне нафиг не надо. Вместо её я сделал подогрев до указанной температуры.

Втыкаем плату в новый чайник:

И идем в HomeAssistant соединяться с чайником:

И конечно же добавим карточку в lovalace

Остаётся за малым - прокинуть в Умный дом яндекса, для управления через Алису.
Вот таким вот образом, умный чайник Xiaomi Mi Smart Kettle стал и в правду умным.

Цена вопроса - 2500 руб. чайник + 1000 руб. платы и детали. И это дешевле чем Wi-Fi чайник Redmond, плюс своя прошивка без всяких левых аккаунтов производителей.

Схема тут: Xiaomi Mi Kittle ESP12 - EasyEDA open source hardware lab (oshwlab.com)
Прошивка тут: SCratORS/XiaomiMiKettleESP: Прошивка под ESPHome для подменной платы для чайника Xiaomi Mi Smart Kettle (github.com)

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

1223
Автор поста оценил этот комментарий
Захотел я слетать на Луну. Глянул - рейсов нет. Ну заказал я пару модулей, посидел пару вечеров за написанием программы полёта. Собрал всё и слетал.

Примерно так это выглядит для 90% населения.
А так красавчик. Круто сделано, но я так делать не буду)))
раскрыть ветку (1)
88

Дык ясен пень, что никто этого повторять не будет,.. хотя кто его знает... если этот чайник тоже сдохнет, то с вероятностью 90% я куплю такой-же третий раз, и перекину плату. =D

показать ответы
26

Если не разрабатывать плату и не писать код, это много кто может повторить)

Просто ресурс не тот, сюда в основном деградировать заходят.

раскрыть ветку (1)
56

Ну не скажи. Несколько раз я находил тут ответы на некоторые технические вопросы. На форумах всякую чушь писали, а тут бац - ответ, чёткий, лаконичный и работающий.

показать ответы
63

Я тоже пошёл другим путём с этим чайником. Добавил голосовое управление.

OK, Google. Broadcast message: "Дети, поставьте пожалуйста чайник"

раскрыть ветку (1)
36
Дети - лучший сервер управления. Они могут и пол помыть, и посуду постирать...
показать ответы
37

Для ЛЛ, Чайник Polaris PWK 1725CGLD WIFI IQ HOME

На Алике https://aliclick.shop/r/c/1rw3pe6fqbtzyobp
На Яндекс Маркете https://gbest.by/6pxygd?erid=Kra23XQH4

На Озоне https://www.ozon.ru/product/chaynik-polaris-pwk-1725cgld-wif...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
44
Наверное каждый должен кинуть в сообщения ссылку на этот чайник. Только раньше оно подороже было, или этой модели небыло. Модернизацию чайника я проводил год или два назад, уж не помню точно, но не мог найти удовлетворяющий на рынке.
Хотел сам сделать своими руками, без левых аккаунтов - сделал сам.
показать ответы
4

Около трех лет пользуюсь чайником Polaris. И не надо изобретать велосипед. Из коробки работает с Алисой и т.д.

Зачем изобретать велосипед...

раскрыть ветку (1)
13

Могу себе позволить сделать свой велосипед без дополнительных облаков и нативно интегрируемый. Я ж никого не призываю повторять. А как идея - имеет место быть.

20
DELETED

Кто хочет заставлять чайник включаться при стандартной прошивке, достаточно в настройках включить режим подогрева на 30С, длительность - 12 часов.

Оставить галочку "включать режим подогрева после снятия с подставки".

В итоге если надо включить его удаленно - в приложении открываем чайник, крутим температуру на 90-100С, и чайник удаленно включается, вуаля.

И насколько помню, у сяоми вроде есть хаб, который и блютуз устройства на себя цепляет.

раскрыть ветку (1)
17
Сколько лишний вещей в концепции кипячения чайника )))) я решил пойти по другому пути
показать ответы

О боже, как меня все это убивает. Ну когда мы проснемся от этого всего дерьма? Вам действительно нужен чайник на Wi-Fi? Ну для чего? Вы действительно хотите запихать в обыкновенный чайник радиопередающее устройство? Вам нужно дома лишнее облучение? Или Вы считает что чайник с вай фаем упростит Вашу жизнь? Ну зачем???? Ну ладно, вы хотите автоматизировать свое жилище - ну так готовтесь к решениям для управления всеми устройствами, кучей датчиков и прочее. И как Вам в этом поможет xiaomi?

раскрыть ветку (1)
7

Ты реально чтоли не знаешь о существовании специальных защищающих устройств?

8

Уже есть кому повторить))) Муж мне сделает такой чайник..уиии)))

раскрыть ветку (1)
6
Муж молодец ))) У жена будет чайник ))))
показать ответы
57
DELETED

Круто. Тоже был в свое время подобный чайник и тоже почил смертью храбрых.

Как мне кажется, функцию удаленного включения производитель не стал реализовывать в угоду безопасности, чтоб нельзя было случайно включить чайник без воды.

У вас как то реализована подобная защита? Или, может, есть идеи как это можно реализовать минимальным колхозом?

раскрыть ветку (1)
6

Самое смешное что для реализации этой защиты даже пин отдельный выведен, только датчика на нем никакого нет. Поэтому только самостоятельно контролировать уровень воды. Или надеяться что датчик температуры успеет нагреться и отключить нагрев раньше чем сгорит спираль.

показать ответы
91

Если вы забываете что его поставили, то и про плашку можно забыть.

раскрыть ветку (1)
6
Сообщение в телегу кидать, с виброй и пиликолкой. )))
показать ответы
8
Я давно себе сделал так, на работе(автомастерская за домом) обычный чайник с зафиксированным включателем включен в вифи розетку, роутер и так есть, на нем камера висит, поэтому вифи всегда. Ну и перед тем как идти, включаю розетку на таймер на 2 минуты идти 3 минуты, как раз при подходе он уже нагрет.
Только если честно наигрался за неделю.
Проще дойти и включить))
Цена вопроса 500 руб стоимость розетки и чайников она переживет много))
раскрыть ветку (1)
3
Вообще с таким подходом можно чо угодно включать, особенно для этих целей wifi реле придумали
показать ответы
3
А купить любой чайник и умную разетку к нему? Запрямоточить чайник в обход его собственной кнопки???
раскрыть ветку (1)
3

Думал об этом.... Решил что слишком просто....

Ну так покупайте esp, ставьте и управляйте чайником. Пока не появится рядом подобных устройств более нескольких десятков. Дальше ляжет Wi-Fi и ни хрена нормально работать не будет - проще будет подойти к чайнику.

А может даже и интересней - вы обложите всю свою квартиру умным домом на базе esp(хотя я думаю что определению 'умный' здесь не место), а потом сосед-радиолюбитель вашу сеть помножит на 0

раскрыть ветку (1)
3

И чо?
Давайте откажемся от автомобилей, ведь другой водитель может совершить ДТП с твоим авто и помножить его на 0, давайте откажемся от всего...

показать ответы
1
Есть чайники с нормальным управлением...
https://www.citilink.ru/product/chainik-elektricheskii-polar...
раскрыть ветку (1)
2

Это видимо прикол такой. Каждый должен в комменты кинуть ссылку на умный чайник.

Он интегрируется в HomeAsistant нативно? нет?

показать ответы

На вашей планете видать по запретом авто подогрев, который не нуждается не в удаленном управлении ни в сложных микропроцессорных системах. Где-то вас сильно нае№али.

раскрыть ветку (1)
2

Автоподогрев... меня дома нет, нафиг мне электричество на подогрев тратить?

А у меня блин, свой проект по автоматизации. И свет включает, и моим личным димером управляет, и охранку делает и много чего еще.

И голоса там нет, хотя все реализовано. Просто это никому не нужно в повседневной жизни. Достаточно в телеграме пару букв написать.

Но всяческие недалекие пидоры продвигают зарубежное говно.

раскрыть ветку (1)
2

Ох знал бы ты, как ты ошибаешься....

"Не жили хорошо, дак нечего и начинать"

показать ответы
5
DELETED

В воду в него он сам налёт/дольёт? Думаю что нет) тогда снова пропадает смысл от его ума. С таким же успехом можно купить бойлер или электросамовар, которые поддерживают воду горячей и объёма в них больше и стоят дешевле...

В общем мне хотелось бы услышать то, чем он лучше всего что уже давно имеется

раскрыть ветку (1)
2

Ничем не лучше. Есть куча готовых решений. Вопрос стоимости.
Конкретно мне нужна была функция удалённого включения + работа по WIFI а не по блютузу. А стоимость решений с WiFi сильно дороже. Вот и всё.

Зачем удаленно включать - а чо нет, то... с утра глаза открываешь - "Алисааа!!!! включи чайник!!!"  и всё =)

показать ответы
1

Спасибо за проект! Встала необходимость в умном чайнике, Ваш пост как раз в тему!

раскрыть ветку (1)
1
Всегда пожалуйста 😊
0

А вы всегда голый чай пьете? Я, пока чайник закипает, бутерброд делаю, печенюшки достаю, или ещё найду чем на кухне заняться.

П.с. восхищаюсь Вами как инженером с пытливым умом

раскрыть ветку (1)
1
Ну врядли чайник тебе бутер намажет =D
показать ответы
1

Как он определяет ,что я захочу попить чай?

раскрыть ветку (1)
1
Алиса спросит тебя.
Делаешь сценарий, где каждые 10-30 минут Алиса будет спрашивать "Не желает ли барин испить чаю?" И на ответ "Да" включает чайник. А после закипания говорит "Идите сударь, наливайте. И не забудь воды долить!"
показать ответы
0
Сколько будет стоить заказать у вас такой чайник? Возможно ли сделать подобное с поттером например? Мне очень понравилась ваша идея и реализация. Увы я не так хорош в этом как вы, так что я готов вам за это заплатить.
раскрыть ветку (1)
1
Я думаю что имеем смысл рассмотреть готовое решение от тогоже поляриса или редмонда.
114
Чайник Поларис с функцией удаленного включения около 3к стоит.
раскрыть ветку (1)
1

Соглашусь. По акции да, 3600 примерно. Но у меня плюсом получилось на ESPHome без дополнительных облаков. Тут уж моё желание.

показать ответы
0
У меня нет HomeAssistant, так что тут не скажу. К Алисе цеплял несколько лет назад через Redmond Skycenter, сейчас может еще какие-то варианты появились, давно не мониторил.
раскрыть ветку (1)
1
Вот в том то и проблема... все кидают ссылки на +/- одни и теже чайники. Вот тебе редмонд, вот тебе полярис, вот смотри дешевле, а вот тоже умеет поддерживать температуру и включаться...
да блин, спасибо, а то я гуглить не умею.
Вопрос не в чайниках, основной вопрос это как можно интегрировать! Без лишнего геммороя.
показать ответы
2
На счет homeasistant не скажу, но с Алисой работает
раскрыть ветку (1)
1

Вот и я не стал рисковать. И сделал своё решение с нативной интеграцией.

показать ответы

Да потому что блядь, изучи сначала физику, влияние электромагнитного поля на физиологию. Сравни с элементарными потребностями и с элементарными решениями этих потребностей без всяких esp8266 или esp32. Вы дети получившие в руки технологическое  без понимания его области применения и последствиях.

раскрыть ветку (1)
1

А вы телефоном пользуйтесь? а микроволновкой?

20
Чувак, ты офигенен.
я в этом ничерта не смыслю, прочла с интересом
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо =)

2

Мерять скорость повышения температуры, желательно на пониженной мощности нагрева. Скажи меряем десятую секунды, если не страшно- то полсекунды, тут уже можно точнее определить количество воды. Дальше - либо отказ, либо нормальный нагрев до заданной температуры.

раскрыть ветку (1)
1

Я не менял плату блока питания с релюхой включения спирали, чтобы можно было регулировать мощность нагрева. Так что вариант либо вкл, либо выкл. А щелкать релюхой в ШИМ сигнале для этой цели - ну такое себе удовольствие, реле сдохнет быстрее спирали.

показать ответы
0
Я не спрашивал про это. Я спросил про образование автора.
раскрыть ветку (1)
1
Это был намёк на самообучение
0
Еще бы датчик уровня воды присобачить
раскрыть ветку (1)
1

Дак нет его в конфигурации чайника изначально. Колбу сверлить чтоли? - нет, спасибо. Ну а раз нет, значит нет.

Даже по дефолту без переделки его можно включить без воды.

показать ответы
0

Чайник купил по тому что его купить посоветовала,родственница у которой он есть,во вторых понравилось сенсорное управление.Возник ещё один вопрос после того как я подключил чайник к приложению mi home прложение написало что доя чайника есть обновление прошивки.но обновлять я его не стал,хочу узнать что дает это обновление и не станет ли чайник после этого обновления кирпичём?прилагаю скрин номером обновления.

раскрыть ветку (1)
0
шапочку из фольги нада?
.....
Вот есть чайник с сенсорными кнопками и датчиком температуры и чисто мужское "потому что могу". Мне было этого достаточно и мне было интересно.
Пользуюсь ли я удаленным включением? 99.9999% случаев - конечно же нет.
Но могу.
0

Только вчера подключил чайник к приложению mi home,нет там пункта дистанционного включения.А термощащита какая бы она ни была надёжная,должна всётаки быть дублированна датчиком наличия отсутствия воды.

раскрыть ветку (1)
0
на 4PDA есть постик, как включить этот чайник удаленно.
"А термощащита какая бы она ни была надёжная,должна всётаки быть дублированна датчиком наличия отсутствия воды."
1. Почему вы не зададите этот вопрос производителю?
2. Зачем тогда вы купили такой чайник?
показать ответы
0

Только автор неучел что у этого чайника непрдусмотрен,датчик наличия и уровня воды.и если дистанционно включить пустрой чайник он либо выключится от стработвшей термозащиты,либо сгорт нафиг.незря производитель,такую возможность непредусмотрел.

раскрыть ветку (1)
0
А вы, видимо, прочитали все комментарии....
1. да, датчика уровня воды нет.
2. нет, не сгорит. термозащита есть и она хорошо работает. о чем гордо производитель заявляет в промо-матерьялах.
3. Включить пустой чайник можно и без переделки (и даже удаленно).
показать ответы
0

Именно на таком чайнике я для жены (тоже всегда забывает про чайник) сделал что когда он закипел, приходит уведомление в телегу. Автор огромный молодец, но я от такой функции отказался, так как мои домочадцы точно включат его пустой и он сгорит...

раскрыть ветку (1)
0
там защита есть механическая от перегрева...
0
Такой пойдет?
раскрыть ветку (1)
0
да
0
Есть такой брал для гбо пойдет?
раскрыть ветку (1)
0
наверное да, если питание 3.3 можно с него вытащить. но я Ch341 использую
показать ответы
0
Приветствую самое главное не спросил как прошивать что для этого надо
раскрыть ветку (1)
0
на плате 6 pin выведено. (GP0, Rx, Tx, 2xGND, +3.3)
подпаиваешь к ним usb-ttl программатор, замыкаешь GP0 на GND, ,втыкаешь программатор в USB и прошиваешь как обычный esp8266 модуль.
на гитхабе лежит yaml файл для ESPHome
показать ответы
0
Снова я резистор 500 это на 500ом ?
раскрыть ветку (1)
0
да
0
открываешь ссылку со схемой - там переходишь на печатную плату - экспорт гербер.
открываешь Али, ищешь pcb manufacturing, выбираешь кто больше нравится, находишь в описании товара е-мейл, и пишешь туда - вот гербер хочу такую.
он тебе ответит сколько будет стоимость и ссылку на Али товар.
там набираешь количеством нужную сумму и оформляешь заказ. и в е-мейл в ответ пишешь номер заказа Али.
раскрыть ветку (1)
0
там же на Али, покупаешь нужную расыпуху или на радио рынке типа чип и дип.
как все приедет, останется спаять и прошить.
прошивка в посте 2 ссылка.
0

Снова я чёт ссылки где заказывать не нашел

раскрыть ветку (1)
0
открываешь ссылку со схемой - там переходишь на печатную плату - экспорт гербер.
открываешь Али, ищешь pcb manufacturing, выбираешь кто больше нравится, находишь в описании товара е-мейл, и пишешь туда - вот гербер хочу такую.
он тебе ответит сколько будет стоимость и ссылку на Али товар.
там набираешь количеством нужную сумму и оформляешь заказ. и в е-мейл в ответ пишешь номер заказа Али.
показать ответы
0

Здравствуйте а где плату заказать и запчасти?

раскрыть ветку (1)
0
на алиекспрессе )ссылки все есть.
готовые я производить не могу, т.к. нужны некоторые детали от оригинальной платы - контакты сенсора (пружинки металлические), разъемы подключения и корпус.
так что, если есть желание, то только самостоятельно заказывать.
продать пустую плату могу, но там есть косяк в разводке. А на схеме по ссылкам все уже исправлено как надо.
показать ответы
0

Очень круто! Подскажите, можно через esp8266 сделать эмуляцию нажатия сенсерной кнопки? Т.е. подпаяться к каким-нибудь контактам контроллера чайника и управлять через esp только кнопкой вкл/выкл.

раскрыть ветку (1)
0

можно

0

Отличная работа! Температуру воды передаёт на смартфон?

раскрыть ветку (1)
0
Да куда угодно, хоть в телегу
0

Ну я вот собирать не умею, и выбирая Кондру для себя купили пульт, им и телик включаем и поедем управляем.

раскрыть ветку (1)
0
Ну честно говоря я тоже купил такой пульт.... И не нашёл ему применения. Так и валяется без дела.
0

Серьезно? Умный дом Алисы вам кажется ик портом?

Или вы предлагаете покупать кондер дороже на 5-10 тыс? вместо 700 руб?

раскрыть ветку (1)
0
Умный пульт - это и есть банальный ИК-порт.
Я не говорил о вопросе цены )))
Но если взять какой-нить Midea, то у них есть доп. WiFi модули для управления за ~5000-7000 руб. Да, ИК пульт дешевле. Но WiFi модуль можно собрать на коленке из ЕСП01а за 70руб. Что дешевле и удобнее - ну решать каждому самостоятельно.
показать ответы
0

Кондером можно управлять с помощью алисы и умного пульта за 700 руб, очень удобно

раскрыть ветку (1)
0
Файлы тоже по ИК порту можно перекидывать, но по WIFI всё-таки удобнее
показать ответы
0
DELETED

ты не понимаш зачем спор, я не понимат нахрена такой чайник, всё норм, так и должно быть)

раскрыть ветку (1)
0

Понял. Не буду вмешиваться =D

показать ответы
0
Как раз хотел спросить, что за пин "water"? Это оно?
раскрыть ветку (1)
0

Провод идет на модули с нижней платы,.. но на нижней плате он просто припаян, и никаких дорожек никуда не идет. А у МК он через подтягивающий резистор на GPIO висит. Такое ощущение, что они всё сделали для датчика уровня, а самого датчика в чайнике нет. Ну я в своей реализации также сделал... Тоесть технически датчик подключить можно.

3
Мне тоже кажется, что даже в самых супер умных чайниках должно оставаться наследие от механики, по моему вот оно, на примере контактной группы Strix
раскрыть ветку (1)
0

Да, есть такая штука внутри этого Чайника. Теперь я понял, что это за пластинки, и нафиг они нужны. На ней Strix и написано

0

Я не понял БУУУНД ли это, но плюс поставил!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо ) бунтую я в другом посте XD
0
DELETED

ладно, проясню своё мнение.
задача: нужен чай.
Решение: нагреть воду, в чашку положить чай, залить горячей водой.
Решение подробнее: наливается в чайник вода, нажимается кнопка, открывается шкафчик, достается банка, насыпается в кружку чай, вода уже нагрелась и наливается. Для чего тут нужен вифи чайник? На кухню всё равно надо идти, чай всё равно надо достать, воду всё равно надо налить сначала в чайник, а потом из него в кружку. Вот прям потому и сравниваю с тостером. Да, можно залить заранее - но какая разница?

я вполне бы понял всё тоже самое, но, к примеру, с капельной кофеваркой, типа всё туда уже скидал, но делает она кофе всё равно не моментально, так почему бы не жамкнуть кнопку, пока идёшь от машины до лифта, и вот открываешь дверь и на тебе уже вкусненько пахнет. Да и то тут обосрут и скажут что с момента помола прошло больше 2х секунд, значит на выходе будет какое угодно лютое бырло, но только не кофе.
Продолжая хлебные аналогии - хлебопечка.

раскрыть ветку (1)
0

Читаю, читаю, и нифига не понимаю, в чём спор?

"Зачем нужен wifi чайник?" - Да в принципе нафиг не нужен, я в посте поделился идеей и своей реализацией.
"Можно же купить готовый!" - Да, можно. Но мне захотелось интегрировать в свой умный дом без всяких лишних аккаунтов/облаков/интернета.
"Пользуюсь ли я удаленным включением?" - почти нет, но пусть будет, жрать не просит. Уровень воды - да всё-равно руками доливаешь постоянно. Не уверен - не включай.
"Мне этот чайник не нужен, все-равно нужно доливать воду, идти наливать чай... etc" - Ну ясен пень, что всё-равно идти наливать и прочее. Но скажем если он вам не нужен, это не значит что другим тоже не нужен. Я тоже много чего не понимаю почему некоторые что-то используют, а мне этого не надо. В данном посте, я никого не агитирую, - надо чайник - купи, не надо - не купи. Я отношу себя к "Гик" культуре, могу esp в чайник засунуть - засуну, могу есп в мусорное ведро засунуть - засуну...

У меня вот посудомойка с wifi... ни разу не пользовался этим функционалом, - ну и ладно, пусть будет, жрать не просит.

Не понимаю смысл Вашего спора.

показать ответы
0

Так есть же в ские BT-хабы. Через них подобным управлять разве нельзя?..

раскрыть ветку (1)
0
Изначально так и работало. Но все эти хабы - лишняя простойка в руках энтузиаста.
показать ответы
0
DELETED

То есть с более дружелюбными языками типа, питона, ЖС, накрайняк джавы код для прошивок не напишешь?)

раскрыть ветку (1)
0
Вроде как есть микропитон и даже луа, но я ими не баловался, нет нужды.
ЖС, джавы - нет конечно )))
0
DELETED

Ну вот чуть по чуть первые шаги сделаны...))скажи а обязательно знать Си или ассемблеры? Чет оба не вдохновляют если честно...

раскрыть ветку (1)
0
Ну вообще, Си знать надо, хотя бы на базовом уровне. Любая мало-мальская "чистая" прошивка будет писаться на Си. Будь то arduino ide или platformio.
Но если у тебя допустим esp8266 или esp32, то можно писать используя esphome, - для простых базовых задач его хватит, захочешь больше - лезем в Си, даже в esphome.
всякие блочные редакторы я не рассматриваю - хрень какая-то для меня.
показать ответы
0
DELETED

Я тут погуглил немного и понял, что вызывало непонимание) сам код работы процессора пишется в прошивке и он нигде специально не хранится. Он переносится в память процессора с помощью программатора. Я не понимал каким образом написанный код попадает в память процессора, каким образом осуществляется взаимодействия условно говоря железа и программы, написанной где то на компе.

раскрыть ветку (1)
0
Аааа ))) ну да, скомпилированный код прошивки, программатором прошивается в память МК.
показать ответы
0
DELETED

Не, сам код который выполняется на контроллере. Как выполняется код на сервере это то понятно...

Ладно, к чему мучать тебя нубскими вопросами, это к посту отношения не имеет. Спасибо)

раскрыть ветку (1)
0
Если ты имеешь ввиду где лежит код для обработки web запросов мокроконтроллером?
У микроконтроллера нет как такового обработкика php или чего там используют. В самой прошивке МК пишешь обработку запросов для компонента "webserver"
тоесть МК слушает например 80 порт, и при поступлении данных вызывается функция коллбека, в которой ты эти данные обрабатываешь и выкидываешь в ответ результат. Все на языке МК (на Си например), всё внутри прошивки МК, никаких внешних php там нет.
из внешних только доступ к js, css, пикчам, и другим ресурсным файлам которые должны быть доступны браузеру через http.
показать ответы
0
DELETED

Я понимаю, что это совсем другое) как раз и не понимаю, где лежит файл с кодом для контроллера)

раскрыть ветку (1)
0
Всмысле где он лежит? Куда положить код обработчика на webсервере?
у тебя есть папка www в которой лежит index.php - значит это корневая страница http: localhost
Полный путь http: (\\) localhost\index.php
создаёшь папку например folder_mk и ложешь в нее callback.php который отвечает за обработку запросов микроконтроллера, путь до него получается
http: (\\) localhost\folder_mk\callback.php
показать ответы
0
DELETED

Я вот знаешь чего не понимаю - вот есть к примеру у меня веб сервер. Я для него пишу скрипт и при обращении к серверу он выполняется. Ну пусть принимает на входе дату рождения, а на выходе выдает знак зодиака, чисто для примера. Код лежит в файле с расширением того языка, на котором написан сервер.

А тут где хранится код, который выполняет контроллер?

раскрыть ветку (1)
0
Код для микроконтроллера и код web-сервера это разные вещи.
на сторонн веб-сервера пишешь обработчик, который принимает данные с датой рождения в заранее определенном формате. Тоесть если на условный адрес приходит пускай POST запрос, у которого есть поле data со значением в виде числа даташтамп. То сервер его обрабатывает и возвращает текст с названием знака зодиака. В противнос случае возвращается текст ошибки.
А со стоооны микроконтролера ты пишешь на чем угодно, хоть на том же ардуино иде. Отправть POST запрос, на такой-то адрес с полем data с содержимым даташтамп и полученный ответ вывести в сериал-порт.
Микроконтроллер - это одно, веб-сервер это другое.
показать ответы
0
DELETED

Бляха муха, автор накидай чек лист, что надо знать, чтобы тоже делать такие крутые штуки.

Шарить в микросхемах, писать прошивки.

Настохренели все эти питоны с джаваскриптами.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я придерживаюсь мнения, что для того чтобы чему-то научиться в этом деле, надо сначала поставить задачу, и просто искать решение.
Всё начинается с постановки задачи...
показать ответы
0

Как обладатель такого чайника, у которого по началу, тоже припекло от отсутствия удаленного включения, могу сказать, что по итогу я не смог придумать сценарий, где бы эта функция была нужна. Это не отменяет, того факта, что вы молодец и это полезная статья.) Но это интересно лишь в части решения задачи, которая интересна сама по себе, но не несет никакого полезного действия в повседневной жизни.

раскрыть ветку (1)
0
В целом я с тобой соглашусь. Реального применения функции удалённого включения практически нет.
0
Примитивненько. Едешь с работы, хочешь приехать к горячему чайнику, а его жена слила и не наполнила. фиаско. Хотя бы весовой датчик нужен, считаю, как защита от дурака.
Несколько раз смотрел на чайник, как объект автоматизации, но без автодолива считаю это процессом ради процесса.
раскрыть ветку (1)
0
Так и есть.
А если жена дома есть, то нафига удаленно чайник включать?
0

Тогда зачем мне такой чайник)

раскрыть ветку (1)
0
Алиса! Сделай мне бутер))
показать ответы
0
ТС, а как у этого чайника наличие воды проверяется, чтобы пустым не включить?
раскрыть ветку (1)
0
Никак.
Я сам слежу за уровнем воды. Налил чайку - долей воды. Нет в этом проблемы.
показать ответы
0

А у меня следующий вопрос, ок вы можете удаленно его включать, но в нем нет датчика уровня воды. Т.е. вы можете включить пустой чайник или подогреть воду на пол кружки. Собственно, думаю поэтой причине в нем и нет удаленного включения...

раскрыть ветку (1)
0
Но это не отменяет того факта что теперь я могу его включить удаленно. А с водой или без - это уже мои проблемы.
изначально производитель мне не дал эту функцию, не смотря на то, что включить без воды его также можно.
плюс теперь я могу его без лишних шлюзов и облаков интегрировать в свой умный дом.
показать ответы
0

Тем не менее. Зачем вам эта плата, если удаленно вы не знаете, есть в чайнике вода или нет?

раскрыть ветку (1)
0
Странные вопросы...
Есть ли вода? Ну если налил водички из чайника, и вода закончилась - долей сразу. И вода в чайнике будет всегда. Вообще не понимаю я этого... есть вода нет вода... Доливать надо вовремя, будет вода. Контроля уровня небыло и в штатной плате, и так же можно было включить без воды. Даже "не умный" чайник можно включить без воды. Но ничего, как-то живём, не включаем.
Зачем плата.. да что бы в Умный дом интегрировать нормально без всяких левых облаков / блютуз-шлюзов и зависимости от интернета.
Есть ли в этом смысл? - нет, нету. Можно купить готовое устройство и не париться..
Зачем я это сделал? - захотелось, потому что могу, и было интересно.
0

пару лет точно не открывал виджет чайника в приложении (нет смысла в этом), но до сих пор работает нагрев до 40 градусов по второй кнопке

раскрыть ветку (1)
0
Функция warm которая она же автоматически отключается через 12 часов. Надо повторно нажимать.
показать ответы
0
Хочу такого умного мужа
раскрыть ветку (1)
0
Хочу жену которая умеет ценить )))
показать ответы
0
Вот так я и читал. И офигел. Где так учат? Что за дисциплина?
раскрыть ветку (1)
0
Когда есть желание, то и возможность найдётся
показать ответы

Не в претензию будет сказано, просто интересуюсь. А чем так плох блютус? Если только расстояние не позволяет, но можно же использовать usb удлинители. У меня редмондовский чайник трудится уже года 3, в Home Assistant давно поддержана нативная работа с блютус и есть для этого чайника адаптированная интеграция. Так еще и нормальный объем в 2 литра и цена в районе 2500. Вот так это вывел в панель:

раскрыть ветку (1)
0
Плохо тем, что надо использовать дополнительные приблуды в виде шлюза/донгла ждя интеграции. И как-то оно не очень работает. Допустим лампочки блютузовсвие постоянно отваливаются из ХА... просто такое личное убеждение. Хочу wifi, надежнее чтоли.
показать ответы
0

Я не понимаю умные чайники по одной причине - они же сами не заливают воду. Все равно надо подходить и заливать, заодно тыкнул кнопку. Поэтому понта в них нет

раскрыть ветку (1)
0
Сидишь в комнате за компом - Алиса, включи чайник....
через минуту - Алиса: - "чайник вскипел"
идешь на кухню, налил чайку и воды в чайник долил.
показать ответы
2
Продержу, прям щас нашел Редмонд за 2300 с управлением через приложение, сам свой брал когда-то за 1500, интегрируется с Алисой, можно выставлять нагрев но определённой температуры и прочие фишки
раскрыть ветку (1)
0
В HomeAssistant нативно без лишних облаков интегрируется? Не?
показать ответы

два, иди учи матчасть, я думал беседа будет интересней

раскрыть ветку (1)
0
А я и не делал утверждений. Я тебе вопрос задал.

TCP потоковый, в нем нет признака конца данных. Это не UDP и не SCTP(альтернативные транспорты).

Конец соединения - это другое - закрытие сокета.

Так что же там делает EOF?

раскрыть ветку (1)
0
В TCP нет признака? А в UDP есть?
Может наоборот?
показать ответы
0

Знаю. Потому и плюнул на затею. Либо выкручиваться одной фирмой, либо да ну её нафиг.

раскрыть ветку (1)
0
Вот вот...
я специально стараюсь подбирать устройства которые либо уже в составе имеют ЕСП, либо можно безболезненно интегрировать.
ВЫключатели настенные сенсорные, в большинстве своём имеют есп на борту - перепрошиваются на раз.
лампочки тоже есть с есп, тоже шьются без проблем... и т.д.
0

Так я не понял, дом спалил в конце концов?

раскрыть ветку (1)
0
Пока нет =D
показать ответы

Кондер Хаер с функцией обдувания вокруг человека, если проходит мимо, с очисткой воздуха, с УФ лампой и прочая шняга. Ну, и управление из любой точки мира. Не уверен, что в вашей фирме, в той, что у вас все интегрировано, есть именно такой.

Кофеварка Делонги прима дона соул. Отличнейшая вещь. Вкуснее не найдется. Увы, отдельное приложение, не интегрировать, а другую я не хотел. Вообще. Совсем. И так далее. Мне нравится что-то и плевать, что оно не интегрируемо, я не зависим от этого, одним больше приложением, одним меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Одно дело когда вы просто пользуетесь всякими "умными" девайсами. А другое дело когда строите умный дом. И тут у вас датчик движения от производителя "А", светильник от производителя "Б" и вы не можете построить сценарий включить свет по срабатыванию датчика, т.к. разные производители.
Это я для примера и условно.

показать ответы

У меня папочка на телефоне. Там 6 разных приложений. Кондер от Хаер. Чайник Редмонд... И т.д. Выбираю то, что нравится, управляю в разных приложениях.

О! Вопрос к знатоку. Мне тут камера для дома понадобилась, чтобы за коте наблюдать в поездке, ну, и за теми, кто зайдет цветочки полить. Что посоветуете?

раскрыть ветку (1)
0

Папочка =) А у меня одно приложение, откуда я управляю ВСЕМ. Камера - у меня просто IP-камера с RTSP потоком.

показать ответы
0

У меня чайник редмонд скайкетл, брал за 2400 по акции в мвидео минус 50% бонусами мвидео оплатил. Так что не особо-то и дешевле у тебя. А в редмоне даже игры есть.

раскрыть ветку (1)
0

Нативная интеграция в умный дом Home Assistant без левых аккаунтов/блютуз шлюзов и прочего тоже имеется?

показать ответы
0

Конечно очень интересно с точки зрения пердолинга но возник вопрос чем тебя не устроил Polaris за 2800 с вайфаем

раскрыть ветку (1)
0

Когда я это делал он стоил подороже. + Хотелось самому сделать.

Нет, функцию поддержания температуры я убрал, я сделал подогрев до заданной температуры. Подогрев я никогда не использовал. А подогрев часто.

раскрыть ветку (1)
0

Ну написал... ё-маё. Конечно, функцию поддержания температуры я не использовал, а подогрев часто использую.

0
DELETED
Хехе. Чайник жалко. А если не отработает штатно, пожар может быть. От такой вот я параноик
раскрыть ветку (1)
0

Если не отработает, то просто перегорит спираль и всё. Ничего пожароопасного не произойдет.

0
DELETED
Как реализовано отключение включенного чайника при условии выхода сервера Хоум ассистента из строя?
раскрыть ветку (1)
0

Весь контроль работы чайника и его спирали заложен в прошивке. В Home Assistant только удаленное нажатие кнопок, отображение текущей температуры и изменение температуры для подогрева.

показать ответы
0

Норм. Аккуратненько. Правда вроде есть готовые штуки в esphome для этих чайников. Или готовые модули для home assistant. Не помню точно, я Redmond подключал по Bluetooth.

раскрыть ветку (1)
0

Дак конечно, много чего есть, тут уж на вкус и цвет и по потребностям.

показать ответы
0

автор, вторая кнопка и без паяльника делает подогрев до указанной температуры. В приложении настраивается температура для кнопки. У меня такой чайник уже давно. После того как свет подорожал в 2 раза, лишней воды в него не наливаю и поэтому удаленного включения мне не нужно, так как нет удаленного налива воды )

раскрыть ветку (1)
Знаю. Только работает 12 часов. Потом перетыкивать надо
показать ответы
0

Может подскажешь литературу по обучению работы в хоум ассистент?) а то сам сервер есть с ассистентом, пробовал разобраться и что то пока сложновато)

раскрыть ветку (1)
https://youtube.com/@Alex_Kvazis
вот тут я много чего подцепил.
а так нормальных доков нету
показать ответы
0
ТС купи термопот, и будет тебе счастье
раскрыть ветку (1)
Вот и делай самоделки... придумывай что-то интересное...
купи термопот и не парься.... чо так скучно )))
0
Эммм, для чайника плагин в HA есть, зачем огород то городить?)
раскрыть ветку (1)
Да просто захотелось.
0

У меня был такой чайник. Без датчика уровня или наличия внутри воды вся его умная начинка оказалась малополезной. Потом, меньше через год, плата управления вышла из строя потому что в ручку со временем попадает вода.

раскрыть ветку (1)
Странно как-то. Как она могла помереть, если там до ушей все залито компаундом. ? У меня в первом чайнике спираль сдохла. Все остальное живое. В этот уже года 2 живет и не смотря что в ручке плата теперь без защитного компаунда (только штатная резинка) прекрасно себя чувствует. Фотки платы спустя 2 года работы.
показать ответы
0
Ну один видос он из Армении то выпустил, наобещал как обычно всего и не сделал. Печалька.
раскрыть ветку (1)
Ничо, через годик еще чо-нить выпустит )
0
Вначале тоже купил этот чайник думая что вот с утра с кровати смогу включать и экономить минут 5 жизни, оказалось что умность данного устройства заключается именно в нагревании до конкретной температуры и поддержании ее. Но все же можно дистанционно включать выключать, если на самом чайнике поставить режим поддержания температуры, а с телефона менять режим, тогда можно доводить дистанционно до кипения (но конечно так пользоваться не хочется из за пожвроопасности и энергозатрат, но просто функцией нагрева до конкретной температуры пользуюсь до сих пор, уже лет 4-5 этот чайник стоит)
раскрыть ветку (1)
Да, можно и так.
Но если я могу, чоб не реализовать.
показать ответы

У меня в кладовке датчик. Он срабатывает, когда я створки-купе открываю. И нет смысла в интеграции этого куда-то. Я квартиру эту купил года 2 назад, ремонт делал - коробка в новостройке с черновой отделкой. Была мысль сделать умный дом, но кроме контроля света и розеток, особо ничего и не нашел. И что-то стало как-то ну его нафиг.

раскрыть ветку (1)
На вкус и цвет, как говорится. Я лишь вёл к тому, что устройства разных производителей штатными средствами не взаимодействуют друг с другом (да есть исключения).
показать ответы
0

Просто, удобно! Единственное, не понял историю про два чайника и заказ третьего, ну ладно... Сам виноват, скорее схему увидеть хотелось!

раскрыть ветку (1)

Купил первый чайник. Оказалось без функции удаленного включения.... через пару лет он помер. Думал чем заменить. решил купить такой-же и поменять у него плату управления. *Краткий пересказ*

0

А как ты HA в алису прокидываешь?

раскрыть ветку (1)

Интеграция есть в ХА. У меня свой домен и статичный IP

показать ответы
1
Ну я человек упорный, у меня есть в умном доме устройства и от tuya и от xiaomi. Уже слишком далеко зашел, что бы переходить на хоум ассистент.
Сейчас допиливаю свой собственный сервис виртуальных устройств для Алисы.
Ну и конечно все устройства в пульте поддерживают алису
раскрыть ветку (1)

Похвально. Пили пост!. =))) с удовольствием почитал бы.
И  чисто интересно, на долго ли тебя хватит, до того момента, когда скажешь - да ну нафиг, и накатишь ХА.

показать ответы
2
Я уж думал Кластер чтобы видосы не пилить, стал на Пикабу посты писать, потом ник посмотрел. Короче, Леха где видосы? И какой текущий рекорд пердежа?
раскрыть ветку (1)

Лехе щас не до этого... он же свинтил за границу... А там переезды, обустройство.... я думаю не скоро он контент пилить продолжит. Обыдно конечно...

показать ответы
3
Я уже давно esp12 встроил в свой чайник сяоми, такой же кстати 1 в 1.
Благо там уже 3.3в из коробки. Только у меня блютуз контроллер не ломался. По этому я не стал его убирать и оставил, просто дополнительно встроил esp12, к кнопкам подпаял оптроны для имитации нажатия, сиглальные кабели так же подпаял к esp и дополнительно добавил еще один термодатчик. Home assistant не юзаю, у меня умный дом полностью своей разработки, по этому я написал свою прошивку под себя.
Давно уже в планах добавить еще один модуль в "докстанцию" чайника, который будет передавать уровень воды в чайнике за счёт датчика веса, ну и сделать запрет на включение чайника если воды очень мало, ну и на колонку голосом говорить что нужно воды добавить.
раскрыть ветку (1)

Тоже поначалу писал свою систему умного дома,.. потом решил что ну его нафиг, если есть HomeAssistant.

Ну нельзя все возможные устройства завести в свой умный дом... рихнуться можно. Сначала пытался, потом надоело - плюнул и перешёл на ХА.

показать ответы
0

Респект! 👍👍👍сгорит редмонд за 10к  - мб повторю))) а датчик температуры где установлен?

раскрыть ветку (1)
В колбе металической
0
У всех умных чайников одна проблема - воду они сами не набирают (сам владелец подобного чуда).
раскрыть ветку (1)
На водонагревателе сделать температуру купячения... и пользоваться им. И воду набирать не надо ))))
0
А можешь телегу свою скинуть,просьба есть такой же сделать за вознаграждение
раскрыть ветку (1)

@scrators и в телеге тоже

с чего вдруг дешевле? Redmond RK-G214S стоит от 2500 и работает с Алисой, у вас 3500 + ожидание запчастей

раскрыть ветку (1)

РРЦ 4900, управление блютуз.

показать ответы
2
Как повезет, я за 2500 брал.
Без облаков конечно наверное и хорошо, но думаю у многих, кто уже и чайник покупает к Алисе, уже имеется солянка разный аккаунтов для лампочек, розеток и т.п.
раскрыть ветку (1)

Вот, у меня этих левых аккаунтов только наверное Xiaomi ... и всё... А все лампочки да выключатели с розетками перепрошиты под ESPHome... С недавнего времени и чайник на ESPHome переехал.

10
DELETED

Как пользователь "умного" чайника, расскажите что в них умного? Очень хотелось бы узнать не тратясь на это чудо инженерной мысли

раскрыть ветку (1)

Слово "Умный" в данном ключе - это не более чем дань моде.
Всё-таки слово "Smart" надо использовать в другом контексте. "Умный" является Сервер умного дома, в котором расписаны автоматизации и работа по сценариям.
Оконечное устройство - это исполнитель, ничего умного в нем нет, он может быть интегрирован в "Умный дом".
Нет, безусловно, можно в прошивку самого устройства зашить сценарии, но по мне это извращение какое-то.
Что полезного в удаленно управляемой чайнике... Например с утра по будильнику чайник автоматически вскипит. Зимой с улицы - идёшь домой, удаленно включил чайник - пришёл он уже горячий.  Тут кому что нужно.

показать ответы
0

Может держать температуру? Если не будет воды, отключит?

раскрыть ветку (1)

Нет, функцию поддержания температуры я убрал, я сделал подогрев до заданной температуры. Подогрев я никогда не использовал. А подогрев часто.

показать ответы
0
DELETED
Ну тады красиво. А в реальных условиях были испытания такой ситуации?
раскрыть ветку (1)

Нее =) Жалко было бы убить здоровый чайник. За последний год пока *тьфу-тьфу-тьфу* внештатных ситуаций небыло.

показать ответы
3

На просторах гитхаба есть прошивка от нашего соотечественника для esp32, которая умеет рулить массой разных устройств redmond и общаться с HA через mqtt. Так что взял старый чайник редмонд RK-G210S, зацепил его через esp32 по bt и прокинул в homekit. Siri прекрасно справляется с управлением чайником :) Цена вопроса - плата esp32 devkit. Работает уже год, никаких проблем. Родное приложение выкинул :)

раскрыть ветку (1)

Да конечно можно по блютузу рулить. Тут лично мои хотелки - без всяких прослоек в виде блютуз шлюзов.

показать ответы
0
Уважаемый, решение огонь. Вопрос нет, круто, молодец, мужик. Баклажан.

А почему не поставить просто на умную розетку? Вайфай, зигби… и отключение по таймеру
раскрыть ветку (1)
Странный вопрос...
Ответ "Потому что могу" устроит?
0
Мне кажется как минимум не хватает датчика уровня что бы при недостатке воды он не дал включить тэн
раскрыть ветку (1)
Конструктивно не заложен. А сверлить колбу чот нет желания
показать ответы
0
А где платку заказывали?
раскрыть ветку (1)

На EasyEda успел тогда еще.

показать ответы

Темы