4252

Умный чайник Xiaomi Mi Smart Kettle?1

После удачного добавления ума обычному домофону (смотри предыдущие посты), решил что можно добавить ума и чайнику.

Поизучав рынок на предмет умных чайников стало понятно, что данный тип устройств нифига не дешёвое удовольствие. Но вот стоимость чайника от Xiaomi вполне удовлетворила мою жабу, и чайник был приобретен.

И вот когда заветный девайс был добавлен в мой умный дом, я был мягко говоря огорчен... - Почему этот "умный" чайник не умеет включаться удалённо? Это просто фиаско... Прожил этот чайник года два и никого не предупредив обиделся и поломался. Гад.

Ладно, подумал я, попробуем его оживить или придумать что-то своё, но теперь я уже понял чего мне надо от чайника. Самое главное - это возможность удалённого включения! И хотелось бы им рулить по Wi-Fi, а не по долбаному блютузу. Ок, полезли в интернет искать замену по хотелкам. И фиг... пара вариантов от Redmond и ценой под 10килло рублей. Значит будем этот оживлять подумал я еще раз.

Разбираем чайник снизу, и видим там плату блока питания с релюхой до самыйх ушей залитых инертным компаундом, который как и ожидается ничем не отдирается, а только крошится в мелкую крошку. Замерив сопротивление спирали, понимаем, что оживить чайник не получится.

Лезем в ручку, там находится плата управления, с блютуз-микроконтроллером. И вот тут я понял чего надо сделать...

Итак идея: Купить новый такой-же чайник, а плату управления сделать свою, на ESP8266. Заказываю новый чайник, и идем в EasyEda делать подменную плату.

Немного поигравшись с линейкой и мультитестером получаем вот такую-вот схему:

Заказываем производство, и ждем. Да, когда я это делал, проблем с заказами еще не было. Потом пайка, нахождение косяков, исправление их в схеме. На картинке выше всё уже исправлено, поэтому фотка плат немного отличается. Но не суть.

От платы со старого чайника сдергиваем мелочёвку в виде светодиодов/кондёров/резисторов, разъёмы подключения и спиральки Touch-сенсора. В итоге получаем подменную плату:

Теперь надо всё это хозяйство прошить. Умный дом у меня на базе Home Assistant и прошивку будем писать на ESPHome.... посидев пару вечеров, и откалибровав показания температурного датчика получаем готовое устройство. Да, тут стоит отметить, что отключение чайника происходит по показаниям температурного датчика, поэтому тут стоит уделить внимание.

По умолчанию у чайника есть две сенсорные кнопки, отвечающие за включение и удержание температуры. Включение оставляем, а вот поддержание температуры мне нафиг не надо. Вместо её я сделал подогрев до указанной температуры.

Втыкаем плату в новый чайник:

И идем в HomeAssistant соединяться с чайником:

И конечно же добавим карточку в lovalace

Остаётся за малым - прокинуть в Умный дом яндекса, для управления через Алису.
Вот таким вот образом, умный чайник Xiaomi Mi Smart Kettle стал и в правду умным.

Цена вопроса - 2500 руб. чайник + 1000 руб. платы и детали. И это дешевле чем Wi-Fi чайник Redmond, плюс своя прошивка без всяких левых аккаунтов производителей.

Схема тут: Xiaomi Mi Kittle ESP12 - EasyEDA open source hardware lab (oshwlab.com)
Прошивка тут: SCratORS/XiaomiMiKettleESP: Прошивка под ESPHome для подменной платы для чайника Xiaomi Mi Smart Kettle (github.com)

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
533
Автор поста оценил этот комментарий

все что я поняла - автор очень умный, чайник тоже умный, а я нет.

раскрыть ветку (32)
41
В этой истории чайником остался я😁
раскрыть ветку (1)
9
А я перегоревшей спиралью старого чайника...
3
Поясню как обладатель сего чайника: у чайника есть блупуп с управлением через телефон (т.е. чайник типо умный) НО приблуда "умный дом" не хочет им управлять, поэтому автор заморочился и сделал свой чайник которым моно управлять через "умный дом". Вам же проще куить сразу чайник, который сможет.
раскрыть ветку (28)
6

Умный дом? Чтоб диван меня нахер посылал, типа 'Что ты разлеглась, тупая, иди работай, платеж по ипотеке через неделю' :-)

0

Так есть же в ские BT-хабы. Через них подобным управлять разве нельзя?..

раскрыть ветку (20)
0
Изначально так и работало. Но все эти хабы - лишняя простойка в руках энтузиаста.
раскрыть ветку (18)
0

Здравствуйте а где плату заказать и запчасти?

раскрыть ветку (17)
0
на алиекспрессе )ссылки все есть.
готовые я производить не могу, т.к. нужны некоторые детали от оригинальной платы - контакты сенсора (пружинки металлические), разъемы подключения и корпус.
так что, если есть желание, то только самостоятельно заказывать.
продать пустую плату могу, но там есть косяк в разводке. А на схеме по ссылкам все уже исправлено как надо.
раскрыть ветку (16)
0

Снова я чёт ссылки где заказывать не нашел

раскрыть ветку (13)
0
открываешь ссылку со схемой - там переходишь на печатную плату - экспорт гербер.
открываешь Али, ищешь pcb manufacturing, выбираешь кто больше нравится, находишь в описании товара е-мейл, и пишешь туда - вот гербер хочу такую.
он тебе ответит сколько будет стоимость и ссылку на Али товар.
там набираешь количеством нужную сумму и оформляешь заказ. и в е-мейл в ответ пишешь номер заказа Али.
раскрыть ветку (12)
0
там же на Али, покупаешь нужную расыпуху или на радио рынке типа чип и дип.
как все приедет, останется спаять и прошить.
прошивка в посте 2 ссылка.
0

Спасибо

0
Приветствую самое главное не спросил как прошивать что для этого надо
раскрыть ветку (9)
0
на плате 6 pin выведено. (GP0, Rx, Tx, 2xGND, +3.3)
подпаиваешь к ним usb-ttl программатор, замыкаешь GP0 на GND, ,втыкаешь программатор в USB и прошиваешь как обычный esp8266 модуль.
на гитхабе лежит yaml файл для ESPHome
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0
Есть такой брал для гбо пойдет?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0
наверное да, если питание 3.3 можно с него вытащить. но я Ch341 использую
раскрыть ветку (5)
0
Снова я резистор 500 это на 500ом ?
раскрыть ветку (1)
0
да
0
Как рах хаб и не хочет управлять этим чайником по бт
0

Только автор неучел что у этого чайника непрдусмотрен,датчик наличия и уровня воды.и если дистанционно включить пустрой чайник он либо выключится от стработвшей термозащиты,либо сгорт нафиг.незря производитель,такую возможность непредусмотрел.

раскрыть ветку (5)
0
А вы, видимо, прочитали все комментарии....
1. да, датчика уровня воды нет.
2. нет, не сгорит. термозащита есть и она хорошо работает. о чем гордо производитель заявляет в промо-матерьялах.
3. Включить пустой чайник можно и без переделки (и даже удаленно).
раскрыть ветку (4)
0

Только вчера подключил чайник к приложению mi home,нет там пункта дистанционного включения.А термощащита какая бы она ни была надёжная,должна всётаки быть дублированна датчиком наличия отсутствия воды.

раскрыть ветку (3)
0
на 4PDA есть постик, как включить этот чайник удаленно.
"А термощащита какая бы она ни была надёжная,должна всётаки быть дублированна датчиком наличия отсутствия воды."
1. Почему вы не зададите этот вопрос производителю?
2. Зачем тогда вы купили такой чайник?
раскрыть ветку (2)
0

Чайник купил по тому что его купить посоветовала,родственница у которой он есть,во вторых понравилось сенсорное управление.Возник ещё один вопрос после того как я подключил чайник к приложению mi home прложение написало что доя чайника есть обновление прошивки.но обновлять я его не стал,хочу узнать что дает это обновление и не станет ли чайник после этого обновления кирпичём?прилагаю скрин номером обновления.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
шапочку из фольги нада?
.....
Вот есть чайник с сенсорными кнопками и датчиком температуры и чисто мужское "потому что могу". Мне было этого достаточно и мне было интересно.
Пользуюсь ли я удаленным включением? 99.9999% случаев - конечно же нет.
Но могу.
1
В точку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы