4252

Умный чайник Xiaomi Mi Smart Kettle?1

После удачного добавления ума обычному домофону (смотри предыдущие посты), решил что можно добавить ума и чайнику.

Поизучав рынок на предмет умных чайников стало понятно, что данный тип устройств нифига не дешёвое удовольствие. Но вот стоимость чайника от Xiaomi вполне удовлетворила мою жабу, и чайник был приобретен.

И вот когда заветный девайс был добавлен в мой умный дом, я был мягко говоря огорчен... - Почему этот "умный" чайник не умеет включаться удалённо? Это просто фиаско... Прожил этот чайник года два и никого не предупредив обиделся и поломался. Гад.

Ладно, подумал я, попробуем его оживить или придумать что-то своё, но теперь я уже понял чего мне надо от чайника. Самое главное - это возможность удалённого включения! И хотелось бы им рулить по Wi-Fi, а не по долбаному блютузу. Ок, полезли в интернет искать замену по хотелкам. И фиг... пара вариантов от Redmond и ценой под 10килло рублей. Значит будем этот оживлять подумал я еще раз.

Разбираем чайник снизу, и видим там плату блока питания с релюхой до самыйх ушей залитых инертным компаундом, который как и ожидается ничем не отдирается, а только крошится в мелкую крошку. Замерив сопротивление спирали, понимаем, что оживить чайник не получится.

Лезем в ручку, там находится плата управления, с блютуз-микроконтроллером. И вот тут я понял чего надо сделать...

Итак идея: Купить новый такой-же чайник, а плату управления сделать свою, на ESP8266. Заказываю новый чайник, и идем в EasyEda делать подменную плату.

Немного поигравшись с линейкой и мультитестером получаем вот такую-вот схему:

Заказываем производство, и ждем. Да, когда я это делал, проблем с заказами еще не было. Потом пайка, нахождение косяков, исправление их в схеме. На картинке выше всё уже исправлено, поэтому фотка плат немного отличается. Но не суть.

От платы со старого чайника сдергиваем мелочёвку в виде светодиодов/кондёров/резисторов, разъёмы подключения и спиральки Touch-сенсора. В итоге получаем подменную плату:

Теперь надо всё это хозяйство прошить. Умный дом у меня на базе Home Assistant и прошивку будем писать на ESPHome.... посидев пару вечеров, и откалибровав показания температурного датчика получаем готовое устройство. Да, тут стоит отметить, что отключение чайника происходит по показаниям температурного датчика, поэтому тут стоит уделить внимание.

По умолчанию у чайника есть две сенсорные кнопки, отвечающие за включение и удержание температуры. Включение оставляем, а вот поддержание температуры мне нафиг не надо. Вместо её я сделал подогрев до указанной температуры.

Втыкаем плату в новый чайник:

И идем в HomeAssistant соединяться с чайником:

И конечно же добавим карточку в lovalace

Остаётся за малым - прокинуть в Умный дом яндекса, для управления через Алису.
Вот таким вот образом, умный чайник Xiaomi Mi Smart Kettle стал и в правду умным.

Цена вопроса - 2500 руб. чайник + 1000 руб. платы и детали. И это дешевле чем Wi-Fi чайник Redmond, плюс своя прошивка без всяких левых аккаунтов производителей.

Схема тут: Xiaomi Mi Kittle ESP12 - EasyEDA open source hardware lab (oshwlab.com)
Прошивка тут: SCratORS/XiaomiMiKettleESP: Прошивка под ESPHome для подменной платы для чайника Xiaomi Mi Smart Kettle (github.com)

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1223
Автор поста оценил этот комментарий
Захотел я слетать на Луну. Глянул - рейсов нет. Ну заказал я пару модулей, посидел пару вечеров за написанием программы полёта. Собрал всё и слетал.

Примерно так это выглядит для 90% населения.
А так красавчик. Круто сделано, но я так делать не буду)))
раскрыть ветку (58)
88

Дык ясен пень, что никто этого повторять не будет,.. хотя кто его знает... если этот чайник тоже сдохнет, то с вероятностью 90% я куплю такой-же третий раз, и перекину плату. =D

раскрыть ветку (51)
20
DELETED

Кто хочет заставлять чайник включаться при стандартной прошивке, достаточно в настройках включить режим подогрева на 30С, длительность - 12 часов.

Оставить галочку "включать режим подогрева после снятия с подставки".

В итоге если надо включить его удаленно - в приложении открываем чайник, крутим температуру на 90-100С, и чайник удаленно включается, вуаля.

И насколько помню, у сяоми вроде есть хаб, который и блютуз устройства на себя цепляет.

раскрыть ветку (10)
17
Сколько лишний вещей в концепции кипячения чайника )))) я решил пойти по другому пути
раскрыть ветку (9)
63

Я тоже пошёл другим путём с этим чайником. Добавил голосовое управление.

OK, Google. Broadcast message: "Дети, поставьте пожалуйста чайник"

раскрыть ветку (6)
36
Дети - лучший сервер управления. Они могут и пол помыть, и посуду постирать...
раскрыть ветку (5)
30
Только не хотят)
раскрыть ветку (4)
26

Донатная хуйня)

раскрыть ветку (1)
4
И отваливаются спустя несколько лет, потом только воду...
2
Не правильная прошивка)
0
Или ещё не умеют
2
Вся беда этих чайников ,по крайней мере раньше (как сейчас хз) ,это то что они банально не определяли уровень жидкости . Смысл включать чайник ,если надо идти смотреть есть ли в нем вода . Я всегда думал ,ну какая проблема определять по датчику уровня ,или веса .
раскрыть ветку (1)
2
Как например в машинах определяют уровень антифриза и омывайки?)
8

Уже есть кому повторить))) Муж мне сделает такой чайник..уиии)))

раскрыть ветку (4)
6
Муж молодец ))) У жена будет чайник ))))
раскрыть ветку (3)
1
Чайник то включил, а кто чай сделает и принесет?
0
Чайник такой есть. Интерес есть. Но рук нет, вот это беда...
раскрыть ветку (1)
12

Нет ручек - нет конфетки!)

8
Я давно себе сделал так, на работе(автомастерская за домом) обычный чайник с зафиксированным включателем включен в вифи розетку, роутер и так есть, на нем камера висит, поэтому вифи всегда. Ну и перед тем как идти, включаю розетку на таймер на 2 минуты идти 3 минуты, как раз при подходе он уже нагрет.
Только если честно наигрался за неделю.
Проще дойти и включить))
Цена вопроса 500 руб стоимость розетки и чайников она переживет много))
раскрыть ветку (5)
3
Вообще с таким подходом можно чо угодно включать, особенно для этих целей wifi реле придумали
раскрыть ветку (2)
2
Ну так вифи розетка и есть оно))
У меня товарищ умный дом сделал, загородный, там прям все автоматически, там круто, вплоть до датчиков СО, автоматом или фрамуга открывается и приточка включается и прочее.
А я в квартире живу, мне из умного только датчики протечки в разных местах и пожалуй все, остальное как то и не пригодилось...
раскрыть ветку (1)
1
Датчик на дверь прикольная штука) голосом включить кондей и телек) свет -баловство, хотя иногда вставать лень, и выключатель должен быть " взведенным"
0
А как он понимает что закипел?
раскрыть ветку (1)
0
Даже с принкдительно включенным выключателем там еще две защиты. Термопред отрубает. Это так не гуд пользоваться, но и по сути ч как говорил, за неделю наигрался, да и включал перед выходом, а мне вышел за дом и на работе. Ну и таймер как говорил, на 2 минуты ставил.
26

Если не разрабатывать плату и не писать код, это много кто может повторить)

Просто ресурс не тот, сюда в основном деградировать заходят.

раскрыть ветку (7)
56

Ну не скажи. Несколько раз я находил тут ответы на некоторые технические вопросы. На форумах всякую чушь писали, а тут бац - ответ, чёткий, лаконичный и работающий.

раскрыть ветку (5)
31

Так и спецы любят деградировать)

3
Красавчик. Так держать! Сам сижу на Home Assistant) Правда, с чайником не повезло - купил давным давно Redmond, эта сволочь всё умеет и не ломается. Прикрутил эту сволочь через сторонний модуль из HACS, получилось без смс и регистрации.
1

Но есть же REDMOND SkyKettle G233S за вполне себе нормальную цену, как раз сейчас думаю о его приобретении.

0
Сколько будет стоить заказать у вас такой чайник? Возможно ли сделать подобное с поттером например? Мне очень понравилась ваша идея и реализация. Увы я не так хорош в этом как вы, так что я готов вам за это заплатить.
раскрыть ветку (1)
1
Я думаю что имеем смысл рассмотреть готовое решение от тогоже поляриса или редмонда.
0
Не только, иногда, вроде, книжки интересные советуют, читаю.
3

есть клевый полярис за 4к с подсветкой, поддержанием температуры и управлению по вайфай(и алиса совместимый), купил себе и получил ровно то что хотел - идеал

3

Просто оставлю это здесь: https://github.com/drndos/mikettle

раскрыть ветку (3)
3

Этот же функционал есть и в оригинальной Mi Home аппликухе, и не решает проблемы удаленного включения. Этот модуль только зачитывает показания с чайника. Более того, miflora переехала на другой модуль (Xiaomi BLE) уже как год.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо за разъяснения.

Не. Только считывает показания. Но и управляет режимами работы, включаемыми второй кнопкой, неправильно названой в статье "поддержание температуры". Вторая кнопка это работа с заданными режимами.

Компонент выше, в отличие от других для ha, умеет управлять изменением режимов, как в приложении mi home. Что позволяет сделать полноценное включение, через постоянную роботу в программном режиме.

1
DELETED

Ну как сказать) home assistant уже есть, и есть интерес программировать) но раньше в esp home сознательно не лез, но после вашего поста понял, что возможно зря)

1
Есть чайники с нормальным управлением...
https://www.citilink.ru/product/chainik-elektricheskii-polar...
раскрыть ветку (10)
2

Это видимо прикол такой. Каждый должен в комменты кинуть ссылку на умный чайник.

Он интегрируется в HomeAsistant нативно? нет?

раскрыть ветку (9)
2
На счет homeasistant не скажу, но с Алисой работает
раскрыть ветку (8)
1

Вот и я не стал рисковать. И сделал своё решение с нативной интеграцией.

раскрыть ветку (7)
0
У Вас было два чайника Сяоми и ни один не протекал при наливании?
раскрыть ветку (6)
1
Протекал где? У меня такой чайник протекает при наливании только если под 90 градусов наклонять, обусловлено это конструкцией крышки
раскрыть ветку (3)
0
Также из-под крышки, только даже если немного наклонять
раскрыть ветку (2)
1
Ну протечкой это можно назвать весьма условно, ибо течь он начинает, когда зеркало воды оказывается выше границ носика... Просто непродуманная конструкция, для тех кто постиг дзен и чашку может наливать по 2 минуты😁
раскрыть ветку (1)
Это да-тонкой струйкой наполнять большую кружку и наблюдать как рушатся империи, как гаснут звёзды и т.д.))))
0

Если их не переливать, они не текут. Там риска есть максимального уровня. У меня такой чайник один после ремонта реле (лет 7 уже и один вполне новый, года 3).

раскрыть ветку (1)
0

все равно течет, независимо от уровня жидкости)

0
Еще бы датчик уровня воды присобачить
раскрыть ветку (2)
1

Дак нет его в конфигурации чайника изначально. Колбу сверлить чтоли? - нет, спасибо. Ну а раз нет, значит нет.

Даже по дефолту без переделки его можно включить без воды.

раскрыть ветку (1)
0
Ну это скорее исходя из идеализации чайника.
мол, едешь ты вне дома - жамк на кнопку 'вскипятить воды', и вода сама набирается, сама проверяется на качество (а вдруг ржавая?), И кипятится, если она вообще набралась
0
Home assistant есть. Есть глупый сяомишный чайник... А это идея.)
7
DELETED

И правильно. Решил я чайник отремонтировать. Ну фигня же - просто контакты подправить. Разобрал, поправляю - чувствую, током бьёт. Оказывается, из сети отключить забыл. Хорошо, что не сильно ударило. Не моё это, не моё.

2
Я тоже астронавт так себе, но удаленно включать чайник?! А воды если в нем нет совсем, умный дом сам пожар потушит? Где датчик присутствия воды? (Или отсутствия)
0
Вот так я и читал. И офигел. Где так учат? Что за дисциплина?
раскрыть ветку (3)
0
Когда есть желание, то и возможность найдётся
раскрыть ветку (2)
0
Я не спрашивал про это. Я спросил про образование автора.
раскрыть ветку (1)
1
Это был намёк на самообучение
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы