1725

Ультрафиолетовый развод?1

Во времена ковидной истерии во многих больницах и поликлинниках стали массово закупать и устанавливать дополнительные обеззараживатели воздуха

На данный момент многие из них уже вышли из строя и идут под списание. К нам попало несколько штук вот такой модели

Мы люди хозяйственные и любопытные, поэтому решили посмотреть, что у ей унутре

Лампа как лампа, казалось бы, но что-то, а точнее наличие люминофора, говорит, что это НЕ бактерицидная лампа. Читаем маркировку, гуглим результат

Посмотрим, что пишет производитель обеззараживателей

Читаем характеристики и описание на официальном сайте

И так, получается, что производитель ставит лампы для фототерапии и обещает офигенный бактерицидный эффект. Теперь смотрим на график внизу, и видим какой ультрафиолет максимально не полезен для бактерий

Это так называемый UV-C диапазон. Обратим внимание, что UV-B тоже присутствует в некотором количестве, но UV-A тут даже не показан. Как это понимать?

А теперь посмотрим на стоимость лампы

Это же какие деньги выброшены на воздух в масштабах страны? Или чего-то не понимаю?

Ну и удалось зажечь одну лампу на коленке

Upd: Похоже зря шухер навёл, расследование получило новые данные)

#comment_339662855

Все о медицине

14.9K поста42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

365
Автор поста оценил этот комментарий

Привет.

У этой лампы, а конкретно Philips UV-A PL-L 36W/09/4P все отлично с длиной волны и с применением в фотокаталитическом обеззараживателе воздуха.

https://www.lighting.philips.com/prof/special-lamps/various-...

Philips предлагает высоконадежные лампы PL-L, излучающие УФ-А в спектральном распределении длины волны от 315 до 380 нм. Это делает эти лампы подходящими для различных применений, таких как фототерапия, отверждение, ловушки для насекомых и фотокаталитическое окисление.

А вот у вашего источника данных (некого сайта) все плохо с данными, особенно с длиной волны.

UV-A это диапазон 315 - 400 нм, как написано у производителя устройства и у производителя лампы. А 400 - 500 - это синий свет, и это другая лампа Blau (/52) PL-L для терапии желтушки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
78
Ясно, спасибо, посмотрел, у них UVA ещё разный бывает
показать ответы
128
42

Точно эта лампа с завода? Может уже меняли, и как обычно, бюджетно.

раскрыть ветку (1)
22
90% что с завода, да и бюджетнее было бы поставить такую
показать ответы

У меня все живые, а вот ваксеры что то часто болеют теперь)))) хз кто там умирал, из коллектива более 200 человек ни одного случая. Знаю, т.к мы собираем деньги на похороны всегда. Ни один знакомый не болел, только в интернете и видел) маску принципиально не носил, если где то были выебоны просил предоставить, нету? Ну это ваши проблемы.

раскрыть ветку (1)
3
Какие объективные знания ))
21
Ну хоть бы тег без рейтинга поставил, тогда я поставлю плюс его посту. Уже то, что он сам добавил апдейт к записи, достойно уважения, и вынудило меня убрать ему поставленный минус.
раскрыть ветку (1)
10
00Главное в вопросе разобраться. Пока у меня 1
показать ответы
14

фотокаталитический фильтр работает когда его облучают определенные фотоны. испускаемые этой лампой.

зачем ставить другую?

раскрыть ветку (1)
5
Нужно почитать про это, но у производителя даже длина волны не сходится с заявленной Филипсом
показать ответы
5
DELETED
Той зимой менял лампу ультрафиолетовую. Я отлично знаю, что смотреть на нее нельзя. Но для проверки включил и секунду полюбовался. Ночью пришлось всех знакомых сварщиков будить, что б узнать как глазам помочь и ехать в ближайшую аптеку)
раскрыть ветку (1)
3
Ну скажем честно, секунды не хватит, или это была горелка от ДРЛ 1000?
показать ответы
27

у этой лампы главное "оружие" - белая пористая труба

раскрыть ветку (1)
4
Так есть, но нафига такую дорогую лампу ставить, у которой другая специализация ?
показать ответы
1
А какие бы вы посоветовали в детском учреждении? Которые могут работать в присутствии людей.
раскрыть ветку (1)
2
Не разбираюсь в нормативах, но наверно главное, чтоб озон не генерировала ?
показать ответы
0

И я сначала не поняла почему гибнут наши большие офисные цветы, ведь условия не менялись. Начала анализировать - что поменялось, и дошло до меня. Очень расстроилась тогда, и стала бояться этой лампы.

раскрыть ветку (1)
1
Именно такой как на первом фото?
2
Естественно. Вонища шоппц. На 2 минуты ставлю. Потом проветриваю немного, потом еще на 1 минуту с рециркуляцией. Еще пол-часика с открытыми окнами и ваще гуд.
С первого применения помогло избавиться от специфичного аромата китайского авто 🤣
раскрыть ветку (1)
1
Ну тут главное не надышаться лишнего
показать ответы
Такие посты заслуживают миллионы +
Спасибо тебе человек 👍🏽
раскрыть ветку (1)
1
Да не, лопухнулся я с некоторыми данными
показать ответы
DELETED

Да всё вы понимаете. Только боитесь себе признаться, что давно поняли: вся эта кавидла была колоссального масштаба мошенническом сговором элит, разводом государств на бабки. Всех тех государств, которые допустили у себя полноценную деятельность наднационального правительства - ВОЗ. К сожалению, Россия - не исключение. А вот страны, которыми восхищаюсь за их стойкость: Белоруссия, Северная Корея. А также несколько африканских стран.

раскрыть ветку (1)
1
0
БРОХЕРОЗАВР

Я тогда ещё в яйцах бати плавал)

раскрыть ветку (1)
0
Это тоже дискуссионный вопрос, по генам вроде как 50/50, от отца и матери. А митохондриальная ДНК вообще только по материнской линии прослеживается. Не говоря о том, что яйцеклетки формируются на этапе формирования плода, а сперматозоиды в процессе жизни
0
БРОХЕРОЗАВР

Должен быть, и есть. Это разные вещи)

раскрыть ветку (1)
0
И у тебя есть способ проверить?
0

А есть толк от этих 400 в плане борьбы с бактериями?

раскрыть ветку (1)
0
При такой интенсивности нет, проще побрызгать хлоргексидином
0

Интересно вот сушилки для обуви якобы с ультрафиолетом. Там вообще есть ли ультрафиолет или тупо синие светодиоды. А если есть то та ли длина волны которая против бактерий. А то я купил одни на вайлдберисе, сушат норм, но вот по ультрафиолету большие сомнения. Пробовал купюры подносить к ним, начинали светиться только волоски, а другие узоры нифига

раскрыть ветку (1)
0
Там на 400 nm скорее всего, они дешёвые, с более короткой волной стоят существенно дороже
показать ответы
0

Так это проточный обеззараживатель, а не кварцеватель. Они могут работать в присутствии людей. А UVC с запахом озона - нет.

раскрыть ветку (1)
0
Срояля? Уже давно есть UVC безозоновые, кварцеватель обиходное и устаревшее понятие, и это не рециркулятор в привычном смысле слова, а обеззараживатель
0
Худшие облучатели из мною разобранных. Забыли упомянуть, что с лампами меняют фильтр с неким неебическим титановым напылением, стоит он гораздо солиднее ) после стал считать, что аэролайф - мусор
раскрыть ветку (1)
0
Вот тут товарищ с вами не согласен
#comment_339716770
0

У нас на работе тоже повесили такие в ковид. Так вот - все цветы что стояли рядом с этой лампой погибли. Что-то в ней есть убивающее - факт.

раскрыть ветку (1)
0
Фигасе
показать ответы
0

Купите отечественную ДРЛ лампу, аккуратно стеклорезом надрежьте стекло и разбейте его на открытом воздухе. В итоге получите дешёвый и сердитый поток ультрафиолета. Минуса два - очень много озона и пожароопасен - надо сеткой мелкой ограждать источник УФ, что снижает его эффективность. Проверено неоднократно на обеззараживании погребов и курятников.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, у меня достаточно уф ламп
1

Расклад такой. Раньше у них было два вида: с семейство со сменными пылевыми фильтрами (с-60, с-80 и т.д). Менять их я устал, пользовал с 2008 примерно. Постепенно пыль как я понял залепляет напыление на внутреннем элементе, там было что-то вроде синтепона. Отказался от таких./

Наряду с ними был второй вид: с-45, без пылевых но со стеклянным элементом. Там увеличенный размер пор и мелкотнёй типа PM 2.5. он не забивался, а крупную пыль с внешней стороны периодически можно было удалять пылесосом. Он по инструкции был вечный. Но практика показала что лет через 10 всё же снижается эффективность. Этого точно я утверждать не могу т.к. такие все покупал с рук на авито - а там владельцы могли по незнанию и водой промыть, смывая диоксид. Но старые такие работают похуже чем вот это новьё на ваших фото. Такой как у вас я урвал списанный из медорганизации за 1000 р., жаль тогда не было свободных денег и смог купить только один. Он был подарен дорогому человеку в мастерскую где часто пахнет растворителями - их он катализирует до H20 и CO2 как и всю органику.

Работал такой просто офигенно - запахи убирал очень быстро.

Если у вас остались они даже сломанные я забрал бы и их, у своего бы заменил стеклянный элемент и лампу, а может и корпус, смотря какой живее. Лампы у них тоже конечно имеют ограниченный ресурс, может у меня как раз лампы просели а не катализатор.

Кстати в вашем посте интересно то что диапазон УФ в инструкции расходится с лампой, этот вопрос можно задать производителю, я раньше с ними обсуждал нюансы и даже один раз приезжал к ним в институт.

Сейчас в профиле повешу на время адрес рабочей телеги, напишите плиз.

А, да, и катализатор самоочищается т.к. пыль не может к нему долго прилипать, она разрушается в месте контакта и улетает или до конца катализируется со временем. Это проверено десятилетиями эксплуатации во многих серьёзных учрежениях, как я писал я лично видел их в операционных в Москве. А ещё у них есть большие промышленные установки, их не дураки покупают. Катализ офигенная тема и чуть ли не единственное спасение от нефтепродуктов в городе.

А бактерии это так на закуску. Я сам не верил и-за небольшого воздухообмена (то что он гасит всю микрожизнь я знаю точно), но воспитатели в саду мне сказали что большая разница в заболеваемости реально, в группу больше не было массового заболевания. А вот остальные УФ излучатели это хрень, я видел исследования, нет там нужной интенсивности ультрафиолета, иначе бы их не допустили до эксплуатации при людях. Под микроскопом смотрели (не я) - бактериям пофиг на тот свет. А на катализ не пофиг, их там разрывает/прожигает короткоживущими радикалами.

раскрыть ветку (1)
0
Принял к сведению
показать ответы
0

Ну так лампочка в нём работает наверное не только летом :)

впрочем убеждать на кого-то на Пикабу это занятие бесперспективное никто ни разу мне не здесь не поменял за все годы насколько я помню.

а вот купил бы я у тебя два-три аппарата с большим удовольствием. Я такие ставил и в школу и в детский сад, и дома таких два и у родственников а сейчас вот в офис нужен. серьёзно если продашь дай знать как связаться.

а если хочешь самое эмпирически проверить работает эта штука или нет то проверь на каком-нибудь неприятном запахе органического происхождения в небольшом помещении.

p.s. сам TiO2 используется в пищевой промышленности как белый краситель можешь сам купить его в любом кондитерском магазине

раскрыть ветку (1)
0
Конструктивная критика - это нормально. Я уже кидал эту картинку. Тут, грубо говоря, пыли за 4 года. А как часто вы чистите? А лампы меняете? У них судя по всему 1000 часов наработки, хотя вот эта работает, что с ней случается через 1000 часов? Спектр смещается? Интенсивность? Вопросы иметься.
Upd: Если спишут ещё, дам знать, только из двух разобранных у обоих умерла ЭПРА или интересуют только сами фильтры?
показать ответы
1

Есть правила в рамках которых государство регулирует обращение медицинских изделий (МИ) на территории РФ. На данный момент это постановление правительства 1416 и федеральный закон об охране здоровья гражданин в РФ 323.

В рамках этих двух документов описаны требования к регистрации медицинского изделия (подтверждения качества эффективности и безопасности МИ) и порядке обращения. Исходя из этих документов медицинское изделие должно быть зарегистрированным (иметь регистрационное удостоверение (пробиваться по гос базе на сайте федерального россздравнадзора)), номер РУ на шильде должен обязательно присутствовать, его там нет - это вопрос является ли МИ незарегистрированным. Продукция должна соотвествовать технической документации, т. е. если физические характеристики устройства не соответствуют тому, что написано в технических условиях или выписке из технической документации в части длины волны, то это недоброкачественная продукция. А так как вместо требуемой длины волны, там присутствует длина волны не обеспечивающая выполнения функций устройства в части назначения, то возникает вопрос по отнесению устройства к неэффективному МИ.

1416 отменяют из-за того, что он старый и к нему несколько томов и подзаконных актов и в нем уже очень сложно ориентироваться. Взамен ему вводят новое постановление в котором все сразу структирированно и все находиться в одном документе.

Если не писать на 30 страниц, то вкратце, но поподробнее как-то так.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0

почитай о фотокатализе узнаешь. японцы им стёкла высоток покрывают как паз для самоочистки чтобы мойщиков окон не вызывать. и он не нано, стоит копейки сам материал

раскрыть ветку (1)
0
Раньше использовали Диоксид титана. НО исследования показали, что стекло с таким покрытием вредно для людей и окружающей среды, потому что недостатками данного способа является то, что реагенты, из которых образуются оксидные покрытия, являются экологически небезопасными.
А так же в многослойных покрытиях, первый к стеклу слой является блокирующим, предотвращающим диффузию ионов натрия в покрытие и его помутнение. Иными словами недостатком предлагаемого способа является наличие остаточного углерода в покрытии TiO2, образующегося при термолизе органических соединений титана на ленте стекла и ухудшающего внешний вид стекол.
К тому же "самоочищающиеся стекла" что дает Диоскид титана работают только в летний период времени. Для активации покрытия обязательно нужен ультрафиолет, который позволяет расщеплять грязь и обильный дождь, который смывает органические загрязнения с поверхности. Такие условия есть не всегда.

_________
С сайта продвигателей супер-пупер нано покрытий
показать ответы
0

Я тебе больше скажу по ПП 1416 это не мединское изделие, а если его выдавать за такое, то это либо неборкочесвенное либо незарегистрированное (не имеет особой разницы), а значит поставщик должен огрести УК РФ Статья 238.1. Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок. И больница должна огрести за то, что такую фигню купила и не проверила.

раскрыть ветку (1)
0
Подробнее можно? А то вот что нашёл, да и смотрю данное постановление с 1 марта теряет силу
показать ответы
0
Я озонатор "готовый" взял. За тыщщу с копейками. Для авто самое оно.
раскрыть ветку (1)
0
И как, специфический запах озона ощущается?
показать ответы
0

Это бесполезная хуета. Катализатора там никакого нет. Фотокатализные системы бесполезны для больших обьемов воздуха, потому что катализ идет на поверхности и даже если бы катализатор мог магически притягивать к себе загрязнения он бы быстро был забит слоем навоза. Антибактериальные лампы с таким цоколем - PL-L36W/TUV Philips. Они безозоновые с пиком около 254 нм. Из легко отличить по прозрачной кварцевой колбе.

раскрыть ветку (1)
0
При регулярной чистке и при достаточном количестве на объем воздуха, эффект, думаю будет, но на практике количество в разы меньше положенного и никто не чистит их разумеется
0
А если есть?
раскрыть ветку (1)
0
Судя по цене - должен быть. Ещё и счётчик выработки ресурса лампы не помешал
показать ответы
0

во, это из новой серии, супер вещь. ты проверь как она запахи уничтожает за счёт катализа. в туалете включи и охуеешь.

а впрочем что это я, мне такие нужны, как с тобой связаться? куплю 2-3 минимум

раскрыть ветку (1)
0
Я смотрю этого добра на авите в достатке
1

А чо поверхность фотокатализатора не показал?

раскрыть ветку (1)
0
Да пожалуйста
показать ответы

Дрл с разбитой внешней колбой убивает все живое к ебеням

раскрыть ветку (1)
0
Не согласен, у нас в комнате приёма пищи как-то дрозофилы развелись, и решил я им такую вот горелку подарить, часа 3-4 светил, так и не заметил эффекта
показать ответы
2
Тс а Вы не думали что туда залез какой-нибудь дядя Вася с и воткнул то, что нашёл в первом магазине радиотоваров.. Ходят слухи что где-то кто-то ставил 36 ватные кварцевые лампы.. Но это только в отделах закпупок
раскрыть ветку (1)
Пойди-ка найди такую лампу в первом магазине, ещё и дядя Вася у которого всей зарплаты только на 4 таких лампы хватит
4
DELETED
Сам ахуел...
но смотрел вупор... Может из-за этого?
раскрыть ветку (1)
Ну в упор - это у упор, это самоотверженно
25
У меня в группе садика две такие работают. Осенью поставили. Лампы с завода. Пока ни одной вспышки ОРВИ не было. 1-2 ребенка одновременно могли болеть, не более. Я тоже не болею. Хз, плацебо или нет, но результат мне нравится. Остальные меры профилактики как обычно.
раскрыть ветку (1)
Дело не в том, работают они или нет. Конечно, определенное очищение воздуха происходит. Вопрос в адекватности и целесообразности установки именно таких ламп
показать ответы
Это не отменяет того что лампа стоит 8000 рублей а сколько стоит аппарат?
раскрыть ветку (1)
Разброс
3

Так 315-400 - это всё ультрафиолет А, он конечно вызывает генерацию свободных радикалов особыми бактерицидными свойствами не обладает. Так что это всё-таки обман. Если даже исходить, что это именно фотокаталитический обеззараживатель то где диоксид титана тогда с которым должен взаимодействовать ультрафиолет А? Если диоксида титана в аппарате нет, то это просто синяя лампа в духе ламп в ночных клубах подходит для проверки денег и прикольных световых эффектов не более того.

раскрыть ветку (1)
Он должен быть на сетке фильтра, как проверить - не в курсе, но, как тут уже подметили, со временем это всё покрывается слоем пыли и говорить о фотокалитическом эффекте уже не приходится, наверно в инструкции сказано о переводческой чистке, но никто этим не занимался

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги