Укушенный пенсионер
Когда Федор Егорович возвращался домой с вечерней прогулки, его покусал бомж. Это было из ряда вон выходящее происшествие, которое напрочь выбило незадачливого пенсионера из колеи. Кое-как доковыляв до подъезда, Федор Егорович стал лихорадочно жать кнопку домофона.
- Галя! – сипел он опираясь на дверь, - открой скорее, меня искусали, Галя! Весь рукав в крови!
- А ну, пьянь, отойди от подъезда! - сзади вырос дворник Степан.
Федор Егорович, бывший учитель ОБЖ и ныне действующий пенсионер всегда недолюбливал Степана. Главным образом за то, что Степан за глаза обзывал Федора Егоровича тлёй в шароварах и старой подсрачницой. Степан называл так практически всех жителей дома, когда думал, что его не слышат, но именно Федор Егорович обижался на такие слова больше всех.
- Отойдите, меня укусил бомж! – собрав последние силы закричал пенсионер, - Галя, открывай, прошу тебя!
Входная дверь, наконец, открылась, и Федор Егорович, еле волоча ноги, пошел к лифту. Дома его ждали жена и сын, они помогли снять порванное пальто, которое уже успело пропитаться кровью.
- Укусил! Бомж укусил! Укусил! – словно в бреду повторял Федор Егорович, пока его укладывали на кровать.
Вызвали скорую, и приехавшие санитары, посмеиваясь, сказали, что волноваться не стоит, бомжи иногда нападают на прохожих, если чувствуют что от них пахнет колбасой или рыбой, но укусы не заразны.
Санитары вручили пенсионеру аскорбинку и уехали на лифте вниз. Жена заварила крепкий чай, но Федор Егорович лишь отмахнулся.
- Вы что не видите?! – кричал он с постели, - мне уже не помочь! Посмотрите на меня! Я уже превращаюсь!
Родственники тихонько закрыли дверь, и от греха подальше подперли ее стулом. Ближе к ночи вопли обезумевшего пенсионера разбудили соседей и те пришли жаловаться.
- Прекратите вопли! Сколько можно орать, весь дом перебудили!
- Вы что не видите? – возмутился сын, - на моего отца напали, тот самый бомж с помойки его искусал!
- Подумаешь! – крикнул сосед, - он и меня на той неделе искусал, я же не ору!
- Но Федя боится что это заразно, - возразила жена Галя, -он всю жизнь боялся бомжей и что может стать одним из ним.
- Да какая там зараза! – закричали соседи, - этот бомж почище многих из вас будет! Сидит себе у стеночки, боярышник пьет! Что он вам сделал, нелюди?!
Соседи продолжали орать, а из запертой комнаты орал Федор Егорович. Он просил ампутировать ему руку, пока еще было не слишком поздно.
Кто-то позвонил в милицию, но наряд, приехав на вызов и увидев, что все живы, уехал обратно. Ближе к утру соседи разбрелись по квартирам, чтобы собираться на работу, а Федор Егорович стал орать чуть тише. Посовещавшись, родственники решили подождать до вечера, и посмотреть что будет, но стул на всякий случай от двери убирать не стали.
А Федор Егорович, уже смирившись со своей участью, обустраивал новое жилище. Он тщательно измазал калом стены и люстру, разломал буфет и соорудил из него в центре комнаты костер. Спичек не нашлось, и пенсионер кутался в непонятно откуда взявшиеся лохмотья в углу комнаты. Иногда он передвигался украдкой вдоль стены, прислушиваясь к подозрительным звукам и принюхиваясь. За диваном нашелся засохший огрызок от яблока, и Федор Егорович с жадностью его проглотил.
Когда уже стемнело, жена и сын осторожно заглянули в комнату и поняв, что дело плохо, вызвали санитаров. Но те ехать не хотели, потому что уже приезжали вчера. А в милицию родственники звонить не стали, им было неудобно беспокоить милиционеров. Вызвали председателя дома и дворника.
- Белая горячка, - со знанием дела резюмировал дворник Степан, - это все из-за водки!
- Да он у нас вообще не пьет!
-Оно и видно, - рассмеялся председатель, - ладно, сейчас позвоню кому надо.
Через полчаса приехали нужные люди и увезли Федора Егоровича в неизвестном направлении. Вернулся он только через год, зато посвежевший и отдохнувший!
- Вот, совсем другое дело! – улыбнулся дворник, услужливо открывая перед Федором Егоровичем дверь.
С тех пор все встало на свои места, соседей не будили вопли, никто не вызывал санитаров и милицию. Вот только Федор Егорович немного изменился, развелся с женой, выписал ее и сына из квартиры, зато поселил рядом с собой некую Жанну, она работала кассиром в продуктовом. А помойку через месяц убрали подальше от дороги и обнесли забором.
"Анти" - )