20

Углеводы

Недавно делал человеку "конструктор" рациона, хочу поделиться списком основных источников сложных углеводов (см. ниже).

Одна из главных рекомендаций по части углеводов, потреблять как можно больше цельнозерновых и частично обработанных (шлифованных, резанных) круп и злаков, взамен обработанных. В них сохраняются полностью или частично оболочки зерен (отруби), они дают больше сытости (за счет более длительного переваривания), имеют меньший гликемический индекс, содержат витамины и клетчатку. Естественно, простые углеводы (сахара) лучше сокращать.

Вот такой список из основных доступных продуктов получился. Цифры - это КБЖУ в порядке сверху вниз. Значения соответствуют уже приготовленному блюду на воде (без масла, сахара, соли и т.п.). Картофель не включал, т.к. это овощ, но он тоже относится к группе сложных углеводов, при этом менее калорийный, чем гречка например, за счет низкого содержания белков и жиров. Рис ещё подходит бурый, красный, черный. Хлебцы являются обработанным продуктом, но в цельнозерновых отруби сохраняются, поэтому включил в список...ну и калорийность их можно сравнить с остальными.

Вообще, согласно общим рекомендациям, количество углеводов в полноценном рационе должно быть на уровне 55-60%. Часто, особенно при похудении, углеводов потребляют существенно меньше. Причины разные - у кого-то это привычный рацион, кто-то не хочет снижать количества потребляемого белка и т.д. В любом случае, избыток углеводов тоже вреден (как и недостаток) Но это касается всех основных элементов.

Но стоит помнить, что основная функция углеводов — обеспечение организма энергией. Глюкоза, в которую превращаются все поступившие углеводы, важнейшее "топливо" для работы мышц (включая сердечную), мозга и всей ЦНС, легких и т.д. При их недостаточном поступлении, организм начнет расходовать часть белка на энергетические нужды - аминокислоты начнут превращаться в глюкозу. Но закрыть полностью потребность белками не получится - в первую очередь глюкоза пойдет на обеспечение нормальной работы ЦНС. Поэтому, в зависимости от величины дефицита, продолжительности и индивидуальных особенностей организма, может наступать быстрая утомляемость и слабость, особенно при наличии регулярной физической активности.

Низкоуглеводная диета, как временное решение, имеет место быть, но в долгосрочной перспективе такое питание приведет к негативным последствиям. Будет прогрессировать недополучение витаминов и минералов, пищевых волокон и клетчатки в частности. Что негативно влияет на микрофлору и работу кишечника, общее здоровье. Плюс добавит негатива последствия избыточного потребления белковой пищи, которое скорее всего будет при сниженном количестве углеводов.

Нормально сбалансированный в части БЖУ рацион вполне благополучно позволяет снижать вес за счет гипокалорийности.

Мы худеем!

6.5K постов22.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

0
ОХРАНОТА
Автор поста оценил этот комментарий

Я не заморачиваюсь с крупами и ем просто отруби. Есть ржаные, пшеничные и овсяные отруби. Заливаю из несладким йогуртом и завтрак готов))

раскрыть ветку (1)
2

Отруби являются пищевой добавкой, но не полноценным продуктом. Добавлять их в йогурт - ок, заменять ими крупы_каши - не очень целесообразно

показать ответы
0
ОХРАНОТА

Полцентнера уже скинул. А вашим постом заинтересовался, потому что увидел один из своих симптомов - переутомление. Порой очень устаю.

раскрыть ветку (1)
1

Здорово! Ну а причин утомляемости может быть много. Думаю, вы это и сами понимаете. Начиная от чрезмерно дефицитного рациона, нехватки определенных витаминов, гормонального сбоя и заканчивая не связанными напрямую с питанием. Недостаток углеводов - только один из многих вариантов.

показать ответы
1

Мне нужно снизить вес. Всякие конфетки-тортики я не ем, но вот чай мне надо сладкий. Хочу попробовать стевию.

А медленные углеводы у меня в рационе в достаточном количестве, с удовольствием ем хлопья из разных злаков)

раскрыть ветку (1)
1

Ну тут ещё нужно понимать, насколько сладкий чай вам нужен и сколько в день его выпиваете. Тогда будет понятно доля калорийности от всего рациона...может и мед подойдет и ничего существенного по калориям не добавит

А что вы скажете о стевии?

раскрыть ветку (1)
1

Знаю, что это природный подсластитель с нулевым ГИ

показать ответы
0
Я бы ещё сюда добавила кускус (112 ккал/100г) и булгур (83ккал/100г).
раскрыть ветку (1)
1

Насколько я знаю, это по сути "пустые" каши. Кус-кус манная очищенная крупа из пшеницы. Булгур - из дробленный пшеницы. Хотя есть вроде и цельнозерновой

показать ответы
3

Ну видимо у ТС она в 4 раза разварилась (25 гречи впитало 75 воды).

Вот готовая. Но по готовому блюду не посчитать точно, все варят по разному. Нужно считать по сырому всегда. Даже по сырому будет погрешность, а по готовому - ближе к рандомным значениям.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да, погрешность будет в любом случае. Далеко не всегда получается считать по сырому продукту. Например, если не всегда питаешься дома. Или в семье готовится сразу на несколько дней и на всех членов семьи. Постараться конечно можно, но проще уже готовое взвешивать

2

"количество углеводов в полноценном рационе должно быть на уровне 55-60%"

Это проценты весовые или калорийные?

раскрыть ветку (1)
1

Калорийность от всего рациона

0

Если взять открытые источники или пачку магазинной гречки, то на 100 гр сухого продукта содержится в среднем 70 гр углеводов, вопрос, это как нужно разварить ее чтобы получить 14.6 гр? Берем на 100гр гречки пол литра воды? С овсянкой.пшеном те же вопросы.

раскрыть ветку (1)
1

Различия в разных источниках по составу продукта всегда будут по многим причинам. Если нет возможности постоянно взвешивать сырые продукты перед приготовлением, то вариант только ориентироваться на данные, которые указаны для готового продукта. Тем более при варке риса, например, какая то часть растворимых углеводов уходит в отвар, который сливается после приготовления. Что ещё больше усложняет задачу 

1
ОХРАНОТА

Можно конечно. Только на другом ресурсе. Можно по мэйлу. По вацапу удобнее всего.

А с какой целью?

раскрыть ветку (1)
0

У меня в профиле есть контактные данные. Напишите мне и я вам всё уточню

0
ОХРАНОТА

Полцентнера уже скинул. А вашим постом заинтересовался, потому что увидел один из своих симптомов - переутомление. Порой очень устаю.

раскрыть ветку (1)
0

С вами можно списаться в личке где-нибудь?

показать ответы
DELETED
Здравствуйте, а Вы не могли бы составить мне конструктор рациона?
раскрыть ветку (1)
0
Добрый день. Да, могу. Напишите мне, контакты в профиле есть
1

А может кто знает высококалорийные не сильно сладкие углеводы?

Мне в голову только сухофрукты приходят.

Масса никак не прет 🤔

раскрыть ветку (1)
0
Хлебцы
0
ОХРАНОТА

Нет, не с одного коктейля, а со всего дневного рациона плюс один коктейль.

раскрыть ветку (1)
0

А, ок.

0
ОХРАНОТА

Прикидывал. Если один коктейль в день пить, то всего 1,5 грамма на кг массы тела выходит.

раскрыть ветку (1)
0

Всего?)
1,5 г. с одного коктейля - это не мало, мягко говоря

показать ответы
0
ОХРАНОТА

Боюсь что не добираю. Мяса, рыбы, сыра ем мало. Яйца кушаю, но одними яйцами дневную норму белка не наберёшь ведь. К тому же силовые тренировки.

раскрыть ветку (1)
0

В граммах не прикидывали, сколько в день белка получается?

показать ответы
0
ОХРАНОТА

Они там в гранулы скомканы, по типу готовых завтраков. Я так худею. Прюс пара яиц на завтрак. И протеиновый коктейль.

раскрыть ветку (1)
0
А протеин почему пьете, не хватает белка с пищей?
показать ответы
0
ОХРАНОТА

Они там в гранулы скомканы, по типу готовых завтраков. Я так худею. Прюс пара яиц на завтрак. И протеиновый коктейль.

раскрыть ветку (1)
0

Понятно. У каждого свои методы)

показать ответы
1

>>"организм начнет расходовать часть белка на энергетические нужды - аминокислоты начнут превращаться в глюкозу"<<

А какой отдел организма превращает аминокислоты в глюкозу? В гугле не забанен, но всё же. :)

(пысы: может кто подскажет, как цитировать текст? заранее благодарствую)

раскрыть ветку (1)

Печень

1

Насколько я знаю, это по сути "пустые" каши. Кус-кус манная очищенная крупа из пшеницы. Булгур - из дробленный пшеницы. Хотя есть вроде и цельнозерновой

раскрыть ветку (1)

ГИ у кус-кус высокий. Про булгур надо посмотреть. Мало про него знаю

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы