10

Удивительные открытия

Есть у нас в стране неизлечимые шаблоны мышления.
Отечественное однозначно хуже. Нас обманывают. Все хорошее для экспорта, ничего своим. И все в таком духе.
Вот только что был пост, как подешевел краб на востоке РФ и теперь его за копейки гонят в Корею. Тут же набежали недовольные, мол почему мы его не можем купить за копейки? Ааа, заговор, нас ненавидят, унижают!
Нет, все проще, до этой новости он никому не был нужен, вот и не лежит на полках магазинов. Потому что готовить не удобно, чистить не удобно, да и просто нет у нас такой культуры потребления морских гадов. А для желающих достаточно просто ввести соответствующий запрос в поисковике и купить в любых необходимых количествах. Не за копейки конечно, но сильно дешевле того же краба экспортного в других странах.
Да ну, а о чем это я. Проще просто написать что во всем виноват заговор.

Пример номер 2.
Я вот по работе много использую полиуретаны, силиконы, пластики,гипсы. Да много всякой всячины =)
И еще недавно и в голову не приходило покупать что то из отечественных материалов. Зачем? Наше же дешевле-хуже. Как может быть иначе?
А потом Украина, нарушение поставок. Пришлось искать альтернативы.
И вдруг чудесным образом я выяснил, что наши материалы ничуть не хуже. И делают у нас почти все. И да, сильно дешевле(хотя сейчас уже трудно оценить разницу, потому что импорта просто нет, а наше подорожало).
Да, купить какую то специфику нельзя, например быстротвердеющие безусадочные силиконы делают 2-3 фирмы Италии и Франции. Но просто безусадочные нашел.
Да,например стоматологический гипс 4класса(сверхпрочный) у нас хреновый. Он не плох, но работать с ним не удобно. Надеюсь наверстают и доделают.
Но в основной массе есть чем заменить, и часто без каких либо потерь в качестве(хотя и с потерей комфорта в работе, это да. Ну не умеют у нас делать все для клиента).