Удалёнка — это свобода? Я вас умоляю

Когда я только переходила на удалёнку(лет 7 назад), мне казалось, что это мечта. Ну правда: работаешь в пижаме, ешь что хочешь, фоном бегает собака, а ты между делом пьёшь кофе на балконе и под шум дождя вбиваешь что-то важное в ноут.

Звучит красиво, да?

Вот только на деле это скорее сериал с жанром «трагикомедия», где ты одновременно сценарист, актёр и жертва. Я работаю IT-рекрутером. Это значит — постоянно быть в переписках, в вакансиях, в задачах. Я просыпаюсь, открываю глаза — и сразу лезу в Telegram. У кого что загорелось, кому срочно нужен Python, кого скинули на интервью, кто не вышел на связь...Весь день — как будто ты держишь 15 мячей в воздухе. И всё в онлайне.
И вроде бы ты не в офисе, можешь сама распоряжаться временем, но по факту — ты всегда на связи. Потому что если не ответишь ты — ответит кто-то другой. А ты же «ИП», тебе нельзя терять клиента.

Отпуск? Ха. Я была в отпуске. С ноутбуком. На пляже.
Пальмы, Wi-Fi, кандидат опаздывает на интервью. Весь отпуск я делала вид, что отдыхаю, но проверяла почту и сидела в видеозвонках с фоном в виде моря. Однажды вообще отключила микрофон и кричала собаке: «Габби, не жри тапки!» — пока HR на другом конце рассказывал о корпоративной культуре.

Кстати, да, у меня есть Шиба Ину. Её зовут Габби.
Она искренне не понимает, почему я сижу за ноутбуком по 10 часов в день.
Может сесть рядом и посмотреть так, что ты начинаешь сомневаться в своих жизненных выборах. Иногда я чувствую, что она считает мою карьеру бессмысленной. И, возможно, она права. Но самое сложное — это отсутствие границ. Когда ты живёшь и работаешь в одном пространстве, всё сливается. Ты вроде как дома, но мозг не выключается. Ты ешь — и читаешь резюме. Ты собираешься спать — и отвечаешь на срочное письмо. Ты не живёшь. Ты просто существуешь рядом с интернетом.

И да, я не жалуюсь. Это мой выбор.
Но если кто-то скажет мне, что удалёнка — это про «баланс, свободу и время на себя» —
я просто предложу ему поработать неделю со мной. Так что вот.
Я всё ещё люблю свою работу.
Я всё ещё рада, что могу быть не в офисе, не в тесной переговорке с кулером.
Но иногда я мечтаю... просто закрыть ноут и знать, что день закончился.
А не перетек в вечер. А потом — в ночь.

С тревожной мыслью:
«А точно я всё отправила?..»

Если вы тоже на удалёнке — расскажите, как вы справляетесь?
Может, у кого-то реально получается тот самый баланс из красивых презентаций?

Мне правда интересно.
Потому что иногда кажется, что я работаю не из дома.
А живу на работе.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Один раз пробовал устроится через такого рекрутера по удаленке, это делбил умолчал или как он сказал "забыл" что зп серая, любители.

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю твоё возмущение — такие «забывчивые» портят репутацию всей профессии. Но поверь, есть и те, кто сразу говорит, как есть: белая, серая, какие нюансы, чего ждать. Просто как и в любой сфере — есть профи, а есть… «забывчивые». Но ведь это не правильно-если мы всех суем под одну гребенку)мне тоже попадаются кандидаты очень специфические)

2

Ну вот я на удаленке уже с ковида, не согласен по всем пунктам. Я лучше разбираюсь, я в айти то не снаружи, а внутри. Да и судя по отсутсвию детей и мужи и их заменителю ввиде собаки вы еще не состоявщийся член общества.

раскрыть ветку (1)

Понимаю, ты смотришь со своей колокольни, и, возможно, она высокая и с отличным обзором. Но это не делает остальных ниже) То, что я в IT не код пишу, а людей подбираю — не значит, что я снаружи. Просто мы с тобой в одном доме, но в разных комнатах. А про «несостоявшийся член общества» — ну тут уже, пожалуй, ты выдаёшь больше о себе, чем обо мне)

показать ответы
2

Таких нет, если он профи. У меня куча частных клиентов кроме основного работодателя, сфигале мне "сносить" почту. Тем более что это один из основных источников связи. Я же вижу что вы любитель. я в it 20+ лет. вы пытаетесь сделать хорошую мину при плохой игре. Да и зачем настоящему профи вообще этот пост с собачкой ?

раскрыть ветку (1)

Хороший вопрос. Только вот профи — это не только про скиллы, но и про выгорание, и про усталость, и про иронию к своей работе. Этот пост — не резюме, а взгляд со стороны на то, как устроена жизнь в удалёнке. С собакой, с Telegram, с рабочими чатами в 23:47. Кто-то узнаёт себя, кто-то — нет. И это нормально. А по поводу «любителей» — знаешь, иногда как раз многолетний опыт мешает видеть, что у других всё может быть по-другому)Мир чуть шире- чем может казаться)

показать ответы
3

Так это именно то о чём я говорю. Неумение планировать и расставлять приоритеты, а так же оптимизировать клиентскую базу под свой график. Я даже больше вам скажу. С таким подходом вы точно так же бы горели в офисе, только тратили бы ещё время на дорогу до него и от него. Впрочем, продолжая отвечать на письма и решать "горящие проблемы".

Ну, нравится вам страдать — страдайте, а пост, после этих объяснений, уже точно уходит в разряд "нытьё".

Спасибо, что честно это подтвердили.

Удачи с работой.

раскрыть ветку (1)

Ага, вот она — удалёнка: даже когда просто делишься опытом, обязательно найдётся кто-то, кто объяснит, что ты просто не умеешь жить 😄Кому-то важно успевать всё и держать ритм, кому-то — оптимизировать и сокращать. А кто-то просто честно говорит, что иногда устаёт. Это не нытьё, это честность. И если кого-то триггерит чужая усталость — это тоже интересный повод задуматься 😉 Спасибо за пожелание. Вам тоже удачи — и пусть всё всегда горит только в камине)

показать ответы
0

а что за компания у вас?

раскрыть ветку (1)

ИП «Не сплю, но работаю» 😄 Филиалы — Telegram, LinkedIn и нескончаемый поток задач. Штаб-квартира — там, где Wi-Fi держится крепче нервной системы) У меня больше 5 проектов- а как рекрутер я работаю более чем с 50 компаниями)

показать ответы
1

Как прог на удаленке скажу, что она все врет. Я 8 раз менял работу, каждый раз платили все больше и больше, никаких ректуров никогда не встречал. приехал, с главой отдела перетер и в команде. Бесполезные.

раскрыть ветку (1)

Ну вот, нашёлся человек, который прошёл игру без побочных квестов(поздравляю)😄Но всё-таки не все заходят в IT через парадный вход. Кому-то приходится искать ключ, кто-то бьётся об дверь, а кому-то помогает тот самый "бесполезный" рекрутер. Если ты никогда не сталкивался — здорово, значит, тебе повезло. Но это не значит, что опыта других не существует)

3
Дело не в удаленке, а лично в твоем отношении к работе.
раскрыть ветку (1)

все может быть)

1

Ну просто настоящие профи сразу вас читают на раз, это пост себя распиарить, как инфоцигана, а не то что это правда.

раскрыть ветку (1)

Ты вправе так думать — и да, таких «постов под личный бренд» сейчас хватает.

Но если честно — это не реклама и не курс «как стать богатым на удалёнке». Это просто крик души, уставший мозг и немного иронии, чтобы не сгореть. А если кому-то зашло — значит, не одна я так живу

2

кто пишет "приветик, есть классная вакансия!"

Мне ни разу так не писали(((

Вообще, к вам больше претензии, что вы не приспосабливаетесь к изменяющимся обстоятельствам. Стоило появиться по 1000 откликов на одну вакансию, так вы не нашли ничего лучше, чем:

1. Долбить всех автофильтром.

2. Рассматривать только тех кандидатов, что находите сами.

Давно б уже могли написать простенькие тестики на 5 минут для отсеивание "входунов в айти" с накрученным опытом.

раскрыть ветку (1)

Очень дельная критика, и правда. Согласна: рынок изменился, и автоматизм в работе рекрутера сейчас не спасает — наоборот, раздражает. Насчёт тестов — ты прав, но тут нюанс: не все компании их одобряют, не все кандидаты готовы их проходить (даже на 5 минут), а хорошая проверка — это не просто «проверка на вхождение», а целая методика. Но я с тобой — надо подстраиваться. И если уж писать "приветик", то хотя бы по делу😉

1

Ну не я с собачкой порчу свой имидж на развлекательном сайте.

раскрыть ветку (1)

А знаешь, иногда немного самоиронии — это не про имидж, а про здравый рассудок. Мир и так достаточно серьёзен, чтобы не позволять себе быть собой хотя бы в посте с собакой😌

показать ответы
1

В таком случае это лично ваш выбор, следовательно его называть "обычным" очень не корректно.

раскрыть ветку (1)

Согласна- формулировка могла прозвучать обобщающе. Это мой личный опыт, и я не говорю, что он универсален. Я имела ввиду, «обычный» — скорее в смысле «распространённый», а не «единственно верный»)

3

Девушка, совет - идите на оклад или перепрофилируйтесь на что-то другое. Выдохните, налейте себе что-то вкусное, не меняющее сознание и подумайте, как вы хотите прожить свою жизнь. И как Вам нужно для этого дальше развиваться. Вы ответственный человек и выкладываетесь на полную. Найдите работу, где Ваше участие будет более ограниченным по времени. Иначе выгорите или проживёте всю жизнь в этом галопе. Оно того не стоит. У меня первая начальница была очень увлечённым человеком. Красивая, умная, очень адекватная. Так всю жизнь на работу и положила. Ни семьи, ни мужа, ни детей.

раскрыть ветку (1)

Спасибо тебе за искренний и тёплый совет. Я правда это ценю — без иронии.

И да, я иногда сама себе такое же говорю: выдохни, остановись, пересмотри. Не всегда получается. Но я в процессе. Не ищу идеала, просто стараюсь жить честно и по ощущениям — даже если пока это похоже на галоп. А за слова про «вы горите» — отдельное спасибо. Это заметно только тем, кто сам когда-то так горел.

4

Селяви, мне наш ТК очень нравится и отказываться от его плюшек я не хочу))

раскрыть ветку (1)

как я и писала)каждому свое)

показать ответы
0

Телеграм в крупных it компаниях не используют, это для любителей.

раскрыть ветку (1)

Смотря где и для чего)Внутри — да, чаще Slack, Confluence и прочие. А вот для связи с кандидатами Telegram — вполне рабочий инструмент, особенно если хочешь быстро найти dev'а, который уже давно снёс почту, но сидит в техканалах 24/7 😄

показать ответы
1

Вот не надо мне сказок, я сам с ковида в офисе не бывал, рабочий день закончился и всё, пакекда))

раскрыть ветку (1)

Но не у всех так: когда работаешь за процент, а не за оклад, «пакеда» не наступает, пока кандидат не вышел, оффер не подписан и клиент не сказал «ок» после ИС)

1

Вот не надо мне сказок, я сам с ковида в офисе не бывал, рабочий день закончился и всё, пакекда))

раскрыть ветку (1)

ну я так понимаю вы на окладе?)тогда и правда легко сказать "пока")

показать ответы
1

А у вас компетенция то есть, что оценивать кондидатов ? Высшее техническое образование в айти технологиях ? Или вы из тех, кто заваливает кандидатов анкетами и бессмысленными тестами психологическим ?

раскрыть ветку (1)

Нет, высшего технического нет — зато есть опыт общения с сотнями разработчиков, тимлидов и CTO, живой рынок под руками и понимание, кто реально справится с задачами, а кто только красиво говорит. А бессмысленных тестов не люблю так же, как и кандидаты. Лучше живой диалог, чем тысяча анкет)

показать ответы
1
Синий

Ну поплачь

раскрыть ветку (1)

Поплачу… но только 15 минут, по расписанию в Google Календарь. А потом снова в Telegram — кандидаты сами себя не найдут 😄

показать ответы
7

Ты вроде как дома, но мозг не выключается. Ты ешь — и читаешь резюме. Ты собираешься спать — и отвечаешь на срочное письмо. Ты не живёшь. Ты просто существуешь рядом с интернетом

Это говорит только о том, что у вас проблемы с планированием и расчётом нагрузки. Вы или берёте такое количество работы с которым физически не можете справиться, или тупо прокрастинируете, в том числе сочиняя подобные постики, вместо того, чтобы сделать дела и освободиться пораньше.

Работа на удалёнке, по факту, отличается от работы в офисе разве что тем, что тебе не надо тратить время на дорогу. А всё остальное уже личные заскоки, амбиции и неумение управлять своим жизненным графиком, правильно расставляя приоритеты.

Ну или просто нытьё.

И это я если что, как удалёнщик удалёнщику говорю.

раскрыть ветку (1)

О, классика жанра — "это просто ты не умеешь планировать"Спасибо, удалёнщик удалёнщику. Только вот один нюанс: удалёнка бывает разной. У кого-то чёткий график и задачи, у кого-то поток задач, фаерфайтинг и клиенты по всему миру, которым всё нужно «вчера». И да, я умею планировать. Просто иногда объём неуправляем не потому, что ты прокрастинируешь, а потому что работа в IT-рекрутинге — это как поддержка в бою: тебя зовут, когда уже горит. Но если у тебя всё идеально — искренне рада. А я вот посты пишу, чтобы дышать. Не всё, что честно — это нытьё.

показать ответы
5

ИП и удаленка - это не одно и то же.
Можно работать удаленно в организации с фиксированным графиком. Вполне норм, главное чтоб в месте выполнения обязанностей часовой пояс не слишком напрягал.

С какого черта работа на себя тем более в сфере высококонкурентных услуг в форме ИП должна быть мечтой?
не понятно. Но каждому свое конечно.

раскрыть ветку (1)

да) я согласна с вами) я просто поделилась своими эмоциями

4

вам так-то все верно говорят, но вы , судя по реакциям, сильно раздулись от собственной крутости и как следствие раздулась и работа.

раскрыть ветку (1)

Понимаю, почему так кажется. Но когда ты работаешь не на окладе, а на проценте — не «раздуваешься», а просто стараешься не потерять доход. Это не понты, а такая специфика: если ты не включишься — включится кто-то другой.

показать ответы
1

А представь, если б ты ещё тратила время на дорогу, час на обед и т.д.))

раскрыть ветку (1)

О, я представляла — и каждый раз в этот момент у меня появляется желание крепко обнять свою удалёнку. Но вот в чём ирония: освободившиеся часы просто заняты другими задачами. Потому что когда ты работаешь из дома, «время на себя» становится чем-то вроде мифа. Как единороги или обед без уведомлений

показать ответы
5

IT-рекрутер? Так это вас все не любят?

раскрыть ветку (1)

Да, мы те самые, кто пишет "приветик, есть классная вакансия!" 😄 Но как ни странно, нас всё равно читают, с нами устраиваются, а потом даже говорят спасибо. Так что не любовь — это скорее профессиональный бонус.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги