105

Учёт для тренера в Excel2

Приветствую Вас, читатели Пикабу!

Много полезного и интересного я черпаю из этого сообщества, и поэтому сейчас, когда у меня появилось чем поделиться, делаю это с удовольствием.

К делу.

Я люблю Excel. Работа с таблицами, изучение новых (для меня) его возможностей и реализация возникающих идей доставляет мне удовольствие. Процесс превращается в решение увлекательной (или не очень) задачи/ квеста.

Недавно в разговоре с моим тренером узнала, что ей нужна для учета оплат и посещений табличка в excel, но у неё самой что-то не получается это сделать. Мне данная задача показалась интересной (она такой и была), и я приступила к её выполнению.

Сначала подумала над структурой.

Имеем:

- список клиентов (есть постоянные и разовые);

- несколько групп по разным направлениям;

- 4 типа абонементов (групповые, разовые групповые, индивидуальные), с параметрами по срокам действия и количеству занятий;

- скидки;

Что необходимо было реализовать:

- Учет клиентской базы;

- Учет оплат;

- Табель учета посещений + чтобы оплаченный период в нем подсвечивался цветом;

Процесс реализации (излагаю то, что помню).

1. Для учета клиентов и последующего вызова информации по ним в различных таблицах и формулах решено завести им УИН (уникальные идентификационные номера). Это облегчит поиск. Это было начало таблицы «Клиенты».

2. «Для подтягивания» информации по группам, типам абонементов, был создал лист «Справочники». В таблице «Группы» так же проставляются данные по дням недели, в которые проводятся занятия у группы. Это необходимо для форматирования внешнего вида табеля. Так же тут применена функция «Проверка данных» (чтобы в ячейку можно было внести только значения из списка).

3. Лист «Учет оплаты». Здесь в первой графе в ячейке выбирается УИН (через проверку данных), в ФИО через функцию ВПР подтягиваются данные ФИО. Дата проставляется вручную. Тип абонемента выбирается из списка (проверка данных) и с помощью ВПР подтягивает данные о количестве занятий и сроке действия абонемента в соответствующие ячейки.

4. На основе таблицы на листе «Учет оплаты» сделана сводная таблица (лист «Свод_оплата»)по оплате, с группировкой по месяцам. При желании таблицы и отчет можно дополнить типом оплаты – наличные либо безналичный перевод.

5. «Табель». Вот тут я попыхтела конечно. Если с помощью ВПР легко реализовала подтягивание информации по клиенту в графу ФИО, с помощью СЧЕТЕСЛИ графы сколько занятий посещено, сколько пропущено, то в процессе реализации подсвечивания оплаченного периода я повысила свой уровень знания экселя.

Тут хотела бы остановиться чуть подробнее.

Для подсвечивания актуального оплаченного периода необходимо выбирать последнюю оплату (максимальную дату) из таблицы по учету оплат. Я перерыла свою настольную книгу «Excel 2016 Библия пользователя». Потом я перерывала интернет. Находила аналогичные задачи, которые решали через формулы, при адаптации которых в моей книге ничего не получалось. Так я корпела дня два, в процессе которых нашла формулу для построения горизонтальной диаграммы Ганта через условное форматирование.

Пару дней назад, вечером, когда я уже свернула ноутбук, убрала книгу, и пошла в ванну, вспомнила, что в сводной таблице можно делать выборку максимального значения!

Попробовала реализовать – ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!! Я запрыгала и затанцевала!

Я была счастлива!

Простое и элегантное решение было найдено!

Оставалось только его из сводной таблицы отправлять в табель. Тут в течение дня и докопалась до ПОЛУЧИТЬ.ДАННЫЕ.СВОДНОЙ.ТАБЛИЦЫ. В книге «Библия пользователя» данная функция описана весьма скудно, и благо, что интернет всегда под рукой и там полно умных людей, кто знает excel гораздо лучше меня.

После этого дело оставалось за малым – оформить книгу под N-е количество групп и сделать условное форматирование.

В итоге получился вот такой табель.

С чем еще предстоит разобраться.

Даты в табель выводятся вообще все подряд. Пришлось их группировать по 10 дней.

Хочу разобраться как на основании заданных даты 1го дня занятий в году и дней недели, по которым проходят занятия, создавать последовательность дат для табеля, чтобы эта «колбаса» уменьшилась в 2-3 раза. Если кто-то знает, как это можно сделать – напишите, пожалуйста, в комментариях. Буду очень благодарна!!!!

Ссылка на скачивание описанного в посте файла

P.S. Есть платные программы для ведения учета в спорте, но они заточены под фитнес-клубы (несколько тренеров, видов оплат, разные там онлайн кассы и личные кабинеты клиентов – это всё лишнее в данной ситуации).

MS, Libreoffice & Google docs

762 поста14.9K подписчика

Правила сообщества

1. Не нарушать правила Пикабу

2. Публиковать посты соответствующие тематике сообщества

3. Проявлять уважение к пользователям

4. Не допускается публикация постов с вопросами, ответы на которые легко найти с помощью любого поискового сайта.

По интересующим вопросам можно обратиться к автору поста схожей тематики, либо к пользователям в комментариях

Важно - сообщество призвано помочь, а не постебаться над постами авторов! Помните, не все обладают 100 процентными знаниями и навыками работы с Office. Хотя вы и можете написать, что вы знали об описываемом приёме раньше, пост неинтересный и т.п. и т.д., просьба воздержаться от подобных комментариев, вместо этого предложите способ лучше, либо дополните его своей полезной информацией и вам будут благодарны пользователи.

Утверждения вроде "пост - отстой", это оскорбление автора и будет наказываться баном.

12
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Этот год (2025) ознаменовался тем, что мне стали поступать запросы на файл с таблицей.

Прошлая ссылка слетела, здесь попробую добавить две новые ссылки на скачивание файла. Прошу Вас проверить - скачиваются ли файлы по данным ссылкам.

Ссылка на гугл

Ссылка на мэйл

Спасибо!

комментарии (0)

Ясно. Извините :-) Я нашёл ваш пост просто поиском на Гугле. Действительно здесь никогда раньше не был. И не знал, что тут прямо таки нет рейтинга значит, что всё, что могут писать не вызывает доверия.

раскрыть ветку (1)
1
Ну ок. Посмотрела я ваше приложение. Это просто напоминалка об оплате. ВСЁ. Ваше приложение не решает задачу: ведение табеля (учёт посещения занятий), расписание занятий, составление отчётов финансовых и посещаемости.
показать ответы

Никто не любит напоминать клиентам об оплате. И еще важнее не забыть о том, что должны вам. Или пытаться вспомнить, сколько спортсмен посетил тренировок в этом месяце. Мы для себя поставили целью избавить тренеров от таких проблем и сделали приложение https://landing.opercrew.com/?utm_source=pikabu&utm_medi...

раскрыть ветку (1)
1
Сайт не внушает доверия, как и ваш аккаунт. Поэтому своему тренеру данное приложение я рекомендовать не буду
показать ответы
0

у меня есть такая задача:

найти кто и что брал из какой кассы.

я решил так:

сделал таблицу которая ссылается суммойесли по определенным ячейкам.

для этого кассы переписываются в одну ячейку сумма, в другую значение

В самой таблице одна ячейка это один день одной касссы

суммаесли ссылается на ячейку, допустим, а10.

если в ячейку а10 вбить "васю васечкина" то таблица срузу подставляет что и откуда он брал, ну или положил.

Единственный минус этой схемы, что надо изначально сразу заморочиться на все формулы во всей таблице.

таблицу сгруппировал датами вниз по 3 кассы, по 4 месяца.

в итоге таблица внушительная и замороченная получается.

Зато динамичная) В ячейку а10 вбил что угодно и увидел все движения по всем кассам.

Вопрос можно ли это как-то упростить?

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день! Попробуйте вот эту таблицу. Я там в аннотации постаралась расписать порядок действий.  https://cloud.mail.ru/public/3kaX/Wneim6bN4 

Зачем?
Если это бизнес, сейчас полно CRM которые легко настроить под разные задачи
раскрыть ветку (1)
1
Затем, что:
1. CRM системы стоят денег, в том числе платить надо регулярно.
2. CRM систему надо выбрать, чтобы она подходила именно под задачи бизнеса. Это та ещё задачка, если человек с этим никогда не сталкивался, и помочь в выборе некому.
3. В бизнесе, особенно в малом, бывают задачи, которые можно бесплатно решить с помощью таблицы эксель один раз и работать это решение будет пока будет существовать этот бизнес, не требуя дополнительных финансовых вложений.
4. Все свои хобби/увлечения я анализирую на предмет коммерциализации, т е "можно ли будет вот этим моим увлечением зарабатывать деньги (дополнительный заработок либо основной)?".

Поэтому мне:
А) интересно решить поставленную задачу сейчас;
Б) прощупать почву на предмет перспективности деятельности в данном направлении.
0

у меня есть такая задача:

найти кто и что брал из какой кассы.

я решил так:

сделал таблицу которая ссылается суммойесли по определенным ячейкам.

для этого кассы переписываются в одну ячейку сумма, в другую значение

В самой таблице одна ячейка это один день одной касссы

суммаесли ссылается на ячейку, допустим, а10.

если в ячейку а10 вбить "васю васечкина" то таблица срузу подставляет что и откуда он брал, ну или положил.

Единственный минус этой схемы, что надо изначально сразу заморочиться на все формулы во всей таблице.

таблицу сгруппировал датами вниз по 3 кассы, по 4 месяца.

в итоге таблица внушительная и замороченная получается.

Зато динамичная) В ячейку а10 вбил что угодно и увидел все движения по всем кассам.

Вопрос можно ли это как-то упростить?

раскрыть ветку (1)
1
Это можно упростить сводной таблицей. На одном листе ведёте таблицу со столбцами: дата, касса N, кассир, сумма. Жмёте "создать сводную таблицу" и там выбираете в наименования строк кассир, ниже касса, ещё ниже дата, в правое нижнее окно настроек ставите "сумма" ( и в параметре выбираете сумму). Если не забуду - завтра вам накидаю её + инструкцию
показать ответы
0

Подскажите пожалуйста номер или имя пользователя по которому я смогу Вас найти ))

раскрыть ветку (1)
0
0

Добрый день, как можно с Вами связаться ? Хотели бы купить у Вас таблицу.

раскрыть ветку (1)
0
В телеграмм kutata
показать ответы
0
Татьяна?
раскрыть ветку (1)
0
Да
0
Добрый день! А как Вас найти в телеграмм?
раскрыть ветку (1)
0
Ник такой, как здесь
показать ответы
0

@Kutata, скажите, а все файлы есть в закрепе? Я не могу обновить таблицу корректно. "Данные->Обновить всё", пишет про неверный диапазон с названием клуба вашего тренера.

раскрыть ветку (1)
0
Напишите мне в понедельник в телеграмм - там конкретно обсудим, что вам надо и я постараюсь помочь
показать ответы
0

@Kutata, скажите, а все файлы есть в закрепе? Я не могу обновить таблицу корректно. "Данные->Обновить всё", пишет про неверный диапазон с названием клуба вашего тренера.

раскрыть ветку (1)
0
Файл тот. Там нет названий клуба тренера. Там только названия групп.
Там, где пишет, что название не верное, попробуйте выделить диапазон - данные - проверка данных - удалить.
0
На одну группу из 500 человек, например) Как сделать это?)
раскрыть ветку (1)
0
В двух словах в комментарии это не написать, так как там необходимо произвести ряд действий с изменением вкладок табеля, параметров проверки данных и тд
показать ответы
0

@Kutata, Добрый день! Подскажите, а можно использовать в Гугл таблицах? А как быть если группу хочу сделать не 33 человека, а 60? Как облегчить таблицу и убрать лишнее? :) Буду благодарен за ответы!

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день!
1. В гугл таблицах я это не тестировала, поэтому ответить на эту часть вопроса не могу.
2.Вам нужна таблица на одну группу из 60 человек?
показать ответы

Спасибо за 1 звезду :-) Возможно, вы не разобрались как вести учёт посещений. Для одноразовых услуг и абонементов есть функция учёта, для подписок нет (подписка - это оплата за неделю, месяц, год и т.п. и не предусматривает какого-либо учёта посещения). Расписание занятий планируется в будущих релизах, наше приложение еще очень молодое. Зато клиента можно ставить на паузу, управляя скидкой или переносом оплаты. Отчёты о посещаемости в работе, а финансовые представлены в виде статистики на главной странице (и здесь тоже есть над чем потрудиться). Клиент тоже может поставить приложение себе и будет видеть состояние назначенных услуг (оплата, остаток занятий и т.п.). Наше приложение решает одну из основных болей тренера - именно напоминание об оплате. Никто ведь не любит просить об оплате? Плюс все клиенты и услуги разложены по полочкам. И всё это - в вашем смартфоне. Согласитесь, что Excel не очень удобно с телефона? Особенно, если вы будете пытаться вести именно учёт. Безусловно, никакого идеального сервиса нет и ваша реакция скорее потому, что вы меня воспринимаете как вклинившегося с рекламой. За это прощу прощения.

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста. Обращайтесь. К слову - реклама на пикабу запрещена.
Ps почему вы решили за всех, что никто не любит напоминать об оплате? Девиз так себе, если честно

А что сделать, чтобы внушить доверие? Приложение опубликовано в AppStore/GooglePlay, это не "знак качества", что определенные проверки доверия продукт уже прошёл? :-)

раскрыть ветку (1)
0
Вы на пикабу меньше суток. И рейтинг всего 100. Я вам не доверяю.
показать ответы
0

Группировка 2го уровня, 3го и т.д ? не подходит ? Просто не понимаю, что именно сократить хотите. https://www.planetaexcel.ru/techniques/9/47/

Почитайте примеры с этого сайта, очень толковый сайт, и форум живой.

раскрыть ветку (1)
0
Мне надо чтобы в списке дат (горизонтальная строка) были только те даты, которые соответствует дням недели, когда по расписанию есть занятия. Группировки есть. Надо уменьшить количество столбцов
0
Вам наверное нужна группировка строк. По + будете отк/скрывать лишнее.
https://yandex.ru/search/touch/?text=excel группировка строк&&lr=10743
раскрыть ветку (1)
0
Там есть группировка и строк по + и столбцов
показать ответы
3

Прикольно - я раньше так тоже в экселе развлекался... А потом открыл для себя мир аксеса :) там такие вещи делать проще и быстрее - эксель юзаю только там, где где коллеги не умет работать с аксесом

раскрыть ветку (1)
0
У меня на компе нет акцесса (( вспоминаю про него периодически
показать ответы
1

Как раз вчера смотрел на youtube про диаграмму Ганта: там и этот момент есть (про колбасу) Vertex42 How to make a Gantt Chart in Excel

раскрыть ветку (1)
0
Классное видео! Почерпнула полезные вещи, которые применю в своей таблице. Спасибо огромное за наводку!
1

Как раз вчера смотрел на youtube про диаграмму Ганта: там и этот момент есть (про колбасу) Vertex42 How to make a Gantt Chart in Excel

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Обязательно посмотрю 👍👍👍
1
Даты в табель выводятся вообще все подряд. Пришлось их группировать по 10 дней.
Хочу разобраться как на основании заданных даты 1го дня занятий в году и дней недели, по которым проходят занятия, создавать последовательность дат для табеля, чтобы эта «колбаса» уменьшилась в 2-3 раза.

Не совсем понятна задача. Вы хотите, чтобы столбцы с датами в каком-то ином виде были представлены?

Не будет ли удобнее, вести такие "табели" помесячно? Каждый лист отдельный месяц.

раскрыть ветку (1)
0
Вести отдельно каждый месяц на другом листе не удобно, тк постоянно присутствуют переходящие периоды.
Потому ннадо сделать некий массив дат, удовлетворяющих условиям
показать ответы