105

Учёт для тренера в Excel2

Приветствую Вас, читатели Пикабу!

Много полезного и интересного я черпаю из этого сообщества, и поэтому сейчас, когда у меня появилось чем поделиться, делаю это с удовольствием.

К делу.

Я люблю Excel. Работа с таблицами, изучение новых (для меня) его возможностей и реализация возникающих идей доставляет мне удовольствие. Процесс превращается в решение увлекательной (или не очень) задачи/ квеста.

Недавно в разговоре с моим тренером узнала, что ей нужна для учета оплат и посещений табличка в excel, но у неё самой что-то не получается это сделать. Мне данная задача показалась интересной (она такой и была), и я приступила к её выполнению.

Сначала подумала над структурой.

Имеем:

- список клиентов (есть постоянные и разовые);

- несколько групп по разным направлениям;

- 4 типа абонементов (групповые, разовые групповые, индивидуальные), с параметрами по срокам действия и количеству занятий;

- скидки;

Что необходимо было реализовать:

- Учет клиентской базы;

- Учет оплат;

- Табель учета посещений + чтобы оплаченный период в нем подсвечивался цветом;

Процесс реализации (излагаю то, что помню).

1. Для учета клиентов и последующего вызова информации по ним в различных таблицах и формулах решено завести им УИН (уникальные идентификационные номера). Это облегчит поиск. Это было начало таблицы «Клиенты».

2. «Для подтягивания» информации по группам, типам абонементов, был создал лист «Справочники». В таблице «Группы» так же проставляются данные по дням недели, в которые проводятся занятия у группы. Это необходимо для форматирования внешнего вида табеля. Так же тут применена функция «Проверка данных» (чтобы в ячейку можно было внести только значения из списка).

3. Лист «Учет оплаты». Здесь в первой графе в ячейке выбирается УИН (через проверку данных), в ФИО через функцию ВПР подтягиваются данные ФИО. Дата проставляется вручную. Тип абонемента выбирается из списка (проверка данных) и с помощью ВПР подтягивает данные о количестве занятий и сроке действия абонемента в соответствующие ячейки.

4. На основе таблицы на листе «Учет оплаты» сделана сводная таблица (лист «Свод_оплата»)по оплате, с группировкой по месяцам. При желании таблицы и отчет можно дополнить типом оплаты – наличные либо безналичный перевод.

5. «Табель». Вот тут я попыхтела конечно. Если с помощью ВПР легко реализовала подтягивание информации по клиенту в графу ФИО, с помощью СЧЕТЕСЛИ графы сколько занятий посещено, сколько пропущено, то в процессе реализации подсвечивания оплаченного периода я повысила свой уровень знания экселя.

Тут хотела бы остановиться чуть подробнее.

Для подсвечивания актуального оплаченного периода необходимо выбирать последнюю оплату (максимальную дату) из таблицы по учету оплат. Я перерыла свою настольную книгу «Excel 2016 Библия пользователя». Потом я перерывала интернет. Находила аналогичные задачи, которые решали через формулы, при адаптации которых в моей книге ничего не получалось. Так я корпела дня два, в процессе которых нашла формулу для построения горизонтальной диаграммы Ганта через условное форматирование.

Пару дней назад, вечером, когда я уже свернула ноутбук, убрала книгу, и пошла в ванну, вспомнила, что в сводной таблице можно делать выборку максимального значения!

Попробовала реализовать – ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!! Я запрыгала и затанцевала!

Я была счастлива!

Простое и элегантное решение было найдено!

Оставалось только его из сводной таблицы отправлять в табель. Тут в течение дня и докопалась до ПОЛУЧИТЬ.ДАННЫЕ.СВОДНОЙ.ТАБЛИЦЫ. В книге «Библия пользователя» данная функция описана весьма скудно, и благо, что интернет всегда под рукой и там полно умных людей, кто знает excel гораздо лучше меня.

После этого дело оставалось за малым – оформить книгу под N-е количество групп и сделать условное форматирование.

В итоге получился вот такой табель.

С чем еще предстоит разобраться.

Даты в табель выводятся вообще все подряд. Пришлось их группировать по 10 дней.

Хочу разобраться как на основании заданных даты 1го дня занятий в году и дней недели, по которым проходят занятия, создавать последовательность дат для табеля, чтобы эта «колбаса» уменьшилась в 2-3 раза. Если кто-то знает, как это можно сделать – напишите, пожалуйста, в комментариях. Буду очень благодарна!!!!

Ссылка на скачивание описанного в посте файла

P.S. Есть платные программы для ведения учета в спорте, но они заточены под фитнес-клубы (несколько тренеров, видов оплат, разные там онлайн кассы и личные кабинеты клиентов – это всё лишнее в данной ситуации).

MS, Libreoffice & Google docs

762 поста14.9K подписчика

Правила сообщества

1. Не нарушать правила Пикабу

2. Публиковать посты соответствующие тематике сообщества

3. Проявлять уважение к пользователям

4. Не допускается публикация постов с вопросами, ответы на которые легко найти с помощью любого поискового сайта.

По интересующим вопросам можно обратиться к автору поста схожей тематики, либо к пользователям в комментариях

Важно - сообщество призвано помочь, а не постебаться над постами авторов! Помните, не все обладают 100 процентными знаниями и навыками работы с Office. Хотя вы и можете написать, что вы знали об описываемом приёме раньше, пост неинтересный и т.п. и т.д., просьба воздержаться от подобных комментариев, вместо этого предложите способ лучше, либо дополните его своей полезной информацией и вам будут благодарны пользователи.

Утверждения вроде "пост - отстой", это оскорбление автора и будет наказываться баном.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вам наверное нужна группировка строк. По + будете отк/скрывать лишнее.
https://yandex.ru/search/touch/?text=excel группировка строк&&lr=10743
раскрыть ветку (3)
0
Там есть группировка и строк по + и столбцов
раскрыть ветку (2)
0

Группировка 2го уровня, 3го и т.д ? не подходит ? Просто не понимаю, что именно сократить хотите. https://www.planetaexcel.ru/techniques/9/47/

Почитайте примеры с этого сайта, очень толковый сайт, и форум живой.

раскрыть ветку (1)
0
Мне надо чтобы в списке дат (горизонтальная строка) были только те даты, которые соответствует дням недели, когда по расписанию есть занятия. Группировки есть. Надо уменьшить количество столбцов
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку