Тс ты для начала денюшек накопи. Учеба то бесплатная,но жить на что то надо.
аха, и как куполом накроють, а за доллары вообще в тюрягу сразу)))) Да он наверно алиментщик просто
Главное из минусов:
1. Достаточно строго - тянуть никто не будет. На каждый экзамен только 3 попытки. Не сдал - до свидания.
2. Визовая политика. Становится все тяжелее в том числе и студентам. Университеты обязаны сообщать мвд об отчисленных а найти в середине года нормальную замену очень тяжело (не имею ввиду всякие покупные справки для продления). Опаздаете с донисением документа(даже на день)-99% получите отказ и тд
Зы в России не учился, в Чехии учился не в техническом (но система плюс минус одинакова вне зависимости от специализации вуза )
предметы похожи
способо преподавания отличается
стоит ехать учиться на английском
я был на годовых курсах, приехал с нулевым знанием - сдал В2 без проблем (однако на ТСП тесте были некоторые проблемы со словарным запасом, в некоторых местах понимал только половину предложения), но все же - лучше в России хоть что-то начать учить (элементарные слова, которые будут в использовании постоянно, что-то вроде "да, нет, извините, пожалуйста", ну в общем думаю ты понял о чем я - это очень поможет в первое время, даже если предложения строить не будешь уметь - базовые выражения начнешь понимать), а грамматику уже на годовых курсах подтянешь
на счет денег - я тогда в альфе открыл карту рублевую, там без проблем эквивалент написали
евро лучше не заводи, а в кронах - заведешь уже в Чехии
Учусь в Брно, на программиста. Тут есть и свои плюсы, и свои минусы, достаточно тяжело пройти ТСП тест на технических специальностях (весь трабл больше в языке, ибо реал очень тяжело было), но попытка не пытка, и опыт показывает, что это вполне реально если запариться с этим и готовиться, много проблем с кредитами (для начала довольно тяжело понять всю эту систему, за что начисляют кредиты, сколько их всего, сколько по каждому предмету ибо в России такого нет), что нравится - так это то, что на лекции можно не ходить, преподы заливают всю инфу с пары в личный кабинет, однако нужно ходить на семинары и практические, знания подают хорошо, чехи нормально реагируют на тебя и иногда поправляют если сказал что-то неправильно, так что это стоит того. Однако я бы не советовал тебе бросать вуз, ибо придется сдавать ностру, так же ты не успеешь податься и собрать нужные документы (а список большой, как и доки для поступления, так и на визу), лучше закончи у себя - потом приезжай получать магистра уже тут, а щас учи чешский (ибо чтобы поступить в вуз надо сдать его на уровень В2, это правило)
так же еще не забывай что для получения визы нужно иметь на карте 3600 евро, чтобы дали студенческую визу, я когда доки собирал очень много говна навернул из-за сбербанка, они не хотели писать эквивалент суммы в евро (карта была рублевой), а для подачи нужен был эквивалент))
удачи, если надумаешь в чехию или будут вопросы - пиши
поищи в вк через поиск. Русскоговорящих в Европе очень много, кто-нибудь да поделится опытом или идеями. Если интересно моё мнение: стоит попробовать, если тебе интересна \тот вуз, специальность, город и страна. Вернуться ты всегда успеешь)
Жизнь пикабушников за границей
5.5K поста35.8K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.