Ubuntu - самый user friendly дистрибутив.

Всем привет! Захотелось выразить своё мнение и почитать Ваше мнение.
Итак. Суть, как понятно из заголовка, в том что Ubuntu позиционируется как самый дружелюбный к пользователю и на основании этого я решил попробовать перейти со своей любимой W7 на последнюю версию Ubuntu 14.04 Trusty.

1. Установка. Всё действительно сводится к тому что бы время от времени нажимать кнопочку "Продолжить". Здесь на самом деле всё довольно просто и понятно, даже приятно в некотором роде.

2. Интернет. Сие действие происходило на ноутбуке и для меня оказалось неожиданным и, опять же, приятным что подключиться к Wi-fi возможно с самого начала и никаких драйверов для этого устанавливать не нужно.

3. Дружелюбный интерфейс. А теперь самое вкусное - баттхерт виндовода. Пуска нет. Совсем. Есть некий "бар" сверху выполняющий множество функций и панель быстрого доступа слева.

4. Драйвера. Тут всё и началось. Нужно было мне поставить драйвера на дискретную видеокарту nvidia. Что бы это сделать не нужно скачивать готовый пакет с сайта. Для того чтобы их (драйвера) установить, нужно открыть "местную" командную строку и ввести несколько команд на проверку обновлений, скачивания репозитория и, собственно, скачивания самого драйвера. Сразу всё пошло не так, потому что система отказывала мне в доступе из-за того что там "уже что-то используется, иди гуляй". Пару минут ушло на то чтобы найти решение проблемы и еще 10 что бы понять почему после попытки решить проблему ничего не вышло снова. Установку поборол.

5. Игры. Тут тоже не всё так просто - нужно устанавливать некий Wine. Wine - свободное ПО, которое позволяет при наличии совместимости исполнять приложения Windows.
Наученные горьким опытом снова принимаемся вписывать команды в "местную" командную строку. Установил. Только вот проблема в том что далеко не все приложения можно запустить через Wine.

И вот на этом моё терпение кончилось, потому что вся возня от установки самой системы и до момента установки этого Wine`а прошло около 3 часов.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Игор нет! нах не впало.

И я тебе открою тайну, если накатить корицу, то даже пуск тебе будет. Ньюфаги нихуя не знают и лезут везде. Хуже школоты
раскрыть ветку (28)
4
>Ньюфаги нихуя не знают и лезут везде. Хуже школоты

По-моему это единственный способ стать "олдфагом". Тяжело жить с твоей логикой, однако.
раскрыть ветку (27)
1
Я думаю он имел в виду "Нихуя не знают, и не разобравшись по незнанию, лезут везде со своим весомым мнением и оценками" ;)
раскрыть ветку (26)
2
Я полагаю, словосочетания "User friendly" означает, что ньюфаги тоже способны понять сразу, что к чему. Но это мое мнение, естественно.
Я не знаю, почему убунтуфилы так защищают свою ось. Если говорить в рамках обычного домашнего пользования (игры, интернет, работа с документами) убунту никак не круче всех осей в мире.
раскрыть ветку (23)
2
интернет, мультимедиа, работа с документами - прям вот "из коробки", как писал сам автор, установка сводится к нажатию кнопки продолжить. Чтобы допилить Винду до этого состояния, нужно после установки системы а) ставить дрова(особенно эпично, если диск с дровами от сетевухи утерян) б) ставить приложения (нормальный браузер, паки кодеков, офисный пакет) - так где больше user friendly?

Единственный нюанс - игры, тут да, не спорю, но это логично.
Кстати, на тот же самый Mac OS, так многими любимый и вроде как эталонно userfriendly, с играми тоже далеко не все в порядке и без костылей и шаманства там мало во что можно поиграть.
раскрыть ветку (7)
1
Недавно ставила винду, драйвера ставить не пришлось. Никакой пляски. Звук работает, видео работает, камера работает, игры играют. Да, ставила любимые приложения, типа браузера, проигрывателя. Но это опционально. Никто не заставляет, так как у винды есть свои аналоги. Вангую, что скажешь, мол IE не браузер. В восьмерке очень даже браузер. Офис, браузеры и скайпы на убунту тоже надо ставить, кажется. По крайней мере, когда у меня стоял убунту, мне пришлось.
раскрыть ветку (4)
0
скайп в комплекте на убунте.
раскрыть ветку (1)
Тогда это меняет дело, епт. Сношу винду, ставлю убунту.
0
Винду ставила OEM или очередную фанатски-пиратскую сборку, куда дрова дополнительно закинули?
Много ты виндовым media player видео откроешь? Если доп кодеки не ставить.
Я видел IE в восьмерке, да, это уже не смертельный ужас как раньше, но до нормальных браузеров все равно далеко по всем параметрам, скорость работы, безопасность.
Офис, браузер, медиаплеер с кодеками - все это на убунту идет в комплекте. Скайп да, нужно ставить отдельно)
дефолтно стоит Firefox
в восьмерке ставить дрова на сеть не нужно (ноутбук)
раскрыть ветку (1)
0
Если типичный чип. У меня сетевуха Intel - она не особо частый гость и microsoft ее проигнорировал и без дров сети нет.
0
если убрать игры то куда как удобнее.
раскрыть ветку (13)
0
Если...
Клевая ось, в которой, чтобы она была удобной, надо что-то убирать))
"Наш велосипед на квадратных колесах восхитительный...если убрать те самые квадратные колеса и заменить на круглые"
раскрыть ветку (12)
0
Удивишься, но не всем нужны игры. И в особенности на ПК. Далеко не лучшая это платформа. Ну не считая РТС(которые почти вымерли совсем) и ММО дрочилен (которые просто не нужны).
раскрыть ветку (11)
0
Не удивлюсь. Кому-то нужны игры, кому-то нет. Но мы же пытаемся говорить объективно. С твоей логикой в этот тред можно позвать деда, который будет говорить "нах нужны эти ваши компутеры, мне хватает телевизора" и будет по-своему прав. На основе его логики я должна сделать вывод, что телевизор лучшее изобретение для провождения досуга вечером?
раскрыть ветку (10)
0
Это я к тому что ПК гейминг сейчас достаточно в упадке. И игры не есть основопологающее для многих. А у виндузятников всегда в подобных спорах (которые смахивают на спец.олимпиаду) аргумент ИГОРЫ! НЕТ ИГОР!!!
раскрыть ветку (4)
0
Наоборот, в игровой войне, ПК-шники всегда кричат, что на ПК играть круче, чем где бы то не было
раскрыть ветку (1)
0
Они всегда так кричат. А на деле из эксклюзивов в массе своей это ММО или пара тайтлов умирающего РТС. Да не спорю, в них без конкуренции. И для кого-то наличие возможности погонять в ДОТан будет главным аргументом. Но я бы к такому ДОТеру прислушиваться бы скорее всего не стал:)
Остальное это порты с консолек. Пикрелейтед как говорицо:)
Иллюстрация к комментарию
Вечером под пивко с рыбкой мне что, фильмы смотреть? Или инет серфить?
раскрыть ветку (1)
0
Да хоть те же консоли.
0
Объективно - это на убунте поставил стим, и играешь в игры, которые поддерживают линукс. Или также играешь в них из центра приложений.
Предупреждая вопрос о том, зачем разбираться, какая игра что поддерживает - вы же назовёте долбоёбом любого, кто запихнёт диск от PS3 в компьютер, и будет, несмотря ни на какие убеждения, возмущаться, что ничего не работает?
раскрыть ветку (4)
0
Безусловно, именно так и назову. Но, в данном случае платформа одна. И получается, что убунту, если мы говорим в рамках игр, просто ограничивает круг игр и все. На консолях и ПК есть различия. Какие-то сервисы, геймпады и прочие плюшки. В пк это графон, например. Но если говорить о разнице убунту и винды, как об игровых платформах, то убунту наверняка проигрывает.
раскрыть ветку (3)
0
При чём тут проигрывает или нет? При чём тут платформа? Посмотрим, как вы также будете говорить про Steam Machine, с её далеко не виндой внутри (платформа то одна, по сути).
Я вам про оранжевое, вы мне про тёплое.
Речь шла про объективно. Объективно - это когда на винду вы, по непонятным причинам, не накатываете софт от мака или линукса, а вот в линуксе в вайне не заработало - так это беда (НЕ ЮЗЕР ФРЕНДЛИ!).
Опять же, прямым текстом было про "зачем разбираться". А зачем разбираться, что платформы разные? Похер же, привод для дисков есть!
Я ни в коем случае не защищаю линукс, но в каждой такой дискусии я наблюдаю вот это самое "давайте объективно", и везде оно чисто субъективно.
раскрыть ветку (2)
Вот! О том и речь!
Я лезу не с весомым мнением. а с видением этого очень уж "дружелюбного" интерфейса. Может потому и не так популярен Linux, что такие как вы самоутверждаетесь на таких как мы?
раскрыть ветку (1)
0
Такие как я? У меня CentOS 6.5 без GUI вообще, а так же Винда для поигрушек на стационарнике и Mac OS на MB Pro) Так что я не оголтелый фанатик Линукса и могу сравнивать ОСи с их плюсами и минусами)

Кстати насчет userfriendly интерфейса, Windows 8 просто шикарна в этом, более нелогичный и ущербный GUI чем в 8 нужно еще поискать)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы