442

Уборка снега в Петербурге2

Один из моих подписчиков) долго и мучительно спрашивал меня, доколе это будет продолжаться?

Сколько можно сыпать эту химию на дороги и портить нам жизнь?

Погрузился я в вопросы уборки города в 2008 году и спустя 15 лет могу сделать выводы об опыте и основных заблуждениях.

Город Санкт-Петербург самый северный город миллионник в мире.

Если вы посмотрите горда расположенные рядом с 60 градусом северной широты, это Сыктывкар ; Магадан; Осло;Стокгольм; Анкоридж (Аляска); Великий Устюг; Сургут; Хельсинки, Акуливик ( Канада).

Все они гораздо меньше по количеству жителей и количеству автомобилей.

Все эти города отличаются от Петербурга тем, что при одинаковом расположении, они либо находятся в глубине континента, либо имеют практически всю зиму, открытое (незамерзающее) море.

Похожие зимние условия с нами наблюдаются в Магадане, где зимой чередуются вторжения арктических масс из Якутии с Тихоокеанскими циклонами приводящими к метелям.

Поэтому когда Вам говорят, что в Осло, Хельсинки, Стокгольме и Таллине такой же климат, это некоторое лукавство. Климат близкий, но с некоторыми отличиями, которые становятся существенными при их изучении.

Открывая среднемесячные температуры в этих городах, вы увидите, что во всех них, зимой теплее, чем у нас в Петербурге. Причем самое главное, что их температуры находятся около нуля, а у нас начиная с декабря, часто устанавливается стабильный минус в дневное и ночное время.

В первую очередь, это влияние Гольфстрима, который подогревает всю Скандинавию, в отдельные года его влияние столь значительное, что в Петербурге устанавливались бесснежные зимы до февраля месяца.

Фактор открытого моря, которых смягчает климат во всех этих городах, делая переходы, через ноль частыми и избавляющими от снежной массы улицы городов. Финский залив у нас замерзает до Выборга практически каждую «стандартно ожидаемую зиму».

Это пограничное положение между Гольфстримом и Арктикой приводит к тому, что достоверно предсказать какая у нас в городе будет зима, к сожалению невозможно.

Я прекрасно помню зимы, за которые снег выпадал 2- 3 раза после Нового года и таял уже в марте, я помню зимы когда снег шел не останавливаясь 10 дней подряд и 13 дней из 14.

Рекорд на моей памяти это когда снег выпал в октябре месяце и растаял только в мае.

Достоверно предсказать, как будет в новом году, крайне затруднительно.

Что порождает проблему № 1 как планировать штатное расписание и количество техники в условиях ограниченного бюджета. Ведь если снега нет всю зиму, то за что платить работникам, а если таких зим уже 2 или 3 подряд?

Наш город не так богат, чтобы позволить себе содержать количество людей в 3 раза больше, чем бывает необходимо в отдельные годы.

Проблема № 2 разнообразие городских условии.

В Петербурге условно 3 зоны уборки:

1. Исторический центр (Центральный; Адмиралтейский; Петроградский; Василеостровский и частично Выборгский ; Калининский; Фрунзенский; Московский; Кировский).

В этих районах, крайне стеснённые условия для уборки, перегруженность транспортными средствами, ограниченности использования крупной уборочной техники. Большое количество пешеходов и более высокая температура воздуха.

2. Спальные районы (Невский; Приморский Красногвардейский; Красносельский частично Выборгский ; Калининский; Фрунзенский; Московский; Кировский).

Возможность использования крупной техники и использование средств малой механизации для «дочистки».

3. Пригородные районы (Пушкинский, Колпинский Петродворцовый Кронштадтский, Курортный), фактически они являются отдельными городами, со своими условиями и проблемами.

Правила в Петербурге устанавливаются едиными для всего города, поэтому всегда будет попытка сделать их универсальными. А эти три зоны фактически требуют разных решений, которые необходимо принимать, чуть ли не в ручном режиме.

Почему же все таки реагенты?
Универсальностью применения.

Реагенты начинают работать сразу, как только выпадает снег, вам не нужно, сидеть в тракторе и ждать пока снег пойдет, чтобы начать чистить. Обработали и у вас есть несколько часов, пока не потребуется повторная обработка.
Широкий спектр температур при которых, они «работают» в зависимости от типа от 0 до -18.
Быстрый результат, 2 часа и там где был лёд, у вас, либо асфальт (если озаботились водоотведением и очисткой) или «снежная каша», которая все же безопаснее, чем лёд.

Безопасность.

Реагенты сами по себе, не представляют большой угрозы здоровью людей в городе. Город в котором 2 миллиона зарегистрированных автомобилей и множество предприятий, погружается в смок, хорошо заметный с Пулковских высот или ЗСД без всяких реагентов.

И это смещение акцентов, с того город не самое экологически чистое место для жизни, на то, что реагенты убивают людей, не имеет под собой научной основы.

Экономичность

Думаю, что любому понятно, чем меньше трудозатрат требуется для очистки города, чем это дешевле. Вывоз снега выгоден, только тем, чья техника, зимой стоит без дела.

Снег надо плавить там, где он выпал.

Что же чаще всего предлагается для того, чтобы уйти от реагентов?

Крошка гранитная.

Плюсы: экологичность, простота использования, возобновляемость.

Минусы: Крошка не устраняет наледь, она лишь улучшает сцепление, поэтому при повторном выпадении снега, нужно снова производить подсыпку.

Ее использование без реконструкции канализации, приведет к засорению стоков и выходу из строя системы водоотведение.

Песок с солью

Плюсы: низкая стоимость, привычность, «экологичность».

Минусы: песок весной совершенно невозможно убрать, результат пыльные бури до лета.

Песок очень слабо справляется с устранением повторной наледи.

Механизм образования ее достаточно простой. После посыпки, песок с солью действительно, в первые часы, снижают скользкость, но после того как новый снег или понижение температуры меняют условия, частички песка вмерзают в лед и перестают работать.

В итоге на месте, где 3-4 час назад произведена обработка, появляется темный лед, с виду обработанный, но по факту такой же скользкий как был до этого.

Сметать, вывозить.

Плюсы: чистота, белый город как на картинках, отсутствие грязи весной.

Минусы: когда я впервые прочитал это регламент в 2015 году, я подумал, что писали его люди которые не застали зим 2009-12.

Город действительно можно попытаться очистить до асфальта только щетками, но при одном условии, снег идет один день и потом не идет неделю.

Тогда да, есть вероятность, что до следующего снегопада, вы успеете вывезти весь снег и очистить улицы. И да были чудесные две зимы, когда это срабатывало. Если снега нет, то и убирать его несложно.

Но вот наступила настоящая зима 2018 года и все эти «овраги» вылезли на поверхность и под ноги горожанам. Если снег идет более 3 дней, вы никогда не сможете очистить все улицы, люди не роботы и безостановочно очищать улицы в соответствии с технологическим регламентом они не могут.

Громадные снежные завалы, которые образовались в центре города, которые не успевали вывозить, тоже не украшали Петербург.

И самая главная проблема, так любимый городскими романтиками наст, который приятно хрустит под ногами и радует глаз. В первое же потепление, которое в Петербурге может прийти хоть в январе превращается в лед, который уже не берут никакие щетки и ломы. Да и реагенты не возьмут толщину в 10 -15 см. Улицы превращённые в катки и переполненные больницы результат того эксперимента.

Резюмируя:

Чтобы добиться безопасных условий для пешеходов в городе, необходимо использовать реагенты. Только они в условиях резкой смены погоды или залповых снегопадов, способны обеспечить безопасность пешеходов.

Вывоз снега на снегоплавильные пункты в первую очередь выгоден тем, кто предоставляет технику для этих целей. Держать штат и технику в 3 раза большую, чем есть сейчас мы не можем.

И уж если брать пример, к подходу в уборке городов. Наш ориентир, не теплая Скандинавия, а суровая Канада, где вообще не испытывают никаких угрызений совести по поводу реагентов.

ВПитере

6.8K постов12.5K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
250
Автор поста оценил этот комментарий
Пиздец нищий город, естественно. Поэтому, чтобы не держать людей, мы снег второй год не убираем. Центр приберем, а до районов-ебитесь, как хотите, один трактор вам на десяток улиц, успеет до вас добраться-хорошо, нет-да и хуй с вами, ломайте ноги. Сегодня гулял ребенком по дворам-хуй что почищено, даже с санями не пройти, в десятке дворов погулял спецом-нигде не чищено и одинокий трактор с мастурбеком за рулем выборочно что-то чистит. Соседка с палочками до магазина дойти не может, наш двор не чищен вообще
В карманах буксуют тачки, не выехать, улицы чищены весьма выборочно,в сторону центра, на выезд хуюшки, автобусы тоже неслабо так скользят на остановках
После схода прошлогоднего снега столько кукареканий было-да дворникам зп под полтинник, да трактористов наберем, технику закупим, по итогу как обычно- мертвые души,работает полтора землекопа. Надеюсь, экономия выйдет боком и ебальники наконец-то разорвутся в клочья, особенно у тех, кто пытается это оправдать. Пара зим малоснежных-уже всех посокращали, два года снег идет-набрать не могут, говноеды
раскрыть ветку (43)
71

Я вообще не поняла прикол про людей, которые не нужны потом. Работы в городе дофига. Питер как бы давно перестал быть таким же чистым как Москва. Мести улицы, собирать листья, обрабатывать почву, водить поливальные машины. Это труд, который делать надо круглый год, а его недостаточно и зимой, и летом.

Тот же песок бы так не летал, если бы его нормально техникой и метелками собрали, а землю всю нормально засаживали, чтоб не было открытого грунта.

раскрыть ветку (17)
80

Зимой ебучий снег. В прошлом году невозможно было пройти пешком по Марата! По Марата, Карл! Для тех, кто не расчленяет людей и не долбится солью, Марата — это одна из крупных центральных улиц, выходящая на Невский, со станцией метро «Маяковская». Я уж молчу про такие улицы, как Некрасова, Маяковского и прочие околоцентральные улицы, на которых по кайфу можно БЫЛО БЫ БЛЯТЬ гулять.

Весной ебучее жидкое говно. Когда ещё снег может выпасть, но температура уже на нулевом пороге. Питерские ливнёвки не такие знаменитые, как московские, но всё такие же уёбищные. Снег не убирают, он тает, вода не уходит. Хотя это больше вопросы к проектированию дорог в целом, потому что вода скапливается из-за хуёвого наклона. Намочить ноги в Питере можно как в +30, так и в -7.

Летом ебучая пыль. Грязь весной не убрали. Стопятьсот миллионов гектаров открытого грунта. Тонны пустырей. Вся эта пылища носится по Питеру будь здоров. Иногда такие клубы пыли летают, что кажется, будто это что-то живое. Оно всё оседает на зданиях, а потом лёгкий дождь и на зданиях грязные подтёки. Будто в грязь окунули целый дом. И я это сейчас про исторические здания на Невском.

Ну а осенью ебучее всё. Осень, как межсезонье, собирает в себе весь пиздец Питерской «уборки» города. И никакой климат этому пиздецу не оправдание. Город тупо не убирают, но понтов у Беглова — я ебу. Где вся его армия узбеков, что ещё 2 недели назад скидывали воображаемый снег с крыш?

раскрыть ветку (10)
13
DELETED

Как боженька молвил

11

Бюджет можно тратить на город, можно на себя. Похоже Беглов решил прокрутить туже авантюру, что и с мусором.

раскрыть ветку (6)
24

Дело не в бюджете. Беглову на лицо можно золотую антилопу посадить, от бездарности это не спасёт.

В январе 19-го года в Питере был пиздец. (Беглов И.О. губера с осени 18-го года и губер с осени 19-го) Я шёл в 9 утра на лекцию по одной из улиц петроградской стороны, не помню точно по какой. Там убирали снег с крыш и тротуар был завален сугробами и льдом по колено. Висела ленточка вдоль тротуара. Обходить приходилось по дороге. И что такого, спросите вы? А то, что домой я возвращался в 8 вечера, а тротуар как был завален снегом и льдом, так и остался! Крыши почистили, а что с тротуаром? Ленточки уже не было, коммунальщиков тоже. Прикол в том, что буквально через мост от этого пиздеца, Меня чуть не зашибло сугробом с крыши. Сука, Они и соседние крыши не почистили! Огроменный кусок снега и льда упал у меня за спиной и перед носом девушки сзади. Рядом с ней, кстати, шел Дробышевский. Пикабушники бы «оценили», если бы звезду отечественного научпопа пришибло снегом с Питерской крыши?

Прошло 5 лет. Что сделал Беглов? Ни-ху-я!

2021-й:

https://life.ru/p/1456870/amp

Февраль 2022-го:

https://www.dp.ru/api/amp/a/2022/02/08/V_Peterburge_dvornika...

Декабрь 22-го:

не могут почистить улицы после циклона, о котором знали за неделю. Дело не в деньгах, а в банальной бездарности.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)

Как раз всё, чётко описали.

Пришёл Беглов в 2018 в октябре.

Мы ещё смеялись, что пока Полтавченко  молился за город, снега почти не было.

Но вот началось, с января месяца пришла настоящая зима, не как при Полтавченко, снежок посыпал 2-3 и оттепель и улицы чистые.

Беглов как я думаю, поверил Рублевскому председателю Комитета по благоустройству, что смогут все убрать и вывезти. Но сыпало так, что не то, что вывезти, тротуары расчистить не могли.

Рублевского убрали и вместо него назначили и.о. с задачей сделать город безопасным и он успешно 2 зимы сыпал реагенты, и город был чистым в центре.

Потом назначили председателем Пониделко он открыл видимо регламент, который никто формально не отменил и спросил, а почему вы сыпете реагенты ?

Ну и сыпать перестали. Результат переполненые больницы и ад на тротуарах.

Сейчас похоже, либо начали слушать дорожников, может и мои письма дошли, стали снова сыпать.

С крышами все несколько иначе, но если Вы сейчас пройдёте по Петербургу, то увидите разницу, наледи стало в разы меньше.

Хотя отдельные случаи все равно остаются.

раскрыть ветку (4)
5

Беглов пяткой в грудь стучит, что реагентов нет и не будет. А их сыпят во всю, на улице ещё на днях океаны были.

https://t.me/kdpiter/12263

https://t.me/kdpiter/12283

Реагенты спасают от наледи, а снег превращают в сжиженное говнище, если сам снег не вывозить. А его и не вывозят.

4
Вспомнилось, кстати, про Полтавченко
Жил я 5 лет на Невском в коммуналке, с 12 по 17 годы. И были снежные зимы, и всегда было чисто-убрано, дворники шуршали лопатами с самого сранья, бывало, с работы возвращался часа в 4-уже тротуары почищены были, снег скидывали на дорогу, а оттуда машина забирала. И вот году в 14 (не помню точно, но было показательно) Полтавченко не договорился с убиральщиками, на тот момент поговаривали об армянской диаспоре, насколько правда-я хз, они были ответственные за город. Ну и до 5 числа шел снег, его никто не трогал и на Невском мы имели то, что имеем сейчас-сколько натоптали-по тому и ходили, матерились громко.
А потом договорились все друг с другом-и в канун Рождества свершилось чудо-за одну ночь дороги и тротуары были счищены до асфальта и убраны так, что не доебаться, при этом снег не прекращался. Были убраны дворы, все прилегающие закутки и т.д, то есть никого не разогнали и работали люди в нехуëвом темпе, что за ночь разгребли ебейшие завалы. Значит, все реально, если не пидарас стоит у власти, которому на все похуй, он строительное лобби ток двигает
0

Это он в каком месте чистым был??!!!!! На грибоедова, фонтанке, мойке, некрасова, маяковской (продолжать могу ещё долго, все перечислять лень) не то что пройти, проехать нельзя было! Сугробы чуть не с меня высотой. А, и страшную широту с жууууткими зимами расскажите Москве. Почему у нас по регламенту убирают через день после окончания снегопада (то есть, уже весной), а в Москве спокойно вывозят и во время него. Представляете, если снег вывозить, он НЕ БУДЕТ таять на улицах и превращаться в лёд. А у нас уже сейчас начинается фигурное катание. И, кстати, по поводу денег. Платная парковка в центре есть, а собственно расчисченных парковочных мест нет. И за что спрашивается оплата?

0

всмысле не сыпали реагенты? а грязная каша в минус откуда? это все химоза это ваша

4

ха, Марата. Прошлой зимой запомнилось- набережная канала Грибоедова от Невского до Спаса- глыбы льда на тротуаре( У нас между загородными хрущевками с утра маленький экскаватор шныряет и все расчищает, а на Невском у них нет ни техники, ни людей.

0
DELETED
Летом ебучая пыль
Ох я Екатеринбург вспомнил!
13

Я так понял это: если нанять 5000 человек, посадить на 5000 снегоуборщиков, то они уберут город за 2 часа, а потом неделю сидеть будут без дела.

Но мне тоже кажется решение за созданием универсальных рабочих мест, когда в снегопад все едут чистить улицы, а в другое время занимаются другими работами по благоустройству или производству чего-то.

раскрыть ветку (5)
3

Может быть, но тракторист это не тот человек, который получает права, чтобы потом идти  лопатой работать, пока снег не выпадет снова.

раскрыть ветку (4)
4

Когда нет снега, тракторы эти ездят с метелками и также чистят дороги. Это разве какая-то сезонная работа? Тот же дрист после реагентов неплохо бы собирать.

2

Чтобы управлять трактором много ума не надо. Я же и говорю, нужна должность рабочего, который если надо, то работает на спецтехнике, а в остальное время время занимается другими задачами. Правда чем конкретно можно заниматься в городе зимой, это вопрос. Может какое-то производство для муниципальных нужд, чтобы рабочую силу можно было задействовать. Нужно создавать какую-то гибкую систему.

Вроде бы здесь на Пикабу читал пост парня, который переехал в какую-то северную страну и его первой работой была посменная работа на уборочной технике, т.е. минимальный порог вхождения. Он там в 4 утра начинал чтоли, отработал смену и свободен. Главное смены не пропускай, отрабатывай свой участок и держи контакт с бригадиром. Оплата за часы.

раскрыть ветку (2)
3

Трактором сложнее управлять ,чем машиной. Он не просто едет и посвистывает. А параллельно выполняет определенную работу.  Если это легко и просто ,то можно навешивать отвалы и щетки всем автолюбителям за небольшую доплату.  (пипец я умный)

0

Что-то вроде завхоза  по дому, тогда получается. В ТСЖ хороших так в принципе один человек много задач.

31

Центр приберем? Я  в прошлом году 6-го января решил таки на невский съездить семьей, елку показать, украшения...
Это была идиотская идея. Даже на невском невозможно было перемещаться - под ногами обледенелые сугробы, сверху летит лед. На прилегающих улицах перемещаться было нельзя абсолютно. Под аркой штаба сугробы под три метра. Дворцовая - в ледяных колдобинах.

раскрыть ветку (1)
1

Да жесть была, я проклял в тот день все.

Поехал на ёлку посмотреть с детьми.

Мне лично было стыдно за наш город.

Главную магистраль города не могли в порядок привести.

Там ширина очищеного тротуара была меньше метра.

Но зато без реагентов...

1

В целом всё по делу.

Пару замечаний, чисто для понимания, до 2019 года снег во дворах должны были чистить до асфальта. И тут они задумались, если дороги можно не чистить по великолепному регламенту Рублевского, то зачем чистить дворы.

И продавили измения в правила, после которых снег фактически можно не убирать, главное чтобы коллея не появилась.

Я вот помню как у меня во дворе на Гражданке, дворник вычищал все до асфальта, сыпал реагенты. Но вот с 2019 ходишь и добрых слов не находишь.

С нового года подход во дворах меняют и думаю станет, значительно лучше. По крайней мере мыслят они в верном направлении, да и шаги верные намечены.

раскрыть ветку (18)
6

Интересно про цифры, конечно, но есть нюансик. Не убираются не только крупные проезды, улицы и т.п., но и вообще все подряд. При этом, посмотрев на придомовую территорию домов, которые обслуживает Космосервис, понимаешь, что остальным УК просто срать на все. Налицо - откровенное нежелание работать, а не вот это вот все.

Рассказать, как я прошлой зимой 2 бампера поменял? Если первый раз еще можно было его сохранить, просто выкопав метров тридцать траншеи до более-менее внятного проезда, то второй раз был просто эпичен.

Эти долбоящеры решили, сука, ближе к весне зачистить проезды до асфальта. Это при том, что все карманы остались, как есть. Догадайтесь, как охуели жители, когда утром вышли из дома, а их авто стоят на пъедесталах высотой 20-30 см с ровно обрезанными краями?

раскрыть ветку (4)

А то что убирается не имеет смысла.

Лично видел почищеный "островок" на пересечении Лесного/Чугунной/Литовской. Зачем? На него нельзя попасть пешеходу т.к. нет переходов к нему, но есть же тротуар, значит надо чистоить. При этом участок тротуара по Лесному от Смолячкова  до Литовской почищен только ветром.

раскрыть ветку (3)
0

С утра там не был, но сейчас смотрю уже почистили.

раскрыть ветку (2)
0

я не говорил что это было сегодня.

https://yandex.ru/maps/-/CCUnuRRipD вот этот островок

раскрыть ветку (1)
0

Да забавно, столько раз мимо него проходил и проезжал и в голову не приходило, что к нему не подойти )

7
Да читал я изменения. Там народу не хватает катастрофически, смысл условному мастурбеку идти дворником, если на той же стройке при дефиците народу он получит в два раза больше?
В такси получит больше, сидя в тепле
И не надо лопатой в 5 утра махать
Соседке придётся месяцок еще дома посидеть, видать, ибо до января чистить не будут, а там уже будет такой наст, который только кировцем возьмёшь.
раскрыть ветку (5)
4
Сегодня мои дочери одна из которых с инвалидностью делились впечатлениями от передвижения по городу. Дороги почищены, остановки нет. Горы снега через которые не все могут перебраться без посторонней помощи. Почему снегоуборщики не чистят карманы для автобусов? В чем проблемма чуть свернуть с траектории?
раскрыть ветку (4)
5

Ждут просто, когда кто-то влетит в толпу людей стоящих на проезжей части у остановки. У нас лет 5 назад так и случилось, теперь остановки первым делом вычищают.

1

Не могу Вам ответить почему.

К сожалению снега выпало 15 см и очистить,  его одномоментно невозможно.

Возможно жалобы граждан, на большое количество  реагентов, сыграли злую шутку и за последние  сутки, я видел реагенты  только на тротуаре.

Напишите на горячую линию Комитета  по благоустройству, там такие заявки быстро отрабатывают и конкретно Ваши остановки будут чистыми в течении 2-3 дней.

раскрыть ветку (1)
Уборка снега в СПб
Ну вот как-то так.
1
Потому что их не хватает очень, ездят прямые участки обрабатывают по максимуму, какие уж тут заезды вбок.
Купчино третий год в снегу тонет, крупные улицы кое-как еще чистят,малые, карманы и дворы-ооочень выборочно
2

Знаете, в этом то и беда. За городом (дачный массив) нет реагентов и супер-пупер техники, один грейдер для главных дорог и мелкие(частные) трактора для уборки СНТ. Утрамбованые, утоптаные тропинки и дороги которые чистятся только после больших снегопадов куда удобнее чем этот пиздец из снега, грязи и реагента. Быстрее упадешь в этой каше нежели на утоптаной тропинке.

И эта каша начинается там где идёт пересечение пешеходных и автомобильных дорог. И именно из-за ебаных реагентов.

А так да, экономически обосновано использовать реагенты.

раскрыть ветку (4)
0

Каша начинается и без реагентов, машины и пешеходы  вполне себе делают из снега, кашу особенно в там где движение оживленное.

Но главная проблема это накат и наст, потепление  и у Вас на улицах каток.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Вот этот чувак снег охуенно убирает. Наймите его.

раскрыть ветку (1)
0

Только не этот чувак, а вот этот мужик

0

вранье. особенно про пешеходов. никакой каши пешеходы не делают, если на улице стабильный минус. утоптанный снег это не лед даже близко

0

В прошлом году на доме висело объявление что если кто хочет помочь с уборкой то обращайтесь по такому то адресу. Оплата почасовая, 140 руб/час. Кстати, на Гражданке.

В принципе, если по дому кинуть клич, то убрать проезд вдоль дома до асфальта - дело одного часа. Вопрос в людях (жильцах дома), которые выйдут и сделают что-то для самих себя.

При этом живя в другом дворе через Просвещения каждый зимний день видел убранный до асфальта двор. Видимо все-таки еще дело в том кто рулит ЖЭКом. В том адресе была суровая женщина. Но и следует учесть что там вдоль дома проезд был без парковочных мест, убирать проще все-таки.

раскрыть ветку (1)

Там вроде была проблема в том, что нужно отработать смену, а на это не все готовы.

Одно дело 2 часа возле дома, другое 6-8 часов непонятно где.

Но могу ошибаться, так как в уборку дворов никогда не погружался основательно.

0

Хули вы ноете,выпердыши ! Взял лопату и потратил пару часов на физподготовку,и город чист и ты доволен! А с машины вылез и на асфальте ножки бабам оставь!!! Прежде чем жаловаться на мужиков( в отличии от таких как вы соплежуев)подумай;как твоя машина и тебе подобных долбоебов мешает той самой уборочной технике делать свою работу!!!)))

раскрыть ветку (1)
0
Нахуй пошёл, долбоëб. У меня машина в гараже стоит, около него всегда чисто. А мужики, типа тебя, кроме как ебальник заливать, ни на что не способны
0
DELETED

На первом фото петроградский район

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы