5093

Убийца или защитник семьи?2

Следственный комитет завершил расследование неоднозначной истории, произошедшей в селе Михайловское Тверской области в мае 2020 года. В ближайшие дни уголовное дело в отношении 31-летнего Александра Зобенкова передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Мужчине инкриминируют тройное убийство, он находится в СИЗО. Наказание по такой тяжкой статье — от восьми лет колонии до пожизненного заключения. По версии Александра, он защищал семью и друзей во дворе собственного дома. Единственный выживший из четверых нападавших находится на свободе и проходит по делу в статусе свидетеля.

Александр Зобенков с женой и дочерью

Это может показаться абсурдным, но причиной кровавой разборки, повлёкшей за собой гибель трёх человек стала… коза!

Впрочем, тёплый субботний день 2 мая изначально не предвещал никакой беды. Напротив, в этот солнечный день во дворе Александра Зобенкова царило скромное семейное веселье: супруга Александра – Марина, отмечала свой день рождения. Возле мангала с аппетитными шашлыками собрались самые близкие друзья.

Александра Зобенкова – рядового работника лесхоза и его жену односельчане характеризуют как скромных, спокойных, трудолюбивых людей. Поэтому и застолье за забором их дома на улице Центральной проходило вполне тихо и спокойно – ни громкой музыки, ни шумных разговоров…

О том, что произошло в дальнейшем, версии разнятся. По первой из них, один из гостей Зобенковых решил покуражиться и стал натравливать свою маленькую таксу на пасущихся на улице коз, принадлежащих 65-летней соседке Зобенковых. Пенсионерка заступилась за своих животных, между ней и гостями Зобенковых произошла словесная перепалка. Якобы владелец собачки последними словами обругал пожилую женщину и та, расстроившись, позвонила своему сыну и пожаловалась на хамство…

Те самые козы

Вторая версия соседского конфликта (к которой, кстати, более склонен известный тверской «криминальный» журналист Илья Гусаров, лично опросивший жителей Михайловского) выглядит так. Принадлежащее пенсионерке козье стадо давно «достало» жителей села, поскольку своих питомцев хозяйка практически всегда выпускает гулять без присмотра. Животные нередко наведываются в чужие сады и огороды, что, естественно, заканчивается скандалами. И то, что произошло в злополучный день 2 мая, не стало исключением – болтающиеся без надзора козы вплотную подошли к забору Зобенковых. Одна из них стала ощипывать растущий вдоль забора кустарник. Как раз это и привлекло внимание собачонки, которая в силу инстинкта, бросилась облаивать «незваную гостью». Та, понятное дело, перепугалась и бросилась наутёк. В этот момент появилась хозяйка козы и спровоцировала отдыхающих людей на перебранку…

Соседские ссоры вещь, в любом случае неприятная. Но когда дело ограничивается словесными баталиями – это ещё полбеды. В нашем же случае события развернулись, как в каком-то диком боевике. Владелица коз по телефону жалуется на соседей своему сыну - Василию Петрову, находящемуся в тот момент в Московской области. Тот, недолго думая, берёт себе на подмогу трёх приятелей- Ислама Омаров, Гаджи Турачмагомедова и Мирослава Ордынского и вчетвером, вооружившись битами и черенками от лопат, они отправляются в село Михайловское на разборки.

Один из нападавших -Гаджи Турачмагомедов

К тому моменту, когда эта, вооружённая подручными средствами компания въезжала в село, праздник во дворе Зобенковых уже почти завершился, большинство гостей разъехалось. Первым внезапную атаку принял на себя друг семьи Зобенковых – Михаил. На него обрушился шквал ударов, лицо мужчины, по словам очевидцев, превратилось в кровавое месиво. Следующими жертвами нападения могли стать хозяева дома и их трёхлетняя дочь.

Михаил показывает травму головы

Говорят, в подобных ситуациях, когда тебе или твоим близким грозит крайняя опасность, могут сработать скрытые психофизические механизмы, которые за долю секунды способны превратить даже простого, неподготовленного человека в смертельное оружие. В руках Александра Зобенкова тускло блеснул нож… и через считанные секунды во дворе дома лежали три бездыханных тела.

Четвёртый нападавший - Ислам Омаров успел убежать… Александр Зобенков сам позвонил в полицию и сообщил о случившемся. Приехавший наряд взял его под стражу.

Позиция следствия, выставляющего А. Зобенкова безжалостным убийцей нескольких человек, лично у нас вызывает большие сомнения.

Возможно, что Александр превысил необходимую самооборону. Возможно, он действовал в состоянии аффекта. Но не стоит забывать, что за его спиной на тот момент находились жена и маленькие дети!

Как бы поступили в таком случае вы?

Так что, на хладнокровного убийцу сельский трудяга Зобенков явно не тянет.

Если проанализировать ситуацию, в пользу Александра говорят следующие факты. Нападавшие вторглись на его территорию, в его двор. И не важно, какую цель они при этом преследовали: защитить честь матери, честь козы или ещё кого-то. По нашему мнению, они совершили посягательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни людей (в том числе – несовершеннолетних), их было четверо, в их руках были тяжёлые предметы. Результат — глупая и страшная смерть троих молодых мужиков, которым бы ещё жить и жить. Но, как нам кажется, в своей гибели они виноваты сами. А кто будет виноват в поломанной судьбе Александра Зобенкова и его семьи, если он надолго (быть может, навсегда) сядет в тюрьму?

Тексты и фото взяты:

https://russian.rt.com/russia/article/809052-zobenkov-samoob...

https://tver24.com/2020/05/bezzhalostnoe-ubijstvo-ili-vynuzh...

https://tverigrad.ru/publication/djavol-kroetsja-v-detaljah-...

UPD: #comment_186968819

#comment_186971527

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
вы мне хотите сказать что один человек зарезал троих напугал 4 ножом? Я бы поверил застрели он троих А 4 сбежал, но ножом.. может рядом стояли пару друзей с ружьями а он их по очереди резал, а 4 смог таки убежать.. будем надеяться следствие разберётся, всегда нужно выслушать две стороны, и посмотреть видеозаписи
раскрыть ветку (36)
14
Чтобы убить ножом достаточно одного пореза и неоказания мед помощи в кратчайшие сроки, часто люди, получившие повреждения, несовмсетимые с жизнью, даже не понимают что произошло и могут стоять разговаривать, а потом хлоп и упал
раскрыть ветку (14)
2

В то, что поддатый мужик ненароком зарезал одного из четверых я поверю легко. В то, что он перерезал троих , каким никаким образом вооруженных трезвых агрессивных мужиков верится все равно с трудом. Про один порез вы верно написали, но неподготовленному человеку очень непросто подряд троим такие порезы нанести.

раскрыть ветку (12)
1

Мы много не знаем может быть он в проходе стоял а они ломились он стоял в темноте или из под тишка когда они ломились в дом резал ...

Всё едино если он защищял семью, если он один дома, если его друга уже запиздил, и вообще он этих людей с битами и палками не приглашал... ...

имел все моральные права...

0
Комментарий удален. Причина: не допускается размещение запрещённого, непотребного контента
раскрыть ветку (2)
1

@moderator, не уверен, что этот комментарий нарушает правила, но думаю лучше его удалить. Слишком уж он информативный. Я уверен что если его автор подумает то тоже с этим согласится.

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуй вы правы. Я вчера борщанул. Хотел лишь проиллюстрировать, что в человеке достаточно уязвимых мест даже для одного тычка.

0
Может не ожидали сопротивления или кинулись нож отнимать и так вот вышло, мы с вами этого не узнаем
раскрыть ветку (7)
6

Судя по написанному они уже вечером приехали. Могли тупо не заметить что их режут. Потолкались против двух, огрели по башке, отошли чутка и опа - оказывается их Аллах уже призывает. Много в интернете писали что даже не ощущали в пылу драки что их подрезали. И нож не видели.

раскрыть ветку (2)
1
Ощущать то ощущали, просто там боли почти нет, боль сравнима с уколом в палец, при взятии анализа. И хрен пойсешь сильно попало или нет
0

Сейчас я тоже в интернете напишу. Как-то раз заметил, что меня порезали, когда уже домой пришёл часов через шесть.

1

Стояли и ждали как бараны? Одного пореза -- это если резать крупную артерию, а обычно -- тыкают в пузо.

раскрыть ветку (3)
3
А то в пузе нет ничего жизненно-важного)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

ну даже если повредить печень или селезенку, то смерть не наступает мгновенно. Даже на ногах стоят и могут махать палками дальше

раскрыть ветку (1)
3
Я обратного и не утверждал. В этом ведь и вся опасность. Человеку не больно но он заочно труп. Может даже убить нанесшего ему травму, придти домой и потом умереть
0
Один удар в одного, два удара во второго и три удара в третьего. Довольно странно выглядит всё это, если бы было написано, что он их полоснул и ранений на телах их много другое дело.
18
А нехуй было во двор чужой с битами заходить и пиздить. Дома бы сидели и живы были.
раскрыть ветку (4)
1
а это уже совсем другая история, мы же всего не знаем, Я склонен людям не верить
раскрыть ветку (3)
5
Я тоже не верю. Он к ним сам приехал из деревни, собрал, привез к себе во двор и там зарезал. Именно так.
раскрыть ветку (2)
2
Я бы тоже так привёз к себе и у себя завалил..
0

И коз заманил! что бы на них стравить такусу, что бы на неё наарала бабка, что бы бабке друг нагрубил что бы раздраконить "братков" что бы их потом из квартир московской обл. вывести в этот самый злаполучный двор и там зарезали.. ВОТ как было . и план такой был наверно

*сарказм*

ПС: всё таки больше верится в мужика который защищяла себя, семью Близки(друга) в свём доме.

8

Как расскажет позже следователям Зобенков, он «думал, Михаил уже убит» и он «остался один против четверых, с женщинами и детьми, которых должен был защитить». Александр взял со стола нож, которым резали овощи.
«В этот момент я находился в таком состоянии из-за испуга и шока, что не видел, куда наносил удары», — расскажет Александр следователям.

Холодным оружием Зобенков никогда не увлекался. В армии служил в обычной мотострелковой роте водителем.

Тем не менее он несколько раз ударил нападавших по корпусу и конечностям.

Они стали убегать к калитке.

Один упал прямо за ней.

Ещё двое добежали до машины, но уехали недалеко.

Автомобиль нашли в 200 м от дома, водитель и пассажир скончались от полученных ран прямо в авто.

Четвёртого нападавшего ближе к утру обнаружили в центре села. Как мужчина утверждал позднее в показаниях (RT ознакомился с протоколом допроса), он не знал о случившемся и ждал, когда его заберут остальные.

https://russian.rt.com/russia/article/809052-zobenkov-samoob...
раскрыть ветку (5)
6
ну вот в это верится больше.. видите как важно правильно преподносить информацию. одно смущает как этим ссыкунам не хватило соображалки выбить нож битой пока до них не дошли..
просто я ни разу не допускал ситуации когда я я или близкие могут пострадать.. вижу парней с битами сразу бежим в дом и достаем карабин..
раскрыть ветку (4)
0

Да там на все про всё могло меньше минуты уйти. Кого они там увидеть должны были? Левую поднял башке от бит - толкаешь вперед, а правой как легионер римский вперед тыкаешь. Никто нож и увидеть не успел бы.

раскрыть ветку (3)
3
не знаю ни разу в жизни не дрался ножом, Я просто в драки не лезу, от этого умирают
раскрыть ветку (2)
2

А как насчет не дрался не мужик ? Мои тараканы в голове просят уточнить.

раскрыть ветку (1)
1
ну я ж не шестёрка на всякую подставу вестись, 175 см 85кг, фигачу грушу в гараже каждый день, но людей не трогаю, давным давно заколебался объяснительные писать.. года 4 назад последний раз меня чел пытался избить но несколько раз упал, а потом ещё заяву накатал, но получил отказной ибо я его не бил..
3

Может там невинный обвиняемый какой нибудь десантник, обученный владению ножом и нож боевой, а не шашлычки резать.  А так да, версия журналиста редко является правдой

раскрыть ветку (7)
2

десант не учат ножевому бою. Более того по трем трупам можно предложить - что ножевик бил колющими ударами, которые имеют низкое останавливающие действие, не смотря на высокую летальность.

раскрыть ветку (4)
1

А почему? Кмк, для десантника это пиздец какой полезный навык. Не лопаткой же людей гасить.

раскрыть ветку (1)
2

Лопатка эффективнее, кстати.

0

Это блин, нож. Им колят, а не режут

раскрыть ветку (1)
0

В плане защиты - эффективнее резать.

Иначе выйдет как в посте - ещё и битой по башке  могут успеть тюкнуть.

Колоть опасно и малоэффективно - тебе профита никакого что супостат через полчаса в вальгаллу отъедет от пары ножевых в печень, когда он прям сейчас дубиналом по тебе бьёт.

1
я так скажу все врут.. даже я вру. поэтому будем надеяться следователи разбирутся. про то что один человек завалил четверых с битами никогда не поверю
0

Если так и что? Он теперь не может применять эти навыки для защиты семьи?

1
И пятерых можно, поверь. Просто встречать в дверях нужно, там сразу все не войдут.
1

Вы, видимо, слабо представляете, как работает ранение ножом. Там от пустяковой, на первый взгляд, царапины откинулся можно, если лишнюю минуту промедлить, что, кмк, в пылу драки и произошло.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы